本文へ

搾乳だけでは母乳は出なくなりますか?

レス12
(トピ主 0
😨
Gui
子供
生後一ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶に慣れてしまい、おっぱいから吸うのを泣いて嫌がります。母乳指導の人から「それでもとにかく赤ちゃんに吸ってもらうことです。」と言われて親子で泣きながら子どもの口をおっぱいにつけていましたが、やっぱり私には小さな赤ちゃんに無理に吸わせることが出来ません。海外在住なので桶谷式などは無理ですし、仕方が無いので3時間ごとに搾乳し、ミルクと混合で飲ませています。母乳の量は多くはありませんが、体重の増えには問題ないようです。今後は搾乳とミルクでやっていきたいのですが、搾乳だけでは母乳の生産量が減ると言われ、いずれ母乳も出なくなるのかと思うと辛いです。搾乳だけで育てられた方、またはほかの方法を見いだした方、いらしたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

搾乳

🐱
ぽちぺち
こんにちは。 私は、昨年の8月に2ヶ月の早産で女の子を出産しました。 極低出生体重児で2ヶ月NICUに入院していたため直接飲ませられなかったので、1日8回3時間おきに搾乳して病院に届けました。その搾乳の期間も母乳の出る量は増えました。(搾乳方法は病院の助産師さんの指導によるもの)入院1ヶ月ほどで1500g超えたので直接母乳の許可が出て日に1~3回あげに行きました。最初は、口も小さいし哺乳瓶に慣れてしまってるし、すう力も弱いしで嫌がってとても泣いていましたし沢山の量を飲むことが出来ませんでしたが。。。今では普通に飲んでいます。 赤ちゃんがお母さんのお乳に慣れるまでは搾乳は続けて、でもおちちをあげるときは必ず最初にお母さん乳首を咥えさせる、後に哺乳瓶で搾乳おちちをあげるというふうにしてはどうでしょう。 搾乳し続けるのも大変と思うし、私は哺乳瓶で飲ませているときより、直接おちちをあげているときに見るわが子の顔の方が数百倍可愛く見えますよ。あごの力も強くなるし良いスキンシップになると思いますので、母乳が出るのであれば直接あげられるように訓練してあげて下さい。 絶対できますから。。。

搾乳してました

041
チコリ
出産後、子供だけ4ヶ月入院していたので、搾乳して毎日病院へ届けていました。日に日に搾乳量が増えましたよ。ただ私の場合は、分泌が良かったことと、メデラというメーカーの搾乳機をレンタルしていたので、それが合っていたのかもしれません。

がんばって。

🐤
えんじぇる
1歳1ヶ月の女の子の母です。私もアメリカ在住で仕事をしているので、3ヶ月の産休後仕事に復帰しました。フルタイムなので、朝1回、昼1回4-6ozずつ搾乳して次の日のベビーシッターさんのところで飲むようにしていました。なので、実際娘が私から直接飲んでいたのは夜数回だけでしたが、母乳随分出ましたよ。2人で泣きながらおっぱいしてたなんて、こっちも泣けてきました。でも、そういうお母さんで赤ちゃんは幸せですね。なんでも子供のためにがんばってあげることが一番大事です。それでも駄目なら、赤ちゃんはきっとわかってくれますよ。

口が大きくなるよ

🙂
tomo
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私もそうだったのですが、少しずつ赤ちゃんのお口が大きくなってきて、上手に吸えるようになりました。最初は泣かれるので焦るしどうしよう・・と思っていましたが、今はすんなりおっぱいを吸ってくれます。 搾乳は、私の場合ですが、確かに少しずつ母乳が減ったような感じがしました。そして赤ちゃんの飲む量がどんどん増えてくるので、搾乳だけではおいつかないかも・・。 でもミルク寄りの混合なら大丈夫だと思いますよ。 あと、添い乳(添い寝しながら授乳する)はいかがですか? 赤ちゃんがじたばたしないので授乳しやすいですよ。

人に言うと

りゅ☆
かなり驚かれますが、1歳まで搾乳して飲ませてましたよ。 おっぱいに乳頭保護器や母乳相談室の乳首をつけて飲ませたりもしましたが最初にビューっと出ないと飲まなくなり、方や腕も痛くなるので搾乳して哺乳瓶で飲ませるようになりました。(家の子は母乳相談室のみでした) ミルクも1日1回追加ですむ位の量は出てました。

ずっと搾乳で通しました!

🎶
デコポン
Guiさん、産後で赤ちゃんの育児が大変な頃でしょうか? 私は陥没乳頭でしたので、最初新生児の赤ちゃんがお乳をうまく吸えず、搾乳をしていました。が、結局そのままうまく吸ってもらえず、断乳までほぼ1年近くずっと搾乳して、哺乳瓶で飲ませていました。 粉ミルクを与えたのは一年近くのうちで一回だけで、後はどちらかというとお乳は余って捨てるくらい出ました。私の例だけですが、搾乳だけで母乳が出なくなるということはないように思います。子供も標準よりも大きめでした。 ずっと自分の手での搾乳だけで、最後には搾乳にも大分手馴れてきましたが、やはり搾乳して哺乳瓶で飲ませるというのはすごく手間がかかりましたので、母乳が終わった時にはほっとしました。こんな例もありますので、書かせていただきました。 毎日大変でしょうが、赤ちゃんとの日々を楽しんで下さいね!

もう少し頑張って!

🐤
かぼちゃぷりん
生後4ヶ月になる娘がいるママです。 私も同じでした。私のおっぱいが吸い難いのと娘の吸う力が 弱いのとで、次第に飲みやすい哺乳瓶が大好きに。 おっぱいを吸わせないと出なくなってしまうと聞き、泣いて 仰け反って嫌がる娘の頭を抑えておっぱいを吸わせ(近所に 虐待していると思われていたかも)その後、ミルクを足して いました。と言っても8割ミルクという状態でした。 赤ちゃんが大きくなるにつれて、吸う力もつき段々上手に吸 えるようになりますよ。搾乳と赤ちゃんでは、おっぱいに与 える刺激が違うらしく赤ちゃんに吸ってもらうのがおっぱい にはイイそうなので、必ず最初におっぱいを吸ってもらって から搾乳、ミルクを与えて下さい。 私の場合、搾乳より哺乳瓶の乳首をおっぱいにあて吸わせた 方が、おっぱいを吸わせてるのに近い気持ちになり満足感が ありました。そのうちおっぱいとミルクの量が逆転し、今は 完全母乳になり、おっぱい大好き娘になりました。 折角、母乳が出ているのならもう少し頑張ってみて下さい。 最初は赤ちゃんとママの根競べです。

コツさえ掴めば…

プリン
搾乳のみでも良いかとは思いますが、直接あげるほうがママは楽ですよね。でも母乳って軌道に乗るまでが山あり谷ありなんですよねぇ…。最初の子なら、なおさら! 新生児の口は小さいからママの乳首が飲みにくいのでしょうか。私も最初は悪戦苦闘しました。でもある日、コツを掴んでから、完全母乳への道が開けました。 私の場合、赤ちゃんがお口をアーンさせるタイミングに乳輪の部分までぶにゅっと潰した状態の乳首を1、2の3って感じでパクッとさせていました。乳首だけ吸ってても、母乳は出ないのは搾乳と同じです。あと、飲んでる時の赤ちゃんの口はドナルドダックみたいなのが良い飲み方だそうです。 このコツさえ掴めば、赤ちゃんも吸ってくれるようになるかと思うんですが、良かったら試してみて下さい。

個人的な経験ではそう思います

シマリス
うちの息子(現在は1才)もおっぱいを吸うのを泣いて嫌がったので、ずっと搾乳でした。 赤ちゃんはみんな安心しておっぱいを吸うものだと思っていたのに、全身で拒否されると一緒に泣いてしまいますよね・・・ 母乳は搾乳していても、赤ちゃんに直接吸わせないと出なくなるという話は聞いたことがあります。 私は3ヶ月までは搾乳だけで大丈夫なくらい出ていましたが、徐々に量が少なくなって6ヶ月で全く出なくなってしまいました。 でも、搾乳だけで通されたママさんもいらっしゃるようなので一概には言えないのかもしれませんね。 やはり直接授乳してあげられるのはお母さんと赤ちゃんにとってとても幸せな時間ですし、あきらめずほんの少しでもおっぱいを 吸わせてあげてほしいなと思います。 私も今思えば、おっぱいを飲ませる前にもっと乳首をマッサージして柔らかくしてあげれば吸いやすくなったのかもと後悔があります。 また哺乳瓶の乳首ですが、看護師さんから赤ちゃんが自分の力を使って飲むものを使った方がいいと言われNUKを使っていました。

私の場合

mama
7ヶ月の男の子がいます。 参考になればと思いレスさせていただきました。 息子は、哺乳瓶(ミルク)を嫌がるパターンでした。 6ヶ月、母乳のみでしたが、今は卒乳して、ミルク(哺乳瓶)のみです。 哺乳瓶嫌いの克服は、 「すりかえ」でした。 寝ながら母乳を飲んでいるときに、さっと哺乳瓶に変え、次第に慣れさせていきました。 Guiさんとは逆のパターンですが、すりかえで少しずつ母乳に慣れていくのも1つの方法かもしれません。 すんなりと卒乳してしまったので、正直、母乳を飲んでいた頃の顔が恋しいです。私の母乳は、子供が飲まなくなったら、いつの間にか出なくなりました。 1日1日は長いけれど、あっという間に半年が過ぎます。 Guiさん、お互い、がんばりましょう。

トピ主です。

041
GUI
みなさん、たくさんの体験談等、どうもありがとうございました。読んでいてもうるっときてしまうほど、自分が弱くなっていました。私は少し焦っていたのかもしれませんね。時間をかけることも大切なのでしょうか。少しは子どもに咥えてもらうよう、トライしてみようかと思います。搾乳だけでも出続けたと言う方もいらして少し安心しました。本当にどうもありがとうございました。

7ヶ月まで出ました

🙂
こゆき
私の場合、看護師さんが「これは…母乳は諦めたほうがいいかも」というくらい見事な扁平乳首な上に、息子は乳頭保護器が大嫌い。それでも出産翌々日には軽く絞っただけで1回30cc出るくらいよく乳は出たのでそれに賭けました。 前の回に搾乳して冷蔵保存した母乳を飲ませて、足りない分はミルクを足して、飲み終わったら次回分の搾乳をして…ものすごく大変でした。でも7ヵ月になって息子が離乳食をガツガツ食べるようになって「もういっか」と辞めるまで出続けましたよ。 ポイントはこまめに搾乳することだと思います。搾乳をやめたとたん3日で出なくなりましたから。 あとは出来るだけ搾乳の手間を省くことですね。そういう意味では電動搾乳機は必須だと思います。最初手動でやってたら3日で腱鞘炎になりました。 正直周囲が「母乳は諦めろ」と言うのを見返したくて意地で続けてた部分はあります。今思えばあそこまで意地になる必要はなかったのかも、とも思いますがどうしても、ということなら諦めることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧