本文へ

素直に感謝できません

レス4
(トピ主 0
🐶
うらんらん
ひと
やりきれないので投稿させていただきました。
いつも素直に感謝できないことがあります。
それは、実母からの好意です。

よくあることなのですが、
今日も仕事中に実母から「暇があれば電話せよ」
という内容の携帯メールが来ました。
朝から取引先との会議があり、昼食あとにでもと
思っておりましたら、しばらくして携帯電話が
かかってきました。もちろんその場では出れません。

お取引先から出たとたんに、携帯電話がかかって
きたので出てみますと実母は既にイライラしています。
「どうして電話してこないのか」
いつものことなので、これは陳謝しました。
すると機嫌がよくなって
「こんどあなたの誕生日に●●という劇を家族全員で
 行くことにしたから。」
おそるおそる日程を聞くと、平日でしかも宿泊もしろとのこと。
つまり休めということです。

今すぐ返事しないとチケットがなくなってしまうとすごまれ、
会社があるし、その時期は毎年立て込む時期だから
と話してもとりつく島もなく。。。

お祝いしてくれる気持ちはありがたいのですが
素直に喜べません。

ランキング

レス

お気の毒です。

😠
arms
トピ主さん、大変ですね。 実母とは言え、自分時間で動いている身内に対するのは。 トピ主さんが、出来ることは出来る、出来ないことは無理!とそれぞれの実例に 根気よく対処していく以外ないと思います。 親の庇護を必要としていた子供じゃないんですから。 トピ主さんが、何でも聞いてくれる、自分の思い通りになるってお母さんは 思っているんだと思います。 根気比べになるかもしれないですが、今後のためにもここはガツン!と がんばってください。

他の家族の対応は?

🐧
馬耳東風
お母さんは、働いたことがないのでしょうか? 仕事中に携帯電話を鳴らされても、出られないのは当然です。 あなたが謝罪するのではなく、「この時間帯は出られない」でいいんじゃないですか? 自宅に固定電話があるのなら、携帯電話は着信拒否設定する。 仕事の方が大切です。 平日に休みを取るのが無理なら無理。脅されたって怒鳴られたって、無理は無理です。 相手が無理なことを言ってきた時に、あきらめていうこときいたら、どんどん無理難題をふっかけられます。 で、家族構成が書いてないから判りませんが、お父さんはいらっしゃらないのですか? 「社会人というのは、仕事をしているのだ。暇な実母の予定には合わせられなくて当然」と説教してもらえばどうですか?

それは好意?

041
コットン
うーん。私なら好意ではなく迷惑、と感じてしまいます…。 とぴ主さんとお母様の関係がわからないので、何とも言えませんが、好意って、相手のことを考えてくれるものなのでは?とぴ主さんのお仕事や都合を考えず、一方的にお母様自身の希望を押し付けてくるだけなんて…そりゃ、素直に感謝なんて出来なくて当然だと思います。 親離れ子離れの時期なのでは?

感謝できないなんて、心配している場合でしょうか

🐷
お尻が痛い
想像してみてください。 あなたの同僚が、仕事が立て込む時期に休みをとって、まわりに迷惑をかけたとします。 その同僚が、「誕生日祝いに観劇に行く」という理由で休んだことを知ったら あなたや、まわりの人たちはどう思うでしょうか? その方に、「休んだのは、母にすごまれたから」などと言い訳されて、 それが通用すると思いますか? 他人から見れば、結局会社を休んで観劇に行くことを決めたのはその本人です。 きついようですが、トピ主さんは、子供のまま社会人になっただけの困ったちゃんなのかな、と 思いました。 「お母さんに感謝できない」などということを心配する前に、 自分が精神的に親から自立できておらず、そのせいで社会的な信用をおとしたり、 まわりに迷惑をかけているかもしれない、ということを心配した方がよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧