本文へ

職場での人間関係

レス3
(トピ主 0
😨
morihana
ひと
会社の先輩が妊娠しました。
彼女は仕事に対して積極的にがんばってきたひとで、
わたしが尊敬する先輩のひとり、
今回の発表もとても嬉しかったです。
わたし自身は1年程前に結婚をし、子供についてはこれからというところです。

全体への発表までに、なぜかわたしには最後まで知らされなかったこと、
小さなことなのですが、なにか引っかかってしまっています。
既に子育て中の2人の女性はもちろん、
ほかの男性や後輩の女性にも先に知らされていた様子。
確かに、発表されたとき「ああーだからあのとき○○だったんだ」と
合点のいくことが、いくつかありました。
でも、わたしの、プライベートなことに必要以上に突っ込むのは失礼かもという
態度や考えが、結果的には話してもらえなかったことになったようです。

こういうことは今までにも何度かあって、その度に少し寂しい気持ちになります。
コミュニケーション力が足りないのかな、距離のとりかたって難しいな
と思ってしまいます。

みなさんにはこんな経験はありませんか?
そんなとき、どんな風に自分を納得させるようにしていますか?

ランキング

レス

ことが妊娠なので

🐱
にゃ
既婚で妊娠がまだ、という方へ妊娠がらみの話をするのは小町でもいくつもいくつもトピが立つほどにタブーになっているからだと思います。不妊かもしれないし、まだ欲しくないだけかもしれないけど、とにかくその話はするな!聞くな!というのが現代の常識になりつつあるような。 なのですでに子持ちの人にならアドバイスをあおぐという事で話しやすかったという所ではないでしょうか。 私はそんなに「話してもらえなかった」と悲しく思う事があまりないので(特別他人のプライベートに関心もないです。なまじうっかり聞くとその後めんどくさい事になったのが多数)職場の関係なのですし「プライベートなことに必要以上に突っ込むのは失礼」でいいと思います。 職務に影響のあることはほうれんそうも必要ですが、そうでないプライベートの事はこちらが聞かないのにどんどん話され、聞いてこじれる事の方が多いように思います。そのままのスタンスがトラブルもなく楽ですよ。

プライベ-トまで会社の人に言う義務なし

041
HANA
職場の人のプライベ-トまでは首をつっこまなくていいと思いますよ。 私も自分だけ知らないって事も多々ありますが、気にもしてません。 私自身もプライベ-トな事は皆に話してませんし、職場では仕事以上の事を絶対知らないといけないという義務はないんですから、悲観的にならなくていいと思いますよ。 会社の人とのつながりも大切かとは思いますが、人のプライベ-トまで ずけずけ知ろうとするのはタブ-だと私は思いますが・・・

気になさらないで。

041
chun
>>でも、わたしの、プライベートなことに必要以上に突っ込むのは失礼かもという 態度や考えが >>結果的には話してもらえなかったことになったようです。 失礼ですが、これはおそらく違うと思います。 普通に考えて妊娠したことを最初に通知する相手は、仕事で迷惑をかける上司、アドバイスをくれそうな先輩、口の堅い職場の友達ではないでしょうか? 話を聞いた上司が産休の間の仕事をカバーしてもらうために、部下に相談するということもあります。 いずれにせよ、誰に先に伝えるかというのは先輩の自由なので、気にされることはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧