本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借金がある彼についていくか、いかないか。

借金がある彼についていくか、いかないか。

レス12
(トピ主 1
😠
さち
恋愛
結婚を考えてくれる彼をもつ30代の働く独身女性です。 遠距離の彼は10歳くらい年上なんですが、借金があります。 彼は今の仕事は一年くらいを考えていて、その後私のところへ移住することを予定していました。 ところが先日、彼が条件のいい仕事のオファーをされた、と私に相談してきました。 その仕事を受けるなら長期(3年)になるから、私に彼のところへ移住して欲しいとのことでした。 借金のことを考えたら新しい仕事を受けた方がいいと思いますが、私は彼のところへ移住するのに躊躇しています。 今の仕事とキャリア、友達、都市生活、日系コミュニティーからすべて離れてしまいます。 私が移住しないのなら、今の仕事を続けるつもりらしいです。 私は借金返済を一番に考えて欲しいし、返済するまで待つつもりでもいます。その間仕事を続けていられるし、遠距離でもいいのですが、彼の方は離れているのは耐えられないみたいです。 私も一緒に居たいと思うけど、移住はいろいろ不安で、特に金銭的な不安が大きいです。 気持ちがあれば不安を拭い去って彼を信じてついていくべきでしょうか?

ランキング

レス

単純にだめになる可能性大ですね。

🐷
かすみ
借金の用途が不明なため、分かりませんが。 ローン(住宅)等の借金な場合は、問題ありませんが 結婚した際に、借金がある場合は、あなたにも負債が 発生してしまうケースが多々あります。 結婚を考えて、彼が自分のとこに来てほしいといって いるのに、借金があるなら、あなたが彼のもとに飛び込んでも ずるずる借金を重ねていってしまい。あなたの貯金を すり減らすだけと思いますね。

結論から言うと

ここ
着いて行くべきではありません。 あなたの言う通り「謝金返済」が最優先事項です。 彼が絶えられないてそんなヘタレな男に今までのキャリアや人間関係を捨ててまで行くべきことでしょうか? 私だったら行きません。 彼氏さんがどんな理由で借金したかは知りませんが借金は自己責任です。 あなたまで今の状態で彼のところに行けば巻き込まれる可能性もあるし 返済できないから立て替えておいて後で返すと言ってお金の無心をされる可能性もあります。もうされてるかもしてないけど・・・・ 会えないから寂しさに耐えられないようでは先が思いやられます。 早く会いたいから借金を死に物狂いで返すという感覚が彼氏さんにはないのはどうかと思います。 それに借金は繰り返すといいます。 第三者からみたら仕事とキャリア、友達、都市生活、日系コミュニティーをしっかり築いている女性がそれを捨ててまで着いて行く男性ではないと思います。 彼氏さんのいい面は彼女であるあなたしか知りませんしかし現実問題として金銭的不安があなたの中にあるなら行くべきではないです。 行っても後悔するだけだと思います。 私の意見です。。。

海外?

041
蕎麦茶
 日系コミュニティーから云々とのことですので,トピ主さんも彼も現在両方とも海外在住の方なのでしょうか?  自分だったら,まずは彼に先に一人で働いてもらうと思います。例えそれが海外でも日本と海外の遠距離でも。大変申し上げにくいのですが,彼は40代以上で借金があるんですよね?幾らぐらいの借金かわかりませんが,いきなり就職を決めてずっと働いて返済しきれる程度の額なのでしょうか?また,借金の理由にもよりますが,一般的にサイマーは繰り返すといいます。 なので,とても薄情かもしれませんが,彼が今回の仕事をきちんと定職として勤め上げられるのかどうかが不安だと思うのです。だから,最初に彼のみでその仕事を最低1年は勤めてもらいたいです。1年続く根性なら,本当に彼を支えたいと思えるのなら自分のキャリアを捨てて,行った先で一から仕事を見つけて一緒に頑張ってもいいと思えると思いますが,今回も続かずに裏切られた,となった場合,住居も職も何もかもを捨ててついていくにはリスクが大きすぎると思います。  ただ,この仕事を蹴ったとして,今の1年の仕事が終わった時点で彼はどうするつもりなんでしょう?トピ主さんに依存?

借金・・・いつものパターン

💡
知らん顔して・・・
彼の借金の性質は何ですか?・・・これが重要なのにトピに記さない人が多いですよね。 遊び(パチンコ等)&贅沢に使った借金? 住宅ローン(銀行)? 親類の借金の連帯保証人?  によって、回答が全く違ってきますよ。  

借金の理由と、彼の家計状況によりけり

041
お節介爺さん
奨学金・学費ローンの類なら低金利で、40代であれば残高もかなり少ないでしょうから、心配要らないのでは。 車のローンも、場所によっては必需品ですので、贅沢なものでなければ大目に見ては。 家のローンにしたって、サブプライムの類でなければ、彼の年なら普通でしょう。 人によっては貯金を取り崩すのが嫌で、十分な貯金があるのに、いつまでも借金を清算しない人がいるので、 貯金があるなら、直ぐに返済するよう薦めましょう。(金利がもったいない!) しかし、借金の理由が、生活費の不足分いうのであれば、自力完済できるまで見守って下さい。 昔、安月給で生活費がたりないからと、借金を重ねていた人を知っています。 今は、転職し、給料が2倍(同年代の平均以上)に増えたのに、生活費不足で借金を重ねているそうです。 彼がそのタイプだと、主さんが側に行って支えても、主さんの収入をあてに借金を増やしかねません。 手に出来る収入で、遣り繰りするのを学習させるのも、立派な愛です。 何れにせよ、詳細(借金の額、用途、彼の家計状況=収入&貯蓄等)が判らないので、的外れな意見でしたらごめんなさい。

わたしは行かない

🐤
みやこ
今の仕事とキャリア、友達、都市生活、日系コミュニティー 全て投げうってでも、彼についていく覚悟が あればついていけばいいでしょう。 自己責任です。決めるのは自分です。

不安を残したまま結婚しない

041
satoko
一ついえることは、不安を残したまま結婚してもろくな結果にならないということです。 申し訳ないですが、その彼はよくいる依存心の強い人間と思いました。 あなたが来ないなら今の仕事を続けるというあたり腹が立ちますね。 いい仕事が見つかったなら、まずは仕事ですよ。 借金まである男が女に現を抜かしてる場合じゃないですよ。 借金があってだらしの無い人間は、かならずこういう駆け引きを持ち出すんですよ。 あなたがこうしてくれなきゃこうする。と相手を困らせる事を言う。 この時点で私ならパスする男ですね。 先を考えると、この人と別れた方がいいのではないですか? 仕事を安定できない人にかかわってると、結局経済的に頼られて、いざ別れようとすると、相手が離してくれなくて大変な思いをしそうです。トピ主さんは自分できちんと生きてゆける仕事があるのですから、こんな男(失礼)に振り回されず、もっといい縁をつかめると思いますよ。自分を大事にしてください。

借金って・・・

🎶
かなぶん
タイトル通り、何の借金なのかトピ主さんは勿論ご存知ですよね? 40近い男が、まさか消費者金融とか摘んでましたら、結婚相手にも ならないでしょう。その辺りお伺いしたいです、

トピ主です

さち トピ主
皆さん、意見をありがとうございます。 客観的な視点を知るのにとても参考になってます。 彼の借金ですが、何枚かのクレジットカードからの借り入れで、生活費を補ったり、何年か前にしたひざの手術に使ったりしたようです。 はっきりした額はわかりません。 彼は2年以内に返したいと言ってます。 私に彼のところへ移住して欲しいのは精神的な支えになって欲しいそうです。 私は転職をしたいと思っていたのでこの機会に彼についていきたい気も少しはあります。 ですが、向こうで自分のしたい仕事が見つかるかとか、友達も知り合いもいないところで寂しくなるのでは、とかいろいろ不安で移住する勇気がありません。 一緒にいたいという気持ちが勝ってないっていうことなのかと考えてしまいます。

借金がなければ、手放しで彼について行くのでしょうか?

🐴
なおたろう
借金がなければ、手放しで彼について行くのでしょうか? きっと、他にも不安なことがたくさんあるのでしょうね。 逆に結婚したら移住する可能性だってあるのでしょうし。 借金があるといっても、その理由がちゃんと納得できて、 まじめに返す気があるなら、いつかは完済するものです。 借金があること自体が悪いのではないと思いますけれど。 今の仕事で地道にコツコツ返済していってもよいのでは? 遠距離にならないし、トピ主さんの生活もそのままです。

なるほど

😨
とんがらし
もしかして、トピ主さんもみんなに反対されるのわかっていませんでしたか? 自分的には、借金・暴力・浮気する人はパートナーに向いてないと思います。 おそらく向いてるという人はいないと思いますが・・・。 >彼の借金ですが、何枚かのクレジットカードからの借り入れで、生活費を補ったり と書いてあるので、その彼はきっと生活費を使いすぎなのでしょう。 普通に仕事して生活していれば、まずカードで借金する事はないと思います。 なので、ついていかないのが懸命だと思います。

冷静に

💡
知らん顔して・・・
タイトル通り、今の問題をジャンル別にして考えた方がいいのでは? 重要な順番から 1彼の借金の内容と返済計画 2トピ主さんの環境変化 3トピ主さんの彼への想い って順番じゃーないかな。 で、やはり彼の借金を細かに聞かないとダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧