本文へ

義理チョコはもういらない

レス17
(トピ主 1
🙂
おだけ
ひと
会社員の夫には毎年会社の同僚からバレンタインデーの義理チョコが送られてきます。 転勤先の事業所で仲良くなった方だそうで、主人が元の職場に戻った後も年賀状での交流が続くくらいの関係です。 私も初めのうちは楽しみにしていたところもあるのですが、同じシリーズのチョコレートで多少のデザインの違いはあっても味は同じ。 戴いておいてなんですが「またこれか・・」と思ってしまう次第です。 お返しをすのに価格を調べると約3000円前後もするチョコレートなのです。 たかが義理チョコにこんな金額をかけなくたって良いのに〜。 そして頭を悩ますのがお返しです。 ご夫婦二人だけのご家庭なので、普段の食事にちょっとプラス出来るようなご飯のお供やドレッシングなど色々送ってきましたが、そろそろ案が尽きてきました。 正直なところ、チョコレートよりこっちをもらう方が良いよ〜と思いながら選んでしまう私。 価格高騰で家計の出費を抑える努力をしている時に3000円は大きいですよ。 もう義理の送り合いは止めたいんだけどなぁと思うのですが、あちらの好意を否定するようなことは夫には言えないしで、どうしたものか?と。

ランキング

レス

義理なのだから

🙂
ショーもな
義理なのだから毎年同じでいいのです。 本命彼女のように何をそんなに迷うのですか? もっとドライに、もう要りませんの思いも込めて私は毎年ハンカチにします。 >こっちをもらう方が良いよ〜 と思わせてはいけません。 何故なら義理を超えるからです。 主様が考えを変える時ですが、そうもしないのでしょうね笑

必要経費だと思うしかない

🙂
ヒロ
あなたの仰ってることはよくわかります 私も以前勤めていた職場で毎年義理チョコをもらっていましたが、はっきり言って、お返しをしなきゃならないしその費用が無駄だと思っていましたからね ただ、その義理チョコ渡す同僚の考えも理解できるのですよ 他の人が渡しているのに、自分だけ渡さなかったら・・・と思うとね あなたの夫にしてもそうでしょう 他の男性が全員もらっているのに、自分だけもらわなかったとしたら、おそらくあまりいい気はしないと思いますよ たかが義理チョコですが、それも一種の気持ちの表れなのですからね 3000円は交際に必要な経費と割り切り、夫の小遣いから(?)差し引いてお返しをしたらいかがでしょうか

こちらも毎年同じ物を返す。

🙂
みかん
はっきり「もうやめましょう」と言えないなら、こっちも毎年同じ物を返せばいいですよ。 毎年同じメーカーのホワイトデー用の焼き菓子がいいと思う。 そうすればそのうち向こうからやめそう。

ほくほく。

🙂
nene
夫も昨日、有名店の品物を二つ頂いてきました。 これから毎日、私がおいしくいただきます。 ホワイトデーには、小町で知ったおいしい店から取り寄せてお返ししています。 当然自分の分も注文します。 ここしばらくはおいしいお菓子が楽しめてほくほくです。

面倒ですが

🙂
かなみ
面倒ですが、年賀状のやり取りもされているなら受取拒否など気まずい事もできませんしね…。 (1)健康上の理由で、チョコレートは医者に控えめにと言われる年齢になりました、今まで本当にありがとうございました。とお返しに手紙を入れる。旦那さんの口裏あわせの協力が必要ですが。 (2)毎年のお返しの品→主様が好きな種類のチョコレート、またはチョコレート会社のお菓子にする 3000円出せばデパートで色んな美味しいチョコやお菓子ありますよね。お菓子にこだわりがあると思ってくれればちょっとは考えてくれるようになるかも。。 私はバレンタインは面倒派なので、送ってまでこられたらかなり嫌かもです。ごめんなさい!

義理なんだからカッコつけない

🙂
めんどくさがり
夫が毎年、職場で義理チョコをいただいてきます。 市内の人なので、市内のデパートや有名店はあちらの方が詳しいはず。 だからホワイトデーのお返しは、3月になってから市外に用事で出掛けたときに、その近辺や道中のケーキ屋さんで焼き菓子の詰め合わせを買ってきます。 どんなに高価でも所詮は義理チョコ。 夫のセンスでオシャレなお返しなんて期待してないはずなので、無難なところで手を打っておきます。

え?

🙂
りく
意味不明?あなたではなく、旦那が貰ったのですよね? 食べるのは旦那やし、返すのも旦那では? 妻のあなたには全く関係ないじゃないですか。何故にあなたが選ぶ? 例えばあなたが誰かに頂き物をしたら、お返しは旦那が選ぶのですか?それならまだ分かりますけどねぇ。 夫婦も色々な形があるからな! 聞くけど息子じゃなくて旦那ですよね? 旦那は何してるんすか?

同じく

🙂
通ります
トピ主さんも何も考えず毎年同じお菓子を送れば良いと思います。 「お菓子」がポイントです。 季節外れのお歳暮かお中元と思って、贈られてくる限りは続けるしかないかな。

「またこれか」には「またこれか」で返す

🙂
きみちゃん
年賀状と同じで今までやり取りしていたのを辞めるのは簡単なようで難しいですね、贈り側もそろそろ辞めたいと思ってるかもしれないし、ご主人の会社関係ですからトピ主さんが全面に立っていりませんとも言えないだろうし。 だからお返しを考える手間だけは省いたらいいんじゃないですか? 毎年同額程度のクッキーの詰め合わせとかでどうでしょうね。

妻です

🙂
通りすがり
もうずっと社内での贈り物全般は無しということになってますが、それ以前は お中元、お歳暮、バレンタイン、、様々な贈り物を頂戴してきました。 毎回カードをつけて、お返しの品を用意してきましたが 派遣の方含め申し訳なく、、、 ある年にホワイトデーにお返しにカードを添え、夫内名義で お礼と今後はお気遣い無きようお願いいたしますと書き添えたら 翌年からは来なくなりました。 お中元もお歳暮も同額送り返していました(夫の方針) どんな女性か教えてもらってお返しの品を考えるのは、買い物好きな自分には 負担より楽しみでもあったのですが(子がいないせいもあるかな) 派遣やアルバイトの子たちの負担も考えると申し訳なくて。 結果止めてよかったです。 夫の会社は上司であっても役職名ではよばず〇〇さんと呼ぶ、風通しの良い会社です。社風でお中元お歳暮もやんわりと会社から止めるように言われ始めていたころの話です。

旦那さんが貰ってるモノですよね?

🙂
とくめい
お若い方なんでしょうか? いわゆる「お中元」「お歳暮」といった類いの「大人のお付き合いの必要経費」というのは社会人ならあると思います。 今どきは上司に贈り物をする人は減ってますし、 部下を家に招いてもてなす上司もいないでしょう。 昔はよくありましたがね。 だから3000円の「交際費」を捻出するか否かは、その方とのお付き合いのある旦那さんが判断すべきものだと思います。 また、お断りするにしても、きちんと手順を踏んだ方がいいですね。 (礼状に、今後はお気遣いいただきませんよう、との文言をいれます)

お礼状を書く

🙂
むー
わかりますー 私は某教室をやってるんですが、 現在、たまたまメンバーさんが、全員男性です。 ふと、「あ、バレンタインかぁ、義理チョコ?」と思いましたが、「いやいやいや!かえって迷惑になるから、やめよう!」一切そういうの無しにしました。 絶対、気を使わせますよね… 義理チョコが「人間関係の潤滑油になる」なんて喜ばれたのは、太古の昔… 今や、迷惑な習慣ですよね。 特に、既婚者にとっては。 チョコ配ってる人見ると、「気の利かない人だな…」と思います、私は。 そういう人って、相手が一瞬見せる迷惑そうな表情とかを読み取らないよね。社交辞令も通じないし… ネットでは、お歳暮やお中元の断り方ってありますね。品物にお礼状を添えて、「どうぞお気遣いなく」とね。 一筆添えてみてはどうでしょう。

バレンタイン終い

🙂
はな
お礼状とともに、 いただく身ではありますが今年でバレンタインは最後にさせていただきたい、 と書いて添えたら? で、来年送られてきたら、 昨年連絡した通り、辞退させていただきます、 と返送していいですよ。 まあ、あとはお返し選びも手配も旦那さんに任せておいたら?予算もお小遣いからで。

たぶんそのお返しが嬉しいのでは?

🙂
はなはな
どなたかも書かれていましたが、 私も今後は毎年同じ物をお返ししたら よいと思います。 トピ主さんからのお返しが 欲しくて、 とりあえず送ってくるのか、 それともそのチョコレートが 大好きで、ご主人に食べてほしくて 送ってくるのかなと思ったのですが、 どちらにせよ、 ご主人にも話して、 お礼状に今後のお気遣い不要を 添えるのはどうでしょうか? ちなみに我が家も主人の頂き物は 私がお返ししています。 夫婦なんだし、 なんらおかしいと思ってなかったのですが… もちろん一緒に買いに行きますし、 相談しながら選びます。 主人の立場もあるので 変なものをお返しするのも嫌なので。

お返しにメッセージを

041
たこ兄弟の母
毎年毎年、凝った趣向のお返しが届くので、 感謝されていると思われているのです。 お返し目当てで送っている可能性すらあります。 今年はお返しとともに 「毎年、ありがとうございました。お気持ちうれしかったです。  来年のバレンタインはそのお気持ちだけで十分です。  妻も感謝しておりますが、そろそろご辞退したいそうです。  僕では気の利いたお返しもできないので、今年限りとさせていただきます。  今までありがとうございました」 と、メッセージを添えてはいかがですか?

トピ主です

🙂
おだけ トピ主
皆様から沢山のご意見を頂きありがとうございます。 義理チョコと返礼について色々な考えがあるんだな〜と、とても勉強になりました。 お返しにメッセージを添える案を夫に伝えてみました。 「それも良いと思うけど、やるなら僕がする」と。 ですので対応は夫に任せようと思います。 来年以降も戴くようなら、あまり迷わずお菓子をお返しすることにします。

はじめから夫がやりなさいよ…

🙂
るーむ
>「それも良いと思うけど、やるなら僕がする」と。 いやいや、貴方(旦那さん)の元同僚でしょうよ… 何で妻にお返し選ばせるんだよ… 何で「良いと思うけど」って他人事なんだよ… 最初から貴方がしなさいよ… って私は思っちゃいました笑 まぁトピ主さん的に解決したのであればよかった! 私なら毎年同じお菓子送りますわ… 相手がなんも考えずに同じメーカーのチョコなんだから こっちもひねる必要ないだろ…ってなっちゃうなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧