本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話の白ロムについて教えてください。

携帯電話の白ロムについて教えてください。

レス5
(トピ主 2
🙂
モバイル
話題
携帯電話をネット通販やオークションで買って使っている方、いらっしゃいますか? 携帯を替えたいのですが、今って機種変更がとても高いですよね。そこでネットオークションで、新品の‘白ロム’が安く売られているのが気になります。 でもお恥ずかしい話、‘白ロム’というものがよくわかりません。 例えばオークションなどで安く手に入れたら、自分の携帯のICカードを 取りだして、購入した携帯に挿しかえるだけで使えるのでしょうか? ‘白ロム’を買ってみたけど、結局使えなかったってこともありうるのでしょうか?店頭できちんと機種変更するのではなく、オークションなどで安く白ロムを買うというのは、そういうリスクも覚悟の上で購入するべきですか? 経験談、アドバイスなどいろいろ教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

白ロムとは

041
携帯電話屋
回線に紐付いていない携帯電話の事を言います 携帯電話を購入するには、正規販売店では回線契約をしなければなりません しかし白ロム業者は回線契約をせずに端末だけ購入できるという仕組みです 白ロム業者で売買されている端末には、 1)盗品 2)不正に取得した品物(免許証の偽造等で) 3)中古 などが多いです 現在では携帯電話会社は不正取得した端末や盗品などは不正利用されないよう ロックをかける事で使用できないようになりました 3)の中古品は不具合が多く、正規販売店で購入していないのでアフターサービスが受けられずに修理代金に数万円かけて逆に高い買い物になったという声もよく聞きます 当然当たりだったという端末もあるでしょうが、リスクが高いのでお薦めは出来ません というより、携帯電話なんて2年に一度各キャリアを転々としてれば新規優遇制度により0円携帯が手に入ったりしますから、安易に白ロムに手を出さないほうが良いですよ~

ありがとうございます!

🙂
モバイル トピ主
やはりそうですか。 安く手に入るものには理由があるのですね。 こちらで相談してよかったです。 ありがとうございました。

え?D○c○m○なら

🐤
tama
つい最近、白ロム携帯をオークションで買いました。 最近の携帯は超薄型のものがなく、私の場合は価格+薄さを求めていたので、白ロムの購入に踏み切りました。 >例えばオークションなどで安く手に入れたら、自分の携帯のICカードを 取りだして、購入した携帯に挿しかえるだけで使えるのでしょうか? その通りです。私も素人で詳しくは解りませんが、例えば自分の古い携帯電話にICカードを入れても使えるのと同じことです。 確かに不安はあります。ですが、オークションに出ているものは、中古品だけではなく、新品同様のものがあります。例えばドコモの場合は「ケータイ補償 お届けサービス」を利用して新品同様にしたもので、製造日(端末に記載)から2年であれば修理等してもらえるはずです。購入したわけではないので、その白ロム携帯については「ケータイ補償 お届けサービス」等を受けることはできませんが、今困ってらっしゃるということはもともと加入されてないということ。。。 新品同様のものについては、普通のオークションと同様、評価を確認して信用できる出品者でしたら、落札されても問題ないと思います。

反論てほどではないですが

041
携帯電話屋
tamaさん >中古品だけではなく、新品同様のものがあります。 >例えばドコモの場合は「ケータイ補償 お届けサービス」を利用して新品同様にしたもので、製造日(端末に記載)から2年であれば修理等してもらえるはずです。 新品同様だから故障しないとは限りません。突然電源が入らない等の不具合が起きる事はよくある事です。 しかし自然故障などでも白ロムで購入した端末には補償サービスの特典が受けられないので、修理が出来てもそのお値段が一体いくらになるのか?が問題になるのです。 ちなみに、利用者の過失(水に濡れた・全損)は正規で購入しケータイ補償お届けサービスに加入の場合は最大5250円で3年以内なら新しい端末と交換可能ですが、白ロムの場合は修理の受付すら不可だそうです >新品同様のものについては、普通のオークションと同様、評価を確認して信用できる出品者でしたら、落札されても問題ないと思います。 端末は新品で買っても当たり外れがあり、オークション出展者が信頼出来る出来ないの問題ではありません 不具合が出た場合、全額返金のシステムがあるなら信頼出来るかもしれませんが…

引き続きありがとうございます。

🙂
モバイル トピ主
私も少し調べてみました。 私はauユーザーなのですが、白ロムを買ってもロックがかかっていて、 買った端末と今使っている端末(icカード)を持って、ショップに行って 2000円くらいの手数料を払って、ロッククリアしてもらわないといけないものと、あらかじめ「ロッククリア済み」でカードを挿し替えればすぐに使えるものとあるみたいですね。 ただ、精密機器なのでどうしても当たりはずれがあって、白ロムだと初期不良とかあったときに交換や無償修理などが、できなそうですね。 やはりネットで買うのは、賭けのようなところもありますね。 もう少し検討してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧