本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聞いてください、義理両親と保険のこと。

聞いてください、義理両親と保険のこと。

レス17
(トピ主 2
😨
なんだかな
話題
3月の震災で被災しました、宮城県在住の者です。 自宅は賃貸で半壊の認定がおりましたが、住めないことはなく現在も住んでいます。 義理両親は不動産を営んでいて、一年前に現在の住まいに引っ越しした際は手続きなど全てお任せしていました。 その際、火災保険の家財保険が付いてないA社の保険に加入していた様です、 不動産は保険の取り次ぎもしていて、普段は家財保険付きのB社の保険を利用するらしいのですが、 A社のポイントが欲しくてそちらを申し込んだとのことでした。 なので今回の震災で、我が家は一銭もおりず、義理両親の自宅や所有の物件はB社なのでバンバンおりたとのこと。 正直、かなり腹がたちます。 しかも、その事実を知ったのは秋口に友達から「賃貸なら家財保険入ってるんじゃない?」って言われて 主人に確認してもらったところ、その事実がわかったのです。 義理両親達はとっくに手続きをして保険金をもらっていた様です、バツが悪いと思ったのでしょうね、内緒にしていたのです。 確認しなかったわたしたちが馬鹿でしたが、99%宮城県には大地震が来るといわれていたのに 自分たちの利益の為に、B社の保険に加入していた義理両親が許せないのです。 その後、A社を解約してB社に入りなおしたのですが、その際のお金もわたしたちが払いました。 本当はそのお金は払って欲しいくらいです。 だから何?の話なんですが、お金のことだし、身内のことだし、誰にも言えなくてここで聞いてもらいたくて 投稿しました。 あ~お金がおりてたらな~ 専業主婦で生活に余裕があるわけでもなく日々こつこつ節約して貯金しているので、なんだかやっぱり悔しいのです。

ランキング

レス

残念でしたね

041
みさ
でもまあ今回は勉強代ってことで。 お金のことは他人任せには出来ませんね。

いや、呆れてものが言えないよ

041
ケイト
そりゃ義理の両親は自分達の事しか考えていない人だってのは解かったけど、自分たちの家なのに不動産を扱っているからって高い買い物なのに確認もしないで義理の両親に全てを任せるなんて恐ろしい事をやってしまいましたね。 信頼していたのに…って気持ちから始まるのかもしれませんが、いざこういう事になった時にまず考えるのは、なんでもかんでも頼りにした自分の罰だって事です。 手続きをして貰う分には好意もあるだろうからそれで良いのかもしれないけど、確認もしない、勉強もしないっていうのは、ちょっとねぇ。 震災が起ころうが起こるまいが、その前に義理の両親が死んだら何も解からないまま終わってただけでは?手続きを全部任せるってそういう事ですよ。 生きてたから表に見えただけで、死んでたらそれはそれで大変だったでしょうね。

なにいってんだか

🐱
にんにん
全部人にまるなげして何もしなかった自分のせい以外なにものでもないでしょう。逆恨みもはなはだしいですよ。秋口に友人に指摘されるまで保険のことすら気がつかない。どれだけ自分が何もしていないのか、あきれるくらいです。あなたがB社にしようとしていたのをこっそりA社にされたわけじゃないのでしょう?払ってもらいたいなんてどの口がいうのでしょう。 本当にあきれます。 それに99%宮城で地震がくるなんて言われてませんよ。昨年防災士の資格をとったときには3年以内に宮城で震度6以上がくる確率は80%以上の予想です。

?親が入るのは勝手でないの?

婆ちゃん
貴方も入ればよかったのに わがお金で 賃貸に住んだことがないから 分からないけど。99%来る!と言われていたら 貴方も入ればよかったのに。

それは仕方ないよ~

041
うーん
仕方ない。 手続きを代行してもらっても 責任をとるのは本人 お金を受け取るのも本人 なのだから。 次回からは自分たちでやるしかない。 ちょっと、、、悔しいと思いますが、気持ちを切り替えてね。 (義両親から一言もなかったのが引っかかりますね)

お気持ちもわかりますが・・・

😀
レゴ
捺印したのは主家。 捺印は書類を全部読んで、内容を全部把握した上で、よく検討し、納得出来て契約したかったら・・・ですよね。 「相手が誰であろうと、例え親であろうと、全面的に信頼して、印はダメ!」という事ですよ。 高い授業料だったと思うしかないですよ、残念ながら。 ・・・という事を全部わかった上でのトピなんですよね? ここで吐き出す事で、少し楽になりましたか? 公共機関の助成金や税の軽減・免除を受けていても、保険が入るのと入らないのとでは大きく違いますものね。 私だったら、兼業になってお金を取り戻す気になったり、その負のエネルギーを自分磨きやスキルアップのモチベーションに利用したりすると思います。 「これでもう二度と、私も夫も印鑑・契約に関しては失敗する事はないし、身内に騙される事もないだろう。高い授業料だったけど、長い人生考えれば、今、それを補えて良かった」と無理やりにでも思い込み、気持ちに区切りをつけるでしょう。 気持の落ち着くハーブティーでも飲んでみませんか? 何かの方法で、主様の気持ちが落ち着きますように。

わかります!

041
水玉
わかります! 人任せにするから・・・・なんて言われそうなことですが、でも、ポイントって何?って感じですよね! そんなことのために!我が家は大損をした!!!! 言いたくなる気持ち分かります。

家財保険って?

041
オババ
息子が大学に行くため、地元の不動産屋さんにお世話してもらったものです。 火災保険は持ち主である大家さんしか入れません。賃貸人には権利が無いのです。 賃貸人は家賃とは別に、保険料をお支払いして家財保険に入りました。 保険の証書は勿論、主人名義でしたので私共で保管いたしました。(領収書だったかもしれません、)毎年入らないといけないようです。 家財保険は不動産屋が仲介するところもありますが、強制ではありません。、何か勘違いされておりませんか? 保険は保険料を払った人に入ります。 人様が掛けた保険料で、保証は皆無です。 主様も入ってくれていたと勘違いしてませんか? 持ち家なら、火災保険と家財保険それに地震保険、セットで申し込む保険もあると思いますが 私の認識不足でしょうか?

家はともかく、家財はあなたの資産だよね

041
やっつん
他人の家財についての保険まで負担する必要はないよ。 そして、家財保険がついているか?等は、実際に調べたらすぐにわかることで、必要だと思うなら自分でかけたらよいだけです。 >正直、かなり腹がたちます。 基本、家財は誰のモノか?といったことを含めて、保険について無視をしていた側の問題だと思いますよ。 >確認しなかったわたしたちが馬鹿でした そうです。そしてそれだけのことです。

保険証券は?お金は?

😑
かふぇおれ
震災については心よりお見舞い申し上げます。 私の実家も宮城県で被災しており実家は半壊でした。 あの…少し疑問なのですが… 最初のA社への加入の契約の際の捺印や、お支払い、加入の保険証券 などはどうなっているのですか? 捺印やお支払いまで義父母におかませだったのですか? 99%宮城に大地震が来ると言われていたのなら、尚の事 ご自分で管理すべきで、他人に任せておいて、今更怒り狂うるのは お門違いかと思います。 ところで99%宮城に大地震が来ると言われていたニュースソースは 何ですか? そんな事を言われていたのなら、宮城県民は皆地震保険に加入していた のでしょうか? 任意保険は自己責任で管理するのが基本だと思います。 B社への入り治しの負担金も勿論個人負担が当たり前と思います。

許してあげて。

041
LM
別に義理両親は、近いうちに確実に地震が来るなんて そこまで思ってなかったんでしょう。。。 (悪気はない) だからもう許してあげて下さい。 自分の息子が住む家を不利にしたいとか考えないでしょ? 近いうちに確実に地震が来るとあなたは思ってたの? だったら、そういうとこ(保険)も確認すればよかったのでは? 99パーセント来ると思ってたら確認しますよね? こうなった以上、前向きに行くしかないんです。

大変でしたね。

041
ぴえ3
私の仕事関係にも、宮城で家が半壊して苦労されている方がいます。 >手続きなど全てお任せしていました これが仇となりましたね。 うちも義母が保険の外交員で、夫の保険関係はすべてお任せなので、 他人ごとではないなあと思いました。 絶対ノルマとかに使ってるんだろうなあ…。 でも、ちょっとおかしなことをしていたとしても、 指摘できないですよね。義理の関係では。 そう考えるとあきらめるしかないのかもです。

トピ主です。

🙂
なんだかな トピ主
つぶやきにお返事くださってありがとうございます。 そうですね、これからは自分たちで手続きをとるか、 もしくは都度、確認をしようと思います。 自分たちに落ち度があるにせよ、 信頼していたのにこういうことがあると、一気に不信感を持ってしまいます 。 今後、義理両親をそういう目でみてしまうでしょう。 あと、宮城県沖地震の起きる確率はうろ覚えなのにこういう公の場でそう、 書いてしまいました、すみません。でも、高い確率ということは変わらな いですし、ましてや自分たちはその保険を使ってないというところも 腹立つ原因のひとつです。

何を寝ぼけた事を

041
y0
どんな保険に入ってるのかとか、きちんと聞いてないの? それに、そもそも賃貸であれば貸主の所有物件である「建物」に保険を掛けるのは当たり前。 それに、義両親が自分たちの自宅に保険をかけてるのも当たり前だし、トピ主さんに文句言われる筋合いではないですよ。 借主であるトピ主さん夫婦が家財保険に入るべきじゃないの? そういう事も知らずに賃貸物件に住んでるの? 義両親が勝手に何かに入ってるといっても、その内容を知っておくべきじゃないの? よく、こんなトピを立てられたものだと呆れます。

ありがとうございます。

🙂
なんだかな トピ主
トピ主です。 今回の事は、実際お金を払ったわけではないけれど、結果的に高い授業料だ ったと思おうと思います、 気持ちもだいぶ落ち着きました。 皆さんからのコメント、しっかり読ませていただいてます。 疑問に思った方もいる様ですので参考?までに・・・ 今回、問題となった保険の種類は「貸借人賠償保険」というものだそうです 借りている間に家事を起こしてしまったとか、水害にあったとか、 万が一の時に大家さんに支払うための保険と聞いてます。 賃貸契約の場合はこの保険に入らなければ借りられないとか? そのなかの、火災保険で更にその中の家財保険ということです 火災保険は付いていたのですが、家財保険は付いていない保険でした。 あと、「手続きは全部しておいてあげるから」っていう義母の 言葉を信じてしまった(いや、入居手続きは問題なかったのですが) わたしがやっぱり甘かったです。 妊娠を機にしての引っ越しだったので、色々なことに腰が重かった こともあり人任せし過ぎたんですよね。

義理の両親は悪くないですよ

041
やま
今回はお見舞い申し上げます。 本当に大変でしたね。 さて、今回のトピ主の考え方には賛同できるところがなく、少し厳しい意見を 書かせて頂きますね。 少し今回の件で義理の両親を恨むのは理不尽です。 自己責任の甘さを色々な言い訳にすり替え、義理親を一番悪人に仕立てますが、 完全に逆恨みです。 今回たまたま他の物件が家財保険に加入してたから怒りが倍増なのでしょうが、 家財保険に入ってない大家や不動産屋は普通に多いですよ。 家主は自分の財産の建物に補償があれば良いのですから。 家財道具など自分の財産は自分で守るのが当然です。 妊娠中だと保険の内容をチェック出来ない訳でもないでしょ? トピ主さんも地震の確率が高いと知りながら、人任せにしていたのでしょう? だったら、義理親もまさかこんな地震がくるなんて思わず 付き合いで安易に保険会社を選んでしまっただけでしょう。 予言者でないのだから大きな地震が来ると解っていて 嫌がらせで家財保険に加入無しなんて有り得ないし…。 自分には寛大で、他人(義理親)には厳しいのはどうかと思います。

え?

041
はるか
賃貸住宅って、大家もしくは管理会社の指定の保険に入らないといけないんじゃないの? だって、あの部屋は○○保険だから、保険金が下りた この部屋は降りなかった なんてありえないでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧