本文へ

2度目帝王切開

レス12
(トピ主 0
041
大波
子供
現在2度の目帝王切開出産予定です。 一度目は個人病院で出産したのですが、今回は確実に帝王切開なので、総合病院の方が良いか?とも考えています。帝王切開の経験のある方はやはり総合病院で出産された方が多いのか??と思い書き込みしました。 私個人としては個人病院の方が安らげるかな??って思ってもいます。 でも安心面、金額面は総合病院が魅力的なのかな?? 経験のある方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

産婦人科のナースです

041
毛布
 産婦人科が少なくなってきてる昨今、なかなか選択の幅が少ないですよね。私は、何かあったときに即対応できる病院がいいと思います。個人病院よりも、総合病院のほうがまだ設備が整っていると思います。  産婦人科に勤務して思った事は、救急車の出動回数が想像以上に多いことです。ですので、私が出産する際には、金額うんぬんではなく個人病院は避けたいと考えています。  個人病院は、たしかにサービスもいいしアットホームな感じです。でも本当に安全なお産しか向かないと思います。でもそれは終わってみなければわからないことですよね。帝王切開であるならば、私なら総合病院のほうを選びます。  そういえば、看護実習のときも個人病院での実習でしたが、そこのナースが「産む時は大きな病院のほうがいいよ~」と教えてくれました。  

2人とも帝王切

ルル
二人目の妊娠おめでとうございます。 私は2人とも県立の総合病院で帝王切開しました。 一人目は緊急帝王切開で二人目は予定帝王切開でした。 6、7年前で費用はどちらも保険適応なので15万くらいで 個人病院で帝王切開するよりは安かったと思います。 その代り、食事などは病院食+牛乳くらいです。 術後3日位個室でのち大部屋。 でも小児科のお医者さんも病院内にいるし、 新生児ICUなどもあって安心でした^^

総合病院

🙂
ちゃき
私は3度帝王切開にて出産しています。2人目までは個人病院で3人目に総合病院にて出産したのですが、やっぱり検査方法や術前のカウンセリングなどは全く違っていて安心しました。 術後に子供が「新生児一過性過呼吸」にて保育器にて様子を見るような状況になったのですが、専門医がいるため本当に安心できました。 個人病院はゆったりとした時間やお食事その他のケアなどが至れり尽くせりでその点も魅力ですが、安全面を言うと総合病院がおすすめです。

私の場合ですが・・・

🎶
そらママ
私も第2子妊娠中です。 ひとり目は実家に帰らず小さな個人産院にて帝王切開で産みましたが、2人目は上の子の生活もあるので実家に帰って産むことになりました。 先日地元で評判の個人産院に電話をしてみたのですが… 「ひとり目が帝王切開だと個人経営ではお受けできません」と言われてしまいました。 そこは地元の大学病院出身の先生で、何かあったときは近所にあるその大学病院に搬送されるのでしょうが、最近の出産にまつわる事故の多さから受けられないのだと思います。 他の個人産院も当たろうかと思いましたがほとんどの産院が件の大学病院とのつながりがあったので、先日大学病院に電話をして年始に受診することに決めました。 >私個人としては個人病院の方が安らげるかな??って思ってもいます 私もひとり目の産院はアットホームで予定外の帝王切開でショックを受けている私でも安らげる入院生活でしたので「絶対個人病院で産みたい!」と思っていましたが、上に書いたとおり断られてしまうという現実もあります。 続きます…

個人病院でした

🐱
小黒柱
ご懐妊おめでとうございます。参考になるかはわかりませんが、私の場合は三人ともそれぞれ違う個人病院で出産しました(転勤族だったため)。三度とも帝王切開です。定期検診で特に大きな問題がなければ個人病院は気楽だと思います。万が一の事態には総合病院との連携も出来ると説明も受けました。 未経験なので総合病院の費用など詳しい事はわかりませんが、どちらを選ぶにしても、病院の雰囲気・先生との相性・上のお子さんとの面会方法など、大波さんご自身が安心出来そうだと思った病院が一番だと思います。ご無事の出産をお祈りしています。お身体、大事にしてくださいね。

8月に

🐤
きなこあん
二度目の帝王切開で出産しました。 一度目と同じ、個人病院です。 わたしの場合、麻酔が体質に合わなくて、二度とも怖い思いしてしまいました(汗)それ以外は個室だったし、居心地良く過ごせました。費用はやはり高かったですが、病院によるのではないでしょうか。 三度目は今のところないと思っていますが、もしあったら、麻酔科医のいる総合病院かな・・・。 なので、主さんが一度目のときに何の異常もなければ、個人病院でも良いと思います。少しでも不安があるなら、なるべく設備の整ったところがいいと思いますよ。 出産、がんばってくださいね。

市立病院でした

🙂
こえぴょん
私は個人病院にかかった経験が無いので比較することはできませんが、市立病院で一人目、二人目の帝王切開手術を受けて、良いお産をさせていただいたと思っています。 帝王切開は保険の適応なので、確かに市立病院で帝王切開となるとかなり金銭的にはラクだったような。 上の子はちょっとだけ保育器に入ったんですけれども、小児科の先生が診て下さり安心でした。 個人的に母子別室だったのは、術後の体にはありがたかったです。 病室は個人部屋ではなく大部屋でしたが、カーテンを引けば特に周りは気になりませんでした。 ただ、ベッドが足りなかったのか、そういう規則なのか、普通分娩の産婦さんの大部屋ではなく、女子の外科病棟に入院になりました。私はそれでも良かったんですけれども、もし他のお母さん方とお話しをしたり情報交換したいな…という方だったら、ちょっと寂しかったかもなぁ、と思いました。 頑張って下さいね!

私の場合

🙂
ぽん
9月に帝王切開で2度目の出産をしました。 トピ主さんの1度目の出産の状況、あと掛かり付けの病院の帝王切開に対する考え方が分かりませんので、どちらが良いかは一概に言えませんが… 私の場合、初めてのお産の状況から、次も帝王切開と決めていましたし、里帰り出産なので、自宅近くの個人病院→実家近くの個人病院、と診て頂きましたが、特に総合病院でないと不都合だった事はありません。 前回も今回も、妊娠中トラブルが無かった事、出産する個人病院の先生が沢山の帝王切開を扱っていらして、急な状況にも対応出来る設備も環境にもあった事…などから2度目も1度目と同じ個人病院にお世話になりました。 総合病院の経験はないので分かりませんが、個人病院の方が確かにゆっくり出来る気がしますよね。 ただ、2度目の帝王切開が可能かは病院によって違うでしょうから、まずは今診て頂いている先生とご相談されてみてはどうでしょうか? そのうえで、トピ主さん赤ちゃんにとって良いお産を迎えられる病院選びが出来るといいですね。 最後になりましたが、どうか良い妊婦ライフとご出産が出来ますように!

子供2人とも帝王切開でした!

🐤
ぴよこちゃん
1人目は実家近所の個人病院でした。 骨盤の出口が狭かったため、帝王切開でした。 2人目は実家が転居したため、家から近いという理由で総合病院にしました。 結果これがよかったです!! 予定日3週間前に破水して、急遽オペをして無事出産しました。 総合病院なので、医者も複数おり、急なオペにも対応してもらえました。 個人病院は医者が1人しかいないので、手術の日には他院から手伝いの医者をよんでいました。 もし個人病院だったら・・迅速な手術は無理だったでしょう。 私の場合、破水の原因は子宮がのびて薄くなっていたため、穴があいてしまったそうです。 助産師さんに「赤ちゃんの頭が透けて見えてたわよ~破水してよかったね」と言われました。 破水しなかったら子宮破裂になったかもしれないそうです!! 1人目が帝王切開の人にたまにいるらしいです。 施設・食事などは個人病院には負けますが、入院費用は格段に安かったです。 赤ちゃんは手術後すぐ小児科医が見てくれたし、安心面でも総合病院がおすすめですね~! いい病院見つかるといいですね!無事な出産をお祈りしています。

二度とも総合病院でした

041
その名はカイザー
もう20年ほど前のことですが、子供二人とも帝王切開で出産しました。 妊娠当初から、別の病気で通院していた、信頼のおける総合病院にかかっていました。 最初の子は陣痛が来て入院したのですが、破水してもなかなか子供が降りてこず、急遽レントゲンで確認。私の骨産道が狭くて子供の頭が通過できないとのことで、帝王切開になりました。 1年9ヶ月後に、次の子を出産。この時は、あらかじめレントゲンで確認し、やっぱり通過できないとの判断で、日を決めて帝王切開でした。 個人病院が悪い、と言うわけではないのですが、出産前後は、母子共に何があるかわかりませんので、各科揃っている総合病院を選択しました。金額面も、個室でなければ室料もかかりませんし、私は6人部屋でしたが、当然無事出産した方ばかりの部屋で、とても楽しい?会話が弾みました。 ただ、私以外は普通分娩の方ばかりだったので、他の方が出産してすぐ起き上がって食事しているのに、一人だけしばらく座れず、排尿も管を通されていて、ちょっと辛かったかな? 元気な赤ちゃんに、もうすぐ会えますね。 頑張って下さいね。

理由による

🐧
おきょう
1度目の帝王切開の理由によると思います。 単なる逆子とかで、今回も前回帝王切開という以外、とくにリスクがないのであれば、個人医院でもまったく問題ないと思います。 でも持病や妊娠高血圧症候群などによる緊急帝王切開や、早産、原因不明の胎児仮死など、何らかのトラブルに基づくものであれば、今回は慎重に管理した方がいいと思うので、総合病院の方がいいかもしれません。 でも、今は分娩予約がすぐに埋まってしまうので、早くに予約を完了した方がいいかもしれませんよ~(とくに予定帝王切開は38週頃に行われるので、予約としては一般より2週間早く埋まってしまう可能性大です)。 予定帝王切開は何が起こるか分からない初産婦の自然分娩より、ある意味安全だと思うので、私も今、2人目予定帝王切開の子を妊娠中ですが、1人目(逆子による予定帝王切開)を産んだ個人医院(方針も内容もとても気に入っていて安心して任せられるところです)で出産予定です。人気のところなので、8週頃に初診だともう予約が危ういです。

帝切2回です。

bon
2人目のご妊娠,おめでとうございます! トピさんの行かれている個人病院と検討している総合病院の詳細な内容をリサーチして、 自分の意向に近いほうに決めることにつきます。 私は2回とも個人病院でしたが、駅近で便利で設備も食事も良く、 上の子が病院に来たときも迷惑にならず、楽しめて(子供スペースや大型水槽がある)、とても満足した出産が出来ました。アットホームではないですが、私はその点を求めていませんでしたので… また担当医も帝切手術に慣れていて傷もかなり綺麗だと思います。 ただ、1回目帝切でも2回目に自然分娩を希望する方は、 その希望をかなえやすい別の個人病院に転院したりしていました。 近所の総合病院は、待ち時間が長く、レントゲン撮影で整形外科の患者さんと一緒に順番待ちするようでしたし、私の場合は検討外でした! 病院それぞれですので、ママ友などの口コミ、最近の様子など、 近隣の方に聞いてみるのが一番ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧