本文へ

クリーニングでコートが紛失

レス4
(トピ主 1
😠
まるっちーの
話題
クリーニング店でコートを紛失されました。

お店に対してなんらかの請求をしたいのですが、
皆さんの意見を聞かせてください。

ポイントは以下のとおりです。

・配達してくれる近所のクリーニングで7年利用。
・紛失後は取引なし
・冬物を次のシーズンまで預ってくれるシステム(無料)
・無くされたコート7万2千円。2ヶ月着用
・春先に出して、紛失に気付いたのは11月
・冬物が少なくなる春先には見つかるはずだと店が言っている
・店の要望で、見つかるまで待っている
・紛失に気付いてから店からの連絡は一切なし。すべて私から
・12月からはこちらから連絡もせず、放置状態

すぐに清算であれば「同等のもの」または「現金5万円程度」で済んだのですが、放置された今となれば「現金7万円」を請求したいです。
夫への誕生日プレゼントだったので怒り心頭ですが、一般的な請求をしたいと思いますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゃんとしたところなら

041
匿名希望40代
新品の定価が賠償額でした。 姉がバーゲンで4千円で買って2、3年着たブラウス。クリーニングに失敗したと現金で弁償されました。クリーニンング店がアパレルメーカーに問い合わせ、販売時の定価で支払われました。2万円を超えていました。 クリーニング店は大手とは言えないけれど、チェーン店。 こういうのは店毎にかもしれないけれど、規定があるそうです。 減価償却は考慮せず、同等のものを新しく買うのに必要な金額を請求していいと思います。受け入れられるかどうかは別問題だけれど、非常識な請求ではないでしょう。

舐められちゃダメ!

041
さくら
>冬物が少なくなる春先には見つかるはずだと店が言っている 冬用コートなのに、春先にみつかるはずって・・・舐めてる。頭にきますね。 >店の要望で、見つかるまで待っている >紛失に気付いてから店からの連絡は一切なし。すべて私から もし見つからなければどうなるのかを聞いてみましょう。 紛失後の対応も、誠意を全く感じないですね。 紛失する事自体が店のミスなんですから、今すぐに全額弁償してもらいましょうよ。 メーカーに聞けば、低下ははっきりしてるんだし。 消費者センターにも連絡して「このような場合、通常どうなりますか」と聞いてみましょう。 消費者センターって、思ったほど頼りにならないとこですが(私はそういう体験をしました)、代金の返却などについては言ってくれると思いますよ。

トピ主です

😠
まるっちーの トピ主
ちゃんとしたところなら良かったのですが、近所の噂からすると常習のようで付属品の紛失などが日常茶飯事ということ。 相手が自分の親ぐらいの男性で、紛失してからというもの、絶対に目を合わせないようにして話しをするものですから言いにくくてしょうがないのです。 「購入額の7万円を取りに行くので用意しておいてください」と電話してみます。 ありがとうございました。

協会員なら保険に加入していると思います。

041
オーソレミヨ
今もお世話になっているクリーニング店で一度紛失がありました。 代替品を購入しその領収書の金額を支払っていただきました。 これはお店からそのように指示されたからです。 ブランド物のワイシャツでしたので、3万円でした。 もちろん購入はバーゲンだったのですが。 トピ主さんも「代替品を購入するのでその領収書の金額を賠償してください」と要求してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧