本文へ

言葉の由来

レス2
(トピ主 0
041
くまちょん
話題
おはようございます。 現在、東南アジアに住んでいます。 私の周りの人は日本に関する興味が強い人が多いのか、 日本語を一言二言知っていて、この言葉の由来はなに? と聞かれることが多いです。 一番多いのは「もしもし」。 個人的に知りたいのは「おたんこナス」など。 このような言葉の歴史と由来がわかるサイトや本など ご存知でしたら教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
モモー
「語源由来辞典」というサイトでいろいろと確認出来ると思います。

もしもし

041
円了
「おたんこナス」は知りませんが、「もしもし」はもともと「申す申す」→「申し申し」です。 会話の最初に「ちょっと」とか「あのー」とか人の注意を引く呼びかけですね。 この言葉は現在では殆ど電話の第一声でしか使われていないでしょう。 電話の黎明期、電話における第一声は「申し申し」。妖怪狐狸の類いは「申し」とは言えるが「申し申し」と続けて二語言えないのだそう。そこで、電話の向こうにいるのが人であることを確認する意味で「申し申し」と言ったのです。 当時、人々は新しい機器についてなにやら不可思議な恐れを感じていたのでしょう。受話器の向こうにいるのが人やら妖かしやら定かではないような不安から、「もしもし」が定着したのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧