本文へ

これから先のこと

レス2
(トピ主 0
041
ハウス
話題
こんにちわ。 私は今年33歳になるバツイチの会社員です。 今現在、貯金が400万ほどあり色々考えることがあります。 私は、去年離婚したのですが、5年ほどの結婚生活をしている間に、ドッグカフェをオープンさせたいと思うようになりました。 そして会社をやめ勉強のためにカフェに就職をし、いつかオープンできれば、という夢を持っていました。 そのために、少ない給料をやりくりし(共働きでしたので)やっとここまで貯金ができました。 でも離婚をし引越しして、ずっと家賃を払い続けていて(ど田舎なので、ペット可で64000円)もう家を購入してしまおうか迷っています。 家を購入してしまうと、これから先定年まで会社に縛られるのかと思うと落ち込みます。 堅実な会社員か、うまくいくかも判らない自分の夢にチャレンジするか…。 そんな私に喝orアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

夢もいいが

041
同じ歳ですが
持ち家にしろ夢(カフェ)にしろ、その年齢で女性ひとりで400万の貯金じゃ少なすぎると思います・・・ とりあえずはもう少し手元資金をためてからの話ではないでしょうか

シュミレートしてみたことありますか?

041
ひよこ
家を買うなり、店を開くなり、ローンや予算について もちろんシュミレートしましたよね? 私見では、カフェをするならど田舎じゃ客がいないし、 400万じゃ足りないと思います。 もう少しお金を貯めたほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧