本文へ

上手な勉強のやりかた

レス9
(トピ主 1
🙂
Mm
話題
はじめまして。 社会人5年生。でもまだまだ頑張る気のある28歳、女性です。 今はキャリアだけでまだまだ未熟なので、もっと勉強してスキルを上げたいとハングリーに思っているのですが、、、 いざ勉強をしようと本を読んでいると、必ずと言っていいほど眠くなります。気が付かないうちに本当に寝てしまうことも!! 集中力が途切れやすく、ふと我に返ったように他のものに気を取られたり…。 受験を殆ど経験した事が無く、専門科のある高卒で、勉強と言うのに縁がありませんでした。 後悔先に立たずですが、今からでも勉強したいです。 受験生の方、経験された方、勉強にはこんな方法あるよ等のアドバイスをお願いします! 集中力を上げる方法でも構いません。 本を読んで眠くなる仲間の方、解決した方いらっしゃいますか? 是非お願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
納豆
現在仕事をやめて勉強に専念している者です。(20代後半) 私は、仕事を辞めて、毎日時間がありすぎて、以前より勉強の効率は落ちました。 お勧めは、仕事の後、毎晩スタバやファーストフードのお店で勉強することです。私は以前実践していましたが、毎日2時間でも、積み重ねれば大きいと感じました。 外だと、眠くなっても眠れないし、周りにも読書や勉強している人がいて 励みになります。 何件かお店を回ると自分にとって落ち着く雰囲気の場所がありますよ。 がんばってください。

強制力、動機付け&短時間で切り替え

🛳
なまけもの主婦
40代主婦です。夫の赴任で海外に住んでいます。仕事を辞め、暇なので勉強を始めました。 私もコツコツ努力するのが苦手なタイプで、受験勉強もほとんどしませんでした。本を読むとすぐ居眠りしてしまうほうです。 こういうタイプの人はある程度強制力がないと続かないのではないでしょうか。 私は家で一人で勉強すると怠けてしまうので、現地の大学やコミュニティ施設の講座に通っています。語学2言語と歴史・宗教などの文化学です。 課題の提出やみんなの前での発表などがあるため、自宅でも膨大な資料を読み、パソコンでプレゼン資料をまとめたりしています。 それが楽しくてつい時間を忘れて没頭してしまいます。学生時代はあんなに勉強が苦痛だったのに。 勉強したら使う(誰かに認めてもらえる)、あるいは、資格取得・起業などの目標をたてる、といった動機付けが大事なのかもしれません。 それと、自宅のソファのまわりにも常に勉強中の関連書籍を10冊ぐらい置いていつでも手に取れるようにしていますが、 集中力が続かないのはわかっているので、一つを30分と時間を区切っています。積み重ねればけっこうな知識になります。

仲間を作って切磋琢磨

041
aiko
私も受験を避けてきたクチですが・・・(公立高校・国立大学どちらも推薦でした) 大学受験は一応センター試験は受けました。勉強って、周りがやれば自分もやらなきゃ!って思いませんか? 高校の環境ってそういう意味で重要でした。 今でも、勉強するなら、勉強仲間を作るのが一番いいですよ。 一人だと、自分の目標が持ちにくいですし、目標があっても切磋琢磨したほうが伸びやすいです。 そういう意味で、社会人ということで難しいかもしれませんが、自宅学習ではなく学校に通った方がいいです。例えば簿記だったら○原とかT○C等、大手予備校があります。 そして、なにより便利そうに見える「振替授業」は原則受けない方針で行く事を勧めます。 振り替えがあるから休んでいいや~っていう考え方は危険です。 自宅学習するなら、自宅学習サイトなどを利用して毎日自分の進捗を報告(ブログなどでもOK)。そして必ず身近な目標点を設定して、必ず周囲の人に報告。これが大事です。 頑張ってください!

私はこれで資格取得!

🐱
まる
私も子供の頃あまり勉強しませんでした。 勿論勉強の方法なんかも考えたことなく、しかも変に生真面目な性格が災いして、頭から理解していかないと先に進めない性質でしたので、分からない→面白くない→眠くなる の悪循環。 大人になり、資格取得を試み参考書を手にした時、昔と違い、情報の取捨選択している自分に気がつきました。 この章は苦手だから軽く覚えておいてその分得意な所を徹底的に覚えよう、とかこの分野は毎年出てるからしっかり押さえておこう、とか。 出来ないところは軽く流して、出来るところや面白いところからやっていると、もっと知りたいという欲求が増し、結果参考書が1冊終わっていて、見事資格も取得いたしました。 おそらく、それぐらいのことは地頭や要領のいい方は子供の頃から実践済みと思いますが、私は気づくのに30ウン年かかりました。 勉強の始まりは好奇心。今、我が子にも色々な好奇心を植えつけている最中です。 実践済みだったらすみません。 ご健闘をお祈りいたします!!!

私も色々知りたいです

🙂
レインボー
私は、今年働きながら資格を取りたいと思っている、30歳女性です。 仕事をしながらの勉強はとても大変です。 特に夜に勉強だと体も頭も疲れているので、眠くなり記憶力も悪いと思います。 なので体を休めて回復させた朝に(仕事前に)勉強したほうがいいみたいです。あとは、ぶどう糖を取ってみたり、1時間~2時間事に休憩を取る。これは一日中勉強をする時ですが。 なんか皆さんが知ってるようなアドバイスしか出てきません、すみません。 他にも沢山アドバイスくるといいですね!

机に座る&ノルマ

🐤
ぷよ
こういう話が出た場合、必ず睡眠時間や食事がどうとか言いますが、 そんなものどうでもいいことです。 単なる気休めであって勉強とはほぼ関係ありません。 まず机に座る。携帯電話、ネット、テレビは全て消す。 ノートまとめと問題集をやることにノルマを作り、 それをやるまでは机から離れない。 そして、最後に一番重要なことなのですが、 布団の中でその日一日に行ったことを頭の中で再構築して下さい。 これをしないと脳に情報が定着できません。 ちなみに、本を読むだけやテープを聴くことは勉強に入りません。 電車で何かするのは目が疲れるだけでお勧めしません。 目をつぶって昨日の復習でもしましょう。 また、一日1ページ×10日よりも 1日10ページ×10日の方がはるかに効率がいいです。 私が家庭教師をしていた際に、 上記のことができた生徒はみんな旧帝大に行きました。

以前聞いたことがあります

🙂
がんばれ
確か、人が最も集中できる時間は90分~2時間くらいが限度らしいです。なので、その後休憩を挟んでまた勉強。という方法はどうですか?? 実は私も28才。今までとは全く関係ない資格取得のために、勉強を始めようとしています。 お互い頑張りましょう。

書く!

041
元予備校講師
本を読むだけでは人間だれしも眠くなります。 手を動かしましょう。とりあえず内容を書き写すのもOK 要点をまとめるのはもっと良。 読んでるだけは頭に入りません。

みなさん、ありがとうございます!

😀
Mm トピ主
どの方のもとても参考になり、説得力のある理由ですね!! 私のほうも独自に調べた方法ですがあげますね。 結局苦手な本で知ったのですが(苦笑) まず、スパイラル方式に本は読む。 最初はざっと読んで、読む回数を増すたびにだんだん深く読んでいく…というものがありました。 まるさんのと少し似ていますね。 後は頭の上にみかんが置いてあると意識しながら本を読む(実際にはおいていない)。これで集中力が高まるのだとか…これは実際にやってみないとわかりませんね。 他にも必要な知識のものなら、小学生用の本も活用する。 これはビートたけしさん等もそうしているそうです。 興味のある方もいっらっしゃるので、 まだまだ募集いたします! どしどし持ち寄って、皆で効率のよい勉強をしたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧