本文へ

子供を産んで涙もろくなった私

レス16
(トピ主 0
041
花子
子供
今年5歳になる息子がいます。 この子を産んでからというもの、子供に関する事件、虐待 たまには、小さい子供を見るだけで、涙がジワジワ滲むこともある位 涙腺弱くなってどうしようもありません。 今までも結構涙もろくはあったのですが、 子供を産み5年間一緒に歩んできて、ますますそれが酷くなってきたような・・ 同じ様な方、もしくは子供を産んで何かが変わったって方いますか?

ランキング

レス

同じです

🐷
てぃん
ディズニーで小さな子どもたちの鼓笛隊が 頑張って行進してるのを見てウルウルしてしまいました 子どもが産まれてから子どもネタは無理です。 はじめてのおつかいではいつも泣いちゃいます

涙もろくなりました

🐶
ぱんだ
妊娠してから、すごく涙もろくなりました。 スキマスイッチの「奏」を聞いて、未来を想像して泣いたりしてました。 ディズニーランドのパレード見ても泣いていたから、そうとう重症でした。 生まれてからは、ちょっとはましになりましたが、 「はじめてのおつかい」とか弱いですね。 子供のことを思うからなんでしょうね。

同じです!

041
涙子
泣けます。生後何ヵ月かの子が殺されたとか病院の前に捨てられていたとか 小学生の子が連れ去られ殺されたとか見ても・・・苦しくて苦しくて辛いです。 本当にニュースを見て悲しくなり、主人にすがりついて泣いてしまいます。 事件事故だけじゃなく、今日も近所の幼稚園のマラソン大会を見ていて(自分の子はまったく縁もゆかりもありません) 一番最後の子が先生に付き添われてゴールしたときにはベランダで号泣してしまいさすがに主人に笑われました。 前から涙もろかったですが子供を産んでからはさらにひどいです。

私もです。

😢
バタバタコ
私も子供をもってから、涙腺ゆるみっぱなしです。 特に、子供が犠牲になった事故や事件は泣きながら見てしまいます。 虐待や事件はその後の裁判のニュースや新聞記事を読んで、また泣く・・・。 独身の頃とかもかわいそうだなーとかは思って悲しい気持ちになっていたとは思いますが、子供を持ってからより深く感じるようになりました。 子供が出てくるドラマや映画も悲しいシーンは大泣きしてしまうので、最近は見ないようにしてます。 心の底から悲しくなって、精神的にものすごく疲れちゃうんですよね。 自分の子供が美味しそうにご飯やおやつを食べてると、ふと外国のご飯も食べられない子供たちや親を無くして自力で暮らす子供たちのことを考えたりもしてます。

私もそうです!

😢
ヒロ
私(40代・既婚・3人の子供)も常日頃からそんな感じです。 子供は日本の宝ですよね!子供が犠牲になるニュースを見ると胸が張り切れそうになり、チャンネルを変えたくなります。 血を分けた子供に親が虐待!考えられません。 そんなことするなら最初から子供なんて生むな!と思います。 いろいろ家庭に事情はあると思いますが、子供は親を選ぶことは出来ません。 妻が苦しい思いをして生んでくれた子供を虐待なんて絶対出来ないことです。 最近の世の中は自分勝手な親が増えてきたことかな?と思います。 ちなみに、私は3人の子供の出産にすべて立ち会いました。 いまでも鮮明に覚えていますが、この子達をなんとしてでも守り抜いて 行く!と強く心に誓って今に至っています。 トピ主さん、そのように思うのが本当の親だと思いますよ。 5歳の子供さんですか、とてもかわいい時期ですね。 お互い子供をしっかりと育てていきましょうよ。

一緒です。

🐷
ゆうぽん
花子さん、こんにちは。 私は小学生の子供を持つ二児の母です。 私も子供を妊娠した頃から、小さい子供の事故や事件の話を知ると家に一人でいるときもポロポロと涙が出るくらい悲しくなってしまいます。 反対にテレビ番組の『はじめてのおつかい』のような子供が頑張っている話にも感動してポロポロ泣いたり。 また、生命を育てる大切さ・責任を実感したので、今の私にはペットを育てるのもできないと思っています。 映画の『ライフ イズ ビューティフル』を観たときは号泣していました。^^;

私も同じです!

🙂
ぴぴ
はじめまして。私は二児(8歳と1歳の娘ふたり)の母です。 私もニュースやドラマを見る度に胸が締め付けられて涙が溢れてきます。 感受性が豊かになったのでしょうか? 子供を産む以前のセカセカと働いていた頃には感じなかったちいさな発見もあります。 悲しい事だけではなく、出産シーンも、車(アルト?)のママさん&子供達のCMも 「世の中のお母さん皆、一生懸命頑張ってるんだ…」と思うとウルウル… 子供とお散歩をしていて、子供目線になったら道端のちいさな花や野良猫ちゃんや虫達も 「みんな頑張ってるね~」とまたウルウル(笑) 夜、子供の寝顔を見て「今日も家族全員幸せに過ごせたな~」とまたウルウル。 この地球上でこの世代に生まれて、この子達を出産できて子育てもできるなんて 凄い奇跡的な事だし、私って幸せ者だ~~!!とシミジミしてます。 この子達の未来の為にも、今の私達が頑張って行かなければ!とか 内面も出産前よりかなり変わったと思います。

科学的根拠?

041
ウェナム
 私は子供を産むまで「仕事一本やり、子供なんて好き嫌い以前に 全く興味なし」の人間でした。  よく赤ちゃんを「かわいい~~~!」なんてしゃがみ込む 女性をかなり冷徹な視線で見ていたほどです。  (その辺今でもそうですが…)  しかーし!子供を産んでからとたんに涙腺がゆるくなり、 皆さんと同じように子供関係のネタは些細な事でも涙がでます。  以前あった「それは何てことのない普通の夜に」というトピ、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1209/112268.htm?o=0&r=1  読んだだけで号泣してしまいました。 (このトピに同意される皆様もそうかも…) 以前の私ならありえません。なんなんでしょう…。 何か科学的な根拠があったような気がします。  子供や周りにしょっちゅう涙ぐんでいる事を悟られないようにするのが 大変です。  

年とともにさらに

😝
匿名
子育ても終わったというのにさらにますます涙腺がゆるくなってきた感が。男の子が入院してるお母さんにお花が買えず絵で描いて持っていくという製薬会社のCM。あれ、朝から流すのやめて欲しい。男の子の後姿をじっと見つめるお母さんの顔。ちょうど化粧してる時間なんですよ。しかもぷるぷる震える指でアイライン描いてるというのに。涙でラインがにじんで、ほら、今日も失敗してしまった。

頑張る子供の姿・・・もう涙です。

🐴
面長さん
2歳保育園女児の母です。 運動会で必死に走る姿や、お遊戯会で、たどたどしくセリフをいう姿に 号泣です。 マスカラして行けません。 あと、小柄な小学生低学年の野球少年が、ユニフォームをどろどろにして 自分の背丈ほどありそうなバットを背負って、帰路に着いてる姿とか・・・・ 勝手に頑張った姿を想像してうるうるしてます。(全然知らないコです・・・汗)

あるある

041
通りすがり
それ、確かにあります。私もそうです。 ホルモンが関係しているのかもしれないですね、 あと母性が芽生える、 これもやっぱりホルモンでしょうか。 女のカラダはホルモンに支配されてる といっても過言じゃないかも

本当にそうなりますね。

041
れんれん
私が初めての子を授かるちょっと前、神戸児童連続殺人事件が起きました。本当にショックだったし、「信じられない」「殺された子がかわいそうでたまらない」という気持ちはありました。でも、それは本当にどういうことかわかっていなかったのだ、と後で思いました。 子供を産んだのち、犯人の少年の供述「なかなか死なないので腹が立った」の一言に、本当に手がぶるぶる震えだしました。あきらかに子供を生む前と違う反応。心より先に体が心底震えだすような感じです。 本当に、全然違います。

すぐ泣きます。

041
馬汁
私もです。出産してからCMだけで泣けます。 今日なんか昼間懐かしくて「ニューシネマパラダイス」のDVDを見たんですが最初のクレジットが出てきた時点でだめでした。 もう子供が頑張ってる(注:人様の子)のを見るだけでだめです。 部活もの、コンクールもの、総だめ。アメリカンアイドルですら泣けます。 でも前に映画でロバート・デ・ニーロが壮年期、鬱気味のやくざの役でやはりコマーシャル(父子愛を描いた投資銀行のCM)で泣いてました。 歳のせいなのかもしれません。 でもついつい見てしまう。 だからといって特別人情深いわけじゃないんですけど。

違いますよね

😢
さりゅう
私も、あります! 子供産んで、しばらくしてから。 長野の無言館という美術館に行ったとき。 そこは、画家としての才能に満ち溢れていた方々が戦争により命を落としました その方たちの絵が飾られています。 絵の隣には、家族と交わした手紙や、その人の人柄を伝える内容が書いてあるのですが。 それを見ながら、思ったのが。 もし、息子だと思った瞬間涙があふれて止まりませんでした。 あんなに、必死な思いして産んで。 最後が・・・と思ったら・・・ 戦争は、絶対にあってはならない事だと。 改めて、強く思いました

人生長く生きていると・・・

😀
ぶっとい涙腺持ち
 ただ今43才の男です。  子ども産んだから、ではありませんが最近とみに涙もろくなっております。  これまでの人生経験や自分の子どもに投影(←この言葉が適切かは?)したりして、他人事でも自分に起こったような現実感があったり、その他人事からいろいろ連想されてしまったり・・・。  少し前までは子どもの前で泣いちゃうのはカッチョ悪いと思ってきましたが、この頃は隠すのも面倒になり・・・いや隠せないほどボロボロになってしまうこと多し・・・堂々とティッシュで涙をふくようになりました。  子どもが何か言ってきたら正直に「これが自分の子どものことだったら、と思うと我慢できないんだ」とか言ってます。  そして私の場合は特にお酒入ってる場合には涙腺が相当緩むらしく、相当なレベルで出まくりです。  ま、人生を長く生きてきて感受性、想像力がアップしてきている証拠じゃないでしょうかねー!

私もそうです!

041
ちぇった
子供が絡んだ悲しいニュースの時はもちろんのこと、なぜか 「となりのトトロ」のエンディングにながれる歌「お母さんが、待っているから、小鳥になって飛んで行きたいな。。。。」が聞こえてくると胸がいっぱいになって泣けてきます。トトロ好きな娘のために車に乗る時はいつもトトロのCDをかけるのですが、同乗者がいるときには、恥ずかしいのでこの歌を飛ばしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧