本文へ

ペットの抜け毛

レス4
(トピ主 2
🐱
猫パンチは痛い
話題
春が近づいて、抜け毛が多い季節になりました。 毎日掃除が大変です! うちの猫はブラッシングを嫌がりますが、かといってブラシしないと 家の中が毛だらけになるので、マタタビで酔っ払わせて、 へべれけになった隙にブラッシングしてます。 皆さんはどうやってブラッシングしてますか? 猫だけでなくワンちゃんやウサさんもブラッシング大変ですか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

犬ですが大変です

🐶
わんにゃ
うちは犬ですがやはりブラッシング嫌いなので大変です。短毛種なのに抜け毛すごいです。 ちょっと可哀想かもなんですがうちはブラッシングすると顔を後ろにむけてきて噛みついてけようとするのでブラッシングの時は口輪をしてやっています。口輪つけてると大人しくなるのでその間にササッと終わらせます。 猫ちゃんだとマタタビがあっていいですね。犬もそういう方法ないかしら。

尋常では無いほどの抜け毛の量

🐶
壮年
大きな長毛種猫と日本猫を多頭飼いしています。 尋常では無いほどの抜け毛の量です。冬に敷く絨毯は毎年買い替えます。 抜ける毛の本数は長毛種も短毛種も同じように思います。長毛種は毛が長いので多く見える。 猫達に話しかけながら優しく行うのでブラッシングを嫌がって逃げたりしないです。 昨晩、全員をブラッシングしたら皆さんの想像を越える山のような抜け毛でした。 床に座って足の間に猫を挟むようにして撫で回しながらブラッシングします。 ブラッシングの櫛は三種類を使い分けます ・手袋にゴムの突起が並んだ手袋コーム。撫でるだけで面白いように抜け毛がとれる。  撫でてもらえるので猫も大好きです。 ・アンダーコートお手入れツール『ファーミネーター』。  高価ですが、軽くブラッシングするだけで死に毛(?)が簡単にドッサリ取れます。猫は嫌がりません。 ・岡野 ONS 高級ノミ取り櫛 小。ノミは居ないのですが具合が良いです。  見た目より高価ですが、これを使うと安物を使う気が起きなくなります。

わんにゃさん、ありがとうございます。

🐱
猫パンチは痛い トピ主
短毛種のワンちゃんなんですね。ご苦労、お察しします。 私の実家は昔、柴犬を飼ってましたが、抜け毛がすごかったです。 抜け毛の量だけで言えば、猫より犬の方が多いと思います。 でもうちは、猫3匹なんです・・(泣) 実家の犬も、ブラッシングの時、後ろを向いてガルガルだったので、 父が足の間に犬の顔を挟み(後ろを向けないように)、 母か私がブラッシングしてました。それでもガウガウ言ってました(笑) 口輪は仕方ないと思います。ブラッシングは本人のためでもあるし。 猫は逆に口輪できないし、口だけでなく手足も武器なので、 口輪できるワンちゃんは、ちょっと羨ましいです(ないものねだりですね) 猫はマタタビ使えるのはいいんですが、なぜかオス猫にしか効かず、 それも毎日だと効果が薄れる感じで(へべれけにならない)、 マタタビブラッシングは3日おきくらいです。 酔わない子は、ひたすら猫パンチをよけながら、とかしてます。 もう修行です。 なにかいい方法がないか、私もずっと悩んでます・・

壮年さん、ありがとうございます

🐱
猫パンチは痛い トピ主
多頭飼い、お疲れ様です。 猫ちゃんたち、ブラッシングを嫌がらないのですね。羨ましい。 は! もしや私のブラッシングが優しくないからか?(愕然) うちの猫たちは、撫でられるのも、あまり好きではないんです。 なでなで、くらいなら良いのですが、なでなでなでなで・・だと 「うざいんじゃ!」という感じで、猫パンチが来ます。 なので手袋型コームはお蔵入りしてます・・泣 ノミ取り櫛、うちも使っています。 ノミはいませんが、よく毛が取れますよね。 うちはちょうど海外に行った時に、現地のペット用品店で見つけた 5ドル(安っ!)の櫛。これがもう10年以上活躍してます。 新しいのがほしくて再度訪ねたのですが、もう売ってなくて残念・・ 前にいた猫たちは、ブラッシングを始めると「あー気持ちいい~。 お腹側もよろしく~」と大の字になって身も心もオープンだったので、 今の猫パンチ組に手を焼いています。可愛いのですけどね~(悲) 冬に敷く絨毯は毎年買い替えるって、すごいですね! うちはお金がないので、ひたすらブラシと掃除機に頼ります・・汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧