自分の中でも整理しきれていない、沢山の事柄があって、上手く書けるかどうかわかりませんが、ご一読して、アドバイスなど頂けたら、ありがたいです。。
この度、父が他界しまして、相続の事で実家がもめています。
いつも、トラブルメーカーは兄なのですが、(家業をついでいる。)、最初は「存命中の母が不動産は全て相続」と言う話だったのですが、兄が「納得いかない。法廷分割の分の財産はもらうし、父が会社の運転資金(会社は兄の代になってからの借金なのですが、父が保証人になった方が金利が有利だったので、父が保証人になったというわけありの借金です。)のために借りた借金も分割相続してもらわないと困る」と言い出して、それまで、母は兄の会社からもらっていた給料は父の死後、急にもらえなくなりました。そうこうしている間に兄が継いだ会社が火事になりました。
火事になって、母は兄に責任を分担しろと要求されて、「もう会社の屋号を替えて、新しい屋号で営業して欲しい。」と、言って、兄から逃げるために兄に行き先を隠して引越しをしました。そして、会社の事と遺産の事を自分で弁護士に依頼しました。