本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の携帯にかかってきた電話に出ますか?

人の携帯にかかってきた電話に出ますか?

レス40
(トピ主 1
041
とここ
ひと
つい先日、夫がお風呂に入ってるときに夫の携帯が鳴りました。夫がお風呂から上がってきて、携帯鳴ってたよと教えました。義母からの着信だったようです。 夫が折り返し電話をかけたんですが出ない様子。すると、「着信相手が表示されてわかるんだから、出てくれればよかったのに」と言われました。 え?と思ったので、私は 「人の携帯にかかってきた電話は取らないわ」と返したらなんだか微妙に不機嫌な空気に。 逆に私の携帯に実母から電話があったとしても、夫には出てほしくないです。夫は時々、メールの着信があったときもいつの間にか開いていたりするので、ちょっと気持ち悪く感じたりします。 逸れましたが、 皆さんは夫または妻の携帯に互いに知っている人からの電話があった場合出ますか? ちなみにうちには固定電話がありません。

ランキング

レス

携帯電話はプライベートなものですからね

🍴
としこ
トピ主が義母と話をしたくなかっただけでしょ。 義母嫌いもここまで徹底するとはね。夫も不機嫌になるわけだ。 話をすり替えないでください。

この場合は

041
ぴえ3
旦那さんに「義母」からの電話とわかったのだから、「嫁として」「気を利かせて」 出てくれればよかったのにという含みがあったのではないでしょうか。 同僚や友人からの電話だったら出てくれなんて思わないですよね。 私は家族の電話には出ないし、家族も私の電話には出ませんけど、男友達に電話したら会社の同僚(中国系らしき女性)が取ってすごくびっくりしたことがあります。 外資系の小さな会社で、その会社ではそれが普通だそうです。 あとレアケースで旅行中に他の旅行のメンバーからの電話には出たりしますね。 本人が運転中とか、温泉行っていて買い出し組から入電とか。

個人の領域の最たるもの

😠
NG
私にとっては最もプライベートなもの、信書と同じレベルです。 家族であっても触れてはいけない領域です。 夫婦でも、お互いの人間関係は100%オープンにしなくてもいいのでは。 隠し事は駄目だとか、後ろめたいことがあるのかと言われても、死守してください。 お互いを尊重して信頼するのが基本。 なんだか、だんなさま、手紙でもいろいろ詮索しそうですね。 これから、入浴時の携帯はバッグに入れ、サイレントにしておいては? 固定電話引きましょう。

出ませんが、出てもらうことはあります

🐱
黒にゃんこ
夫の携帯が鳴っていても、私は出ませんが、入浴中など夫の手が離せない時は、持っていって、○○から電話みたいよと教えます。 出てと言われたら出ますが、夫宛の電話は、私が出ても意味ないことが多いので、大抵そのままです。 逆でも、夫が携帯を持ってきて知らせてくれますが、親や妹からの電話なら出てと頼むことも多いです。 そういう時、もし無断で夫が出ても気にしません。 夫も、自分が出ていい相手かどうかはわかると思うので。

出ませんよ~

🐷
あらふぉー
「携帯鳴ってたよ」 とは言いますけど、出ません。 ご主人さん(姑からすると息子)に用事があって電話してきたんでしょうし。 出る必要も何もありませんよね。 逆に、ご主人さんは、見たがりでしょうか? 私は、何もやましいことはありませんが、絶対に見られたくないので、開閉ロックにしてます。(因みに、パソコンもパスワード) 昔からそうしているので、特に不審には思わないようです。 んでも、いきなりロックかけたら、文句言われそうですね・・・

実害はあるかもしれないけど、出ないし出て欲しくもない

ブショネ
郵便物には信書の秘密の保護が憲法上の規程として明記されています。 電子メールや携帯電話の通信も、これに準ずるものと僕は解釈しています。 なので、僕にかかってきた電話やメールはタッチしないでもらいたいし、妻を含めた他者にかかってきた電話やメールを覗きたいとも思いません。 身内の危急を告げる電話だったりしたら、結果として出てもらえばよかった、とあとで思うことはあるかもしれません。 それでも、やはり礼儀としてマナーとして、自分以外への電話やメールには関わるべきではないと思います。

お風呂くらいなら・・・

041
兎駆命
○○さんから電話鳴りゆうよ~! ってタオルと携帯持ってお風呂場の前まで行きます。 出て~って言われたら出てます。 『○○さんですか?兎駆命です。主人お風呂に入ってて・・・電話に出る様に言われたんで・・・お風呂上がったら折り返しますが、何か承っておきましょうか?』 出てと言われないか、本人に確認できない場合は出ません。 あと、職務上落し物の携帯を預る(インフォメーションセンターで)事があります。 御本人が探して鳴らしてくる場合があるので、いけないとは思いますが・・・出ます。 仮に御本人でない場合は、拾得物としてどこそこで預っているので何とか携帯以外で御本人に連絡してもらえませんか?って頼みます。 この場合でも勝手に出るのはイケナイかもしれませんが、お叱りを受けた事は皆無です。

私も

😑
小田まり
夫の携帯にかかったら、出ません。 お風呂場へ持って行って「電話よ~」と、渡します。 うちの夫も、持ってきてくれます。 では、お宅ではこれから出ましょう。 それだけのことでは。

義母からだから

041
ふうか
人にかかってきた電話というくくりではなく、 「義母」で「夫がでてくれていい」というなら、次からは出るでしょう。 知ってる人程度ならば出ません。 夫は私の電話はとらないでしょう。私が「出て」というタイプじゃない事を知っているから。 そんな事をいえず、ご主人の行動をちょっと気持ち悪いとか思ってるトピ主さん夫婦仲は大丈夫ですか?

過剰反応だな。

041
おにぎり
別に常にでてくれという話じゃないでしょ。 義母だと分かっていてお風呂入ってるから嫁として気をきかせてくれ。 何もおかしくないよね。 そもそも携帯は個人の物だからそれぞれ個人の常識を当てはめる以外に選択の余地なくないか? あとはあなたが嫌ならでなければいいじゃん。 義母の電話なんかでたくないと言えばいいよ。 あとこの件で夫が詮索したがりみたいなロジックは理解できません。

人の携帯には触れない

041
ぷりん
基本的に他人の携帯には触れません。 鳴っていても見もしません。 トピ主のケースだったら、トピ主と同じ対応をします。 しかしそのようなご主人だったら、これからは風呂場に携帯を持って行ってどうするか決めてもらいます。または鳴ったのに気が付かなかったことにしておきます。 どうあっても勝手に出るようなことはしないです。 勝手に出たら出たで、今度は怒りだしそうな気もしますので。

「出て」と言われたら出ます

CUEちゃん
夫が運転中とか、今回のケースのように入浴中で ケータイが私の手近にある場合、 着信中に「誰々から電話だよ~」と伝えて、「出て」と 言われたら代わりに出ます。 着信中に、誰からの電話かもチェックしないほど プライバシーを尊重されてるんですね。 でも、ご主人はそうじゃないタイプなんですよね? だったらそこは合わせてあげても良いのでは。 固定電話がないなら、なおさら柔軟な対応があって良いと思います。

出てといわれれば出ます。

041
ゆみか
お互いに、配偶者が手が離せないことを何かやっている時に携帯が鳴ったら、「出ましょうか?」と 聞きます。で、「代わりに出て。」と言われれば出ますし、「かけなおすから放っておいて。」と言われれば そのまま放置します。 トピ文に書かれている状況だったら、一応携帯をお風呂場に持って行って「電話鳴ってるよ。 実家っぽいよ。どうする?」って聞きます。

基本的に出ません。

🐧
☆ママ☆
うちも固定電話はありません。 基本的にお互いの携帯に着信があっても出ませんが、どうしても手が放せず、相手が身内だった場合は出てもらうかもしれないな~。 電話だろうが、メールだろうが、見ないけど隠しもしないので、考え込んだことも無いし… トピ主さんの旦那さん、隠し事もなさそうで、ちょっぴり妬いてるように思えます。 トピ主さん愛されてるんですね

うちの場合

🙂
黒よめ
義理の両親から、夫の携帯に着信があった時は出ます。最初のうちは「お義母さんから電話だよ~」「今手が話せないから、出といて」「は~い」というやり取りがあったのですが、最近は主人が手を離せないときは何も聞かずに私が出ます。 それ以外の人からの着信時には、夫婦共通の知人からであったとしてもでません。 メールを勝手にあけるのはありえないです。

出ません

041
ne2kai
たとえ家族であろうと、人の携帯に掛かってきた電話には出ないし、メールの着信確認も絶対にしません! だって、仮に家族全員が各々の部屋に個別に電話回線を引いたとして、誰かの部屋の電話が鳴ったからと言って、勝手に部屋に入って取ったりしたら問題だし、家族宛に来た手紙を、本人の了解無しに勝手に開封して読むような事、普通はしないでしょう。 ご主人やお義母さんは携帯電話やメールは上記とは別物のように考えているのかもしれませんが、基本は一緒です。 たとえ家族であろうと、互いにプライバシーは尊重して行動しないと。

両親の場合は出ます

041
電話嫌い
両親、義理の両親とも、固定電話にかけてくることが殆どですが、もし、夫の携帯がテーブルなどの上にオープンに置いてあって、なおかつ相手が義理の両親からと、はっきりしている場合は、出ると思います。高齢なので、何かで困っていると大変ですから。 でも、もし、携帯が夫のかばんの中に入っている場合は、それを引っ張り出すことまではしません。自分のものではない引き出しやかばんを勝手に開けるのは、我が家ではNGです。 基本的には携帯電話は、プライベートな用事か仕事の用事で相手を決めてかかってくるものと思っていますので、他の人の携帯には出ないようにしています。 義理の両親の場合も、夫がお風呂なら、風呂場まで走っていって、「お義母さんから電話がかかっているけど、どうする?」と聞いてみるような気がします。 実家にいた頃の例外は、両親の携帯電話に弟からかかってきたとき。これに私が出ることはよくありました。弟からも両親からも、文句を言われたことはありません。むしろ出てくれっていう感じでした。 ごく内輪の対応は、関係者の都合がよいように緩やかなルールを決めておけばよいのだと思います。

出ません

🐱
にゃんこ
夫の携帯が鳴っていても誰からかかってきたかも見ないし勝手にでることもないです。お風呂からでたら誰かから電話なってたよって伝えるだけです。 たまたま義母からの着信と分かった場合でも勝手にはでません。お風呂からでたら伝えます。義母に私の携帯番号を伝えていますので本当に急用なら私の携帯にかかってくるはずですから。

出ています

🙂
すもも
夫の携帯は仕事のやりとりがとても多く、仕事関係の方から、よくかかります。 大事な用件は聞いておいてほしいとの事なので、夫が、お風呂タイムとか出られない時、携帯電話でも私は出ています。 私が出るとちょっと、先方は驚かれますが、一度出れば「そういう夫婦なんだ」と思われているようで、次からは驚かれることも無いようです。

出ません

041
mio
出ませんし、出てももらいません。 かけてきてる人がかけた相手じゃない人間が電話に出たらビックリしちゃいます。

私なら

041
cuu
私は絶対にでません。お風呂に入ってたら、けいたいなってたよ。というだけです。 でも何故か私の携帯は子供たちは出ますね。 メールも見てます。嫌な気分なりません。 結婚30年経過してます。 お互いプライバシィはありますよね。 急ぎの用事なら、家電にかけてくるから。 そう思ってます。

出ませんし読みません

🐶
はてな
多くのご意見同様、携帯はプライベートのものと考え、 出ませんし、見ません。 家族でも…だからこそ、そういう線引きはしておきたいです。 たとえそこで家族の携帯がブルブル言っていても、 「さっきブルブルしとったで」と伝えるだけにします。 今は携帯、昔は手紙…だいぶ以前、自室の机に置いておいた、当時の彼からのラブレター。私がお付き合いをOKしたことに対する、あふれる喜びを「レポート用紙」(爆)に書いてくれたやつ。 母が勝手に読んでいたので、「マナー以前の問題!興味本位の行動はおかしい、世間知らずもいい加減にして!」と激怒しましたっけ… それから数年後に私の携帯に出ようとした母を「また同じ轍を踏むつもり?!」と再激怒。 (ラブレター騒ぎのときは携帯は、一般市民間に存在しなかった) そういうマナーというか、考え方の相違は埋めておかないと、後々に嫌なことがあるかもしれませんよ。 しかし、トップにレスされた、としこさん、すんごい深読みですねぇ。 たぶんトピ主さんは、違うと思いますよ。

まずは固定電話を…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、夫婦とはいえ他人の携帯電話に出るか否か… ケースバイケースですね。今回のケースは義母からと表示で分かったのならでるべきだったと思います。  ただトピ主さん夫婦の場合、固定電話がないというのがよくないと思います。  携帯電話を他人には触られたくないプライバシーの詰まったものと認識する人は今ではかなりいますがそれは固定電話という共有物があってのことです。  電話をかける人すべてが「これは○○さん以外の人にでられたら困る」というのではなくむしろ「○○さん一家の誰かでてくれないかな」と思ってかけているケースが多々あるでしょう。  固定電話と携帯電話があれば使い分けもできますが携帯電話だけでは家族あてに電話したくても個人宛にしかかけられないでしょう。  もしこれが緊急の連絡であって「夫でも妻でもいいからとにかく大至急連絡をとりたい」という状況に遭遇した場合目の前の携帯電話が鳴っていても「これは夫の携帯だから…」といってでないことになってしまいます。  特に子供がいるようでしたら家族共有の固定電話は必要だと思います。

出ませんよ~

💡
三姉妹ママ
自分のにも出て欲しくないですしね。 実際夫や子供も、後から、 「鳴ってたよ~」 と教えてくれます。 価値観は人それぞれでしょうが、私は、携帯はあくまで個人の物という考えなので、例え家族であっても互いの電話に代わりに出るという概念はありません。 まぁ、今回の事でご主人の考えが少し垣間見えたのですから、今後同様の問題が起きないように意志疎通しておけばいいでしょうね。あとやっぱり固定電話は必要かな。 横ですがとしこさん、トピ主さんは、お義母様からの電話だから出なかった訳ではないと思いますよ。 何故これだけでトピ主さんを叩く? 問題をすり替えているのはあなたでは? トピ主さん、失礼しました。

出ます

041
匿名
夫の携帯には出ます。 かかってきたら、必ず「ちょっと出といて」と言われるからです。 もちろん、最初は出ませんでしたがいつもいつも、出てと言われるので 出るようになりました。 (夫が目の前にいないときは出ません) 当然ですが、夫以外の携帯には出るわけないです。

この場合は出る

🙂
れれ
場面によりけり。 この場合は出る。 出るべき電話かそうでないかの状況ぐらいその時々で読めますし 固定電話が無いならなおさら気を利かせなければならないと思いますが。 気が利かない頑固な人だなとご主人は思ったでしょうし私もそう思います。

この場合は出るも有り

😨
にゃーも
固定電話が無く、義母からであるなら、出ても差し支え無いと思います。火急の用件である可能性もありますから。 どうしても気が咎めるなら、すぐに旦那さんに知らせ、指示を仰ぐべきでしょう。 携帯はプライベートだからと言うのも、時と場合に因ります。子供じゃあるまいし、分別つかない大人が多いですね。

手が離せない時は

041
ベガ
出てもらう。家族だし別に問題ないので。夫のには出ませんけどね。困ること多そうだから(笑)トピ主さんの旦那さんはやましいことがないか、完全に消してるかどっちかでしょう。男としてはできてるほうじゃないかな?うちの夫の携帯は爆弾だらけだよ、多分。ちなみに私は若かりし頃男性から番号聞かれると『夫が取ることもあるから、びっくりして黙って切ったりせずに名前と用件伝えてね』と釘を差していたのでおかしな虫から安全に逃げれてました。携帯なんてただの電話じゃん?家電だと思えばいい。実際そんなもんだし。プライバシーなんて上等の言い訳つけて携帯握って離さない人みるとマジ笑える。

義母からなら…

🐷
みち
お風呂場まで、持っていって 「お義母さんから電話かかってきてるよ~」ってやります。 他の方同様、「出て」って言われたら出ます。 逆に自分の携帯が鳴っているときも持ってきてくれます。 かかってくるのがわかっていながら、出れなくなる時(トイレはいったり、子供の用事かたしたり)は主人に携帯預けて、出ておいてって頼みます。 いずれにしても勝手には出ないですし、出てほしくないです。

出てほしいとお願いしてあります

041
ゆうこ
私は出てもらってます。 かけ直すと電話代がかかるから。 相手の用事で電話してきてるのに こちらからかけ直すのは嫌です。 夫に出てもらって用件を聞いてもらい、 メールで返信します。 こみいった話などで言いにくそうな場合は 「○分後にもう1度かけてください」と 伝えてもらってます。 親しい友達は固定電話にかけてくれます。 携帯は10分400円かかりますが 固定電話は御互いに同じ会社の方が多いので どんなに話しても0円。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧