本文へ

小学4年息子について

レス5
(トピ主 0
😉
小学4年息子の母
ひと
スイミングに週1回通っています。1ヶ月程前から辞めたそうなコトを言うようになりました。「何かあった?」いつもなら、あまり気にしないのですが、今日は様子が違うような... すると、教えていただいてるコーチのことを話し始めました。息子のクラスには5,6人のmen's生徒さんがいてます。息子の話だと、自分だけコーチに無視をされる。と言います。よくよく話を聞くと、コーチに話しかけても無視、もしくは一言返事が返る。笑顔もない。他の子の時は、笑顔で色々話をしていると... 同じことをしても、自分には厳しく言われ、他の子には笑顔で注意... 以前のコーチの態度とは全く変わってしまったらしいです。何か心あたりがないか聞いた所、数ヶ月前プールに入る時、同じクラスの子供達に早く行動するよう注意され、息子以外は「はい。」と返事し、息子だけ「トイレに行ってから行きます」と答えたそうです。その時からコーチの態度が変わったらしいのですが... 涙目でポツリポツリと話てきたので母としてどうすれば良いのかと... 普段の息子からは想像できない姿だったので書き込みさせていただきました。スイミングは続けたい!と息子は言います。一度、コーチと話させてもらった方が良いのかどうなのか... 親としてどうすれば良いのでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

一度話してみる

🐱
ラム
お子さんが小学校4年生で相手がスイミングスクールのコーチという事を考えると、私があなたの立場ならば、コーチと一度話してみると思います。 お子さんにも「お母さん、一度コーチと話してみようかな」と言って納得したならば。 これがもうちょっと子供の年齢が上で学校でのことならば少々考えますが。 スイミングスクールのコーチ、以前知り合いにいましたが、割と質の良し悪しがあるんですよね。習い事だと学校よりもクレームも少な目らしくて、えこひいきをするタイプもいました。 真実はわかりませんが、あなたの息子さんがこんな寂しい思いをしているみたいだという事を一度話してみて、コーチからの話も聞き(多分、そんなつもりはないという弁解に始終するでしょうが)、それで事態が改善したら何よりです。 頑張って下さい。

子供は上手く話せない

041
ピピ
小学4年生との事ですが何歳から通われてるのでしょうか。 今までテストに合格するのに半年以上かかった事はないですか。 一番いいのはレッスンの様子を何回も見られてはいかがでしょうか。 コーチが呼んだ時にすぐ出てこないで遊んでる。 レッスンを妨害する等。 お子様にもよりますが上手く前後の話しを説明するのが苦手な子供もいます。 もし可能でしたら同じレッスンをやってるお子様の御母様とお話し出来るといいですね。 今の所レッスンに絶対行きたくないようではないようにお見受けしますので思いきってコーチに話してみてはいかがでしょうか。 コーチの都合のよい時間に電話してもらえるようにフロントに頼んでみては。 スクールにより違いが有りますが何より退会を怖れています。 売上業績に繋がりますので。 今の時代は安全を守る事は当たり前ですがいじめにも敏感に対応しています。 コーチも人間で完全では有りませんのでトピ主様のお子様と何かあったかも知れません。 テストがあり進級していきますのでずっと同じコーチという事は無いと思います。 もしどうしても何とかしたいとお思いならば曜日や時間を変えればコーチが変わると思います。 しかしながら誠に失礼ではありますがお子様自身に何か問題を抱えてみえた場合コーチを変えても形を変えて問題が起こるように思います。 それを防ぐ為にも是非ご自身の目でレッスンを見ていただきますように。 水泳をエンジョイされる事を祈ります。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
まず、息子さんがまだ通えるというなら、 親は見学できますか? 息子さんの様子をコーチ込みで撮影。 やりとりまでは録音できないだろうけれど、 無視する様子はわからないかな? 子供が頻繁に観客席をみるようなフリを見せれば、 親が来ていることにピンと来て 普通に接する、かも、しれないですが。 それから、コーチと話をしたいと スイミング教室側に申し入れ。 教室側には、動画をみてもらいましょうか。 あまりにもおかしな態度を取られたら、 他のスイミングに変える。 クラスが上がれば、コーチは変わりますか? なら、昇級するまでの我慢かもしれないですね。

コーチと話せるなら、それでいい。

🙂
みやん
話せる機会がないなら、スタッフさんでも良いかと思います。 原因が分かっているなら、 子供がこう言っていて、辞めたいと言っている。 子供の言う事を鵜呑みにはしていないし、それは子供の思い込みかもしれない。 他に理由があるかもしれません。 コーチのお話を聞きたいです。 心当たりがないなら、理由はなんだと思いますか? で、いいんじゃないかな。 あくまで、ご相談という感じで、どうぞ。です。

すぐにスイミングスクールのコーチの責任者と話す

🙂
はみ
中2の息子がいる母です。息子がベビー~小学生6年までスイミングに通っていました。 うちの息子が小4で同じような状況ならどうするかな、と考えました。 このようなケースでは、息子さんのためにも、早く何とかしてあげた方がいいと感じます。泣くほどなのは、よほどのことなのでしょう。 そのコーチは子供の気持ちなど深く考えず、ただ自分の感情で気に入らない生徒に冷たくしているのでしょう。 その人は教育者というわけでもないでしょうから、そのコーチに直接話すよりは、スイミングスクールの責任者(そのコーチの上司のような人)と話します。 「コーチには自覚はないかもしれないが、現に自分の息子は傷つき、涙まで流している。すぐになんとかしてほしい」ということを訴えます。責任者の方から、コーチに厳しく指導してもらいたいとお願いします。 すぐにスクール側が対応してくれたら(担当コーチを替える、または次のレッスンでそのコーチの態度が子供にはっきり伝わるほど改まっている)のならばそれで良し。 そうはならないなら、スイミングスクールを変わります。 息子さんが楽しくスイミングができるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧