本文へ

障害を持った子猫を飼いたいと言う娘

レス65
(トピ主 0
041
母猫
ヘルス
友人の友人の家で子猫が生まれました。里親を探しているという話を聞き、6歳の娘が飼いたいと言い出したのでいただくことにしました。子猫は4匹いたのですが、そのなかに一匹生まれつき両目が見えない子猫がいました。飼い主さんはその子は人にはあげずに母猫と一緒に自分で育てようと思っていたそうです。ところが娘はその子猫を見るなり「かわいい!この子がいい!」と言い出したのです。飼い主さんは障害を持った猫の世話は大変だからやめたほうがいいと言い、私もそう思ったので「目の見えない猫ちゃんをかわいそうだって思う気持ちは分かるけど他の子にしよう。」と言いました。しかし娘は「別にこの子かわいそうじゃないよ。この子が一番かわいいんだもん。」と言ってききません。それから娘と2回ほど子猫たちに会いに行きました。しかしやはり娘は目の見えない子がかわいいらしくずっとその子と遊んで、子猫の方もすっかりなついています。 子猫は目が見えない以外は健康そうなんですが世話は大変でしょうか?目の見えない猫ちゃんを飼ったことがないので分かりません。教えてください。

ランキング

レス

私も

041
さくら
目の見えない子猫は飼ったことがないので わかりません。 ただ、やはり親猫といっしょに飼われるのが なによりその目の見えない子猫にとって 一番良いのではないでしょうか?

猫の目

041
てとら
実家に片目がなく、残ったほうの目も、涙などでほとんど使えない子がいますが、普通に暮らしています。 トイレやえさも自分で自由にしてます。もちろん、高い所にも上ります。 えさは時間が決まっているで、お腹がすくと、タッパーを鼻でつついて催促します(でももらえない)。 猫って、ほとんど視覚に頼って生きていないと思います。 手元にある飼い方の本によると、人間の10分の1くらいの視力らしいです。 鼻や耳、ひげなどを使っていろんな物を判断するようです。 家の猫は見ているというより、かいでいるほうが多いように思います。食べれるか食べれないかとか、危険か危険じゃないかとか。 お子さんがその子を気に入ったのであれば、気に入った子をもらってあげるのが一番いいと思います。

愛猫家

041
はな
長年猫や犬を飼っているものです。 う~ん、まずトピ主さまは猫や犬を飼った経験はございますか?もしあればおわかりになると思いますが、本当に動物と一緒に暮らすのは、自身の時間や労力を削って世話をして愛するという事です。 娘さんの差別のないとてもお優しい気持はとても嬉しく拝見しますが、やはり年齢からして飼う事になったら本格的に世話をするのはトピ主様になるのでしょう。 目の見えない猫ちゃん。ほとんど日中バリケードの中で危険が無いように保護しておくとしても、猫自身ストレスもたまるでしょうし、やはり猫のためにはベテラン飼い主と親猫と一緒にいたほうが良いのでは・・・。

他の猫をいただきましょう

041
4猫の母
ハンドル通り 猫を飼ってます。かつて何匹かも看取りましたが、老衰は別として 私もこれまで視覚障害の猫は飼ったことがありません。 初めて飼われるのですよね? 私も決していい飼い主ではないでしょうが、正直猫を始めて飼う方がいきなり障害のある猫を飼うのは難しいと思います。 さらに、重要なの事をお忘れのようです。「お嬢様はまだ6歳で世話をするのは実質トピ主さんである」ということです。トピ主さんが 心から障害猫でもいいから飼いたいというのであれば、大変でしょうが 頑張ってと応援したくもなりますが…… そもそも ご自分が世話をするという自覚、お持ちでしょうか? なんか 書き込みを見てまるで人事のように書かれているので、障害猫以前に ちゃんと動物の面倒見れるご家庭なのかという不安を抱いてしまいます。 猫や犬はこれから10年以上 トピ主さんのご家族として暮らす家族になるわけです。おもちゃのつもりで飼われるなら 飼うこと自体 止められたほうがいいと思います。

素敵なお嬢さん

041
maki
すみません、障害のある猫ちゃんのお世話はしたこと ありませんのでアドバイスなんかはできませんが、 いいお嬢さんで嬉しく思い、書き込みさせてもらいます。 お世話は大変かもしれませんが、目が不自由でも 差別しないで大切に育てたいという気持ちがとても 大事だと思います。 それは猫ちゃんだけに限らず、人に対してもそういう 気持ちを持ってもらえる素晴らしい経験となるのでは ないでしょうか。 是非お嬢さんの希望をかなえてあげてください。 そして目の不自由な猫ちゃんにたくさん愛情を そそいであげてくださいね。

飼ったことはないのですが・・・

041
neko
素晴らしい娘さんじゃないですか。   目が見えない=可哀想ではないということが ちゃんとわかっているのですね。   私は 犬とうさぎを飼っていて 猫は飼ったことがないのですが その猫ちゃんも娘さんに懐いているのなら 飼われてみてはどうでしょうか?   娘さんの人生にとって 大きな財産になるのではないかと思います。  私はまだ子供はいませんが 将来子供ができた時に 娘さんのような性格・考え方の子だといいなって 本気で思いますよ。

我が家では

041
パンキン
耳の聞こえない猫を飼っています。 目の見えない猫ちゃんと飼うよりは楽かも知れませんが、障害を持つ動物を飼うのは、ある意味、子供さんにとってとても良い事だと思います。 障害を持った人をいたわる気持ちに繋がるのではないでしょうか。 それに、その子猫ちゃん、他に貰い手が無ければどんな運命が待ち受けているか・・・。 お嬢さんに、子猫ちゃんの障害についてきちんと説明して、それでも飼う、と言うのなら飼って、お嬢さんに世話をさせるのが、嬢さんの為になると思いますよ。

障害のある猫は飼ったことないんですが。

041
猫好き!!
目が見えないだけでなく、 下半身不随になってオムツをしている猫や、 食べ物がうまく飲み込めない障害を持っている猫など、 障害を持った動物を飼っていらっしゃる方は少なくないです。 そういう方の支援サイトや、 実際障害を持っている猫を飼っている方が開いているサイト等、 ネットで検索すればたくさん出てきますから、 そういうところで調べてみてはいかがでしょうか? ひとつ心配なのは、娘さんが猫を飼うといっても、 親御さんの協力は必要になるでしょう。 もし障害を持った猫を飼うとして、 そのコの一生を責任持ってきちんと面倒を見る覚悟はありますか? 健康な猫でもそうですが、障害があるコは健康なコ以上に 世話するのが大変だったりすると思います。 サイトを見て、娘さんともう一度話し合って、 よく考えてみてくださいね。

私の意見

041
麻呂
何とも、やりきれない話ですね。 私も猫は大好きで、昔から家で飼っておりました。現在の猫で7代目くらいでしょうか?その内、何匹かは病気で死にました。障害を持つ猫の育て方は解りませんが、病気の猫の介護の大変さは理解しております。そして、盲目の猫ちゃんは普通の猫よりも圧倒的に手がかかるでしょう。 ここはひとつ、”何が猫にとって幸せか” と、考えてみましょう。娘さんは幼いですし、結果として貴方に飼育の負担がかかってしまいます。 現在の飼い主さんは責任感のある方の様なので、やはりその方におまかせしましょうよ。絶対にその方が良いですよ。

飼ってあげて~

041
たんちん
優しい娘さんですね。 きっと、そのネコちゃんが目が見えるとか見えないとか関係ないのでしょうね。 直感で感じたのではないでしょうか? もう、今更他のねこちゃんは選べないと思います。 もし、親の都合で他のネコを飼うことになったら・・・ 娘さんが可哀想です。 娘さんの純粋で無垢な心を汲み取ってあげてください。 ・・・とは言え障害のあるネコちゃんの事は心配ですね。 その事については全く私は無知なので他の方にお任せします。(無責任ですみません) だけどこれからネコちゃんとご家族で多くのことを親子で学べそうな気がします。 私は賃貸でペットは飼えないのでとっても羨ましいです。 頑張ってくださいね。

耳の聞こえない猫

041
犬下
耳の聞こえない猫を従姉が飼っています。飼い始めた経緯は知りませんが・・・。 チンチラなので(かどうかは疑問ですが)気位が高そうで、従姉以外にはなついていないようです。 同居の伯母も「いつもほっといてる、ただひとつ心配なのは、外に出たときのこと」と言ってました。 車、自転車、人の音が聞こえないのですから、事故に遭う確率が高いわけです。いくら気配を感じるといっても限度がありますよね。伯母が「あっ、○○!あぶない!」といっても聞こえないんですもの・・・。外に出た猫が帰ってきたら安心するそうです。 目が見えない猫ちゃん、鼻は他の猫一倍利くんでしょうか、わかりませんよね。まずは段差に気をつけたほうがいいでしょうね。生活しながら体感で覚えていくんじゃないんでしょうか、元々猫は身軽ですから。 それから、猫ちゃんのお気に入りの場所や猫コーナーは移動や模様替えはしないほうがいいでしょうね。 すみません、このくらいしか思いつかなくて。

うーん

041
キングスフォード
獣医さんに相談してみては? でも、こころのやさいしお子さんですね。出来れば一緒に飼ってあげてください。猫から教えられることあるような気がします。

あまり賛成できないです

041
おたま
目の見えない猫を飼う際には、家具やその他の物を移動しないことが大切な条件です。 まだ6才のお子さんですから、そんな訳にはいかないでしょうし、おそらくは飼うという事がどのような事かまだ認識できていない年齢だと思うのです。 子供さんの気持ちも大切ですが、 運悪く傷害をもって生まれてしまった子猫の将来を考えて、飼い主さんの言われるとおりにされた方が、 後々よろしいかと思います。

引き離さないであげてほしい

041
もう試練はいらない
うーん、お子さんの気持ちは分かるのですが、やはりそういう子は母猫のそばにおいてあげるのが良いのでは? 勝手知ったる家の中で、お母さんの愛情と温もりを体で感じながら暮らした方が幸せでしょう。 私の行きつけの獣医さんは、風邪で目を失った野良さんを二匹飼っているのですが、ある時里親になりたいと申し出た方がいて、きっぱりとお断りしたそうです。 申し出た方は良い愛猫家さんだったそうですが、見えない子を手放すことで、その子は新しい環境を克服していかなければならないわけです。 ただでさえハンデを背負っているのに、さらに大変な思いをさせることは考えられなかったと仰ってましたよ。 また、見えないからこそ頼っていた絆があるわけで、それを失うことは見えない子にとって恐怖かもしれません。 実際、その獣医さんの奥様が短期入院して帰宅した時(普段の世話は奥様がされてました)、その猫達が奥様に甘える様子には胸を締め付けられるものがあったそうですよ。 例えば、子猫が人間だったとしたら同じように考えられますか? 動物だからと、決して気軽に考えないでくださいね。

飼っています

041
にゃお
三年前、片目しかない子猫を動物愛護協会から貰ってきました。 うちには先住猫が一匹いたのですが、その子ともすぐ仲良くなり、今では喧嘩してもちびの方が勝っていたりして、頼もしいです(笑)。片目は見えるので普段はあまり支障がないようですが、やはりバランス感覚とかいまいちの様で、よく何か踏み外したりしています。でも、元気ですよ。 トイレとか階段の昇り降り、食事等、全く問題ないです。飼い主としても、普段は片目が無い、とか全然意識しないです。

別の点から説得してみては?

041
おばさん
お嬢さんは6歳で、学校へ行っているでしょうからずっとねこの世話をするという事はできません。そのことは理解出来ると思います。 目の見えない猫は、母ねこ助けを得て生活する必要があので(犬の例ですが、母犬が子供の目のかわりをして誘導して生活の支えになっている犬の親子が近所に住んでいます、)、とぴぬしさんの家で飼う事は、猫がかわいそうである事、本当に猫ががかわいと思うのならば、この猫はうちへはつれてはいけないと説得してみては?

うちのは耳がきこえない

041
のあ
ちょっと楽観的な意見ですが・・・ 人間は耳と目なら、目に80%頼っていきているそうですが、猫や犬などはそれ程でもないようです。 耳が聞こえ、鼻がきくなら、けっこう普通にやれると思います。 ただし、100%室内飼いであることが前提です。 トピ主さん自身が、陰ながら娘さんよりも倍くらい、 猫の飼育本を最低3~4冊は読んで猫に対する勉強をするくらいのつもりがあるなら、大丈夫だと思います。

目が見えなくても

041
わん
以前、別のトピックにも書き込みましたが、捨て猫を保護したことがあります。その子は、目が目やにでひどく、すぐに獣医さんに連れて行きましたが、残念ながら光を失いました。 その子はその後、知り合いの方がぜひにと言ってもらってくださり、たくさんの愛情を受けて育っています。綺麗な、見えてないとは思えない青い目をした猫です。 その方曰く、目が見えてないことはその子にとってさほど問題ではないようです。家中、自由気ままに駆け回って遊んでいるようですし、高いところも大好きみたい。そして、なにより大好きなパパが家にいる時といない時、全部分かってます。 そこから考えて、目が見えないということは、感覚が研ぎ澄まされている猫にとっては、人間ほど大変なことではないのかもしれません。 とてもよいお嬢さんですね。 私も7歳の時から犬と一緒に育ちましたが、動物と過ごす経験は人生の財産のひとつと思います。 そのお嬢さんが、どうしても、とおっしゃるなら、実質世話をなさることになるだろうお母さまさえよろしければ、ぜひ飼っていただきたいな、と思います。

縁かも

041
マチコ
何か縁めいたものを文体から感じてしまいました。 「どうしてもこのコがいい」というお嬢さん、何かしらのインスピレーションを感じたのだと思います。きっとお嬢さんの人生にいい影響を与えてくれるんじゃないかしら。 色々と学ぶことがあるかもしれません。

飼ってもいいと思います。

041
アキ
こんにちは。 私の姉は、 ・耳が聞こえない ・鼻もほとんどきかない ・手の長さが違う というなかなか重度な障害の猫を飼っています。 目が見えないことで不安なのは、トイレでしょうか。 でも、猫も犬と同様、鼻がある程度ききますので、 トイレの場所はわかると思います。 ただし、行動範囲は狭くしてあげてください。 姉の場合はまだ目が見えていたので部屋中 野放しでしたが、外には出せませんでしたし、 どこかに隠れて居なくなると耳が聞こえないので 探すのが大変でした。 (呼んでも出てこないので…) 普通の猫を飼うよりは、手間もかかると思いますが、 でもその分、普通の猫よりもかわいいと、姉は言っていました。 障害を持つ猫を育てることができたら、きっとお嬢さんは今まで以上に、動物に対して深い愛情が持てるようになるのではないでしょうか。 お母さんのサポートはもちろん必要ですので、無理してまで飼う必要はないと思いますが、 お母さんも一緒に、育てることにトライしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、猫も犬も、もともとそれほど視力は良くないですよ。

難しいですね。。。

041
ミキミオ
 私は捨て猫をみるとほっとけない質で、今9匹のコと旦那と暮らしています。中には目の見えないコもいますが、他のコがサポート(?)してくれていますよー!  もし、お母様が以前猫を飼った事があって負担がかからないなら、そのコの兄弟(同性がいいかな?)と2匹飼ってみるのも手だと思いますよ!ただ、お嬢さん、6歳ですよね。。。どんな障害があっても命は大切なものだと理解できるなら。。。なのですが。それが難しいなら親元を離すべきではないとも思います。  以前生まれつき眼球のないハムスターをペットショップで見つけ、知り合いの中学生にその話をすると飼いたいと言って「めめちゃん」と名付けて可愛がっていましたよー。    しかし猫はもっと手がかかると思いますので、お嬢さんが今後優しい心を持ったまま、大きくなって欲しいなと思う、今日この頃です。

娘さんは・・・

041
リリス
目の見えないその子を、どういった意味で可愛いと思ってるのでしょう?他の猫には無い特徴が、珍しさから可愛いと見えているだけとか、そういった事は無いでしょうか?娘さんに良く聞いて、話して、世話が大変で有ることや責任の重さなど理解させた上で考えてみた方が・・・と思います。

猫は

041
ネコ好き
テレビで見た話ですが、猫は嗅覚が発達しているので人や物を匂いで区別できるらしです。トピ主さんの心の準備さえ出来ていれば是非、お嬢様の気持ちを尊重していただきたいなと思います。素晴らしい経験になると思います。

大丈夫ですよ

041
hayasi
目の見えないワンちゃん、ねこちゃんを、お預かりしたり、飼ったりしたことがありますが、目が見えないといっても動物は人間のようにすべてを五感にたよっているわけではないので、(尻尾とか、ひげとか、人にはない感覚器官がありますから)その家に慣れてしまえば、ごはんもトイレもそんなに問題はないと思いますよ。 ワンちゃんの場合、あちこちぶつかって歩いたりはしていましたけどね。 猫ならば、内猫にするのならかえっていいかもしれません。 障害のある動物を育てることは、お嬢さんにも大変いい教育になると思うのですが…

面倒を看るのはトピ主さん

041
Texan
まず、目の見えない動物の場合、家の中で物を動かしたり、突然床に物を置いたりするのをできるだけ避けましょう。人間でも、視覚障害の方が女性専用車の為、他の車両に乗るのは大変な混乱を招きました。 なお、面倒を看るのはトピ主さんです。従って、最終決定はトピ主さんです。それを娘さんに理解させましょう。餌、水の世話ぐらいは少しできても、トイレの始末を毎日できる子供は殆どいません。もし、文句を言うようなら、「キャットフードとトイレ用の砂はお年玉の貯金とお小遣いから買ってね。獣医さんの費用も準備してよ。」と言うしかないかな?

盲目。。。

041
あっちん
盲目の猫飼ってました。それまでも猫を飼っていたので、特に大変だったということはありません。 しかし、最初のペットとしては向いていない事も確かです。 トピ主さんご家族は、犬又は猫を飼った事があるのでしょうか? 猫の性格も千差万別。お嬢さんと相性がよさそうなら、おうちに迎えてみるのもよいでしょう。 しかし、お嬢さんに毎日の面倒をきちんとみることを約束させられますか? 毎日する事が増えるのは意外に大変ですよ。 そのことをよく考えた上で、迎えてあげてください。 途中でギブアップだけはしないようにしてあげて下さい。 盲目猫に対して注意する事といえば、家の中の配置を変えない事くらいです。感覚だけで動き回ってますので。 あと、外には出さない方がよいと思います。盲目でなくとも危険がいっぱいですし、外に出ている間はよそのお宅に迷惑をかけているかもしれませんので。。。 では、その猫ちゃんとお嬢さん、仲良くなれる事を祈っています。

トピ主さんに覚悟はありますか?

041
よーよーじ
いい娘さんですね。感動しました。でも、正直に言わせて下さい。かわいいだけで娘さんが障害のある動物を飼えるとは思いません。他の猫にして下さい。 大人であるトピ主様が全面的に世話する覚悟があるなら、良いと思います。 横ですが、感動話をひとつ。 友人の飼っていた猫が子供を1匹産みました。 実家の両親に飼ってもらう事にしたそうです。 子猫は大きくなっても歩けないので病院に行くと、水痘症と言われ、1年も持たないだろうとの事。 頭はどんどん大きくなり、目も裏返ったようにしか開けれず、歩けず、鳴けず、ものを食べても口の周りにいっぱいつけて、自分で取る事もできず、見るも無残な姿になった猫を、ご両親は、抱きかかえ、外に一緒に散歩に行き、キスをし、かわいい、かわいい、と言って育てていました。 その後5年。まだそのままの状態でかわいがられながら生きているそうです。 医者も周りもびっくりしているそうです。 私もびっくりしています。驚異的ですね。愛情を注がれて猫ちゃんも幸せだろうな。。。

やはり

041
障害猫のママ
猫の幸せを願うならば、母親との生活が幸せかと思います。その事を娘さんに話をすれば理解して貰えると思います。 我が家では4匹生まれた子猫のうち、生まれつき目が不自由な雄が1匹いました。幸いにも全盲ではなく完全部屋飼いなので生活には不自由していませんが、やはり体が弱く最近病院のお世話になっています。 雄なので体重が6Kgもあり力が強く母親にチョッカイを出すのが日課です。母親の顔がキズだらけの日があります。と、なりますと、母親との生活は幸せなのかな?とも思いましたが、生まれた時から子育てを見ていたのですが、完全に母親は差別していて、雄猫が嫌いでした。ですので、仲良く親子がしているのでしたら別の猫をお勧め致します。

とても優しい

041
猫好き主婦
ステキなお嬢さんですね。 でも、やはり世話をするのはトピ主さんになりますから、トピ主さんが「わたしにはムリ!」と思われるのであれば、諦めさせたほうがいいかも知れません。 ただ、聞いた話ですが、人間が思うほど生活に支障があるわけではないそうです。 家の中を少しずつ覚えさせて、家具などの配置を換えず、完全室内飼育なら、なんとかなるようです。 勿論、目以外は完全な健康体である場合ですが。 これは、以前片目の不自由な子猫を一時保護していた時に、獣医さんで言われたことです。(だから片目が悪いくらい、障害のうちにはいらないよーということでした) 迷ってらっしゃるのなら、一度、譲って下さるお宅のかかりつけの獣医さんでもいいですから、飼育についてご相談なさってみるのもいいかも知れません。

大変だと思いますが…

041
ねこぞう
4猫の母さんは、猫飼いのベテランでいらっしゃるので、色々なことを重々承知の上で、反対していらっしゃるのがわかるので、辛いなー…… でも、その猫ちゃんと、トピ主さんの娘さんがすっかり意気投合しているというなら、飼ってあげられたらいいですね。 それに、虐待を受けて目が見えなくなった子ではないので、性格が素直そうですね。新米飼い主さんでも、比較的飼いやすいのではないでしょうか? 私はTONOさんという方の「しましまえぶりでい」という猫マンガが好きなのです。全盲(高熱で、途中から見えなくなった)の猫の話も出てきます。 あちこちぶつかったり、お風呂に落ちたり、窓から出ていってしまって落ちたり…大変みたいでした。良かったら読んでみてください。 4猫の母さんがおっしゃる通り、日常の面倒はトピ主さんが見ることになりますね。危険な目に遭わないようにするのが大変だと思います。でも、性格のよさそうな猫ちゃんだし、一緒に暮らしたら宝物のような日々になるのではないでしょうか。 大変さは覚悟した上で、それでも「トピ主さんが」それに耐えることができるなら、できれば飼ってあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧