本文へ

子猫を飼うにあたって

レス27
(トピ主 1
😢
せらちゃん
ヘルス
36歳主婦です。長文になります。

小学生の子供がずっと猫をほしがっていたので子猫を飼うことになりました。
補足ですが、子猫はお試し期間というのがあって、自分が飼えるかどうか確かめることができる状態です。
当初、1匹だけを飼う予定でしたが初めて猫を飼う人は多頭飼いがいいだろうとのことだったので
兄弟ではありませんがメス(3ヶ月)オス(4ヶ月)を同時に飼うことになったのです。

子猫が来て5日目になりますが、なんともいえない喪失感に陥ってます。
私はもともと神経質で、特に床が汚れるのが大嫌いです。子猫たちはまだ小さいこともあってか
トイレをしたあとに自分のおしりを舐めないのでウンチをし終わったままウロウロしてます。
ほかのサイトで質問しても「猫は普通自分でなめてキレイにしますよ」といった回答しかなくて、
まったく自分のおしりをキレイにしようとしない子猫たちにストレスを感じてます。
トイレ後におしりをにおうとウンチのにおいがします。
この状態でソファーなどに座られると倒れそうです

子供は猫が来てとてもうれしそうだし、猫嫌いだった主人もかわいくて仕方ない様子の中
私一人だけが鬱な状態です。

ほかにも昼間ずっと一人だった空間に子猫がきて目が回るように走り回るのも見ているだけなんですが
疲れが・・・・

みなさんにアドバイスをもらいたいのですが、自分以外の家族全員が猫を受け入れてる中、みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

うちの猫も舐めないな

041
可愛さに負けた
子猫の時からです。 そのかわり、顔を舐められても「お尻は舐めてない」と思うと気が楽です。 気になるなら、ティッシュやペット用のウェットシート等で軽く拭いてあげたらどうでしょう。 大をするのはせいぜい一日に2回くらいだと思いますので。 あと、エサの種類によってフンの切れや臭いは変わってくる気がします。 現在あるオヤツを食べさせていますが、これを食べるようになって比較的お尻がキレイです。 もう少し続けてみようと思ってるところです。 ただ、猫を飼うとそれなりに汚れるのは仕方がないですよ。 2匹いたら抜け毛も相当なものだと思いますし、 床もよく見ると肉球の跡がついていたり、服に毛が付いているのはフツーです(コロコロとかガムテ必須)。 清潔をとるか、ペットの可愛さをとるか二者択一ですね。

よく調べてから飼うべき

🐱
黒猫
子猫はグルーミングという自分で舐めて綺麗にする行為が上手にできません。 これぐらいの事は調べれば書いてあると思うけど…… 猫飼いで猫好きの私からすると下調べも準備も覚悟も足りてなかったのでは? 嫌なら飼わなくてもいいや……で飼い始めるなら止めた方がいいです。 近いうちに雌は生理・雄はマーキングがはじまります。 今手に負えないなら無理です。 猫だけでなく、かわいいだけでは生き物は飼えませんよ。

一頭飼いをおすすめします。

🐱
圧力なべ
トピ主さんが昼間家にいるなら一頭飼いをおすすめします。 今まで飼ったことがない人には多頭飼いは負担です。 一頭飼いにして猫のことをもっとトピ主さんが慣れたほうがいいでしょう。 確かに多頭飼いにしたら子猫は遊び相手もおり、寂しがりませんがその分人間と疎遠になります。 一頭飼いにしたら家族がその分遊んでやったり相手をしなければなりませんが、その間に 猫との信頼関係が深くなる利点があります。 猫が小さく走り回るのが気になるようでしたら、もう少し大きくなるまでケージというのを 利用して面倒みてくれる家族が帰るまでそこで我慢してもらいましょう。 汚れが気になるなら時々ぬれタオルやペット用ウエットペーパーで拭いたりお風呂に入れます。 子猫は小さい頃はそれを親猫がするので、いない場合は人間がしてやる必要があります。

家族全員賛成でないと厳しい

041
sara
トライアルであれば、相性が合わないとかお世話できないなどの理由で飼うことを辞められるはずです。 お尻の始末を自分でしないなどのことも理由になると思います。 一度トライアル元に相談してみてください。 私は今までに何匹も飼ってきましたが、お尻を始末しない子はいませんでした。 本能なので匂いを消す為に必ずやります。 もしかして、トピ主さんが猫に本能以上の清潔さを求めているのであれば、どの猫でもダメでしょうし、 本当に二匹とも始末をしない子なのでしたら別の子でトライアルすれば解決するかもしれません。 もし今猫を飼うことに不満や不安があるのでしたら、我慢しない方がいいです。 長生きする子は20年以上生きます。20年間、家を汚す子を飼い続けられますか? トライアル後正式譲渡の条件として「家族全員の同意があること」というのがあると思います。 覚悟がなければ同意しない方がいいと思います。 それと初めて猫を飼うのに多頭飼いである必要はありません。 猫は群れる動物ではないので1匹でも平気です。 まず1匹飼ってみて、猫と暮らせそうと思えばそれからもう一匹迎えることを考えてもいいと思います。

飼うのをやめた方がいいと思います…

🐱
ホー
私は昔、猫を(一匹)飼った事がありますが、この先、大きくなってもしょっ中 毛玉を吐いたりしますし… 2匹なら、世話も 2倍 という事です… ☆専属に世話をする方がいれば良いですが、そうでないならやめた方がいいです。(★あと、オス猫の スプレー という行動はごぞんじですか?)

正直に話す

🐤
ハードボイルド
「ごめん、無理・・・このままだったら、お母さん家出しちゃうかも・・・」って言ってみたら? みんなのこねこがかわいい気持ちはとってもよくわかるけど・・・と前置きして、一番長い時間一緒にいることになるお母さんの気持ちも考えて欲しいと訴えるとか。 まあでも、トピ主さんは潔癖症の雰囲気があるので、一度倒れてみてもいいかもしれないですよ~ 私も、テレビに液体を振りまかれたときはどうしようかと思いました(笑) 乾けばテレビはまた見れるようになるけど、分解して中を洗浄とかできないしねー なつかしいブラウン管の思ひ出です(笑)

もう一度、ちゃんと話し合いを

🎶
てんてら
お試し期間中なんですよね。 私はやめた方がいいと思います。 今後、去勢・避妊手術や ワクチン接種もあります。 室内飼いでなければ 外猫とケンカして怪我したり 病気に感染することもあります。 交通事故にだって遭う危険も出ます。 里親さんや獣医さん、家族で もう一度、生き物を飼う、育てるということを 話し合って確認した方がいいです。 このままでは 猫たちが幸せになれるか不安です。 ちなみに おしりを舐めないとありますが ウンチがついてても舐めない、という事ですか? ついてなければ舐めないし ついてなくても舐めるし。 あと、 トイレ後に臭いがする、とありますが そりゃ、ウンチしたんですから 臭いぐらいしますよ。 人間だって臭いますよ。

あのー

041
顔を洗う猫
生き物は必ずうんちもおしっこもします。 当たり前のことです。 トピ主さんは猫をぬいぐるみだと思っていたのですか? 下調べを何もしなかったの? 猫ちゃんもお子さんもかわいそうです。 今すぐ猫ちゃんを返してください。

言わせて下さい。

041
知ったかぶり
子猫もほんとに小さいうちは自分ではお尻をきれいにできませんよ。それは母猫の役目です。母猫が子猫のお尻を舐めてきれいにしているのです。子猫が自分でできるようになるまで、人間が母猫の代わりにお尻を拭いてやらねばなりません。 どこのサイトで聞いているのか存じませんが、そんなことも知らないで「まったく自分のおしりをキレイにしようとしない子猫たちにストレスを感じてます。」とは片腹痛いです。 はっきり言って、勉強不足です。猫を飼ったことがないのならば余計に勉強して下さい。サイトで聞くのではなく、「猫を育てる本」をご自分で読んで下さい。 トピ主さんの求めるアドバイスについては、家族の中に一人でも反対者がいる場合は、ペットは諦めるべきだと思います。 特にトピ主さんの場合、今後猫の世話をするのはトピ主さんになるからです。子供が面倒をみたがるのは最初のうちだけです。ご主人にも無理でしょう?二人とも、可愛がるだけのいいトコどりです。 動物と人間の衛生については違うことも多く、猫の世話はトピ主さんのストレスになるのではないでしょうか。

方法

🐱
ねこにゃ
1:飼わない 2:大人になった猫を飼う 「子猫」を飼うにあたって、とおっしゃいますが彼らだって成長しますよ。 お子様やトピ主が「子猫」だけしか興味がないなら、ぬいぐるみで十分。 「命」を預かる覚悟をしてください!

うちの猫のお尻も臭います

🐱
クリスティンベル
子猫といっても3~4ヶ月だとかなり大きくなってますよね。 それでも自分でなめないということはお宅にくるまでずっと母猫がやっていたとか?うちはノラ出身の2ヶ月の子猫ですがちゃんとなめますよ。 ただトイレの後でなくてもお尻が臭う時はあるし基本的に猫独特のにおいは常にするので諦めが肝心です。 お尻をつけられたくない物、ソファーなどにはカバーをするしかないですね。 日中、猫ちゃんがいるだけでも疲れるそうですが、まだ日が浅く慣れてなくて気を遣ってしまうのですよね。動物とはいえ命あるものだから。 でもその月齢でしたら餌とトイレの世話以外ほったらかしでいいですよ。 寄ってきたら撫でてあげてください。 日頃から餌をくれる人はすぐ覚えて猫は心をゆるします。 そのうち家族の誰よりもトピ主さんが猫に懐かれるでしょう。

我が家もお迎えしました

🐱
peco
うちにも3か月の子猫を里親希望で譲って頂き、10日経ちました。 私は猫が大好きですが、新築した家なので子猫を迎えるまで1年間悩みました。 でも今回決心して迎えた次第です。保護主が猫を我が家に連れてきたときに、新築なのによく決心したね。って言われましたよ。確かに壁やソファやいたるところに傷がつきうんちをしてもお尻にちょこんとついてる状態だったり でもそれはもぉ覚悟を決めるしかないんじゃないでしょうか? 私も神経質なのでそれはそれは毎日年末の大掃除並みに頑張ってますよ。うんちをしたら猫トイレから出てくるときに手足とお尻を拭いて、床も毎日アルコールスプレーで拭いて、皮張りのソファにはカバーを購入して。トピ主さんも専業でしょうか?やれることはやってみてください。 子猫を迎えるとはそういうことです。頑張って下さい。月齢が進むにつれて貰い手も少なくなりますので、もしどうしてもだめなのなら早めに返してあげてください 

初めては多頭飼い

041
とま
推奨なんて、もう20年以上猫を飼ってますが初めて聞きました。 子猫を里子に出したこともありますが「兄弟を一緒に貰っていただけたら」という思いはあっても、あくまでそれは猫を飼った経験のある人想定だったので、初めての人に……っていうのは無かったですねえ。 ご家族は、お試し期間過ぎてもそのまま二匹を飼い続ける選択をしそうでしょうか? でしたら今のストレスをはっきりお話になって、せめて一頭だけにしてもらうとか、それをご家族に飲んでもらう代わりに、トピ主さんも掃除の方法を前向きに考えられるように手を変えてみる(ソファーに洗い換えしやすいカバーをかけるとか、お子さんに学校行く前に必ずトイレ周りを掃除して行って貰うとか)とか、折衷案を見つけられる方向に考えてみられたら? 個人的には子猫が二頭とも幸せに暮らせたらいいなとは思うのですが、酷くストレスを感じる人がいる状態では、上手く行くものも行かなくなるでしょうから。 ご家族が受け入れてるからと言って、ご自分のストレスを我慢しようということは、なされないほうがいいと絶対思いますよ。

猫を"飼う"ということ。

041
KBMT
まずあなたが感じているストレスについて、床やソファが汚れることについて、ご主人やお子さんと納得出来るまで話し合ってください。 猫と暮らすのはとても大変なことです。汚れ、匂い、病気やけがの心配…。それが(健康で長生きしてくれるなら)10年以上続きます。「しばらく我慢すれば…」などと考えてはいけません。いずれ必ず後悔する日が来ます。 犬と違って猫は"しつけ"など受け付けません。共に生活するうちにこちらの気持ちをくんでくれるところはありますが。猫はあくまで自分のルールで生きる、そういう生き物です。そんな異種族を友人として迎えて同居する、猫を"飼う"とはそういうことなのだというのが10年続けてみて得た私なりの認識です。 ここまでお話ししたことを踏まえて、二匹が天寿を全うするまで家族全員で(あなたのストレスも含めて)責任を負う覚悟ができるか、納得いくまで話し合ってください。 あなたがストレスを抱えたままならそれはきっと猫にも伝わります。それは互いにとって不幸なことです。決して妥協せず、同意が得られないなら"NO"と言ってください。途中で投げ出すことは許されないのですから。

やめといた方が…

😨
ともちん
私も猫大好き人間です。でも公団に住んでるので飼えません。トピ主様が羨ましいと思ったのですがトピ主様 神経質でいらっしゃる。仔猫ちゃん達のやること全て苦痛になるのではないでしょうか?猫ちゃん達は自由気ままな性格なので…トピ主様には無理かと思うのは私だけでしょうか?

おすすめしない

041
miye
どんなに家族が可愛がっても、お世話をするのは結局トピ主さまになります。潔癖症で神経質であろうあなたには、長生きするとして20年も我慢できないと思います。おしっこやうんちばかりでなく、ところかまわず毛玉を吐いたり、食事を戻すこともあります。毛も抜けます。家の柱や壁や床は傷むし、家具も傷つきます。猫の個性にもよりますけれどね。病気や予防注射の費用もかかりますよ。可愛いだけでは済まないことばかり、命を預かる覚悟が決まらなければやめておいた方がよいでしょう。

神経質な方には、難しいかな・・・

😑
かぼちゃ大王
 ずいぶん、お悩みのようですね。  私も何十匹と猫を飼ってきましたが、3、4か月にもなってお尻の始末をしない猫は見たことがありません。 親猫が躾けていないのでしょうか。  猫が排便したあと、テイッシュを湿らせて肛門をやさしくポンポン、と 刺激してやって、自分で舐めるようになるか試してみたらどうでしょう。  でもそもそも、神経質な方には動物を飼うことは相当ストレスがかかって、無理ではないかと。 もっと大きくなると、家具・柱などでの爪とぎや、抜け毛。毛玉を吐いたり、オスですとスプレー行動など いろいろ問題があります。  あと多頭飼いについても、2匹一緒にいればご家族の御留守中も気持ちが不安定になりにくいなどメリットは多いですが 走り回るのも1匹より2匹のほうが激しくなります。 (私の感じでは、6か月頃がピーク、1歳頃からややおさまり、3歳でぐっと大人しくなります。)  お子様やご主人様が、もう子猫たちと離れがたいお気持ちになっていらっしゃるなら、汚されたら、拭けばいい! 柱や壁がボロボロになったら、張り替えればいい!と、腹をくくるのもありですが。

みなさま回答ありがとうございました

😢
せらちゃん トピ主
いろんな意見読ませていただきました。 猫に関してはかなりネットや知り合いに聞いて猫とはなんぞやっていうのを自分なりに勉強してましたが、初めて飼う事もあってわからいことや、不安になることは当然です。 勉強不足と言った人は猫を知り尽くしてて、初心者の気持ちなどわからない人でしょうね。 そんな熟練者の「かわいいだけじゃない」意見はいりません。わかってますから。過去に猫以外の動物飼ったことあるのでそのへんは十分に知ってます! それで、ほかの回答してくれたみなさま、、私の心情をわかってくれてよかったです。自分では「飼うのは無理かも」といった一言が家族に言えなくてすごく悩んでました。 だけど、トライアル中なので当然返すこともできるし、家族全員の同意も確かに必要ですよね。 家族が可愛がってる分すごくいいにくいですが、自分の体調壊してまで飼う事ないかと思うのできちんと自分の思ってること言います。 猫ちゃんたちもまだちいさいのでほかの家にお試しでいくことも十分できますし、早いうちがいいですよね。 本当にみなさまありがとうございました。

猫にも個性があります

🐱
みーこ
生後2ヶ月のノラ猫を引き取って三年目。 初めは私の帽子の中におしっこをしたり毛布にウンチしたりと自分の匂いがないと不安そうでしたが、「家」そのものに慣れるに従い、粗相が皆無になりました。 私を母と思ってくれる視線や鳴き声、一緒に遊ぶ時の狩りをするかのような真剣な姿は、それだけで初めの頃の粗相もチャラになりました。 猫の糞尿の匂いは洗ってもなくならないため、全て捨てました。 お尻は自分で舐めるようになるまでは、ウンチのたびに濡れティッシュでしっぽをつかんでペロンと拭き取りました。 お風呂に入れたり爪を切ったりする際に見せる 嫌がる様子もまたかわいいです。 人間にしたらもう二十代後半の猫ですが、まだまだ私を頼りにしてくれています。 決して皆が『独立独歩』『個人主義』『ルールは猫自身で決める』猫ばかりではなく、 性格によっては奥手で寂しがりで体験した記憶から家のルールに馴染んでくれる猫も居ます お試しが出来るなら 一匹だけを とっかえひっかえして トピ家に馴染みそうな猫を選定してみても良いかも知れませんよ? 子供たちの情操教育には癒やしも兼ねて飼って良かったです。

非常識です。

041
ゆっこ
そもそも潔癖症の気がある人が動物を飼えるとは到底思えません。 お子さんには可哀想ですが、トピ主さんのお宅にお迎えするのは、子猫の精神衛生上も好ましくありません、あきらめてください。 そもそも、トピ主さんがそういう性格なのになぜお試しだけでも猫(しかも子猫!)を手元に置くことになったのか甚だ疑問です。 子供が自分でうまくトイレの処理が出来ないように、猫だって親から教えてもらうもんですよ。 うちの子は最初は自分でトイレもできなかったので、うろうろしだせばトイレまで誘導しておしりを刺激してうんちを出させ、ウェットティッシュで拭きつつ、前脚でうんちを隠す仕草をさせて覚えさせました。 室内飼いが成功した猫なら、トイレは絶対同じ場所でしかしません。 しかも基本的に猫は綺麗好きです。よほど粗相が続くようであればそこには精神的ストレスが噛んでいる可能性もあるくらいです。 ともかく、動物を飼う行為を甘く見すぎです。 辞めた方があなたのためですし、子猫のためです。 多頭飼いをすすめた相手もどうかしてますね。 初心者で多頭飼いは間違っていますよ。 単独の方が初心者向けです。

猫に生理はありません

041
sara
近いうちに猫に生理が始まるとレスがありますが、猫は交尾によって排卵が起こるので生理はありません。 (発情はありますので、発情期は少しウルサいです。) あとは個体によりますが、段々落ち着いてきますので飼うのは楽になります。 今3ヶ月4ヶ月だと一番のやんちゃ盛りですし、まして2匹もいれば大変だと思います。 うちにも今3ヶ月の子と3才の子がいますが、3才の子がやんちゃな3ヶ月をよく叱っています(笑) やはりトライアル中なんですね。 トライアルしてダメだった方もいらっしゃるようですよ。 飼えるかどうかを見極めるのがトライアルの目的ですから、飼わないという決断もアリです。 無理して飼い続けるのはトピ主さんにも猫ちゃんたちにも良い結果にはならないと思いますので・・・。 お子さんは情が移っているでしょうから、これ以上情が移らないように 仰っているように出来るだけ早くトライアルを辞めた方が良いように思います。 最新のレスを拝見すると少しお疲れなのかな、と感じました。 きっと気が張っていたのでしょうね。 猫ちゃんをお返ししたらゆっくりお休みください。

せめて成猫で慣れてから‥

💡
はな
子猫上がりからの多頭飼いをしているものですが、うちは新築で初めて猫を飼い始めたために 予想以上の傷や汚れ、トイレのにおいに戸惑いました。 幸い我が家の猫たちは大人しい子ばかりで悪さはほとんどしませんが、 一般的な猫だとトイレ砂をかき回した手でキッチンや食卓に上ったり、カーテンや壁紙に爪を立てたり、 ソファや絨毯におしっこをしたり‥もしそんな猫だったら私には耐えられません 飼ううちに愛情が湧き寛容さが出てくるとなればどうにかなるとは思いますが 家を汚され憎いと思い続けそうならば賢い大人しい成猫をまず、飼ってみてはいかがでしょう? ご家族にも提案してみたり。 手に負えずストレスにならぬよう気をつけて下さいね。

苦手なら、拒否

041
Mm
猫が苦手なら、拒否すりゃよかったのに~ 猫はキレイ好きなので、トイレの始末さえすれば、後は気ままに過ごしてくれますよ。 犬と違って、手間がかからない。 ま、仔猫のうちは、何かと手がかかる場合がありますが。 まだ自分でブラッシングもヘタ! トライアル中であれば、ボランティア団体先に、その旨を相談するのがいいと思いますよ。 家族全員の同意が大前提ですから。 恨まれようが憎まれようが、トピ主さんの心身の健康が優先です! まだまだ甘~い夫や子供には、ボランティアがコンコンと諭してくれるかも? まだ仔猫のうちは、返した方がいいですよ。 まだまだ貰い手があるでしょうから。

動物を飼うのには向いてない

🐱
micia
タイトルの理由で、猫を飼うことはお勧めしません。 ウンチだけではなく抜け毛もあります。 ブラッシングしても落ちていることはあります。 当然神経質な人は気になるでしょう 小町にも猫好きのレスはありますから見てみてください。 ニャンコのすることなら何でも許せる~みたいなレスがいっぱいです そういうお家で家族同様の猫とトピ主さんの家の猫 扱いが違い過ぎてかわいそうな気がします。 ちなみにうちの猫はロングなので ウンチの後、よくその辺(リビングや廊下)に1個2個落としてますが 家族は笑いながら拾ってます。 猫のためにトイレはもちろんいつも清潔にしています。臭いからではありません。 可愛いから許せちゃうんです。汚いなんて思いません。 好きじゃないものを無理に好きになるのは無理です。 可愛いと思うかどうかも感受性の問題でから矯正はできないでしょう。 無理をせずに飼うのを諦めるのも手ではないですか。 命を預かるのに安易な判断は止めたほうがいいです。

その言い草

💢
ねこにゃ
>そんな熟練者の「かわいいだけじゃない」意見はいりません。わかってますから。過去に猫以外の動物飼ったことあるのでそのへんは十分に知ってます! 文章からは、知ってるように思えなかったもので。 大変失礼いたしまして候。

逆切れ??

😡
パイン
もう、猫を飼おうなんて思わないで下さい。

ケージ用意してみてはいかがですか?

🐱
とも
うちは、生後11ヶ月の雄猫一匹飼ってます。 毛づくろいは、ちゃんとする猫なんですが、 時々、風邪ひいて寝込むと、トイレまでいけずお布団の上で失敗してました。病気だから仕方ないと、叱らずにいたら、風邪治っても、お布団の上で トイレOKと思われてしまいました。 結局、猫と一緒にいれない時は、ケージの中に入ってもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧