本文へ

生きるのが楽になる言葉をください!

レス34
(トピ主 4
041
ちょちょみ
話題
私は、小心者のクヨクヨ虫です。 現在、2児の小学生の母。「母は強し」なんて言葉がありますが、私は、全然・・・。 毎日、毎日、よくもまあ、それだけ、色々と悩めるな・・・と自分でもほとほとイヤになるくらいです。 人からどう思われるか、悪く思われているのではないか・・・と、ばかり考えて生きているように思います。 パートを始めたのですが、こんな性格なので、注意されようものなら、どこまでも落ち込みます。 子どもが起こしたトラブルなどに、やたら強気なお母さんなどを見ると、怖くなります。(自分は関わってないことなのに、傍から見てるだけで・・・) とにかく苦手な人が多くて・・・・。 こんな私にガツンと頭に残って、生きるのが楽になる言葉をいただけませんか?

ランキング

レス

ガツンと頭に残るかわからないけど・・・

041
小柚子
「なるようにしかならぬ、心配するな」 この言葉で何度も救われました。20年も前のこと、高校の卒業式で校長先生が送ってくださった言葉です。 もともとは有名な方の言葉のようですが、どなただったか忘れてしまいました。 都合がいい言葉のようですが、裏を返せば「人事を尽くして天命を待つ」ということ。 弱気か強気は関係ないです。あるがままを受け入れ、自分がやるべきことを冷静に判断して実行する。 最終的にはこれしかないのだと思います。

努力せずに得られるものはない。

041
「とにかく苦手な人が多くて・・・・。 こんな私にガツンと頭に残って、生きるのが楽になる言葉をいただけませんか?」とおっしゃっていますが、トピ主さんはご自分を変える努力していますか? ただ「ガツンと頭に残って、生きるのが楽になる言葉」なんてないですよ。皆、顔や口には出さなくても悩みや不安の一つや二つ抱えています。挫折や苦しみから立ち上がろうともがき苦しんでいる人達もたくさんいます。命に係わる病と闘っている人達も沢山います。 子どもが起こしたトラブルなどに、やたら強気なお母さんは弱いから不安になるからこそ攻撃的になるのです。 人からどう思われるかと気にしても仕方ないですよ。十人十色全員から好かれる事はないです。トピ主さんが思うほど他人はトピ主さんを気にしてはいません。 パートで注意されて落ち込んだら同じ注意をされないようにメモを取るとか再度確認をするとか方法はいくらでもあります。 ご結婚されてお子様にも恵まれ、お仕事ができる健康な体がある。幸せな事ではないですか!もっと自分に自信を持ってください。

それはね !

🐶
能天気
ケセラセラ なるようになるさ・・・♪♪ かなり昔の歌だけど、もうどうにでもなれと開き直りながら歌うと元気になりますよ。

別のトピにも書きましたが。

041
弱い将棋指し
ま、いっか。 どうにかなるさ。 自分だけじゃないさ。 最善は尽くした。あとは天に任せた。 ってなとこですか。 いきなりは変われないでしょうから、つぶやくだけつぶやいてみてください。

私の場合は…

🙂
はっち
私もトピ主さんと似た性格でしたが、考えて考えて生き方変更しました(笑) 今は人間関係に悩みはゼロです! 1 人を絶対悪く思わない、悪く言わない(何をされても絶対に) 2 きちんと自分の考えを持つ。だからと言ってソレを人には押し付けない。 3 見栄を張らない・自慢しない。 4 うわべだけの付き合いをしない。心を開いて人付き合いする。 5相手の立場に置きかえてみる。 それだけですが、私は人付き合い全てが良好になりました! 嘘のようなホント★ あ、もう1つ! 私も子持ちですが、『子供のための人付き合い』と思えば、何があって円満に対処♪できます。 ママ友は子供のための人付き合いだから、本当優しく思いやりも倍にして付き合ってますよ。 最初はそうじゃなくても、いづれ相手にも心は伝わります。

結局はなんとかなる

041
チョコボ
「結局はなんとかなる」です。 今まで色んな失敗をやらかしてきましたが、最終的にはなんとかなってます。 精神的なダメージは「時間がたてばなんとかなる」 なにか仕事とかで失敗しても「最終的にはなんとかなる」(反省ももちろん必要ですが) と思うようになりました。 苦手な人でも『まぁ時間がたてば、そのうちなんとかなるだろ』くらいに余裕を持って 接すればいいのでは?と思います。 お気楽ですいません…。

同じ性格です(笑)

041
ルーン
私も同じような性格です。 トピ主さんは幼いとき、親や周囲から否定されることが 多くありませんでした? 自分の行動次第ですぐ不機嫌になる人が傍にいる環境で育つと 人の顔色を見る癖がついてしまうんですよね。 すると、そういう卑屈な態度に気づく人に利用されたり 当たられたりし、その体験によってさらに人を恐れるように なるという悪循環なんですよね。 加藤諦三さんの本を読んでみるといいかもしれません。

こんなのはどうでしょう

041
智広
 ガツンという感じではありませんが・・・ 「心だに誠の道にかないなば祈らずとても神や守らん」(菅原道真)  

明けない夜はない

🐷
すっぴん
どんなに落ち込んでいてもかならず浮上できます。 だって明けない夜はないんですよ。必ず太陽は上がってくるんです。 あと、私のモットーは無理しない。 「明日でいいことは明日にする。今日できることはきょうきちんとやる。」 無理・無駄・ムラのない、いい加減さが大事かな。

そういう事もあるよ !

しゅう
ちょみちょみさんのような性格の方に『気にするな!』とアドバイスしたところで急に変われるはずもなく変われる方なら悩まないと思います。 私もちっちゃな事を気にするわりに人を傷つける事を言って後悔したり・・・・ でもどんな人でも機嫌が悪い時があったり落ちこんだりするものです。それが普通だと思うし人間完璧じゃないんでやさしくできたり融通がきくのだと思います。 先日誰かから聞いたのですが、嫌いな人が現れたら、その人にも大切に育てられた両親がいて、まわりには友人か゜いるだろうし恋人もいるかもしれない。私には、嫌なイメージをあたえているが、まわりの人にとっては大切な人なのかも・・・って考えると少し優しくなれるというお話しです。 ちょみちょみさんに伝えながら実は自分に言い聞かせている私です。

自分を見つめすぎないで

😉
かもめ
「自分と闘うな 自分の幸せのために闘いなさい」 チャップリンがこんなニュアンスのことを言ったと思います。 私は全てにおいて自信のない人間ですが、あまりに自分をいじめすぎていたような 気がしました。「私は何も悪いことしてないよ。悪くないのに何故こんなに悩むの?」 と自問自答したりね。そんなとき、上記の言葉を思い返します。 そうすると楽になります。とても励みになります。

「大丈夫。あなたは正しいです。」

🐱
るみ。
そんな「強気で怖い母」になっちゃったら、反対に今のあなたの善さが無くなってしまいますよ。 確かに子どもの為に戦える人は素晴らしいです。 でも戦い方は決して一つじゃ無い。 お子さんを抱きしめて、優しく笑いかけて、愛情と安心を与える事はお子さんの力になります。 それだって十分援護射撃です。 トピ主さんの様な優しい気配りのできる方なら、きっと誰とも揉めずに善い関係が築けていると思います。 それだってお子さんの領土を広げている事になりますよ。 十分お子さんの事守れてます。 「○○しなくてはならない。」から開放されて下さい。 先ずは自分に優しく。 自身が穏やかに安心して日々過ごせる様にしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
ちょちょみ トピ主
みなさん、色々と励ましのことばをありがとうございます。 「なんとかなるさ、どうにかなるさ、ケセラセラ~~」 私にはこの、おおらかさが必要ですね。いつも、心でそう自分に言い聞かせたいと思います。 いつもいつも、人にあれやこれやと気を遣いすぎて、その挙句「気を遣いすぎたせいで、逆に相手に気を遣わせてしまっただろうか・・」などと悩むというどこまでもマイナス思考な人間なんです。 仕事でも、あれこれと気を遣いすぎるくらい、いろいろ考えまくっているくせに、肝心のことが抜けて、よくチョイミスを連発してしまうドジなところもあり、その都度、落ち込んでます。 メモは一生懸命とっていますが、ちょっとした「うっかりミス」をよくしてしまって、自己嫌悪・・・。 「でも、やってしまったことは仕方ないじゃないか!!前向き!!今度からは気をつけよう!!」 そう、思って、頑張ります、頑張るしかない! みなさんに書いていただいたすべての言葉、メモしておきます。 本当にありがとうございます。

大丈夫

041
カフェ・シナモン
〆切後でしょうか・・・?大丈夫じゃない!と焦る時も「大丈夫、大丈夫・・」と言って心を落ち着かせるのもいいみたいです。 いわゆる言魂ですね。 それとムカムカしたら、その人への裁きは自分でしない。 天におまかせするのです。 その人にも必ずどこかでしたことが返ってくるので、怒りと悲しみを手放すようにしましょう。 だから自分は、人の見ていない所でも正しく良い行いを心掛ける。 見返りがなくとも、これが精神安定につながります。 良いことを思う、口にするだけで安心感が増えます。 だから逆にマイナス思考の時には良い言魂を思い出してくださいね。 「生きていることだけで奇跡。100点満点」

ありがとうございます

041
ちょちょみ トピ主
苦手な人にも、その人を大事に思う家族がいる・・・人を裁かない、天におまかせする・・・ 「心だに・・祈らずとも・・」というのも、とても心に響きました。 私は、気が弱いといいながら、実のところ、まさに「人を裁いていた」と思います。 聖書にもありますよね。 「人を裁くな、裁けば、裁かれる」という言葉が。 それで、私は悩んでいるんですよね。 自分で自分の首を絞めて苦しんでいるようなもんですね。 どの方のことばも本当に胸に響きます。

本当は、みんな、そうなのかもよ。

🐤
キャサリン
明るくて図太くて、ケラケラと笑って生きているように見える人でも、 もしかしたら、本当は家の中でジメジメといろいろ悩み考えているのかもしれないですよね。 かくいう私もそうですし。 ただ、あまり人の目を気にはしません。 一時は思いますが、人が自分のことをどう思おうが、 なんだろうが、知ったこっちゃないでしょう。 他人は、自分が思ってるほど、自分のことを思ってないものです。 だって、みんな自分のことで精一杯だから。 それから、落ち込むことは悪いことじゃないと思いますよ。 その分、反省してるんだもん。 大事なのは、そこからどう動いたが一番いいか。 今一番すべきことは、何ですか? なんでもいいんです。料理でも掃除でも、自分磨きでも。 今、すべきことは? それを積み重ねて時間が過ぎ、一日が過ぎ、 いつの間にか1年が過ぎてるのですよね。 行動を起こすと、不思議と心の中ではウジウジしなくなるものですよ。

私も似ています

💄
Mr.はーとぶれいく
強くなりたい、と何度思ったことか。 トピ主さまがどうかはわかりませんが 私は神経症です。 人のちょっとした発言や行動や 雰囲気を勝手に察知し神経質になり うつ状態に陥ります。 一度神経症をネットで検索してみてくださいね。 なにかのヒントになるかもです。

元気だして!

🐤
そのままの自分でいい アカシック占星術にヒントがあると思います いろいろ本を読んだけど、1番簡単に悩みが吹っ飛ぶ方法だと思いますよ

攻撃は最大の防御なり

041
はなはな
勝つか負けるかです。 攻撃の仕方は色々あると思いますが、ケンカをするとかでなく最初から防御を考えてたらやられるだけでしょう。 がんば!!

クヨクヨするのが好き・性に合ってる

フキ
トピ主さんは、きっと「落ち込むのが趣味」なんですよ。 だから、落ち込みたいときは好きなだけ落ち込んで、 疲れたらやめればいいんです。(イヤミじゃありませんよ~) 試しに「悩むのを止め」たら、かなり居心地悪くなりませんか? 「今」「この瞬間」解決しなければならないことって、そんなに たくさんはありませんし、「今」「この瞬間」解決が必要なことは 「悩む」のではなく「考える」べきことです。 悩むのが好きな性格も、別に悪いことじゃないんですよ。 暇さえあれば「自分をより良くしたい」って思う、向上心の 現れだと思いますし。 だけど、自分が「暇」で「悩む余裕がある」から悩んでいる、 と理解するだけで、私の場合はかなり楽になりましたよ~。

世界は1999年に終わってる

😉
んッ
ノストラダムスの大予言では、世界は1999年に終わってる筈なんです。 だから今、はサッカーでいうところの「ロスタイム」。 オマケの人生なんですよ。 オマケなんだから、もうどうなってもいいじゃないですか。 気楽に生きましょうよ。 同じ意味で今年は閏年。 一日だけ平年だったら存在しない日がある訳です。 何かすんごくイヤなことに出くわしたら、ああ今日は本来、あるはずの無い一日なのだ、今日は実は夢なんだー なんて思うとラクですよ。

では…

🙂
ガンバレ
数年前、子供が通う幼稚園の園長先生のお母さま(前園長・82歳)とお話をする機会があり、 その方から聞いた言葉です。 「万人に好かれる人はいない。たった一人でもいい…。 自分を理解してくれる人がいれば…」 ちょうど幼稚園のPTA関係で落ち込んでいた時だったので、 私の心にスーッと染み入りました…。 そして、それ以来 その言葉を思い出しては頑張れる自分がいます。

自信をつける事です

😨
自分に自信をつけたら人の事は気にならなくなりますよ!(精神的な)金持ち喧嘩せずです。私もぐちぐち悩んでいる時、ある人に愚痴ってたら振り回されてるだけ!と言われ目が覚めましたよ。

自分でもまだうまく解釈できていない言葉ですが・・・。

🛳
しまじじい
どこかのお寺の掲示板に張ってあった言葉です。 「向きを変えなさい。光を背にするから影ができるのです。」 もう20年近く前に見つけた言葉ですが、未だにこの言葉の重みを感じつつも、それが実践できない自分をもどかしくも思います。 >小心者のクヨクヨ虫 そう思っているのはご自分だけかもしれませんよ。 向きを変えるって、そういうことなのかも。

大丈夫!

😀
とぴ主さん、 こんな話を聞いたことがあります。 いろいろな問題や課題は与えられた人が解決できるから与えられた。 すなわち解決できない問題は与えられない。 あなたなら出来る、もし逃げても違う形でおいかけたくる。 答えはあなたのなかにある、自分をもっともっと磨くために与えられた、もっともっと愛深くなるために、人の立場に立つことが出来る自分になるためにと考えてみてはいかがでしょうか。 勇気をもって「大丈夫、ありがとう」といってみましょう。 この世の中与えたものが与え返される世の中です。良い思い、明るい言葉、感謝の念、言葉を発して生きていけば「大丈夫」です。気がついたらあなたの世界は変わっているはずです。 がんばって、あなたはすばらしい、価値あるかけがえのない人ですよ。

「100年後には、皆、土の下」

😀
ハナママ
トピ主さま、初めまして。私も小心な方で、トラブルの際などに堂々と強気な態度に出られる人や、口から先に生まれてきたかのようにぺらぺらとよく舌の回る人を羨ましく思っています。 タイトルの言葉は自分で思いついたものです。地球の歴史に比べたら、人類の歴史などまだまだ一瞬の瞬きほどのものでしかない。人間は毎日、怒ったり悲しんだり喜んだり羨んだり妬んだり憎んだりと様々な感情を抱いて暮らしている。しかし考えてみたら、科学がよほど進歩しない限り、人間は永遠には生きられない。100年後には自分も周囲の人間も皆、土の下。多分私が存在したことすら、覚えていてくれる人はいないだろう。(歴史に名を残す予定はありませんので。) そう考えたら、くよくよして時間をムダにすることが惜しく思えるようになりました。強気な人もいれば、弱気な人もいる。仕事を覚えるのが速い人もいれば、遅い人もいる。皆が皆、ロボットのように同じ容姿で同じ能力だったらつまらない。世の中、いろいろな人がいるから面白いんだ。そう思おうではありませんか。もちろん努力は大切ですが。 私の言葉が少しでもお役に立てば幸いです。

「自分が思っているほど、人はあなたを気にしていない」

041
元気だしてね
トピ主さんを励ましたくて出てきました。 敢えていいます。 あなたが思っているほど、人はあなたのことを気にしていません! 誰しも頭の中は自分のことでいっぱいです。 トピ主さんだってそうでしょう? 自分のことだからすごーく気にかかる。 そもそも「自分は人からどう見られているか」という懸念そのものが、 自分への強~い関心なのですから。 そしてそれは皆一緒。つまり皆、自分のことが第一で、 それに比べたら、他人への関心なんて取るに足らないものです。 だから、トピ主さんもどうぞ自分主体で生きちゃってください。 そうして余計なストレスから解放されたときに、 トピ主さんは本当の意味で他者とまっすぐに向き合うことができ、 生きるのが楽になるのではないかと思います。 なんだか偉そうにごめんなさい。でも自信過剰な勘違いさんが多い中、 謙虚でご自分と向き合われているトピ主さんだからこそ、 応援の気持ちで書かせていただきました。 トピ主さんへ何かのヒントになれば幸いです。

ありがとうございます

041
ちょちょみ トピ主
皆さんのお言葉、とてもうれしいです。 そうなんです、私はいわゆる「神経症」です。 社会不安障害というものに属するのではないか・・と思います。 心療内科にかかったこともあります。 でも、確かに一見、何の悩みもなさそうに、明るくしている人にだって、色々とあるのかもしれませんね。 誰を見ても、堂々と自分らしく生きているように見えるのですが・・・。 アカシック占星術とはどんなものなのか、興味をもったので、本を注文しました。 まだ届いてませんが、本のレビューでも、かなりお勧め度が高かったので、楽しみです。

まっいいか

まじめっこ
私もよく小さいことでクヨクヨしてしまうことがあります。 自分でもつまらないことで悩んでいるなと思うので、その都度意識して 「小さい、小さい」 「どうでもいいんだよ、そんなこと」 「まっいいか」 と声を出して自分に言っています。 これだけで、けっこう楽になります。 だまされたと思ってやってみてください。 呪文はご自分で工夫してみてくださいね。 また、肉体労働・単純労働は気分転換によいので、 「掃除しよう!」 「今日は、本棚の整理だ!」 などと、やはり声を出して気合を入れて掃除するのもおすすめです。 お裁縫が好きな方なら、繕い物や編み物でもいいかも。 体育会系なら、腕立て伏せ~回、踏み台昇降~回など。 そのうち気持ちがポジティブになっていきます。

潤い

041
ジャスミン
20代OLです。 私が最近心がけている言葉が 「いつも心に余裕と潤いを★」 です。(自作) 「いつも心に太陽を」をアレンジしてみました。 忙しかったり、イライラしそうになったり、思い通りにいかなかったりする時にこの言葉を思い出します。 どうせなら毎日を笑顔で生きたい!いつも可愛くいたい! という願望からです。 よかったら使ってみて下さい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧