本文へ

苦手を越して苦痛・・・

レス4
(トピ主 1
😨
スイカ
話題
私は週に3日のパート勤務をしています。8人しかいない職場で正規の職員は1人。高齢者の施設です。毎朝、朝の挨拶を兼ねた会があります。日によって違いますがだいたい20分前後。ひたすら話続けなければなりません。月に4回程まわってきます。もう4年程そういった事を続けています。話がつきます。仕舞いには自分のプライバシー(休みの日の過ごし方、何か変わったことがあったこと等)まで話をしないと間が持ちません。毎月お誕生日会の司会。人前で話をするのが苦手な私にとってそういった勤務は苦痛で、パートなのに正規の職員と同じ働きをしなければいけないことに苛立ちさえ感じます。なら辞めれば?と言われるかもしれませんが、あと1年、来年3月までは辞められない理由があり、まだ辞められません。残りの1年と少し、どうやって過ごしていくかアドバイスをください。仕事内容(司会もろもろ)のせいで大好きだった利用者のことがだんだん嫌いになってきています・・・。

ランキング

レス

新聞のコラム欄

💍
らみありあん
前日までの新聞の気に入ったコラム欄(投稿欄でも)を切り抜き、それを読みます。 そしてそれについて自分の意見を述べてみるとか。 図書館で詩などの本を借りてきて、好きな詩やエッセイ(別に本当に好きじゃなくてもいいので)を朗読してみるとか。

業務の改善提案はできないのですか?

🐱
雄猫
無駄な話をするほど暇な職場でしょうか?違いますよね? 惰性で長年続いている定型業務は無駄です。プライバシーの話をして 場を持たせるというのは、意味が無いのはもちろん、そんな無駄な ことに業務時間を浪費することに職場の雰囲気が慣れているのも 問題です。 せっかくの場ですから(その無駄な定型業務が廃止されるまで) その無駄な定型業務を廃止することを含めて、業務改善を話し 続けたらいかがですか?達成率などを含めて話をすれば20分 なんてあっという間ですよ。 毎日同じことをしゃべっても良いのです。 毎日同じことをしゃべっていれば、いやおうなしに、無駄な業務 であることに皆が気づきます。

がんばって

アンコロネット
来年まで働かねばならないということは、介護福祉士の受験のために実務経験をつんでいらっしゃるのかな? そうであればこのまま仕事は続けた方がいいですね。 私が以前いた職場も、朝礼の時にスピーチが回ってきてとても嫌でした。 でも周りの皆も半分寝ぼけたまま聞いてたような感じなので、結構無難でどうでもいい天気の話とか、ニュースの話をして終わらせていました。 職員相手のスピーチはこんな感じで良しとしても、利用者さんのお誕生日会の司会はそういうわけにいきませんよね。 とりあえず働いてる者にとっては毎月のことでも利用者にとっては1年に一度のことだし、これからそう何度も祝えないかもしれませんので、ここは気持ちを切り替えて頑張って盛り上げるしかないと思います。 例えば、レクの内容や司会の仕切りでアイデアが浮かばない時は、介護に限らず幼稚園、保育園の指導本なども参考になりますよ。 それから、介護職の労働条件が悪いのはもう常識ですので、人手不足でパートといえど負担が大きいのだと思います。 あと1年しか働くつもりがなくても「おなじ仕事内容なら職員にしてください」とお願いしてみてもいいのでは?

アンコロネットさんへ トピ主です

041
スイカ トピ主
介護福祉士は10年前にとり、経験は妊娠、子育てで休んだ期間をのぞくと9年です。今の職場は3月で丸5年。うちの職場は保育園と系列が同じでその保育園に子供を預けています。あと1年で卒園なので私もあと1年・・・ いろいろな話を聞くとどうも私がやめると子供も保育園に通えなくなるような雰囲気です。実際通えなくなったりという話も聞きました。 1年に1度のお誕生日、本当にお祝いしたいです。でも話すのが苦手な私は相手の方に申し訳なくて。お誕生日なのに上手に司会ができなくて本当にごめんなさいっていう感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧