本文へ

かぎまわる友達??

レス17
(トピ主 6
041
なんだかな
ひと
友達ってなんなんだろう?ってよく思います 結婚妊娠でいきなり疎遠になったり 態度が変わり自分の話は聞いてほしいけど 私の話にはまったく興味がない態度… たとえばメールなら自分の普段の生活を言いたいだけ言って わたしのことには完全に無視状態。 それに気づいても前と変わらず接して とりあえず自分のことは語ると無視されるのであきらめて 友達の話を聞いてだけにしてみたところ 逆に語らなくなると様子は気になるようで 私の周囲に私の様子を聞きまくったり…←ココがよくわからないんです わたし本人にはぜったい聞いてこないんです。。なぜ?? 私には聞いてこないのに 様子だけかぎまわったりするなんて?? なんでなんでしょう…。 そんな友達いますか? なんかきもちわるいんです。。。

ランキング

レス

それは友達?

041
ロボット
友人の定義は難しいですよね。 私ならそういう人は友人ではないかも。 知り合いです。

うわさ話

041
ぺんた
> 私の周囲に私の様子を聞きまくったり…←ココがよくわからないんです これって単なる噂話ではないですか? なんだかなさんの事を心配してる訳ではないと思います。 ゴシップ好きの人達の会話では、共通の知り合いは格好のネタですよね。 いわゆる、人の話は聞かなくて他人の噂は大好き、というパターンにはめてみると よくわかると思いますよ。

レスありがとうございます

041
なんだかな トピ主
友達の定義ってやっぱり難しいですよね! 自分の都合で相手からの話題がほしいとか 私が妊娠したときに報告したら 『先こされた!おめでと』とあっさりしか言われず出産はいつなの~?とかは 全く聞かれずアレレ?って思ってしまいました これって私のわがままかもしれないけど…。 で、ほとんど興味ないのかなっておもいきや その子がみんなに『なんだかなは妊娠したよー』とはりきって言いふらしてたんです。その前に私は友達みんなに報告してるんですけどね でも周りが『知ってるよ』っていうとまたまたあっさり やっぱりゴシップ好きで私ってネタ対象でしかないのかな? 彼女からは友達っておもわれてなさそうですね なんだか自分のこと話すのがいやになっちゃいますね みなさんだったらどんな風に接しますか? 共通の友達がいるのでうまい接し方聞かせてもらえたらうれしいです

自分の事は話さない

🐶
らら
そういう性格だって分かった時点で普通だったら自分の事を詳しく話さないようにしますけど。人に聞くような事かな?と思いました。 そのお友達も面白いけど、トピさんも同じように面白いですよ。 友達がかぎまわっている事を知るのは周りのお友達がわざわざトピさんに全部教えてきてくれるんですか? もしそうであれば周りのお友達もかなりお喋りで、ゴシップ好き?なのではないかと思います。 反対にトピさんがお友達にかぎまわっている事をわざわざ聞きだしているのであれば、それはそれでそのお友達と同じ事をしているんだと思いますけど・・。 今後のお付き合いについては、自分の事をネタ対象としか思っていない友達なら、自分の事は詳しく話さない、感じで接すればいいと思いますよ。 他に答えはないような気がしますが・・・。

いえいえ…

041
なんだかな トピ主
ららさん うーん。私はわざわざ●●ちゃんがかぎまわってる~?? って共通の友達に聞いて回ってもないですよ。 共通の友達が教えてくれるんですよ~!友達は本人に聞けばいいじゃない? って思うから私に教えてくれるんですよ ららさんにとって聞くほどでもない話レベルなのかもしれないですが… 私にとっては聞きたかったんです。 自分のことを今いってないんです…けれどかぎまわる… これがすっごくいやなんですね…私。 できれば縁切りたいですよ、でも難しいことってありますよね

女友達は難しい…

🐶
一匹狼
そのお友達は独身でしょうか? ならば、あなたの結婚・出産で先越された感があるかもしれませんね。 私も、結婚してから、30代になってから…感じますね、友人との距離を。 なんとなく興味もあり、妬みもありってとこではないのでしょうか? 少しお友達と距離を置いてはどうでしょう?

連絡がなくても

041
ヒデ
結婚妊娠したら疎遠になったから友達じゃない?トピ主さんの友達っていつも会っていないと友達じゃないんですか? 私は何年も会っていなくても連絡とっていなくても何時までも友達は友達だと思っていますが。 疎遠になったと言っても向こうが忙しいんじゃないかと気遣ってくれているでは? こそこそかぎまわられるのが嫌だというなら、トピ主さんこそその人に直接言えばいいじゃないですか? それで喧嘩別れになるぐらいなら、それこそ友達じゃないでしょ?

レスありがとうございます

041
なんだかな トピ主
一匹狼さん 友達は独身です。あとそのこは年上だからかなぁ? 関係ないですかね… あからさまに態度かわったのでちょっと… 一匹狼さんも距離を感じる時あるのですね。 なんとなく違和感を感じる時ありますよね 本当に結婚、妊娠でいろいろな反応みてあからさまな人って びっくりします。仕方ないのかな ヒデさん そうじゃないですよ。 んーうまく表現できないのが悔しい 疎遠=友達じゃない ではないし いっつもひっついてたから友達と思ってたわけじゃないですよ 結婚妊娠であからさまに態度が変わる。 ヒデさんならお友達にいえるんですね! そういうお友達関係を築いてるのは素晴らしいです 私の場合はなかなかいいずらくて困ってます けど言えないから=友達じゃない でもないのかな 友達の定義って難しい。 なんでも話せるから友達…言えないから友達ではない… 人によって価値観がわかれるところですね でも『友達の気づかい』なのかなぁ…。 私が本人に話しても無視状態を通す人が気づかいしてると思いますか?

友達は他にもいますよね?

😉
こと
そういう人もいるけどそうじゃない友達もいますよね? でもってそういう友達は「あれ?」って思った時点で自然と離れていく感じでいいんじゃないですか?それよりも大事なのはそんな悩まされる友達の事よりも、思いやりのある友達を大事にする事だと思いますよん。

嫌な表現ですね

🐤
けい
かぎまわる友達、って嫌な題ですね。 表面上では、でも大事な友達・・・と言っていますが、結局トピさんはそこまでの友達としか思っていないって事が良く現れていると思います。 かぎまわる友達、のことを非難してもらいたいだけのトピなんだなーって良くわかりました。

変化を受け入れる

🐤
ぴよ
既婚20代です 結婚妊娠で、立場や環境が変わるのだから、友人関係の多少の変化はある意味自然なことだと思います なので、疎遠になった友人も「仕方ないよな」と受け流してます あ 時の流れに身を任す、というか そのうち、お互い同じ立場になったりすればなんてことなく会ったりできたらいいなーくらいに気楽に構えてます それに、立場が逆転することだってあるんだし・・ ちなみに、他の方が書かれているように「かぎまわる友達??」という表現こそ気持ちのいいものではありません トピさん、ちょっと神経過敏になってしまってませんか もっとおおらかに受け止めてみてはどうでしょうか

お気持ち分かりますよ

041
私の周りにも1名、そういう人がいます。 彼女は、私が結婚前に働いていた会社の同僚です。 最初はグループで仲良くしていましたが、彼女のおかしな振る舞いに愛想を尽かせ、今では表面的なお付き合いのみになりました。 “嗅ぎ回る”という表現がチョット…というレスがありましたが、私の同僚は本当に嗅ぎ回っていました。 トピ主さんのお友達よりも、質が悪いかもしれません。 『彼女は芸能レポーターなの!?』と陰で噂される位、他人のプライベートな話を知りたがりました。 『他人のことがすごく気になる。知りたくて知りたくて、仕方ない。落ち着かない』、私の元同僚はそういう癖を持った人でした。 トピ主さんのお友達の気持ちはよく分からないけれど、他人のことを“嗅ぎ回る”人は絶対に居るということが伝えたくて出てきました。 私は彼女のことを友達だとは思っていません。 顔見知り程度ですね。 答えになっていなくてゴメンナイ。

華さんへ

041
なんだかな トピ主
どうもありがとうございました 友達の行動を嗅ぎまわるって言葉で表現しかできなかったので いろいろそこ突っ込まれて…… いろいろ考えてました。 私は性格悪いから友達なのにそういう見方(私を嗅ぎまわる)しかできない。 友達の方がかわいそう… みんなでその友達を批判してほしい??から私は書いてたの? 友達ならば…友達ならば…?? んー混乱しました。 はっきりいってこういう嗅ぎまわる人間は普通は滅多にいないし。。 分かってほしいっていうよりどうしたらいいのかを知りたかったんですけど 表現ばかりを突っ込まれて混乱していました 華さんのようにきっと私も友達ではなくなりそうです それが一番の解決策ですね! 友達なのに…?友達だったら…?って思えば思うほど その態度が許せないとかかなしいとか辛いになってしまうんですもん 友達じゃない!って心にきめてしまおうって思います

華です

041
もう一度、トピやレスをじっくり読み返しました。 結論から言うと、他の方も書いていらっしゃるように、やはりお友達はトピ主さんに嫉妬していると思います。 嫉妬しているのに、何故他の友達からトピ主さんのことを知りたがるのか? これがどうしても理解出来ませんでした。 『結婚する』『妊娠した』、これをトピ主さんから聞くのと、他の友達から聞くのと何が違うのか? 別の視点から考えると、答えが見えてきました。 トピ主さんから聞く場合、トピ主さんの幸せそうな顔・幸せそうな雰囲気、そういうものを目の当たりにしなければいけませんよね? 彼女は独身で、まだ生涯の伴侶も可愛い子供も手に入れていない。 その現実を再認識させられるのが辛い。 だから、トピ主さんから話を聞くのは嫌!→なので無視をする。 でも、話を知らないのも嫌。とりあえず知っておきたい。 自分一人、知らないのは疎外感を感じる。→なので他の友達から話を聞き出す。 こういうことなのではないでしょうか? とても複雑なお気持ちを持った方のようですね…。

華さんへ

041
なんだかな トピ主
華さんのレスをみて 私の中の友達への理解ができたように思います なんで??ってのが頭の中をぐるぐるしていて 納得?理解できない… たとえ嫉妬だとしても それなら聞かなければいいじゃないか 周りに探る必要ないじゃない??ってのがあって 本当によくわからない状態でした けど本当心の中からスッキリできたとおもいます 私の心の中を読み取ってくださり感謝してます 華さんの答えをみて私は友達の批判がほしかったんじゃなく やっぱりどうしてそういう風な態度をされるのかっていう答えが欲しかったみたいです!一緒にかんがえてくださってありがとうございます

華です。ショックなことを書きます。

041
人の気持ちってよく分からないですよね。 普通に恋をして、その人と一生一緒に居たいと思い(相手にもそう思われ)、結婚し、子供を授かっただけ。 何か特別なこと(魔法を使うとか)をした訳ではないのに、嫉妬したり、揚げ句の果てに嫌味を言ったり、嫌がらせしてきたり。 トピ主さんの話を聞こうとしないお友達。 嫉妬しているのは間違いないですが、それにしてもその態度は酷すぎませんか? 私も既婚者なので、少しは嫉妬されたことはありますが、無視されたことはありません。 お友達はもう既にトピ主さんのことを『友達』だとは思っていないように感じます。 どちらが幸せかを競う『ライバル』のような、そんな気がします。

華さんへ

041
なんだかな トピ主
お返事遅くなりました 無視ってのは本当びっくりしました とっても露骨なのでダメージも大きかったです 華さんの言った 友達はわたしのことは友達だと思っていない 私もそう思います けど私の中でたぶん整理できてきたのかもしれません その言葉もショックではなく普通に受け止めてられてる自分が いて自分でもびっくりしてます ライバル心をもったら友達って成立しないんでしょうかね? 私は友達に対して全くライバル心なんて持ったことないので ライバル心を持つ人の気持ちがわからないんですよねぇ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧