私は週に3日のパート勤務をしています。8人しかいない職場で正規の職員は1人。高齢者の施設です。毎朝、朝の挨拶を兼ねた会があります。日によって違いますがだいたい20分前後。ひたすら話続けなければなりません。月に4回程まわってきます。もう4年程そういった事を続けています。話がつきます。仕舞いには自分のプライバシー(休みの日の過ごし方、何か変わったことがあったこと等)まで話をしないと間が持ちません。毎月お誕生日会の司会。人前で話をするのが苦手な私にとってそういった勤務は苦痛で、パートなのに正規の職員と同じ働きをしなければいけないことに苛立ちさえ感じます。なら辞めれば?と言われるかもしれませんが、あと1年、来年3月までは辞められない理由があり、まだ辞められません。残りの1年と少し、どうやって過ごしていくかアドバイスをください。仕事内容(司会もろもろ)のせいで大好きだった利用者のことがだんだん嫌いになってきています・・・。