本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 休日に夫がいない…子供達と私はどう過ごす?

休日に夫がいない…子供達と私はどう過ごす?

レス12
(トピ主 3
青うさぎ
子供
5歳と2歳双子(全員女の子)の母、専業主婦です。 かわいくて騒がしい子供達にふりまわされて、毎日があっという間です。 この春から夫の所属する会社の勤務形態が変わり、休日は月6回・すべて平日と決まりました。 以前から休日そのものも少なく(日・祝のみ)、休日出勤もあり、有給は名ばかりで結婚して7年間、新婚旅行以外で取ったことはありません。帰宅も夜9時以降です。 下の子達に手がかかり、この2年間はほとんどイベントなしで、行けても近くの公園やショッピングセンターどまりでした。あともう少ししたらドンドンでかけよう!頑張ってお弁当もつくらなくちゃ!と思っていた矢先にこんなことに…。 ただでさえ毎日の育児・家事で手いっぱいなのに休日のお出かけまで私がこなさなくちゃならないなんて…無理。 今はショックすぎて涙がでてきます。 ご主人がサービス業などで、土・日・祝日を留守にしてみえるご家庭も多いと思います。 奥様は寂しくないですか?子供達と楽しく過ごせてますか? 負担は辛くないですか?息抜きしてますか? どんな事でもいいです。アドバイスやご意見、お願いします。

ランキング

レス

平日休みを楽しんでおります。

😀
はっちゃん2
うちは主人と義父がスーパーの経営者です。主人は今月から役員なので毎朝早い時で6時、遅い時で7時前出勤です。帰宅は早いときは午後7時半 遅い時で午後9時前です。 休みは週1回平日のみです。子ども2人(高校生、中学生)です。 我が家は主人の平日休みに合わせていろいろなことしています。 トピ主さんところは5歳のお子さんがいるようですが、幼稚園ですか。 幼稚園なら帰宅は早いですよね。(保育園ならすみません) うちは、長男が幼稚園のころは帰宅が午後1時でしたので、それから 家族で遊びにでかけていましたよ。そのころは下の子が2歳前でしたので 遊園地、動物園、近くの公園などいろいろなところに行っていましたよ。 平日だとどこも結構すいていて、待ち時間0でサービス満点でしたよ。 子ども2人が小学生になってからは夕方から、ボーリングや卓球に出かけたり食事と銭湯に出かけていました。 今では、カラオケも加わり楽しい平日休みです。 ですので、土、日はどこも行かずに、小さい時から近所の実家と、習い事などで終わりです。トピ主さんもご主人のお休みの日を楽しまれたらいかがですか?

うちのオットなんて、ず~っといません。

041
イエロー
単身赴任で海外、国内など、転々とする夫です。事情があったり、最近は、子どもの受験のことなどで、なんと10年以上、私ひとりで子ども2人(男1、女1)と向かい合ってきました。休日の問題は確かに頭が痛かったです。月に何度か、お天気のいい日に、車でちょっと大きめの子どもが喜びそうな公園に連れて行ったり、アニメ映画に連れて行ったり、スケートやスキーも、私一人で連れて行ったり(これは正直つかれました)しました。 私なりに頑張りましたが、それでも、どうしても両親そろった家庭よりは、イベントが少なくなりがちだったかもしれません。でも、子ども達は以外と気にしていませんよ。今では、子ども達もすっかり大きくなり、自分達の世界を持っており、親の出る幕なし、です。基本は、家庭が楽しくてくつろげる場所であることが大事なのではないでしょうか。 でも、青うさぎさんのお気持ちもよく分かりますよ。でも、泣いてなんかいないで!お母さんが明るくて楽しそうなことが一番です。出かけなきゃ、とか、イベント作らなきゃ、とか、強迫観念(?!)は少し横に置いて。 お体大事になさって、3人のお子さんとお元気でお過ごしください。

平日レジャー

🙂
ろこ
上のお子さんは幼稚園ですよね?だったら、思い切ってお休みさせてもいいのでは・・?小学校に行ったら、それこそズル休みと言われそうですが、幼稚園の内は、家庭の都合で休ませることなんてたいしたことナイ。義務教育でもないのだから。むしろ平日に出かけたほうがどこも空いてるし。

皆でお出かけは難しいかな?

🐱
息子母
大変ですね・・・。うちも夫は不在気味ですが、幸い一人っ子なのでお出かけはしやすかったですね。 友人で上が8歳下が2歳の双子(やっぱり女の子)のママがいます。ご主人は流通業で土日は出勤だそうです。地方(東北)に転勤したこともあって冬季は殆ど外に出ないそうです。その代わりご主人の休日の日にはご主人に子供たちを預けてショッピングや美容院、コンサートや美術館と一人で楽しむそうです。たまに上のお嬢さんだけ連れて行くそうです。2歳の双子はまだわかっていないのでOKだそうですよ。 そういうのはどうでしょう? 3人で出かけるといえば近所の図書館や公園くらいだそうです。あとはお友達を家に呼んだりなど。 私の場合は一人なので参考にならないかもしれませんが、ベビーカーを押してどこへでも一人で出かけていました。パパのたまの休みは近所で一緒に過ごすことが多かったかな?

頑張ってらっしゃいますね

😀
チップ
 まだ小さいお子さんたちの育児お疲れさまです。下のお子さんは、双子ちゃんなんですよね。まだまだ手がかかるから大変ですね。    うちの状況ですが、小4、小2、年少(男、男、女)の子どもがいます。うちの主人もお休みは少なく、決まったお休みは日曜日と月一回の土曜日だけです。末っ子が五ヶ月の時から単身赴任になりました。毎週末に帰れる仕事場のときもありましたし(移動がけっこうあるのです)今は、月に二回帰ってくるパターンになっています。  最初の頃は、子どもと自分との生活が本当に淋しくて、近所のお宅が羨ましく思えたり、子どもがよく風邪をひいたりして大変でした。実家も遠くちょっと遊びに行って子どもを見てもらったりもできなかったのでやはりストレスたまっていましたよー!!義理の実家も車で2時間半かかるのでしょっちゅうは行けないです。  それが、子どもたちも大きくなりだいぶん手がかからなくなるとこの生活も楽に思えるようになりました。どう思うか、どう感じるかは、個人差があり、人それぞれだと思います。でも、その内慣れるかもしれないですよ。子どもの成長とともに自分の時間も持てるようになりますよ~!!

まずは、休日は平日と考えてみる

041
小染
>ただでさえ毎日の育児・家事で手いっぱいなのに休日のお出かけまで私がこなさなくちゃならないなんて…無理。 土日を休日と考えずに、ご主人が休みの平日を休日と考えてはどうでしょうか。 上のお子さんは幼稚園なら、月に1回くらいなら休ませてはだめでしょうか。どこに行っても空いてますし、家族での遠出にはいいかも。 家族一緒に行動する日、夫がひとりで休養する日、妻が子育てから解放される日、いろいろなメリハリをつけてみるのもいいかも。 ご主人も思いっきりひとりの休日がができれば、時々は、娘3人、がんばって遊ばせてくれるかも。 チャレンジ、チャレンジ♪ という私も苦労しております。おけいこを始めても付いて行かなきゃいけない年齢だしね。それでも午前のおけいこの間に子が思いっきり発散してくれると、午後は母が休養できたりします。

気持ちはよくわかります。

041
ひまわり
小学生の男の子が二人います。長男が小学校に入学するまで共働きでした。正社員でしたし土日は休みでしたが平日は朝早く(冬は5時夏は6時)から家を出て遅い時は夜11時を過ぎることもありました。 子供は、隣町に住む実家に預けて・・・でも、夫は交替勤務で土日祭日が 関係ありません。3交替なので夜勤ももちろんあります。休みの日は子供の面倒を私が見ますのでゆっくりする時間なんて全くありませんでした。 家事も全て帰ってからでしたし・・・日中実家に預けるわけですから結婚 してから休日に両親に預けて友達とお茶なんてこれまで一度もありません。でも、自分より子供達や幼い内孫の他に外孫・・・4人を育ててくれた 祖父母が一番大変だったと思っていました。子供の入学の時に仕事を辞めましたが今も夫は土日祭日はほとんど出勤です。それでも、あの頃のことを考えると今は楽だなぁと感じます。5歳のお姉ちゃんにお手伝いしてもらったらいかがでしょうか。長男が3歳の時にハイハイする弟の面倒を良く見てくれてとても助かったのを今でも忘れられません。しっかりとしたお姉ちゃんに成長すると思いますよ。強いお母さんになって下さい。

平日休みの恩恵

🐷
てぃん
主人が休みが不定期なので 買い物やレジャーは平日に行きます どこも空いてて楽ですよ。 なので土日に休みが来ると損した気持ちになります。 土日だというのを忘れて出かけた時は夫婦でウンザリ(笑) ちなみに土日の過ごし方は平日と一緒なので 寂しいと考えもしませんでした(汗)

皆様、ありがとうございます。(1)

青うさぎ トピ主
温かいレスを読み返しながら、また涙がでてしまいました。 トピからずれてしまいますが… 夫は決して冷たい訳では無く、優しい所も多いのですが、家の事はほとんど何もしてくれません。育児参加はごくわずかで子供たちのオムツ替えやお風呂いれなどは休みの日でも1度もしてくれた事が無いし、家事もまったく出来ず、お茶碗ひとつ洗いません。クリスマスのイルミネーション飾りもはしごに上り、毎年私がしています。(すべてにおいてどうしたらいいのかわからないんだそうです…ウソつくなよ~って感じですが) そのうえに「私を見て攻撃」の長女+いたずらばかりでケンカの多い次女・三女の遊び相手もしなければならず、いっぱいいっぱいだったんです。 そんな中、夫に家族サービスしてもらうというささやかな楽しみまで無くなっちゃうんだとショックでショックで。 ご近所は子煩悩なご主人の家庭が多くて、我が家も楽しく・幸せにならなくちゃ!とひとりで勝手に空回りしてたのかな…。

皆様ありがとうございます。(2)

青うさぎ トピ主
はっちゃん2さん…午後からお出掛け、いいですね!目からウロコです。長女の幼稚園のお迎えは4時半なんですが早くお迎えに行けばいいですもんね。土・日のどちらかは習い事に行くのもいいですね~。是非、参考にさせていただきます。 イエローさん…優しいお言葉に嬉し泣きしました。イエローさんはお一人でずっと頑張ってたんですね。『子供達は意外と気にしてない』と伺い、気持ちがす~っと楽になりました。身体には気をつけます! ろこさん…長女が幼稚園の間はお休みさせて出掛けてみます。暖かくなったら平日の動物園に行こう!すいてるかもって思ったらなんだかウキウキしてきました。 息子母さん…下の子たちを預けて上の子と2人でデートはいいですね~。実家は車で高速1時間ちょいかかる場所なんですが、3連休なんかに泊まりでお世話になりに行こうかな。我が家よりずーっと都会なのでデパートに行くのもいいかも! チップさん…同じような状況で過ごしていらしゃったんですね。すごく分かってもらえて嬉しかったです。そのうち慣れてくるかな?頑張ります!

皆様ありがとうございます。(3)

青うさぎ トピ主
小染さん…考え方一つですよね。肩肘はらずにもっと柔軟にやっていきます。前向きになっていきますね。 ひまわりさん…お仕事されているとまったく時間がないですよね、頑張ってこられたんですね。すごいです。>しっかりとしたお姉ちゃんに成長すると思いますよ のお言葉、嬉しかったです。気持ちの優しい長女には我慢させる事が多く、かわいそうな気がいつもしています。きちんと見ていてあげなきゃいけないですよね。受け止めてあげられる器の大きな母にならなくてはいけませんね。 てぃんさん…土日にしていること、平日に入れ替えるだけですもんね。土日にご近所さんがお出掛けしても「よそはよそうちはうち」ってちゃんと頭にいれとこうって思わせてもらえました。 皆さんからレスをいただき、滅入っていた気持ちが随分楽になりました。土日のひとり親家庭生活もなんとかやっていけそうな気がしてきました。 たくさん元気をいただきました。本当にありがとうございます。

まだ

041
まりめっこ
恵まれてますよ。 うちは土日祝日かわりなく、仕事。夜は毎日23時帰宅。 父親の意義とは?と最近夫婦で話し合いの真っ只中です。 日曜日に子供2人とでかけると、休日休みのお父さんと出かけてる家族連れを見ると、なんでうちは・・と思うことあります。 うちも旅行なんて、覚えていないくらいいってません。 私の場合は、休日はお金を気にすることなく、ゲームセンターに行ったり、散歩したり、ドライブしたりショッピングしたりします。 毎日家の中にいるのは、子供のストレスになっても困るので、外に出るようにしてます。それと友人夫婦と合同ででかける。すごく楽しいです。 それでも寂しいときがあるので、子供はジュース、おかし、私はお酒、おつまみで夜7時から8時まで飲みあかします。そして9時、いつもより1時間おそく寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧