本文へ

ママ友に無視されています

レス22
(トピ主 3
😢
あみ
ひと
幼稚園の子どもの母です。
同じマンションに住んでいて子どもが同じ幼稚園に通っているAさんに無視されるようになりました。
きっかけは、同じマンションの友達Bさんに家にきてもらう話をしていたのをAさんの子どもが聞いていて、「どうして自分はよばれないの」と言っていたらしく、「子どもの前でそういう話をしないでほしいし、自分も誘われないのはショックだ」というメールをもらったことです。
そのときはAさんと面識のない、Bさんとの共通の友達が来ることになっていたので誘わなかっただけで、まったく悪気はなかったのですが、子どものこともあり謝りました。それ以来、気にしやすい人なんだなと思い、言動には気をつけていたのですが日に日にAさんの態度が冷たくなってきました。
挨拶しても無視されますし、わたしがいると足早にとおりすぎていったり。
幼稚園バス乗り場で顔を合わせるため、毎日とても苦痛です。子ども同士は仲がいいですし、同じマンションでお互い下の子もいますので今後も顔をあわせることはよくあると思います。このようなトラブルに巻き込まれたことが今までないのでどうしてよいかわからず、こちらに書かせていただきました。

ランキング

レス

私もAさんの立場に立ったことがあります

🐶
ココナツ
私もAさんの立場に立ったことがあります。 私の場合は、相手の方がお隣さんで夏場と言うこともあり開け放した窓から楽しそうに遊ぶ声が筒抜けでとても切ない思いをしました。その子とでメール等はしませんでしたが・・・。 トピ主さんは、Aさんが気にしすぎと思われているようですが、私はトピ主さんが配慮がない方だと思います。なにもみんながいるところで話さなくてもよいのでは? 自分は悪くないけど今後のためにとりあえず謝ったってことですよね?そういうトピ主さんの気持ちがAさんにも伝わってしまったのでは? 私もそのときは「自分に何か悪いところがあったのでは・・・」ともんもんとし相手の方に対しても「意地悪な人だな」という気持ちに支配されました。 その気持ちを克服するために、自分から相手の方たちを誘い遊ぶ場を設定しました。 子供たちが楽しく遊んでいる姿を見て気持ちが晴れました。 思い切ってトピ主さんからAさんを誘ってみればまた新しい関係が築けるのではないでしょうか。

挨拶してほうっておきましょう

041
京子
幼稚なことをするママ友ですね。 「自分も誘われないのはショック」なんて真剣に伝えられたら 警戒するのも仕方ないですよね。 そのへんが理解できていないひとだから また態度を翻して寄ってこられても面倒くさくありませんか? 子どもを介しての付き合いはこじれたら割り切ることも必要だと思います。 トピ主さんがAの態度に反応しているのをAは感じています。 それで調子に乗る部分もあるのでしょう。 ツンツンしていれば トピ主さんが頭を下げて、また仲良くしてくれると思っているとしたら ドン引きですね。 挨拶だけは続けて、ほかは以前のように付き合う必要はないと思います。 子どもたちは仲良く遊んでいるようですしね。 Aの態度に周囲が沈黙していても 内心、どちらがおかしいかはみんなちゃーんと分かっています。

たいへんだ・・・

😨
パンプキン
これはやっかいな人に関わってしまいましたね。 ところでどんな風に謝ったのでしょうか? 「これからは声かけるね!」 って感じでしょうか? その後は個人的には遊んでないのでしょうか? 正直言うと、そういう人とは関わらないのが一番だと思うんですが。 どうしてもこれからも付き合っていきたいのであれば きちんと本人とお話してみるしかないとも思いますが。 しかし無視って大人気ないですね・・・。 うまく乗り切れるといいですね。

反省して誠実に謝罪する

041
ままま
さぞ気まずい状態かとお察しします。でもやってしまったことは、まずかったですね。 私は、人を呼ぶ際、招待してない人の前でその集まりの話は絶対しないです。呼んでいただいた際も同様でその場にいなかった方の前でお礼は言わないようにします。他の人がいない時にお礼を言うか、メールか電話でします。でないと相手に迷惑がかかる可能性もあります。こういうちょっとした気遣いは、人間関係のトラブル回避する上で必要です。 お相手が幼稚園児だったので、ついうっかりされたのでしょうか?でも幼稚園くらいの子になるとちゃんとわかりますよね。こういうトラブルは、子供の園でも見聞きしました。後日お詫びがてらAさんのお子さんを改めてお家に呼んであげるなどされましたか?(今更じゃ、遅いでしょうけど。) しばらくは、つらくても挨拶はきちんとし続けて、それでもダメ、「そもそも相手が気にしすぎ」と思われるのなら、Aさんとは、性格が全く一致してないということでこれからもトラブる可能性大ですから、もうお互い知り合いでない、くらいに割り切ってしまうしかないかも、ですね。

あまり深く考えずに

🐱
ピンクパール
いますよ、Aさんみたいなタイプの人。気つかいますよね。 要するに、呼ばれなかったことでへそを曲げているわけだから、今度招いたらいいんですよ。Bさんにちょこっと背景を説明して、Bさんも呼びましょう。Bさんに相談したら、「じゃああと○○さんも呼ぶ?」と案を出してくれるかも。AさんBさん以外の人をあとひとりくらい呼ぶのがいいんじゃないかと思います。 Aさんみたいな人、知っていますが、人付き合いあんまり上手なほうじゃないです。でも寂しがり。そしてマイナスなほうにマイナスなほうに考えちゃうんです。 つながりが続く人なので、ほどよい距離保ちながらつきあいたいので、たまに何人か呼ぶときに彼女も誘います。 あまり深く考えずにね。世の中いろんなひといますから。

辛い体験だったね

041
よっしー
幼稚園時代のママ友達とのトラブルは、よくあることです。 その方をお茶に誘って、よくよくお話を聞いてみるべきです。 そして、なにか気に障ったことがあったのなら謝っておいては・・ これからもずっとお付き合いしていかなければなりませんから・・ どこでどんな悪口をいわれるとも限りませんから・・

子供っぽい

🙂
ぽち
子供っぽいですねえ、Aさん。トピ主さんも一応、どうして誘わなかったかメールしたのでしょうか?それでその態度なら、無理してつき合う必要なしです。無視されても挨拶だけきちんとして、幼稚園では他のママたちとしっかりした関係を築きましょう。 子供は思った事を正直にいいます。いちいち取り上げていたら、身が持たない。普通の人なら、「相手の都合もあるんだから、そんなこと言わないの」と子供をたしなめるか、「また今度にしようね」と慰めておしまいだと思います。それにAさんのお子さんは、もう忘れてることでしょう。 トピ主さんは毅然としていた方がいいと思います。そのうちAさんの態度が軟化するときが来るかもしれません。

笑顔で挨拶(定番)

🐱
中古女房
ママ友のトラブルがあった時、よく言われるのが、「笑顔で挨拶する」です。残念ですが、相手の誤解を解くとか、もとどおり仲良くするのは難しいですね。 相手に無視されても、挨拶だけは欠かさないで下さい。でないと、他のママ友から、あなたがトラブルメーカーだと誤解されてしまいます。近所のママ友とのトラブルなので、とても気が重いとおもいますが、笑顔を忘れなければ大丈夫です。Aさん以外のママ友と仲良くしてください。

その後は?

041
ままん
Aさんを自宅にお呼びしましたか? 前回Aさんを自宅に招かなかったから拗ねたんですよね なら、フォローして今度AさんとBさんを呼べばすむ事だと思えるのですが わざわざメールするAさんも難しい人ですね。 Aさんにしてみれば 呼ぶつもりもないウチの子の前で、お家ご招待の話をして仲間はずれ。 あみさんは私のこと嫌ってるのかな 私のこと嫌ってる人にわざわざ愛想振りまく事もないし 少しずつ距離を置こうっと、って感じなのかな?

無視されてるんじゃなくて・・

🙂
ふもふも
Aさんとのトラブルでは、ちゃんと謝って、事情も話したご様子ですね ・・ということならば、無視される理由が見当たらないので きっとなんとなく気まずいだけなんじゃないでしょうか? あみさんの方から明るく声をかけてみたらきっと事態は好転しますよ♪ それでもいいリアクションでなかったら、しばらくそっとしておいてさしあげましょう 子供同士が良好な関係を築けるように気を使ってさえいれば なんにも問題ないと思いますよ♪

気が重いですね~

😨
rinarina
悪いことはな~~んにも、してないのに。 Aさんは面識ない人もいたんですよね????普通なら「何で呼んでくれないの?」なんて思いもしませんよ。Aさんに対して言動に気おつけてたなんて。。。。トピ主さん、優しい。「どうして誘わなきゃいけないの???」って言えばよかったのに~。そりゃ、角がたつか~。。。 無視されるなら、むしろ良かったかも。ど~せなら他のお友達をどんどん誘って遊べるチャンスぐらいに考えて、自分のしたい事をして堂々としてればいいですよ~~。笑顔で挨拶は、忘れずに。。。そんな関係の時こそ大事です。。

幼稚なママっていますね

041
リラ
Aさんみたいな人います。とにかくネガティブで寂しがり屋の自己中さん。 悪い方に悪い方に考えては、無視・悪口・陰口で攻撃する。 皆の集まりには参加したがるが呼ばれないと悪口三昧で愚痴る。 自分の都合だけで遊びたがり、遊んでいてもすぐ噂話と悪口になるから 招待する方としては、別のママに申し訳なくなる。だから別々に招待するのだけれど、なぜか別のママが遊びにくるのを嗅ぎ付けて遊びに来てしまう。 困り果て、距離をとったら、嘘の噂を流され散々な目にあいました。 Aさんみたいなママは、トラブルメーカーになるので、できれば付き合わないほうがいいのですが、同じマンションだとそうもいかないですよね。 でも無視されているのなら、このままほっておいてもいいかも。

お気持ちよく分かります。(ウチはお隣りでした…)

😢
パキラ
同じマンション内で、毎日の送迎時だけでも相手の態度を見る度に気が滅入ってしまいますね… 自分も同じ様な悩みをトピ立てしたので、思わずレスさせて頂きました。 あみさんは直接の原因があって謝罪もしているので、その先は、お互いの歩み寄り次第でしょう。 自分が前の様に仲良くしていきたいといくら思っていても、相手が聞く耳持たない態度を取っている以上、 先方にその気はないと思います。 他のレスにある様な謝罪後のフォロー(家に呼ぶ等)をしていてもその態度であれば、 後は「知り合いのマンションの方」くらいの対応でいいと思いますよ。 ただし、相手は挨拶もしない大人げない態度でも、きちんと挨拶、会釈は心掛けましょうね。 後、ムシャクシャするとは思いますが、相手の事を他の方とあれこれ言う事は意識して止めておきましょうね。 周囲の方はきっと理解してくれますから。 そういったスタンスでいる内に、お互いの落ち着く距離が決まってきますよ。 下の子や幼稚園・子供会等関わらなければならない事がでてきても、心にゆとりを持って対応していけます。 あみさんの気持ちが少しでも楽になれます様に…

めんどくさいっすねー

041
くれお
私も二児の母親です。ママ同士のつきあいってこれだから日々「めんどくさいな」と基本思ってしまっています。 私がAさんなら子供がもしそういうこと聞いてきたとしても子供にはうまく言い聞かせて、トピ主さんにもそんなメールしません。「えっそんなことあったのね」とは感じますがそこまでキーッていう展開にしないです。 そこまで日ごろから付き合おうと思わないです。挨拶程度が一番なんだけどね。

ちょっとした気遣い

🐤
hanako
確かにAさんはちょっと細かい人のようですが、ちょっとした気遣いがあれば避けられた問題だったかもしれませんね。 特に、子供同士が仲が良かったからこそ、自分も遊びたいのに誘ってもらえなかったと、悲しい思いをしてしまったのでしょう。 親同士が面識ないからまでは解らないだろうし。 ちょっと内容は違いますが、ある知人の話です。 先日、知人のご近所さん(Sさん)が近所のママ友数人にお土産を配っていたそうです。 実際には、子供同士は仲良が良くても貰わなかった人も数人いたそうで、大きな声で聞こえるようにやり取りしていたとの事で「お土産が欲しい云々より、皆にわざわざ分かるように渡さなくても」と言っていました。 以来、配慮の出来ない人と言うイメージがついてしまったそうです。 せめて、知らない所でやり取りすれば嫌な思いをせずに済んだ話ではないでしょうか。 ちょっとした事でも嫌な気持ちになる人もいます。 人間関係を円滑にする為には相手の気持ちも考えても損はないと思います。 悪気はなかったかもしれません。 でも自分が相手の立場になれば分かることなのではと思いました。

トピ主です

041
あみ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。 正直こんなに丁寧に書いていただけるとは思っていなかったので涙が出そうです。 少々厳しい意見もありますが、向こうにしてみればそんな感じだったんだなあ~と実感でき、大変参考になりました。 わたし自身いわゆる仲良しグループのようなつきあいが子どもの頃から苦手で、少数の本当に気の合う人とつきあってきましたので、集団ならではの気遣いが欠けているんだなあとこの件で思いました。いままでは欠けていてもなんとかトラブルにならず生きてこられたのですが、ママ友の間ではそうはいかなかったです。反省してます。学習したいです。 Aさんへのフォローとして家に誘う、というのは考えていたのですが子どもがこの直後病気をして長いこと幼稚園を休み、そのまま夏休みに入ってしまったのできっかけがつかめないまま今日まできてしまいました。 わたしとしては冷却期間があったのでもとに戻ってるといいなあと思っていましたが、夏休み明けたらさらに態度が悪化していました・・・。いまさらと思われるかもしれませんが近々ほかの友達といっしょにうちに誘ってみます。なにか変わるといいです。

こういう関係が本当に面倒。

🐷
匿名
子供がまだ小さいとこんな事はこれからも起こりえる問題ですよ。 私も、Aさんの立場になった事もトピ主さんの立場になった事もあります。 しかし、Aさんのように文句を言ったりはしません。 お呼びしない人の前では、話をしないようにもします。 悪気はないのだから、謝らなくても良かったんじゃないのかなって思います。 これからのお付き合いは、Aさんがどんなに冷たい態度でも挨拶だけはして、挨拶のみのお付き合いしていけば良いと思います。 悪い事をしていないのですから、堂々としていれば良いではないですか! こういった人は もし、万が一仲直りしても 又、何かあれば文句を言ってきて面倒なだけだと思います。 ママ友って本当に面倒な存在です・・・・・・・・・。

そんなに配慮がないかな

🐴
ひひーん
今回は、子供さん抜きで、BさんとAさんの知らないもう一人のお友達(仮にCさん)と一緒に会うことになってたん でしょうか。 これが、Cさんの子供さんも同じ幼稚園で、子供さん連れで会う、というんだったら、トピ主さんは確かに配慮がなかった かもしれないと思います。 でも、親の個人的な友達関係での付き合いでの話だったら、AさんはCさんとは面識ないのだし、たまたま子供がママ同士会う ことを耳にしてしまったとは言え、ひがむのは、大人気ないと思うのです。 Aさん、多分人付き合いが苦手なタイプなんでしょうね。トピ主さんに、文句言ったのはいいけど、結局それで自分自身の ばつが悪くなってるんじゃないかと思うのですが。 Aさんも、Bさんも、トピ主さんもだけど、「子供を介在して仲良くしているだけの関係」と割り切ったほうがいいん じゃないでしょうか。そう思えば、そこまで悩む必要もないと思います。 私もどっちかと言うと、グループづきあいが好きではなく、お友達と個別で会うほうです。だから、トピ主さんの考え方 の方が分かります。

誘う、誘わない、じゃなくて

041
ままま
二度目ですが。ひひーんさんのレスを読んで思ったことがあります。 このトピの内容の場合、問題は「誘ってない人の前で集まりの話をする」ことだと思います。いちいち大勢誘うことはないと思うのです。でも誘わないと決めているのなら、その人の前で関係ない集まりの話をわざわざしないのが大人の配慮というものだと思います。 私自身、大勢のグループで付き合うことはしません。なので、やたらと人は誘いませんが、誘ってない人の前でその集まりの話しをしない、というルールは自分で守っています。私も面倒な付き合いはごめんです。でもトラブルもごめんだから、配慮します。 ただ、私がAさんの立場でもメールはしません。配慮してもらいたかったなあと思いつつ、子供にも「うちはうちだから」と言って聞かせると思います。

面倒ですね

🐱
うわぁ
呼ぶ呼ばないの話をしていた状況がわからないのですが、 Aさん、Bさん、CさんとDさんがいて、 そのときにB、C、Dさんを呼ぶ話をしていたのなら Aさんが気分を悪くする話はわかるんですが、 Bさんだけを呼ぶ話をしていたのなら 気分を悪くする理由がわからないです。 別にいいじゃないですか。それでショックを受けたなら ちょっと面倒な人だな……と思います。 AさんとBさんしかいないところで、Bさんだけを誘う話をしたのなら トピ主さんの配慮が足りないと思います。 でも誘われないのがショックていう思考の人って 自分の知らないところで友人が他の人と親しくしてたら それはそれで不快なんですよね(よくママ友トラブルトピにある話ですが)。 ママ友って面倒ですね。

その後の話

041
あみ トピ主
トピ主です。 こちらからは笑顔で挨拶、というのはがんばって日々すごしています。 先日バス停で会ったあと突然Aさんからメールがきまして、 「さきほど○○と言ってしまいましたが気を悪くしていたらごめんなさい」という内容でした。 この日私とAさんとは直接会話してないので、ほかの人との会話内容が私に聞こえたかもしれないと思ってメールくれたみたいです。内容は割愛しますが、ほんとうに些細なことで、私はその話が聞こえなかったのですが聞こえていたとしてもぜんぜん気にするようなことではなかったのです。そんなことよりも最近無視しているのはどうなのと内心思いつつ 「わざわざメールありがとう。気にしてないからAさんも気にしないで」とメールを返しました。 すると、次の日からなぜかお話してくれるようになったのです。 この件で、Aさんて本当に繊細な心の持ち主なのだなと思いました。私が1しか感じないことも10ぐらいに感じて傷ついてしまうのかなと。それから、向こうも私が怒っているのかと思って話しづらかったのかなとも思いました。 つづきます。

その後の話2

041
あみ トピ主
つづきです。 私の性格上、今後も繊細なAさんの地雷をいつ踏むとも限らないので、「合わない人」と割り切って距離をおいて付き合わないといけないかなと思っています。よく気がつくいい方ですし子ども同士仲良くしているので残念ですが、Aさんが人を無視するのは今回が初めてではなく、近所にも前にAさんの地雷を踏んでしまって思いっきり無視されている方がいるのです。 私が無視されだしたきっかけのBさんを誘ったときですが、Aさんがいるところで話したのではなく、少し離れたところでBさんと二人で話していて、チョロチョロしていたAさんの子どもが聞いてしまったという感じでした。うちの子とCさんとBさんは同じクラスでAさんの子とは学年も違います。私とBさんとは入園前から仲良くしていて、Aさんと知り合ったのは入園してから。Aさんは社交的な方ですので私たちよりずっと仲良くしているお友達もいらっしゃいます。このような背景でしたので私にはそこまで怒りを買う理由がわからなかったのです。 でも、ここのレスにいろいろな意見がつくように、人の価値観もいろいろなのだとあらためて学習できました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧