本文へ

職場の義理チョコに抵抗感

レス8
(トピ主 1
041
すいか
仕事
30代前半女性です。
職場での義理チョコの習慣にとても抵抗があります。
まず、女性から男性へプレゼントすることが、女性社員の「女の子扱い」を社会が認めているように感じるからだと思います。
日ごろお世話になっている人へチョコを渡すという意図なら、男性だって女性の世話になっているわけだし、プレゼントしたい人が男女問わずプレゼントするというのであれば賛成です。
もちろん、会社内でも「本命チョコ」や「お世話チョコ」等なら微笑ましいと思います。
私の周りの女子社員は、義理チョコについて、手作りするくらい盛り上がっている人、他の女性社員に同調する人、面倒だから嫌という人がいますが、私のような考えから義理チョコに抵抗感があるのは聞いたことがありません。20代の頃、仲の良い同僚や彼氏に話してみたのですが、「考え過ぎじゃない?」と言われました。
私の意識過剰なのでしょうか? 意見お願いします。

ランキング

レス

私の場合…

🐱
菜々
職場の人員配置がコロコロ変わるし、一現場の人数も少ないので、 会社全体で「義理チョコをあげなきゃいけない!」的な プレッシャーはありません。 だから、一昨年と去年は同じ現場の人にあげましたけど、 今年は忙しくて誰にもあげてません。 私の気分と、その時のおサイフと心の余裕次第です☆ でもあれですね、チョコに限らず自分が男性にプレゼントをする時って、 「気をつかえる女の子の演出をしよう」って気持ちが少なからず あると思うんです。女性に何かプレゼントされて、うれしくない男の人 はいないというのは、事実ですから。 だから、女の子度を自分がアピールしたい時は、バレンタインみたいな 行事をうまく利用すればいいし、逆にそんなところでの評価はどっちでも いいと思うなら、無視すればいいだけの話です。 社会が女性社員を女の子扱いするのは確かに良くないですけど、 それよりも「自分が女の子扱いされたいのかされたくないのか」、 スタンスをはっきりすれば、少し気持ちもスッキリするのでは ないでしょうか??

協調性

🐧
通りすがり
うちの職場では そういう意見の人のせいで、 当日おやつのときに配ろうと 用意しておいたチョコを 配らせてもらえませんでした。 “協調性が無い”“ケチ” と他の女性たちはロッカールームで言っていました。 仕事をしにきているのに こういうことで雰囲気が悪くなるのが ほんとうに嫌です。

考え過ぎって言うか

🐶
短命二郎
本人がいいならそれでいいと思いますけど。 他人に訊いて、同じ考えかどうかは重要じゃないでしょ。 心底そう思うなら、1000人に1人だったとしても、なんら変に思うことは無い。 義理チョコをどうしてもあげたいって人もいれば、「もうやらない」って人もいるでしょう。 それぞれ、思うところを進めばいいのですよ。

自分は自分他人は他人

041
手作りの人がいるということは 全員でお金を出し合って送るとかそういう話じゃないんですね? だったら、やりたくなかったらやらなきゃいいだけじゃないですか。 自分はやっていないけど周りがやっているのが抵抗あるっていう話なら トピ主さんが意識しすぎです。

義理チョコって何だろう

🐶
ワンワン
私も30代前半女性です。私にとってのバレンタインは、色んなチョコを試食出来たり、有名パティシエのチョコを購入出来たり、彼氏と愛の再確認をしたり、美味しいイベントという感じです。本命・感謝・世話・友・Myチョコって微笑ましいですよね、同感です。 でもーーー「義理(義務)チョコ」って一体何なんでしょうかね。今年この義理チョコで凹む出来事がありました。 あんまり回答になってなくてごめんなさいね。ただ義理チョコに限ってはなくなればいいのにって思ってる1人です。

男には拒否権ないのかな?

041
偏屈男
義理チョコなんかいりません。 本来プレゼントは相手が喜ぶ物を贈ってこそ意味があると思います。 相手が誰であろうと、何も考えずにチョコ贈っておけばそれでよし、なんてのはおかしな風潮ですね。 欲しくもない物貰ってお返しするのがバカらしくなりました。 今年は事前に拒否通告しましたよ。 もちろん白い目で見られましたが、二度と貰うことはないでしょう。 スッキリしました。

そういうものの見方ができるのはいいことだと思います

041
外資系サラリーマン
考えすぎと言えば考えすぎでしょうね。 でも、的外れとは思いませんし、そういうものの見方ができるのはいいことだと思います。 個人的には、女の子扱いされているのではなく、女の子としてふるまいたがっている、ということだと思ってますけど。 社風に左右されるので一概に言えませんが、自社でも、クライアント企業でも、男性が義理チョコを欲しがっている職場はひとつも知りません。 義理チョコの習慣がある職場も、女性社員が配りたがっていて(少なくとも男性側からはそう見える)、男性側は仕方がないから付き合っている(別に嬉しくもないし、お返しが面倒なのでできればやめて欲しい。嬉しいふりはしてますが、それがいかんのでしょうね・・・)というところばかりでした。 でも、小町を見ていると、女性陣も慣習になっているからしぶしぶ配っていることも多そうですね。 職場で横並びのままごと、仲良しごっこをやってるのには強烈な違和感を覚えます。仕事なら協調性が必要ですけどね・・・。 私は断れない筋(クライアントとか)以外はすべて断ることにしています。いりませんし、むしろ迷惑ですから。

ありがとうございます。頭の整理ができました。

041
すいか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。参考になります。 私のような考えを持った方はあまりいないようですね。自分でも、男女平等意識が強いと自覚があります。外資系サラリーマンさんの意見にあるように、女性自身が女の子をアピールしているのが、女性地位向上を同姓が足を引っ張っているようで、私がこだわってしまう理由なんだと、頭の整理ができました。 一方、人間には男と女しかいないわけで、職場といえども男女を意識する(恋愛感情ではなくて)のは当然のこと。バレンタインくらい大目に見てもいいのかなぁ、とも思ったりします。 ちなみに私は、2月14日、その話題には触れず普段どおり振舞っています。今後もそうするつもりです。 小町を見ると当の男性もチョコ要らないという方が多いようですね。男性はもっと義理チョコ要りません、と女性に伝えてほしいです。お互いのために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧