本文へ

迷いだしたら際限なく・・・

レス10
(トピ主 0
🐷
なつみ
話題
どんなに安い買い物(家庭雑貨、服etc・・・)でも、
迷いだしたらとことん迷ってしまう・・・。
皆さんはそんな経験ありませんか?

私は、100均ショップでタッパーを購入するのに、
「あーでもない、こーでもない」
とマジ1時間費やしたことがあります。
自分でもホトホト疲れて、
誰か止めて~って思います。
しかも、購入した挙句にも、
あっちにすれば良かったかも、なーんて、
可能であれば本当に交換までお願いしちゃう始末・・・。
でも、根本には、「長く使いたいから気に入った物が欲しい!」
っていう堅実(?)な思考が働いているのでは・・・?
と納得させてます。
が、どーしても気に入らないものは、
どんどん捨てるか、誰かにもらってもらう、
とか、決して堅実ではない事もしています。

優柔不断な自分に、これから先も思いやられるな~
ってな感じです。

ランキング

レス

女性って・・・

🙂
かじり虫
そういう側面を誰しも少なからずもっているのでは?少なくとも我が家の妻はトピ主さんの文章がそのまま型枠にピッタリとはまります。今では「買い物に付き合って」=「私がゆっくり買い物する間(野生児の如く走り飛び回る)娘の相手をしててね。」と同義語になっています。本も読めやしない。 1時間以上悩んで結局疲れて何が欲しいのか自分でもわからなくなって何も買わずに終わる・・というパターンにも慣れ、お陰様で「忍耐力増強」「運動不足の解消」「下の世話」を毎週末の恒例行事で効率よく「コスト0」で磨きをかけております。でもその努力がお小遣いに全く反映されないのがちょっと不満の4X歳。

ほのぼのしてきました

😀
なつみ
かじり虫 様 何とも、微笑ましい光景が目に浮かびます。 お優しいですね。 奥様もお幸せですね! ・・・私の夫は、 タッパー事件ですっかり懲りちゃっているようです。 これからも、益々のご健闘(?)、お祈り申し上げます。

迷うのもまた楽し…

🐶
きゃおん
こんにちは。私も迷っちゃいます。迷いすぎて店員さんから「不審人物発見、ロックオーン!」ではないか、と思うほどに迷います。 そう、タッパーとか、メモ帳とか、大した事無いものに限って「これは果たして…。」などと悩みが大きくなるのです。靴下3足よりどり1000円なんて選びだした日にはあなた、貧血起こしまんがな(実話)。 こんな私でも結婚してから短時間で買い物が出来るようになりました。「ええか! 20分たっても決められへんかったら買うのやめとき。」と夫に連行されてしまうからです。「ファーストインプレッションやがな。それが大事や!」by 夫。…うぅ、そうか、そうだな、と思い、1人の時も訓練を怠らないようにしていましたら、確かに第一印象で選んだものは後々まで「買って良かった。」と思えるようです。サンキューハニー。でも、夫の趣味(プラモだよ…)の買い物の時は別。私の方が「早よせんかいっ」とあおっています。

ぜんぜんフツーですよ~、私も。

🐴
なおたろう
たとえ100円のタッパーだろうと、20万円のコートだろうと、 迷う時間は同じ。同じというと語弊があるかもしれませんね。 納得しないと買わない、買えないということです。 「納得」の中には色々あり、気に入ってしまえば即決もあります。 だから値段はあまり問題ではないです、私の場合。 ただ、100円のものに1時間かけたとなると、確かに自分でも 腑に落ちない気がすることも、なくはない・・・。 だけど、たとえ100円でも自分のお金を払うし、場所もとるし、 納得いかない買い物をするほうがストレスになるんですよ。 気軽に買えるものこそ、より吟味しようと思ってます。 ・必要のないものは、もちろん買わない。 ・必要なものも、納得しないと買わない。 ・なくて不自由でも、納得してから買う。 ・迷ったときには、その場では買わない。 こうして買ったものは愛着がわくし、大切に使おうって思えます。 卑近なたとえですが、宝くじで1億当たっても、この優柔不断さ は変わらないし、変えないと思います。 私の生活の基盤みたいなものかも。 トピ主さんも、前向きに!

何故に迷うか?不思議

🙂
花*花
トピさんのような人、良くいますよね。 私は買い物で迷う事はありません。 お店に入ったら1分で決めて、買うなら→レジへ、 買わないなら→出る、以上です。 お店に居る時間で比較的長く居るのは本屋だけです。 スーパーでも10分で完了で~す。

きゃおん 様

041
なつみ
いらしたのですね~そんな方。 満足。満足。 靴下のくだりやら、 「これは果たして・・・」って、 笑えました。だってその通りなんですもん。 でも、ご主人様、良い事おっしゃる!!! 私も一度時間制限で、やってみます。

わかります~

🐤
小鳥
私も、買うか買わないかでまず迷い、買うならどれを買うかで迷い、、結局本当に必要なのか迷い、購入を止め、また欲しくなり、そしてまた迷う。のエンドレスです(笑) あと、『今買っとかなきゃ後で後悔するかも・・・』ってのも結構くせものですよね~~。

私も際限ないです・・・!

041
青リンゴ
田舎でお店が少ないので、最近はもっぱらインターネットショッピングなんですが・・・。 たかが茶托を買うだけなのに、検索をかけて出てきた1400くらいある商品、全部見てしまいました・・・! 毎日毎日迷って、10日くらい考えていましたよ! ああ、なんて時間がもったいないんでしょう!! それでちょっと反省して、○○の仕事が片付いたら(または取引先から○○の入金があったら)△△を注文してよし!とか自分で決めてみました。 でも結局、比較検討して迷ってる過程が楽しいわけなので「ウインドウズショッピング」の時間はあまり減らず・・・。 ○○の仕事が終わっても注文しないこともしばしば・・・。 時間が許すなら、まあ、構わないんじゃないでしょうか。 そのうち買い物上手になるかもしれないし。 ・・・と、自分に言い聞かせております。 家族に迷惑をかけるレベルになったら、すぐに改善いたしますです、はい。

にんまり

041
なつみ
花*花様、なおたろう様、小鳥様、青リンゴ様、 皆様、たくさんのレスありがとうございます。 似たような方がいらっしゃるので、 にんまりしながら、読ませて頂きました。 インターネットショップ、 私もとことん見ます。 悩んだ挙句やめておいて、 やっぱり欲しくなって再び行って、 “売り切れ”ってこともしばしばあるので、 よけい慎重になってしまいます。 ところで、即決できる花*花様、 何とも羨ましい~。 例えば、時間に余裕が無く、 ちゃっちゃと買ってしまった物など、 「他にももっといいのがあってのではないか・・・」 と、しばらく気になっていたりします。 次第に忘れますけど・・・(忘れられなかったら怖いですね)

それが楽しいならいいのでは?

🐷
ぶたたん
悩んでることを楽しめているならいいんじゃないでしょうか。 誰かに迷惑かけているわけでもないのでしょうし。 ちなみに私は悩まないタイプです。 実物を見てるのに買おうか悩むくらいなら今は買い時じゃないんだ。と思って買うのをやめちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧