私は結婚して15年、その間7回、海外、国内を転勤しています。
転勤先では、仕事を探し、友達を作り、毎回、その地に慣れるために努力してきました。慣れてきたと思うたびに転勤です。
私達夫婦には子供がいません。長年不妊治療をしてきたのですが、子供にはいまだに恵まれません。
今回の転勤先で、”子供がいない。”ことで、疎外感を味わい、ちょっとひきこもり気味になってしまいました。でも、夫には迷惑をかけまいと思い、家事など家のことはそれなりにやってきたつもりです。
先日バレンタインデーの日に、いったん昼食の時間に会社から帰ってきました。”今日はバレンタインデーだから、会社の女の子に食事をご馳走するので、財布を忘れたので帰ってきた。”とうれしそうに、財布をもって出て行きました。私のことを最近食事にも連れて行ってくれたこともありませんし、まして何か優しい言葉もかけてはくれません。
”私って何?”と思ってしまいました。夫の転勤に振り回され、がんばっても何一ついいことなんてありません。やはり自立を考えるべきかなと思います。
私と同じような思いの方、どうぞアドバイス下さい。