本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイソンについて(犬の毛に悩んでます)

ダイソンについて(犬の毛に悩んでます)

レス13
(トピ主 0
🐶
わんママ
話題
大型犬が2匹いるのですが抜け毛がハンパじゃありません・・(涙)
毎日ブラッシングをしていますが「ブラッシングやったよねぇ」と疑うくらい抜けます。
床にはフワフワ、服は毛だらけ、ソファにぎっしり・・。

そこでずっと気になっていたダイソンを買おうかなぁと考えています。
吸引力がすごいのと、音がすごい(笑)のはわかっています。
ペットの毛はどうなんでしょうか。
使用されてらっしゃる方、ぜひ教えて下さい!

お待ちしています♪

ランキング

レス

吸引力が強い?

😀
ねふれに
以前、どこかで実験結果を見たのですが ダイソンなどのサイクロン式より 普通の紙パック式の方が吸引力が強いという事でした。 細かい数値は覚えてませんが、実験結果の印象は 「圧倒的に紙パック式の方が強いのか!」でした。 CMだとさも吸引力が凄そうに思えますけどねー (吸引力がおちない、排気を出さないという点が優れているのかと)

ダイソンいいですよ!

😀
うーな
ウチも、最近引越しした際にダイソン導入しました! 我が家で飼ってるのはビーグル犬(小型で室内飼い) なんですが・・・コヤツも短毛種ですが、毛がよく抜けます。 毎日カーペットが、抜け毛でコーティングされた姿を見ると 溜め息すら出ますが・・・ ダイソンでスッキリ取れちゃいます ただ、前に使っていた国産メーカーのサイクロン の方が、使い勝手は良かったですね~。 ダイソンは、本体が重いのと、ちょっと国産のと 構造が違う感じが難点かな?? あ、あと・・・音が結構うるさいので最初は ビックリしました、慣れましたけど。。。 ともあれ、犬の毛撃退にはおススメですよ。 短毛種の短~~~い毛も、スッキリ取ってくれてます。

買いましょう

🐱
ふゆこ
値段の15倍は活躍してくれます。 うちにも室内飼の犬の抜け毛に苦しんできました…。 本当におすすめです。 回し者じゃありませんが(笑)、 「早く買っておけばよかったー!」と思うこと間違いなし!

我が家も…

041
どん
大型犬2頭と暮らしています。 2年半ほど前にダイソンの掃除機を購入して愛用しています。 ゴミがたまっても吸引力が落ちないため、 以前使っていた掃除機とは比べものにならないくらいに 気に入っていますが、カーペットに絡みついた毛は 残念ながら、私が期待したほどには取れていないみたいです。 フローリングならいいのかもしれませんが、 我が家では犬の脚に負担がかからないようにカーペットを敷いているので お客さんが来るときには掃除機&コロコロ(粘着テープ)使用で 毎日を過ごしています。 犬と暮らす以上はある程度あきらめの境地かなぁ。 衣類もカーペットも犬の毛の色に近い色がメインになっています(苦笑)。 と言いつつ、現在アイリスオオヤマのペットの毛対応の空気清浄機にも 興味津々のです(ただけっこう価格が高いんですよね~)。 車の中の毛も悩みですよね。 たまに庭に掃除機を運んでガーガーやってます。 ちなみに音が大きめということに関してはすぐに慣れました。

商品テスト

041
ojix
国民生活センターのホームページに サイクロン方式の掃除機をテストした記事が載っています。 ただし時期が2006年4月なのでダイソンは旧型でのテストです。 一応参考にされてはいかがでしょうか。

お薦め

041
KEN
これほどコストパフォーマンスの高い家電は珍しいです。5年以上前から使っていますがゴミ袋不要で吸引力が変わらず、かなり細かい粉の様な塵まで吸引してくれます。動物の毛や髪の毛なども問題なくキャニスターの中で渦巻いて他の塵と一緒に丸くなります。少々高価ですがベストチョイスだと思います。掃除をするのが楽しくなりますよ!

使ってます~

🎶
ちちか
ダイソン使ってますよー。 というのも、うちにはコリーがいます。 かなーり毛が抜けます。 前に日本メーカーのサイクロン掃除機を使っていましたが、 (タツマキサイクロンってCMしていた物) ダイソンって凄いのかなぁ?という夫の一言で一昨年買ってみました。 トピ主さん仰る通り吸引力と音は凄いです。 犬の毛はかさばるので、前の掃除機では少し掃除するとすぐに ゴミ捨てサインが付いていたのですが、 ダイソンでは大量に犬の毛を吸ってもまだまだOKなのは良いですね。 でも犬の毛って絶対ローラーに巻き付きますよね。 掃除の後はハサミで毛を切って処理します。(それは前のと同じ) 他の使い勝手等は決め細やかな機能の付いた日本メーカーには かないません。(ダイソンはホースが硬い、すぐ倒れる等動かし辛いです) でもやはりゴミをたくさん吸えるのは魅力的です。 掃除中もの排気も綺麗で臭くないので、私はお勧めです。

うちもダイソン

🐶
らら
ダイソンおすすめです。 我が家にも超大型犬と猫がいますが、抜け毛は半端じゃないですね。 その前に使っていた日本製の掃除機は2年ともちませんでした。 紙パック式だと、一回の掃除でパンパンでしょうから、いくら買ってもたりませんよね。 ダイソンは音がうるさいから、とよく書かれていますが、慣れれば気になりません。 うちのダイソンは買ってから6年程経ちますが、頑張ってくれています。 ちなみに現在売られている日本用の小型の物ではなく、 大型でその名も『animal』です。 ペットの毛用だったのでしょうかね。

おすすめです~~~!!

041
りん
ダイソン愛用者です。 ゴールデンレトリーバーが家にいます。春と秋はとんでもないことになります。あっちでふわふわ、こっちでふわふわ・・・ しかも人がいるところが好きだから、甘えるだけ甘えた後起き上がってやおら身震い!! 飛び散る毛はもはやスギ花粉を越えていますね(笑)。 ダイソン、うちはDC08を購入しました。 家はそんなに大きくないのですが、こっちの方がDC12よりパワフルです。 (DC12は実家にあるので勝手に検証しました) たしか08は欧米の広い家向きに作ったモデルだとか・・・日本で入手は難しいのかな? あれ、なんでこんなところに、って言うところで意外と安く売ってたりします。 肝心の吸引力ですが、凄まじいですよ。 しかもかんたんにゴミが捨てられる。 我が家はだいぶこれで解消されました。 是非オススメします!!!

吸引力なら紙パック

041
ももんが
ダイソンは、吸引力が落ちないというだけ(毎回洗っていれば) 吸引力が強いと言っているわけではありません。 吸引力でいえば、紙パックの方が強いです。 ためしに、お近くの電気店へ行ってみてください。 掃除機の性能表は、 必ず、紙パックとサイクロン式に分けて作られています。 なぜか? 値段の高いサイクロン式の方が、吸引力が劣るからです。

フッ素加工フローリングには不適合です!

🙂
lovewinged
以前にダイソンを購入使用したら、フローリングに真っ白なゴムみたいな跡がついてびっくり!ダイソンカスタマーサービスセンターに電話をしたら「フッ素加工を施したフローリングに使用すると白い傷のような跡になります。」って言ってました。「取扱説明書に書くか販売店に指導してください。」って提案したんですが、「その予定はございません」「どうやったらとれますか?」「わかりかねます」とのことでした。ご注意ください! あと、国産品に比べると音が大きいのと重いです。

お奨めできません

🐷
にゃろ
 2年前にダイソン買いました。  ねふれにさんが“吸引力が落ちない、排気を出さない”とおっしゃっていますが、“排気がキレイ”の間違いです。でも「キレイな排気」は凄い勢いで出てくるのでうちみたいな埃っぽい家では埃が舞上がって反って汚い空気を吸わされます。  今お使いの掃除機に「ミラクルジェット」という掃除機ヘッドを使われたほうがお奨めです。    

買いました!

🙂
ちゃく
うちは犬ではなく猫なのですが、やはり抜け毛に困っておりまして、 ダイソン、年末に買いましたよ~! 機種は「DC22 ddm motorhead」です。 モーターヘッドのついてる機種を買ったほうがいいと思います。 あれで抜け毛をごっそり掻きとり、吸い込むことができるのです。 いままで国内メーカーのサイクロン掃除機を使ってましたが、 吸い取ることのできる抜け毛の量が全然違います。 重いこと、音がうるさいこと(すぐ慣れます)、 でかいので取り回しに力がいること(運動だと思えばなんてことありません) それらのデメリットはありますが、掃除の後の爽快感は格別ですよ。 私も回しものではありません(笑)。 一消費者としての率直な意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧