本文へ

義妹のネグレクト

レス7
(トピ主 1
😨
れん
ひと
義理妹は小3、1年、年中の3人のシングルマザーです。27歳です。 しかし、毎日実家に預けるか、家においたまま帰らなかったり。 今日も彼氏と県外に行くから、子供のお迎えと明日の登園をお願いされました。 上の2人は学校があるから今夜は家で2人ですごさせるそうです。 「大丈夫?」 って言ったけど「全然大丈夫」との返事でした。
以前、夜よそのお家に行って「お腹すいた」と毎日のように迷惑をかけていたと近所の後輩から聞いて注意したこともあります。 今日は夕飯は準備してきたそうですが、寒いし心配じゃないのか驚いてしまいます。 主人も言うだけ無駄と強く注意しません。私も3人小さい子がいて、仕事もしているので泊めて面倒みるのは無理です。
お金に困らないようにとお店もだしてあげたのに、彼氏を優先するのでスタッフにも迷惑かけることも多く、主人が代わりに出ることもありますが、今日はお店も休みにしました。
主人も義妹に甘いし、同じように放ったらかしで育てられてるので、あまり気にならないようです。
これって虐待にはならないんでしょうか?

ランキング

レス

ならないかも。

🐤
popo
以前の >夜、よそのお家に行って「お腹すいた」と毎日のように って状況なら、カンペキに虐待なんですけど、 ・お留守番は小学3年生と1年生。 ・幼児は人に預ける。 ・夕食・朝食は準備してある。 なら、ギリギリ虐待の条件にひっかからないこともあります。 ところで、トピ主さんは、 義妹さんの子供を何とかしてあげたいと思っているのか、 それとも、義妹さんが子供を預けに来るのが迷惑と思っているのか、 どちらなんでしょうか?

口だけ出すのはやめましょう

041
そんな弘子
義妹さんに頼まれたことだけ、引き受けましょう。 金も出さず、手も貸さず、口だけ出す義理家族は嫌われます。 義妹さんが、何の助けも求めなくなったら  その時こそ、あぶないです。 正論で説教し続けると、義妹さんの本音が出てこなくなります。 実家にさえ預けなくなったら、その方が心配でしょう?

お店を出してあげるお金があるなら

🙂
E.K.
子供はもう実家の両親が育てて、 お店にお金かけるのやめて両親がばてないようにベビーシッターでも雇ってあげたらどうでしょうか。 お店はほかの人に経営を任せたほうがいいような気がします。

立派な虐待です

🐶
馬汁
こんなに悲惨な事件が多発しているのにどうして日本ではまだ子供の保護に関してこんなに甘いのかと胸が痛くなってしまいます。 外国のことを言ってもしょうがないですが多くの先進国の国では最低11歳までは親か成人の保護者が子供を見てなければいけません。 ご主人のご両親も今の彼と結婚してくれれば全て丸く収まるとでも思って黙認しているのでしょうかね。 でも、これは放っては置けない、大惨事(火事にでもなったらどうします?)に繋がりかねない事なので第3者のフリをして近くの児童相談所に通報したらどうでしょう? 本人が目が覚めるのが一番ですが最低ご両親が事の重大さに気が付いて諭してくれるかもしれませんよ。

ここではなくて

041
下関
児童相談所に相談されるのがよいと思いますが。 状況を詳細に説明して。 あとは相談所から義妹様のところに調査が入るでしょう。 児相への相談、別に虐待と明らかになってからじゃないといけないわけではないので。

トピ主です

😨
れん トピ主
レスありがとうございます。 義妹の近所の方が通報した事があるのですが、電話で話をされる程度でした。今すぐ命にかかわるというわけではないという判断のようです。 私も以前は自分の子よりも義妹の子供達のお世話をしていました。しかし、感謝された事もなく、「うちの子供達は手がかからない」と言われた時はキレそうでした。以前は同居してたのですが、オシメやミルクも勝手に使って、自分ではほとんど買ってなかったし、予防注射まで頼まれたり(私は仕事、義妹は無職中)と、とにかく大変で誰も助けてくれなかったので、育児ノイローゼみたいになり、離婚も考えてましたが、同居を解消することにしました。 義妹の今の彼氏も離婚調停中とのことで、再婚はないと思います。 昨夜は、子供と過ごすから代わりにお店にでてくれと主人に頼んできたので、会社から帰るとすぐにお店にでてあげたのに、お店に遊びに来て夜12時頃かえったそうです。子供3人を家に残して! 前夫も子供は引き取るつもりはないそうです。 子供達はかわいそうだと思うのですが、義妹達とあまり関わりたくないと思う私は冷たいですよね…

ただのダメ女

041
スパイス
・男と遊ぶのが最優先で子供はほったらかし ・店出して貰ったのにロクに出ずスタッフや親族を困らせる ・その他、諸々 >口だけ出す義理家族は嫌われます そんなヤツに嫌われたって痛くも痒くも無いじゃん。子供が心配だから周りが動いているだけ。本来なら追放です。ビシっと言っても聞かないなら子供達の事は別の方法を考えた方が良いかもしれませんね。そのうち店の売上げ持って男とどっかにトンズラするかもしれないですよ。(よくある話なんで・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧