本文へ

ろむってます

レス4
(トピ主 1
041
ろむお
話題
あるトピで「ロム」の説明がありました。でも由来は知らないとのこと。
ネットって訳のわからない言葉がたくさんありますよね。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥。
皆さん情報交換しませんか?

ちなみに ロム は Read Only Member(読むだけの人) の略で、
由来は Read Only Memory のもじりです。

ランキング

レス

しらなかったぁ(恥)

🐶
まみ
そういう意味だったんですね~ ロムって保存して何回も読むって意味だと思っていました。。 ろむおさんありがとうございます。

まみさん

041
ろむお トピ主
元の意味から変わることはよくありますね。ロムは現在どのような意味で 使われているのでしょうか?人によってかなりいろんな意味に使っていると 思います。 以前 HP の意味は?というのがあるところで話題になってました。 ホームページとしてもホームページ自身でたくさんの理解の仕方が ありましたし、そのほかヒューレットパッカードだ、ヒットポイントだ など多くの意見が出て面白かった。あっ馬力というのもあったかな。

とび(tobi)主・・・って気になって気になって(汗

041
pia
ロムる、は、かなり古いですよね・・・・ CD-ROMのROMが書き込めない、読み出し専門メディア、という意味だと知ってる人も少ないのでしょうね。 ところで最近気になるのがトビ(tobi)主、という言葉。 最初は私の見間違えかと思っていたのですが、実際間違って使っている方が多いようですね。正しくはtopicの略、トピ(topi)、トピ主ですよね。 濁点と半濁点、区別むずかしいです。 っておもってたら、このトピの一番下の関連トピックス欄に、同じような内容のトピがあがっていました。

ドム

041
ペコラ
そういえば「ロム」と似た言葉で「ドム」もありましたねー。 DOM=Download Only Memberの略です。 パソコン通信の時代は、草の根ネットという個人経営の無料ネットがたくさんありました。 意見や情報交換の他に、自分で作った曲やイラストを持ち寄って感想やアドバイスをしあう場でもあり、持ちつ持たれつが基本。なので一方的に読むだけ、ダウンロードするだけはアンフェアなことだったのです。 ROM、DOMという言葉に否定的なニュアンスが含まれるのはそのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧