本文へ

妻のうつ病と わがまま。

レス110
(トピ主 2
😢
ワン君
ヘルス
妻が鬱病になって6年が経ちます。
産後うつと診断されています。
6年前位に近所の奥さん達からいじめに合っていたようです。
現在薬を飲んでます。
元々の性格でもありますが、気分の起伏が激しいです。
我がままというのは、 掃除はしない。
ご飯はあまり作らない。
休日の日は外食をしたがる。(子供にお金がかかるのに)
そして6年間かけて室内飼いの犬が3匹。
猫が1匹に増えました。(計4匹)
約一年に1匹のペースで増えてきました。
子犬や子猫が可愛いからです。
癒しになると言っています。
しかし、一生懸命かわいがるのは小さい時だけです。
エサは妻がやっていますがトイレの世話はあまりしません。
散歩にも行きません。
私が会社から(22時頃)帰宅するとほとんど毎日
トイレシートの上に便がのったままになっています。
言っても無理なので、私が交換をします。
初めの子犬1匹目から私は飼うことに反対していました。
生活が苦しくなるのが判っていたからです。
先週から又、子猫が欲しいと言って聞かないので、
車で1時間位の距離にある猫カフェで生まれた子猫を
見に連れて行ってます。
3万円で売ってくれるそうです。
どこまで許してあげるべきか考えています。
言う事を聞いてあげないと直ぐに「離婚してよ」と言います。
一人になりたいと言います。
一人暮らしがしたいそうです。
独身の時は親が一人暮らしをさせてくれなかったのです。
私はいつも妻にこう言います。
子供がいるのだから、自分本位で考えるのはやめてねと。
子供も中学生、小学生、幼稚園児といますので何かと大変です。
現実から逃げたいのです。
こんな時みなさんはどうしますか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

離婚した方が良いと思う。

🐱
だりあ
猫は絶対増やさないでほしいです。行く末が恐ろしいのです。 奥様が攻撃的な気持ちになった時、その矢面に立たされるのはワンちゃんとネコちゃんだと思います。トピ主さんにはかなりの負担だとは思いますが、ワンちゃん、ネコちゃんを守ってあげてほしいです。 本当にお辛い毎日だろうと思います。奥様が離婚したいと言っているのであれば、離婚するのが一番良いと思います。 あるいは、戸籍上はそのままでも、奥様を入院させてあげる、あるいはご実家に帰ってもらっての生活をしてもらうなどして、別々に生活した方が良いです。奥様のためにそうしてあげてください。 このままではまず、間違いなく、状況が好転することはありません・・・ トピ主さんとお子さんは、トピ主さんのお母さまと同居出来ませんか?どうかそのようにして新しい生活を始めてください。 ワンちゃんとネコちゃん、たいへんでしょうが、そのままお世話していただくか、譲渡先を見つけてあげてもらえないでしょうか。奥様が希望して連れて行く、というなら任せてもいいかもしれませんが、全部は無理でしょうから。どうかお願いします。

そもそも

🐷
みかん
産後うつと診断されて6年も経つのに、なぜまた子供を作っているんですか? 一番したの子は少なくともうつになってからの子供ですよね? でもこうなってからでは仕方ないです。 私だったら、まずは部屋を断捨離します。その状態ですと、部屋は相当汚くないですか?部屋が心に与える影響ってものすごく大きいですよ。子供を総動員して、まず全て要らないものを捨てる。そして整理整頓して、掃除して、部屋を劇的に綺麗にしてください。奥様も無理させず、参加できるようなら参加する。物が多すぎると、キャパを越えて、女性は本当に憂鬱になることがあります。パパも最初は面倒くさいと思うかも知れないですけど、それだけで劇的に色々変化しますからやってみてください。 後は冬でも1日1回は換気のため窓を開けて新鮮な空気を部屋にいれた方がいいですよ。 綺麗な部屋や物って、人に自信を与えますよ。これは経験上自信を持って言えます! でも奥様には無理せず、まずはあなたが率先してやってみてください。決して奥様に強要はしないよう。子供にもママを助けようと教えてあげてください。何かが変わると思います。

それがビョーキ!

041
主婦
私もウツではないですが、精神疾患があります。ウツの友達もいましたが、わがままで自分本位で、相手の事なんかおかまいなしです。病気仲間に相談したら、わがままに映るけど、それがウツなんですと言われました。 ペットは癒しになりますが、責任感のない病人に買い与えた主様が悪い。 うちは、病気する前から猫、犬3匹飼っていますが・・私は、病気が再発しても 面倒を見ています。精神疾患の程度では、ペットの面倒みれると思いますが、 子供も3人、ペット3匹、病気の妻1人。主さん、パンクしますよ・・。 私なら、ペットは、知り合いにお願いして引き取ってもらい、離婚 します。一人になりたいならなればいい。愛があるなら、とことんウツに対して 向き合うしかないと思いますが・・。 私は、ウツの人を何人か知っていますが、自分中心の傾向があると思っているので 同じ病人でも付き合いはしたくないです。 よくガマンしてると思います。病人の妻に振り回され過ぎ。子供3人抱えて経済的に余裕があったのか分かりませんが、健康な妻ならともかくこのままいくとペットの数はもっと増えますよ。離婚です。

残念ですが

🐱
ねこ
離婚かな お子さんはトピ主さんが引き取って4人で暮らしたほうが良いと思います。

なんでしょうね

041
ノルウェー産
近所が原因なら転居か別居か離婚したほうがいいと思います。 余計に子供のためにならないです。

夫婦で心理療法受診を

🐤
ペット=家族=飼えぬ
御夫婦二人揃って同席での臨床心理士による心理療法をお続けになることをおすすめします。 働いている主様が休日も費やすのは大変かと存じますが、 二人三脚で解決の糸口を見つける第一歩になるのでは? (私も心理療法で随分楽になったためにお勧めした次第です) 動物愛護の観点からは、断固としてあらたなペットは何が何でも阻止すべきです。 ペットに向けるその愛情を三人のお子様方に更に注いで欲しいです。 出来れば、今居るペットも彼女のもとではかわいそうだから譲渡に出して欲しいくらいです。

子供達と実家に戻る

041
まりあ
奥様とペットは今の住まいおいて、貴方は、お子さま達を連れてご自分のご両親のもとへ。 生活形態や、家庭環境がわからないので、自分の今の環境で考えてみました。 が・・・ ・貴方が長男で、ご両親にお願いできるかどうか?同居できるかどうか? ・奥様の御実家でペット共々めんどうをみてくれるかどうか? ・御実家の援助がどこまで得られるのか? このままでは、家庭崩壊してしまいます。 春休みも近いことですし、御両家の両親合わせて、6名で今後のことを話し合うのが、1番良いと思います。中学生のお子さんもみえることだし、多感な時期です。高校受験も迫ってくると思います。奥様の病で、お子さま達の一生が変わることを考えてしまいます。

気になったこと

🐱
だりあ
トピ文を読み返して気になったのですが、6年前ご近所の方たちからいじめにあっていた奥様、お引越ししたいと言ったことはありませんか? それを主様は、ローンもあるし、子供の学校もあるし、などなどの理由で「そんなこと、できるわけないだろう」と却下しませんでしたか? 奥様のために6年前に環境を変えてあげることが出来ていたら、うつは改善していたかもしれません。そもそも、うつになっていなかったかもしれません。 おそらく、奥様は誰も助けてくれる人はいない、守ってくれる人もいない、と針のむしろで生活している心境です。だから子ねこや子いぬに癒されたくなるんだと思います。 みんなで引っ越し、も選択の一つかもしれません。

突き放して困らせることも時には必要

🐤
ペット=家族=飼えぬ
夫婦揃っての臨床心理士による心理療法の継続的受診を勧めた者です。 補足です。 奥様ご本人こそが本心より改善しようと本気で取り組まなければ決して良くならないでしょう。 そのためには、改善の糸口を夫婦二人三脚で努力しようにも本人がいつまでも非協力的であれば、突き放して困らせることも時には必要です。 (私の主治医(精神科医)の受け売りです) 親権と養育権を主様が持ち、奥様に奥様の独身の頃の蓄えで望みどおりの一人暮らしさせるのです。 主様が部屋探しして家賃を出したり保証人になったりしちゃ自立しないからだめですよ。 そこは心を鬼にして下さい。 別居前に、今日からでも証拠の記録が必要になります。 奥様のわがまま発言や夫婦の家事負担は随時手帳などに日時内容のメモを取ります。 ほったらかしの糞などは写メ保存。 外食はレシート保管。 そして奥様の御実家御両親にまめに御相談も。 奥様の御両親への説明無しでは主様が冷血人間で病の妻を追い出したことになってしまいます。 別居して、やはり愛する家族のもとに戻りたくて必死の努力を重ねたらまた二人三脚での子育てに戻ればいいかと思います。 応援しています。

許しすぎです

041
やわらか
トピ主さんはとても優しい人ですね、でも甘やかし過ぎましたね。 6年も前から鬱なのに3人目を作った事も考えなしに思えます。 なんとかなるという甘い考えでは子供もペットも迷惑です。 ペットショップで今のトピ主さん宅でのペットの飼育状況を奥さんと一緒に話してみて下さい。きちんとしたペットショップならトピ主さんには販売してくれないでしょう。それで奥さんに現実をわかってもらえる事を期待するしかないかな? 子供3人を抱えて父子家庭になるのはしんどいと思いますが離婚も視野に入れて今後の事を話し合う時に来ていると思いますよ。 奥さんに現実はこうだと正直に話す事です。今が子供達の将来を左右する大事な時だと思って頑張って下さい。

希望通りにしてあげたら

041
kiyo
離婚すればそれまで。 ということではなく、仮の離婚というように考え、最終的には再度籍をいれる気持ちで、一旦離婚してはどうでしょうか? そうすれば奥さんも自分自身の行動や、あなたに対する姿勢がどうだったのか考え直す機会になるのではないでしょうか。 トビだけからすると、ここで何度も言葉で説得しても無理なような感じがします。 私ならそうしますが、どうでしょうか?

離婚すれば

041
める
穀潰しで役立たずの奥さんの方から離婚してって言ってるんでしょ? 離婚して実家に帰ったら?なんとかなるし、何より心安らかに過ごせますよ。

赤ちゃんが好きなんでしょうか? 

041
早く春になってくれ
 自分の子供でも赤ちゃんが好きだから、子供が育つと又子供を産むって女性っていますよね?奥さん、そういうタイプ?  だってうつ病と言いつつ子供3人でしかも下は幼稚園児、ペットは1年おきに赤ちゃんを買ってくるんでしょ。  だと仮定して、先ずトピ主さんが気を付ける事は「もう子供を作らない事」。    それと大分ペットの世話に関して不満があるようなので、それらは子供達でやって貰う事。もういい加減大きいから出来るでしょ、トイレや散歩なんかは。  それからご飯と掃除も子供達で分担してやる事。これも小中学生なら余裕で出来るでしょ。  あとは奥さん、離婚してと言う事もあるようですけど、トピ主さんにはその気があるんですか?もしあるなら離婚しても良いと思う。だってこれは奥さんの提案だからね。  でもしたくないなら、一人の空間を作ってあげれば?なんとか部屋を空けて。  主さんは奥さんは病気なんだと思って、全ての家事を子供と自分で分担するように家族で話し合ってみたら?子供だって分かってるから家事くらいすると思うし、しなきゃダメだと思う。しかも稼ぎ手が主さん一人な訳だし。

親は?協力は?

041
とく
両親に協力して 話し合いは無理ですか? 何回も話し合い無理なら 離婚可能ですよ。その年数なら。あなたが一生背負うなら、 いいですけど。 わたしも鬱になりかけたことがあるし なりたいくらい辛い人なんてごまんといる。 生きる意識がはっきりあるのに 甘えた生き方。わたしは、嫌いです。 家の最低限のことができないなら 別れても ひどいと思わない

え・・・

041
桃子
甘やかし過ぎではないですか? 家事をしないのは、まだいいとしても 動物の世話をしないのに、また新しいのを欲しいと言うのはありえません。 なぜ、言いなりになって見に行ったりしたんですか? そんなことしたら、諦められなくなるじゃないですか。 それに、今はまだ大丈夫かもしれませんが、犬や猫は病気になると 多額なお金がかかります。ちゃんと4匹分払えますか? うちの猫は、週に3回注射をうちにいっていますが、1回2500円です。 手術にも、15万くらいかかりました。 死ぬまで、注射は続けなければなりません。 でも飼い始めた責任で、しっかり通うつもりです。 真剣に離婚を考えたらいかがですか? このままでは、いつか経済的に破綻して、大変なことになると思います。 お子さんにも悪影響です。

わがままもありますが

041
匿名
奥様はうつだけなんでしょうか。 病人なので冷静な判断ができないのは諦めて、 適当に聞き流すところは流してください。 ご主人の負担が大きすぎるなら ご実家に協力を得るなど考えたほうがいいです。 うつ等の落ち込みにペットがいいという考えもあるのですが そんな面倒しか見ないなら意味が無い。 お子さんもいますからねえ。 入院して規則正しい生活を取り戻してもらう、というのも。 うつは薬だけでは治りません。 いじめはご本人にはお気の毒でしたが、 そういったストレス元を排除、置き換え(家事を忙しくするなど)して 家族の協力の下、治していくしかありません。 お大事に。

えーと

041
ななこ
鬱病になって6年、幼稚園児は4才?3才? 計算が合わないですよね、鬱病なのにお子さんを作られたのですか? 一度鬱になると完治はしないです。 コントロールして悪くならないようにするしかない。 お子さんさえいなければ別れればすむものを、お子さんがいるために別れられない。 なぜお子さんを2人でやめておかなかったのか、理解できません。 なんとかなるという考えでズルズルこられたのでしょうか? ほっといても現実は良くなりません。 奥さんをそのままにしていても良くならないことがわかったのなら、次の手を打ちましょう。 入院させるとか、とにかく試してダメならその方法はダメなのです。 実験、結果、次へ、です。 トピ主さんはきっと、次へ、が欠けているのです。

なんで奥さんそこまで強気?

🐱
あっちょんぶりげ
離婚してものすごく困るのは奥さんの方なのに どうしてあなたの方が弱みを握られているような 雰囲気なのか凄く疑問です。 お子さん3人とあなただけの暮らしの方が 今の、生活に協力的でないばかりか 犬猫の世話まで押しつけられるという状態より よっぽど楽でしょうに。 今度「離婚してよ」と言われたら 「前向きに考えよう」と行ってみたら? 二度と言わなくなると思いますよ。

別居してみては、、。

🐤
ミーナ
トピ主さん、お疲れ様です。 家事もペットの世話もしない奥さんと住むよりは別居してみてはいかがですか? 中学生と小学生のお子さんと協力したら、生活できませんか? でも一人暮らしを今更?誰が維持費を払うの? 今のままでは平行線で、全く先が見えません。

おかしい!

🐷
erinko
鬱病になって6年なのに 幼稚園の子がいるんですか? 子育てをちゃんとできない状態 産後鬱なのに作っちゃったんですか? トピ主もおかしい。 離婚して と言うなら 別居してみたらどう? 1人にしてみたらどう? 家族のありがたさがわかるんじゃない? 子育ても出来ない人が 思いを言葉で表せない動物を変えるわけがないでしょう。 これって動物虐待になりませんか? 夜遅くまで排泄物の処理をしてあげない。 散歩に行ってあげない。 飼われる動物たちがかわいそうです。 ストレスが溜まるだけですよ。 何故お子さんたちが帰宅したら夕方散歩に連れて行ってくれないの? それもおかしい。 トピ主もおかしい。冷静に考えてください。

私も重度の鬱を経験していますが

041
不思議
そのさなかは夫が帰宅すると、ホッとしたものです。自分がいかに頼りないかがわかっていましたから…当時は末っ子は未修園児でしたし。 奥様、病の自覚は?もしかして鬱の方はだいぶ良くなられている? 文面からお見受けしても、今のあなたの悩みは奥様の性格からきているのでは? そして、甘やかされているような気がします。やるべき事を何もせず、子どものように欲しいものの主張だけして…我が子の食事もちゃんと作らずにペットですか?許すとかの問題ですか? そのようなだらしない母を見ながら不潔な環境で育つ子供達がかわいそうです。 離婚が不本意なら別居してあげたらいかがですか?あなたか、奥様のお母様に力を借りるご相談はできませんか? あなたがその気にならないと鷹を括っているのか、どこまで本当に一人暮らしを希望しているのかわかりませんが、やらしてみたらいいのです。病気のことも、子供とあなたの生活もありますし、市の保健所や子育て支援センターなどに相談すれば保健師さんの助けを借りることもできるかと思いますが。 奥様を躾けることができないなら、将来ある子供達の事をしっかり貴方が考えて行動して下さい。

子供と話し合えばいいと思う。

041
匿名
子供の意見を聞いてみて、母親にいて欲しいなら離婚は我慢する。 別に母親と離れてもいいというのなら離婚する。 それでいいんじゃないですか? でもひとり暮らししたいならさせた方がいいのでは? 甘やかしすぎてもひどくなるばかりですよ?

腑に落ちないのですが

041
なるみ
なぜ6年前から鬱病となり、ペットも増えて大変と言ってるのに、幼稚園児まで産んだんだろう。 小学生までは分かるんですけどね。6年前は鬱病ではなかったそうですから。 でもそんなことを言っても始まらないので、前向きに考えたいんですけど、私ならその奥さんは耐えられない。 奥さんは鬱病を理由に、いつからか開き直ってませんか? そしてあなたは鬱病を怖がり、過度な甘えを許して後戻りできなくなってしまった印象です。 お子さんは今の家庭の状況をどう見てますか?特に多感な中学生なら、色々思うところはあるでしょう。悪影響が出ることも心配です。 あなたは離婚を拒否してますが、選択肢に残すべきでは? それこそお子さんのために、今の家庭環境を無理に維持するのは、逆に良くないと思います。 お子さんが健全に育つ生活環境として、あなたの実家や義実家の協力は得られませんか?

わたしのことかと思いました

041
まる
同じくらいの年齢の頃うつになりました。 10年くらい治るのにかかりました。 (産後鬱ではありません) その間に猫を飼いました。 当時の夫は、猫に対してあまりよく思わなかったです。 そしてわたしもあまり世話ができませんでした。 当時の夫と別れて鬱は治りました。 奥様の鬱の原因はなんでしょう? 本当の原因は別のところにあるかも。 そこを解決しないと。 もしかして奥様の言う通り離婚すれば解決するかもしれません。

いらないわ

041
さくら
その妻、いらないわ。 ご実家に返したら? 子供の教育にも、よくないし。 とりあえず、鬱病なんですから、病院に行かれてると思いますが、一緒に病院に行って、先生の見解を聞いてきたら?

通院に同行してみては?

041
ピーチ
奥様の病院やカウンセリングに同行されたことはおありでしょうか? お仕事がお忙しいご様子ですが、問題解決のため、主治医や担当カウンセラーに会って主さんがお困りの点を相談してみた方が良いと思います。 私の知人にも、産後うつが長引いている人がいます。 同じ病気でも、人によって症状は異なると思いますが、でもなんとなく分かります。 私の知人は、元々とても真面目で自分に厳しく、周囲には優しくて常識的な頑張り屋さんでした。 一方、思い込みが激しい面もありました。 病気になり、最初のうちは布団から起き上がることすらできなかったそうです。 治療の甲斐あって、数年後には随分回復したものの、家事には非常に時間がかかるそうです。(それでもなんとか最低限のことは毎日しているとのこと) ただ、あんなに真面目な彼女がなんで?と首をかしげることも多々あります。 これが病気のせいか、はたまた元々の性格のせいなのか、もしくは両方のせいなのか、皆目検討が付きません。 本当に線引きが難しい病だと思います。 主さんはまずは専門家である主治医に相談されるのがよろしいかと存じます。 なんとか問題が良い方向に解決しますように。

何で離婚しないの?

041
キンカンのど飴
子供の親権は病気理由でトピ主がもぎ取って、離婚すればいいだけじゃない。 そんな相手と何のために結婚してるんですか?

我侭はあるらしいが、それとは別に考えては

041
匿名
欝に関する本で読みましたが、欝病者が回復期に我侭になることは一般的にあるようです。理由としては、少し元気になってきて「あれがしたい」という欲求や意欲は湧いてくるものの、他人や状況を配慮してその欲求を抑えるというのは精神的なエネルギーが要るものらしいです。患者はまだ回復途中で、そこまでのエネルギーがなく、従って要求だけを主張することになり、周りからはそれが我侭に見えるらしいです。 病気の為ではあっても、ご家族に耐え難いほどの負担を与えていることは事実です。あなた自身が将来つぶれてしまってもいいから一生奥さんを庇って生きたいなら別ですが、夫婦であってもあなたが自分の幸せを考えることは当然のことだと思います。 ですから、鬱病であることは切り離して考えて、夫婦としてやって行きたいかを率直にご自分の心に聞いてみるのがいいのではないでしょうか。

試されてませんか?

041
ドッコトム
一人暮らしをさせてみたら? 一生懸命わがままを言っては 自分の中の訳の分からない物と戦っているかもね。

もう許さなくてよいです。

041
無理すんな。
主が倒れる寸前でしょう。 もう充分です。 奥さまはご実家に任せてはどうですか? もう奥さまの妄想の中で、うつになった原因は 主さまに変換していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧