本文へ

いつも泣いている妻

レス94
(トピ主 19
😢
桜もち
子供
初めてトピたてます。 私は結婚して10年になる30代の男です。 4年ほど前に初めて妊娠し、喜びもつかの間残念なことに流産になってしまいました。 その時は妻と二人で散々泣き、子供が帰ってくることを信じようと誓いました。 そして最近になって妊娠したのですが、また流産してしまいました。 子供ができないことに恐怖しているようで、よく一人で泣いています。 私はいつも「大丈夫だよ」と言って聞かせています。 でも私自身苦しいです。大丈夫って何の根拠もないのですから。 もしかしたらいつかは諦めなくてはいけないのかもしれません。 でもやはり子供が欲しいです。 それは妻にとって負担なのでしょうか? あきらめようと言ってあげることが妻の為なんでしょうか?

ランキング

レス

優しい旦那様ですね

🐱
トローチ
待ちに待った妊娠と2度の流産。奥様・・・とても辛そうですね。 でも、あきらめないで下さいね。 2度の流産ということは2度妊娠できたということ。 不妊症で悩んでいる多くの女性も多い中、へんな話ですがご夫婦共に身体には妊娠力があり、受精・着床したということは素晴しいことです。 奥様が少し元気になってきたら、その辛さを乗り越える次の一歩を踏み出してみませんか。 前の妊娠から4年がたっていますが、その間一度病院に行かれておりますでしょうか。 初期流産は、染色体の異常がほとんどで、妊婦さんのせいでもない誰にも止めることができないことですよね。 でも度重なる流産では不育症の検査なども今後は必要になってくるかもしれません。それならそれで、次は防ぐ手立ても対策もあるというものです。 女性には月に1度妊娠のチャンスがあるのですから。赤ちゃんはきっとパパとママに会えるのをお空の上で待ってると思います。 命の重みをしるとぴ主さまご夫婦ならきっと素敵なママとパパになれると思います。陰ながら応援しております。

いつもそばにいて

🐱
黒猫小町
桜もちさん、はじめまして。 私は結婚7年目、不妊治療中の者です。 奥様の流産、お辛かった事と思います。 私自身2度の流産経験があり、不妊治療を続ける事に不安を感じています。 さて、奥様に対する桜もちさんの対応ですが。。。 私だったら何も言わずにそっと抱きしめて欲しいです。 前向きに考えられる日もあれば、落ち込んで子供を望むことさえ罪深く感じる日もあります。 『諦めよう』という言葉も奥様の精神状態によっては傷つけてしまうかも知れません。 大切なのは桜もちさんが奥様を愛している・・・というメッセージを送り続けること。 我が家もそうですが子供に恵まれないと妻に原因があるのでは?と憶測され、奥様は孤独になりがちです。 夫だけは理解者であって欲しい、味方でいて欲しいのです。 文面を拝見すると桜もちさんはとてもお優しい旦那様のようですね。 桜もちさんの気持ちは十分に奥様に伝わっていると思いますよ。 これからも手を取り合って歩んでいけるご夫婦でいてくださいね。

つらいですね

041
rosepearl
そういう時の女性の心理状態には、ただならぬものがあると思います。 そのことしか考えられない状態に陥っていることもあり得るかも知れません。 ご主人は仕事している間はそのことは忘れておられることも多いかと思いますが(それこそが健全なわけだし。)、その一方で奥さんはそのことしか考えていない状況もあり得ると思います。 でも、そういう切羽詰った精神状態が原因で流産を招いてしまうこともあることは事実です。 (専門医の意見はどうでしょうか? 不育症などもありますし、根本的な治療を施せば解決できる問題も多いかと思います) 専門医に診て貰う一方で精神的なケアもご家庭にて必要になるかと思います。 ご主人にできることは、プレッシャーをとにかく与えないということに尽きるのでは? 嘘も方便。「僕は子どもはいなくても別にどうでもいいんだけど?どうして、そんなに気にするの? それよりも二人の生活を楽しもうよ!」って毎回言ってみてはどうでしょう?(あっけらかん!と) とにかく何度も同じようにそう言う。何度も同じことを耳にしているうちに、そんな気持ちになることもあるんです。

心痛お察しいたします

😢
トントン
レスを拝見させていただきました。 私の友人にも同じような経験をされた方がいて、同じように相談をされたことを思い出しました。 10年前と今では医療が天と地ほど違い、詳しい検査をしたものの原因不明で、長い間友人も悩んでいました。 ただ、あの当時とは医療の発達は目を見張るものがあります。 あきらめの言葉をかけるまえに、最善を尽くしてもらいたいです。 流産も女性だけの責任ではないことも多いそうです。 二人の気持ちは、強い絆で結ばれていることはレスでも伝わります。 ぜひ、二人で病院に行かれることをお勧めします。 友人のパターンですが、二人の持っている遺伝子がお互いに攻撃しあうため、流産する。といわれたそうです。(わかりやすく説明しました) 奥様には、心のケアーも必要ではないでしょうか。 今は、精神科などと堅い言い方ではなく、カウンセリングという形で気軽に通えるものもあります。 一人ではなく、こちらも二人で通われることをお勧めします。 奥様が気軽に愚痴れる場所を提供してあげてください。 お二人の幸せを心よりお祈りもうしあげます。

奥様の気持ち

脱出人間
私もわかる気がします。過去の事情により今後妊娠できるかどうかわかりません。 そんな私が夫から言われて嬉しかった事、「たとえできなかったとしても、二人の生活は楽しいし、これからも仲良く暮して行こうね」です。 そんな夫もぽそっと「子供が…」と言ったこともありますが、桜もちさんが子をもうけたい気持ちは奥様もよく知っていると思いますし、それは口には出さないであげたほうがいいのでは、と思います。 あきらめるあきらめないではなく、「僕は変わらずあなたを愛しているよ」と言ってもらうと安心しますよ。 気分が落ち込んでいる時にはそっと抱きしめてあげて下さい。

いつか、きっと

041
りんご
本当にお辛いことでしたね。 トピ主さまは30代ですし、まず奥様のお身体を第一にして、慌てて答えを出す必要はないと思います。でも、それだけに拘らずに、違う人生もまたいいものだと視点を変えられる事もいいかなと思い、お節介おばさんですみませんがレスさせていただきました。 私自身、今まで何年も不妊治療をしましたが、結局授かりませんでした。40代になって、今となってはとても気楽に平和に生活しております。ここに至るにはかなり凹んでばかりの毎日でしたが、強がりではなく、今までの人生で一番幸せだと思える程になりました。 たとえどの人生に進もうとも、ご夫婦が毎日を晴れ晴れしい気持ちで過ごせる日がいつかきっと訪れると思います。

奥様の気持ちよく分かります

041
わんちゃん
私も初めての妊娠で、死産を経験しました。 それからは毎日泣いていましたが、私が泣いて元気がない姿に夫が悲しんでいたよ、と友人から聞き夫の前だけでも悲しむのをやめました。 悲しい気持ちはなくならないけど、うまく悲しみと付き合えるようになってきました。 私も次の妊娠を切望していて、でもまた妊娠出来るか不安でした。 そんな気持ちすら夫に言えなくて随分一人で悲しんでいました。 夫の私を心配する優しさは分かるのですが、でもやっぱりやっぱり、悲しみと不安は自分で解決するしかなかったな。と今更ながら思います。 大丈夫。また赤ちゃん戻って来ますよ! だからまずは奥様が、自分なりに悲しみから癒えるといいですね。 ご主人様は一緒にいてあげるだけでいいと思いますよ。 私は何も言われなくて救われた部分もありました。

抱きしめてあげてください。

041
ナオ
もしかして、私の友人?というくらい似ています。 トピ主さん。 赤ちゃんが天使になってしまうのは、突き飛ばされて酷く転んだり、お腹を強く圧迫したり、余程のことがない限り、お母さんのせいではないのですよ。 赤ちゃんの方が、お母さんの子宮内に留まることが出来ず、弱い生命力で宿ってしまったからなのです。胎児に、何か問題がある場合に流れてしまったりするのです。 もし元気な赤ちゃんであれば、喩え母親が階段を全力で駆け下りたり、重いリヤカーを引いたりしても、流れてしまうことはありません。 奥様は本当に残念ですが、次に命を授かる時を信じて、抱きしめてあげてください。本当に、それだけでいいんです。 諦めよう、とか言わないで。 今は、君が居てくれて嬉しいと。 そう伝えてあげて下さい。

優しい旦那様ですね。

🐴
こころ
奥様の心痛お察し致します。私も2年前に流産しました。1度でも本当につらかった。なので2度も経験された奥様は本当におつらかったでしょうね。しばらく、奥様には天使になった赤ちゃんへのお別れする時間が必要です。泣きたいだけ泣かせてあげてください。そして泣きつかれたときにはしっかり抱きしめてあげてくださいね。 不思議なものでやはり時間が少しずつ心を癒してくれるはずです。奥様が少しでも笑ったりするようになったらこのトピを見せてあげてください。 私が流産したときに姉から言われた言葉を奥様に贈ります。 「ここまで(妊娠して流産)来て、お母さんになれなかった人は一人も知らない。だから絶対大丈夫。」 現代医学も助けてくれます。そして何より心強いのは素敵な旦那様が側にいること。頑張ってくださいね。 また、奥様には仲間がいたら少しラクになるかもしれません。不妊治療、流産、ピア、セルフヘルプグループ、などで検索して見てください。同じ仲間と交流出来る機会が見つかるかもしれません。 どうぞ、お大事なさってくださいね。そしてお二人のところに赤ちゃんが来ます様に。

参考になるか分かりませんが…

041
べにまる
読売新聞の「医療ルネサンス」に 下記のような記事が掲載されていました。 失礼ながら、もし何か参考になるようであれば…と思い、紹介させて頂きます。 「子宮に出っぱり 流産5回」 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20080116-OYT8T00171.htm 「染色体異常に着床前診断」 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/renai/20080117-OYT8T00190.htm 2度の流産、さぞお辛かったことと思います。 奥様に対しては「もう一度頑張ってみよう」や「もうあきらめよう」 と現状打破の解決策を提案するのではなく、ただ共感してみてはいかがでしょうか。 抱きしめて話を聞いてあげ、奥様の存在・価値を認めてあげて下さい。 それだけでも、奥様の心は軽くなるのではないかと思います。 今奥様が欲しているのは、決してトピ主様からの優しい「諦め」ではないはずです。 奥様が一日も早く笑顔を取り戻されるよう祈念いたします。

お辛いですね。

041
通りすがりのお雛様
ご心痛の事とお察しいたします。 字数制限があるため手短に書きます。 トピ主さんが子どもを切望するのもプレッシャーになるかもしれません。 でも諦めるのはまだ早いんじゃないですか? 今は心の傷を癒す方に専念した方がいいと思います。 流産が2回連続すると「偶然」起こってしまった事ではない 可能性もはらんでいます。 胎児の染色体異常の可能性も否定できませんし、 不育症の可能性もあります。 もちろん原因不明の場合もありますので一概に言えませんが。 もしも次の妊娠に向けて動き出せるだけの元気が出てきたら 不育症で有名な病院の受診をお勧めします。 検査の多くは血液検査で、初期流産を繰り返している人の場合は 子宮の造影検査なども追加されると思います。 流産原因がはっきりすれば次の妊娠への不安を軽減できるかもしれません。 検査を受けるか受けないかは奥様次第なので無理強いは禁物です。 時間薬が効くのを待つしかないです。 まずは二人の時間を充実させてみてはいかがですか? 旅行もいいですし、おいしい物を食べに行くのもいいですよ♪

奥様を受け止めてあげてくださいね。

041
桜が好き
2回の流産の後、昨年出産したものです。 妊娠の喜びののち、流産で突き落とされる気持ち。 これは経験した人でないと分かりません。 そして、流産後の処置。 恐怖と痛みで、私はショック状態になりました。 2度目の流産後、本当に悲しくて悲しくて、私は子供を授かることが出来ないのかと、神様を恨み、帰ってしまった子供を恨み、何の問題もなく出産していく友人達を恨み、町中で見かけるすべての赤ちゃん連れを憎みました。 ようやく授かっても、また流産するのではないかという恐怖で、産まれても生きていける時期(妊娠9ヶ月)まで、毎日が怖かったです。 奥様もきっと、悲しみ、怒り、不安、様々な思いを抱えていらっしゃるのでしょう。 私の夫も、一緒に泣き、大丈夫だよと言って私を抱きしめ、私の怒りや恨み辛み、時には酷い言葉も黙って受け止めてくれました。 それでいいのだと思います。トピ主様にも奥様にも、どうすることも出来ないのですから。 たぶん奥様も子供は欲しいのだと思いますよ。でも同時に恐怖を感じてしまうのも仕方がないことだと思います。 この先授かるにせよ、そうでないにせよ、奥様をうけとめてあげてください。

泣くなよ…。

041
匿名
不妊の頃,私もよく泣いていました。 ただただ悲しいのですが,悲しみの成分でいちばん大きかったのは夫に申し訳ない気持ちでした。 自分に子どもが授からないことよりも,夫に子どもが授からないことの方が,辛くて悲しかったです。 ある日,泣くなよ…,と夫が言ってくれたことで,夫が悲しみをずっと共有してくれてたことに初めて気付きました。 これをきっかけに,前向きに泣けるようになった気がします。 トピ主さんの苦しみを奥様と共有できますように。

ありがとうございます

😢
桜もち トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございました。 この前流産してから病院には通っています。 でも血液検査や身体の検査はまだしていません。 私も付き添っていますが夫婦共々検査をした方がいいんでしょうね。 今までのことが偶々なったことなのか、それとも何か要因があるのか、 それが分かるだけでも先に進めるかもしれないかと思っています。 聞いてもらえて楽になりました。 励ましのお言葉に感謝します。 二人で支え合って前進しようと思います。

諦めないでほしいです

041
りこ
本当に優しい旦那様ですね。そういうあなたが居てくれたら諦めようと言わなくても奥様も頑張れるんじゃないでしょうか。友人の話ですがクイック病といって赤ちゃんができた時お母さんのお腹の中が敵だと察知して何度妊娠しても流産してしまったそうです。その方は何度も流産を経験し、病院をかえてクイック病と判断されたそうです。

続きです

041
りこ
その病院はとても不妊治療で有名な病院で、その病院に通いまた赤ちゃんを授かりました。そして無事生まれました。奥様の場合と同じではないかもしれませんが病院をかえてみるのもいいかなと思います。お二人の赤ちゃんは生まれてきたら本当に愛されて幸せになると思うので諦めないで欲しいです。気分を害されたらすいません。

あきらめないでください!

041
hana
私も2度流産を経験しています。私もこの世に産まれてくることができなかった我が子を思い、毎日泣いていました。夫も泣いていました。 2度目の流産後大学病院で不育症の検査をして、原因がわかり薬を飲みながら3度目の妊娠で昨年待望の女の子を出産しました。あきらめてしまっていたらこの子とは会えませんでした。 やはり今があるのは夫が優しく暖かく見守っていてくれたからです。 ぜひ泣いているときは思いっきり泣かせてあげてください。 検査で原因がわかるとは限りませんが、前へ進むにはきちんとした検査を受けることをお勧めします。頑張ってください!

辛いです

🐶
mana
>でもやはり子供が欲しいです。  それは妻にとって負担なのでしょうか? 妻として、とても辛いです。 夫が望んでいるのに自分のせいで・・・ と自分を追い詰めてしまいます。 私も不妊治療しましたが、主人から、「manaさえ居てくれたら、俺は幸せだから、もう治療やめよ~」 と言われ、止めました。 今でも、子どもはいませんが、夫婦二人で生きていくことをよ~く話し合い、幸せに過ごしています 主人は、甥っ子をかわいがっているので、自分の子どもだったら、めちゃくちゃかわいがるんだろうな~と思うと申し訳なく思います。 でも、絶対主人は、子どもが欲しかったとか言わないんです。 むしろ、今の時代は子どもが居るといろいろ大変だから、居ない方がいいよ~なんて嘘でもいってくれるんです(泣) トピさんが、子ども子ども、と催促しないでくださいね。

昨夜も

🐷
桜もち トピ主
お返事ありがとうございます。 昨夜も仕事が終って帰宅すると妻は泣いていました。 何も言わなかったけどきっと怖かったのでしょう。 抱きしめてあげると大声で泣いていました。 私も何も言わず、ただ抱きしめていました。 一人でいっぱい考えてしまって怖くなったのだと思います。 少し安心したのかそのまま寝てしまいました。 起こさないようにして、お風呂と片付けをしました。 結局、男にはそんなことぐらいしかできません。 それが苦しい時もあります。 でもきっと妻の方が肉体的にも精神的にももっと苦しいのでしょう。 今は私ができることはなるだけしてあげたいと思います。 その後病院には行けていません。 もう少し妻が落ち着いたら検査の話もしてみようと思います。

応援してますよ~

😉
パラレル
でも、「大丈夫だよ」はダメだと思います。 トピ主さんもおっしゃってるけど、奥さんからしても何の根拠も無い事を言われたら益々不安になります。 なだめたい気持ちは分かるけど、私だったら「大丈夫な根拠を示して」って返します。 女性の場合、流産の身体的精神的ショックもあるけど、流産後の病院での処置も凄く辛いと思います。 それを繰り返してしまったから、また妊娠出来たとしても流産と病院での処置を繰り返してしまうんじゃないかとか、そういう不安もずっとあるんだと思います。 産婦人科系の通院に加えて、少しの間でもカウンセリングにお二人で通ってみてはどうでしょう? 産婦人科で心療内科とか紹介してくれないのかな? 奥さんが泣いていたら、「子供がいなくても二人でいれたらいいじゃないか」と。 「子供ができなくても子供が欲しくて結婚したわけじゃない。二人でいたかったから結婚したんだから、出来なかったら二人で楽しく暮らしていこう」 と何度でも言ってあげてください。 今の状態で「子供が欲しい」はNGワードです。

「欲しい」という態度を今は見せないであげて

😉
匿名子2号
奥様は、きっとご自身のことよりもトピ主さんになかなか赤ちゃんを抱かせてあげられない自分を 責めて泣いてらっしゃるのかもしれません。 たとえトピ主さんが子供を欲しくとも、ここに書かれているような「でもやはり子供は欲しいんです」といったような態度を今は奥様の前で見せないであげて下さい。 しばらく赤ちゃんのことは忘れて、外に食事に行ったり映画を見たりして気分を紛らわせましょう。 子供のことばかり考えていると、かえってそれがプレッシャーになって妊娠しづらくなると聞きますし。 ただ言える事は、子供がいようといまいと、大多数の夫婦は老後、二人だけの生活になっていくのです。 その時に、二人だけの生活をいかにエンジョイできるかどうかが最終的には問われて来るのです。 今の内に、たくさん奥さん孝行してあげてくださいね。

カップルカウンセリング

ごまちゃん
をおすすめします。 あなたのストレスもたまっていると思います。 全部、一人でかかえこまないでくださいね。 プロの手にかかるのが一番です。 ただ、いろいろなカウンセラーがいるので、合う人を見つけてみてください。 幸せを祈っています。

2/21のレスを読んで、

🐴
pop
数年前、妻が流産した時の事を思い出しました。 お二人の辛い気持ち、お察しします。 結果的に我が家は息子達に恵まれましたが、妊娠初期から愛称をつけて愛でていましたので、 病院で嫌なことを言われ続けても、二人でお腹を擦りながら「頑張って・・・」と話しかけていました。 病院から帰った後、「○○ちゃんは本当に頑張ってくれたね」と言って二人で泣きました。 今でも忘れられません。 トピ主さんが出来ることは、奥さんを優しく抱きしめてあげることぐらいです。 奥さんとトピ主さんの心が安定するまで続けて下さいね。 >もう少し妻が落ち着いたら検査の話もしてみようと思います。 前向きに色々考えるのは、充分に時間をおいて慎重にされるべきと思います。 トピ主さんは良く奥さまの気持が分かる方なので大丈夫だと思います。

応援してます!!

もん
 私は昨年死産を経験し毎日泣いているので、奥様のつらく不安なお気持ちよくわかります。私の場合は、夫にただ黙って抱きしめてもらうのが一番救われます。「がんばろう」とも「あきらめよう」とも言わず、「辛いね 泣いていいよ ずっと傍にいるからね」だけでいいと思います。  妊娠出産の不安はわが子を胸に抱くまできっとどうにもなりませんよね。大丈夫って信じるしかないし、極度な不安は体に良くないから外出やスポーツなどで紛らわせるほかないと思います。私達はお空の子供を連れて(?)おいしいモノを食べ、いろんな所に行き、毎日元気かい?って話しかけてます。不思議と穏やかになれ、最近心が安定しています。  また、同じような体験をした方の体験談を読むと一人じゃないんだと勇気がもらえます。2回の流産の末に出産という方も少なくないようですよ。(ここに私がよく覗いているサイトをご参考に紹介しておきますね。http://pocosmama.babymilk.jp/)  先のことはわかりません。でもお空の子供の力を借りて、お互い元気にチャレンジできるといいですね! 私も今度不育症の検査を受けてみようと思っています。

すこし落ち着いてきました

😨
桜もち トピ主
トピ主です。 最近、妻が少し落ち着いてきました。 皆さんのアドバイスのように、何も言わず(言えず?)にただ抱きしめています。 すこし落ち着いたのか笑うようにもなりました。 でもTVとかで苦しさを乗り越えて出産したお話とか、子供を亡くした話をみると泣いてしまいます。その時は私も一緒に泣いています。 今はお互いに悲しさと優しさを感じています。 子供がいないのはやはり寂しいですが、支えあう幸せを感じています。 もう少し落ち着いてから検査の話をしてみようと思います。

もしかして!

😍
桜もち トピ主
トピ主です。 前回UPから一ヶ月、この度チャンスが来たかもしれません。 現在2weeks予定日を過ぎました。 また何ともいえない段階ですが、期待しています。 そんな中、妻は複雑みたいです。 生理が来た時は、「またできなかった」と嘆き、来ない時は「前みたいになったらどーしよう」と悩み苦しんでいます。 やはり不安でいっぱいみたいです。 もう1weekすぎたら病院にいこうと思います。 赤ちゃんが帰ってくることを祈って。

お祈りしています

てこてこ
優しいご主人ですね。 トピ主さんご夫妻に、朗報が届く事を心からお祈りしています。

祈っています

041
マカマカ
奥様、落ち着かれてきたと同時に妊娠の兆候もあるのですね?良かったですね。 私達夫婦も子供ができずに悩んだ時期がありました。会社から帰って来ても家は真っ暗、きっと「ああ、また泣いてる」と思っていたでしょうけどそんな姿は微塵も見せず真っ直ぐ寝室に直行。ベッドにもぐりこんで泣いてる私を心配そうに覗き込み「大丈夫だよ。一緒に頑張ろう」と言う主人の優しい瞳を見ていて何回更に泣いたか分かりません。「この人と同じ目をした子供が産みたい」そう思っていました。 言葉も欲しいこともあります。でもやっぱり1番必要なのは辛い時、必要な時にガシっと抱いてくれる存在です。 今、奥様は不安な気持ちで過ごされている事と思います。トピ主さんも同じだと思いますが是非今まで通り奥様が不安を口にされてもガシっと抱きしめてあげてください。

第一段階クリア!

😀
桜もち トピ主
トピ主です。 先日病院に行ってきました。 前日に妊娠検査薬で確認。妊娠はしているようですがまだ安心できません。 実は妻は子宮外妊娠になりました。その為、検査結果を見ても安心できませんでした。 病院にてみていだだきました。 まだ4mm程度の小さな赤ちゃんがいました! 拡大すると心臓も見えたみたい(私には良く分かりませんでしたが)。 とりあえず子宮外妊娠でなくて良かった。 でも以前は7週目での流産だったのでまだ不安があります。 妻はまだ怖いみたい。 なるべく動かないようにしてもらって、今は私が家事を手伝ってます。 正直今度も流産だとかなりきついです。 無事に時間が過ぎるのを願っています。

私も祈っています

🎶
匿名で
もしかしたら・・・の状態なんですね! どうか、良い報告が聞けますように。 私も心から お祈りしています。 奥様と2人でドキドキでしょうね。 私も数回の流産を経験しています。 流産を乗り越え、無事にまた授かった方の報告を聞くと うれしくなるし、 心から応援したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧