イギリス在住です。保育園で保育士さんをしている日本人の友人の話です。
2月5日はパンケーキデー。6日の「灰の水曜日」から始まる断食の前に、昔は贅沢品とされていた小麦粉や卵を使い切る為にパンケーキを焼いて食べる習慣があります。彼女の保育園でも園児と一緒にパンケーキ(日本で言うホットケーキ)を焼いて食べていました。
すると園児が次々に手を挙げて「せんせ~~い! どうして今日パンケーキを食べるんですかぁ??」と素朴な質問。日本人でクリスチャンでもない彼女はその由来を知らず、園長の指示通りにただ毎年ホットケーキを作って食べさせていたんです。でも園児の前で知らないとはどうしても言えず、「今日はパンケーキの日という日だからパンケーキを食べるんです!」と開き直って大声で宣言。
するとなぜかそれで納得した子供達から「わーすご~い、やっぱり先生は何でも知っているんだなぁ」と感嘆の声が上がり、素直に感心している園児達を見て罪悪感の塊になった彼女。今度はちゃんと子供達に教えてあげなきゃ。。と反省していました。皆さんも「知りません」と素直に言えずにごまかしてしまい、後で後悔したことってありますか。