本文へ

元奥さんの写真

レス51
(トピ主 2
なな
恋愛
20代会社員。結婚を前提にお付き合いしている彼の事です。 彼はバツ1。そのことは付き合う前から知っていましたが、一年ほど前、彼の自宅でアルバムを見つけました。私にはチラッとしか見えず誰の写真かは分からなかったのですが、どうやら元奥さんの写真だったらしく「あっ、前の奥さんなんだ。」と彼は慌てた様子でそれをしまってしまいました。その時は、いまだに元奥さんの写真を持っていることにショックを受け、そーなんだ、と言う事しかできませんでした。 最近その事をふと思い出し、悪いとは思いながらも部屋の中を探しているとアルバムが出てきたのです。まさか、もう捨ててくれているだろうなんて期待していたのですが・・・。私は、前にお付き合いした男性の写真は、別れた時に全て捨ててきました。彼は私に結婚したいと言ってくれているのですが、それなのになぜいまだに元奥さんの写真を持っているのか理解できません。わたしにも見つけやすい所に写真をしまっておくなんて、そのデリカシーのなさに怒りさえ覚えます。 本当はそんなものきれいさっぱり捨てて欲しいのです。私の考えは自分勝手でしょうか?

ランキング

レス

そのまま伝えてみては?

前妻
そういう人多いみたいですね。私の元夫もそうでした(と言っても前カノ達の写真ですが)。 私はそれを捨てたのですが、私がお風呂に入っている時にゴミ袋から写真を救出するような人でしたよ。 トピ主さんの彼氏はそういう人じゃない事を祈っています。 でも大半は「どうも思ってない」から「捨てる事も隠す事もしない」人だと思います。 ただ、思い出は思い出としてとっておきたいタイプもいます。 口には出さなくても、今の自分がいるのは過去の自分があったからだ、 と考えるタイプ。 そういう人は写真を捨てたりする事に拒否反応があるでしょう。 捨ててくれるかも知れませんが、内心は嫌な筈です。 そこまで思い入れがない人なら、いえば分かってくれるんじゃないでしょうか。 とりあえずそのまま伝えてみては? せめて見えないところに仕舞って欲しいと。気分が良くないと。 でもその気持ちが理解できないタイプもいるので(不思議な事に)、 あんまり追い詰めない方が今後のお二人の為かな、とも思います。 お幸せに♪

私も取っておく派です

041
いぬ
結婚したり、一緒に住んだら実家などに送ると思いますよ ただの思い出です、私は写真だけでなく、ペアのものとかも取ってありますが、 色んな記念日やフルネームを漢字でも書けませんし、声すら思い出せません 本当にただの思い出なんです、 きっとあなたとの思い出も大事にしてくれますよ 本人に深い意味はないと思うので突っ込むと大喧嘩になりますよ! 思い出も含めて今の彼です 本当はあなただって解るでしょ?

私の夫もそうでした!

041
豆乳
そういうのに鈍感な男性っていると思いますよー。 私の夫も結婚を前提に私と付き合い始めたというのにPCの中は 元彼女との画像だらけ。 手帳にも元彼女とのプリクラだらけでした・・・; 何で保存しておくのか?と聞くと「別に消そうとは思っていなか った。思い出だし・・」と言ってましたね。 単純に保存しておいた事すら忘れてた部分もあった、と。 確かに過去の事とはいえ女性的思考になるとまだ持っている=未練 でも??と思ってしまいがちですよね。 結婚を前提にお付き合いされてるようですし処分して欲しいのなら 彼に素直に言ってみてはどうでしょう?

難しいですね。

041
ごる
彼と同じ立場ですが、その程度で怒っているのであれば、 今後、大変だと思います。 過去、付き合っていた人と、結婚は別だと思います。 別に元妻に未練などありませんが、色々な箇所に記録として 残っていますし、保険の受け取りから、ダイレクトメールなど 色々な元妻の影が出てくる度に、怒るのであれば・・・。 辞めた方が良いですよ。彼が可愛そうです。 もっと、大らかに彼を包んであげる事は出来ないですか? 結婚式とかの写真とか、どうしたら良いか?? 私も困ってます(笑)

見ていないから

🐤
ララ
たぶん、彼はそのアルバムを広げて見ることが 全くといっていいほどないのでしょう。 物を捨てるのが苦手な人もいますし、 仕方ないんじゃないですか?

男と女の違い。

😀
ねふれに
まず言いたいのですが、デリカシーが無いのはトピ主さんも同様です。家捜しするなんて最低の行為じゃないですか。 さて、良し悪しは別にして、前の恋人の写真などを取っておく男性は多いと思います。女性は新しい恋人が出来ると過去は全て忘れるそうですが(?)、男は昔の恋人を覚えている事が多いと思います。(脳の仕組みが違うとか) 要するに、男にとっては「ソレはソレ、コレはコレ」なのです。 前の奥さんの写真を持っていたとしても、貴方への愛も結婚したいという気持ちも本物でしょう。女性にとって両立しえない事でも、男にとっては普通なのです。 写真を捨てて欲しいというトピ主さんの考えは、特に自分勝手とも思いませんので、正直に気持ちを伝えてみては如何でしょうか。 もちろん、部屋を勝手にあさった事も一緒にです。

気にしすぎると疲れてしまいますよ

🙂
たまよ
最初にキツイこと言わせて下さい。 彼のデリカシーのなさにお怒りのようですが、 彼の許可なく家捜しをしているあなたも同様です。 悪いと思ったのでしょう?その通りです。立派な軽犯罪ですよ。 ちょっと自己中心的かと思いました。私なら間違いなく怒ります。 さて、反省してくださっていると信じます。 前妻の物が出てくるという話・・・実際よく聞く話です。 もう前妻に気持ちはないと思いますよ。 男性は女性に比べ恋愛に関する物をスッパリ捨てれないのです。 学生時代のラブレターがとってある、携帯のメールが保護してある等、 何年経っても捨てられない物は捨てられないのです。 前妻の物は髪の毛一本残していません!という人のほうが珍しいかも。 ななさん、彼と今後も付き合っていきたいのならば 怒る気持ちをおさえ、情に訴えるほうが得策です。 捨てろと命令したり、責めたりするのではなく 涙ながらに悲しみを伝えると案外捨ててもらえるのでは? 彼がどうしても捨てられないのなら、 ダンボールヒット箱分くらいは目を瞑ってあげるのが優しさというものですよ。 頑張って下さいね。

そういう人はそんなもんなんですよ!!

😨
まどか
うちなんか(ウチも×1)結婚前にトピ主さんと同じことで2度もケンカになったのに なんと新居に元奥さんとの結婚式のアルバムをもって来てました。 彼の方が先に入居していて、彼の荷物を片付けてあげていたのですがその時に発見しました。 ケンカをすると逆に響かないものなので、アルバムを机においてその横に「どれだけショックだったか」「私があなたと結婚するために(×1であるということに反対な親の説得など)どれだけ骨を折ったか」「なのにあなたの気持ちがこれだとはがっかりだ」というような内容を書いた手紙を置いて出ました。 まあ、謝ってきましたけどね。 次行ったときにはそれらも全部捨てられてましたが。 それから4年、先日元奥さんとの前につきあっていた彼女とのラブラブな写真が入っているアルバムを発見しました。 1度言ったら捨てるというものの、捨てず。 2度言ったら「捨てるって言ってるじゃない」とむっとされましたが まだ捨てられてません。 気にならないんですよ、彼らにはちっとも。 たぶん、勝手に捨てても気づかないと思いますよ? 気になるなら勝手に捨てては?

相手の方が考える問題かな

041
草加
相手の方が隠したということは、もっていてやばいと思ったか、少なくともトピ主さんには見せたくないという考えなのでしょうね。 私自身は夫が元彼女の写真をアルバムにいれておこうが、元彼女の話をしようが、全然気になりません。 だって過去は過去でしょ。それに人の記憶は薄れてもなくなりません。 元彼女と楽しい思いをし夫は当時は当時でまた別の幸せがあったのでしょうし、又、その彼女といろんな経験をして社会性を身につけて人間を磨いて、その上私と一緒になったのです。 ある意味、元彼女は夫の人生経験をより豊富にするお手伝いをしてくれたみたいなものじゃないですか。もちろん辛い思い出も含めてです。 まだ元彼女と関係があるなら別ですが、そうでないのなら私には過去の彼女に嫉妬したりいちいち気にする理由はありません。 又同じことが私にもいえます。元彼の写真を捨てろなんていう器の小さい男でしたら、私は絶対結婚しませんでした。 過去の事・人に嫉妬というのは、自分に自信がない、相手を信用していないのの裏返しと思いますがいかが?

同じ経験しました

😭
おやこどん
レス読ませてもらいました。 私も同じ経験しましたよ。 私の場合は、×1子供ありで、もちろん状況を踏まえた上で結婚しました。 カメラが好きだったので、膨大のアルバムがあり、見ながら話をしたりしてるうちに、元妻写真発見!! 私は若かったのもあって、興味の方が強くあれこれ聞いてしまいましたが 男性は、女性のようにすっぱりと切り捨てることができないのと、前の女性の品物等を捨てるような細かい人は珍しいのでは? 結構、忘れてたりしてるものですよ。 意外に、写真が出てきて驚いたのは彼だったり。 私は、その後色々な事情で離婚をしましたが、自分ですべて処分をしてきました。 やっぱり、次の方にはうれしくないものですものね。

同じ経験しました。

041
わたしも
ななさんへ 私も全く同じ経験をしましたよ。 私の彼も(今は結婚してオットですが)×イチで付き合い始めて家に行った時は、もう前の奥さんとの思い出だらけでした。 何にも、片付けてなかったのですよ(泣) 自分の過去も含めて、好きになって欲しいという甘えがあったようでした。 私は、それは受け入れられない、全部処分して欲しいと伝え処分してもらいました。 それから、1年くらいはまたポツポツと色々なものが出てきましたが その都度処分していました。 あれから6年くらいたって、無事結婚しましたが、 自分の感情にまかせて、彼を傷つけるような事も、何度も言いました。 彼はそれを全部受け止めてくれたので、今の幸せがあると思っています。 ななさんも、我慢はよくありません。 なぜ嫌なのかということをきちんと伝えればよいと思います。 幸せになってくださいね!

気になるなら、早く別れなさい

🐧
通行人β
 バツ1の男性の方で、前の奥さんの痕跡をすべて消しておくようなマメな男性の方がむしろ少ないんじゃないでしょうか?  たとえば男性が家持ちなら、前の奥さんが残していった「痕跡」がひとつやふたつ必ずあるはずです。  バツ1の彼を愛したのなら、そういう過去も含めて理解し、愛してあげないと。  それが出来ないなら、早く別れて初婚の男性でも探すことです。まだ20代とお若いのですから、苦労せずとも初婚の男性なんてすぐ見つかりますよ。

あなたが正論ですが

🐱
にゃ
私は再婚で夫は再々婚です。 麗々しく飾ったりはしてませんがお互いの持ち物、古いアルバムなどにはそういう写真一杯あります。 子供だけの写真は七五三などの記念のものは飾ってたりします。 前配偶者も子供と写っていたりもしますから処分もむつかしいです。中には子供ぬきの一人だけのもありますが(あるんじゃないかな?しみじみ見ない)それらを一々探して捨てる時間をかけるほどの情熱もないのです。どーでもいい、感じ。 初婚の方には信じられない!!と感じる人も多いと思いますがキライで別れたんですからこんなもんです。 どーでもいい人なんです、もう。 そういう過去を一切消して!!と思うなら初婚の人を選んだほうがいいですよ。 全部消えはしませんから。いちいちムカっとするだけ損です。

押し付けるのは自分勝手

沙流
>私は、前にお付き合いした男性の写真は、別れた時に全て捨ててきました。 と、自分の価値観ではそれが当然なのですが、 彼の中では前妻の写真であっても、捨てる事は無いという価値観があります。 というか恐らくは気にしていないだけでは? あなたが元彼の写真を持っていても、恐らくは気にならないでしょう。 「写真や物」に執着がないんだと思います。 写真を大事に大事に毎晩眺めているわけでもない、 ただ捨てる労力を行使するほどのものではないだけ。 写真一つにこだわるより、相手の気持ちを信じられませんか? それでも写真が部屋にあるのが嫌なら、 「捨てちゃってもいい?」と手放すことを促してみては? 執着がなければ「別にいいよ」と返事するのでは? 私は元彼の写真など捨ててはいませんよ。 PCの中に保存されて存在を忘れられた場所に眠ってはいます。 けれど、それらは今の自分の一部分と思っているので、 捨てよう!とは思いません。という考えを持つ人もいる。 と、相手の考えを尊重することも大事だと思います。

はい、自分勝手です

041
みみ
わたしにも見つけやすい所にって、あなたが勝手に彼の自宅の彼の部屋をあさったんでしょ? 自分の部屋に何を置こうが勝手じゃないですか。人の部屋を物色するなんて、そのデリカシーのなさに呆れます。 あなたが前の彼氏の写真を捨てたのは、あなたがそうしたくてしたのであって、今の彼に言われたからじゃないでしょう。「別れた時には相手の写真は捨てるべし」なんて決まりは存在しません。あなたの価値観を彼に押し付けないように。 写真に関していえば、前の奥さんに未練があるわけじゃないけど負の思い出も含めて今の自分があるのだから残しておきたいとか、前の奥さんはどうでもいいけど一緒に写っている人や場所に思い出があるとか、単純に人の顔が写っているものは捨てられないとか、捨てない理由は山ほど考えられます。世の中、写真を捨てなければ思いを断ち切れない人たちばかりではありません。

男の人は

🐴
麻々
多いんじゃないかな、そういう人。 見つけにくいところならわざわざ隠したとも思えますが、すぐ見つかるところでしょ?「わざわざ捨てる」って言う感覚がないんですよ、きっと。 まぁトピ主さんが嫌なら彼に気持ちを伝えてみてはどうですか? 私なら気にしませんけどね。だってそれも彼の人生の一部だから。 我が家は夫の元彼女の写真ありますよ。夫が引越しの時は私が全ての荷物整理をまかされていたので一緒に持ってきました。 今も押入れで眠っています。数年に一回、お掃除のとき引っ張り出して「懐かしい人とご対面~。」などと言って二人で見たりします。

勝手ではないですよ

🐤
さぼてん
私の夫もバツ1です。私にも同じような経験があります。 元奥さんの写真、彼の家のPCのデスクトップ、ネットのお気に入りフォルダに「○○子フォルダ」があったり。 (これは一緒にネットを見ていた時に見てしまいました) その時は、いけない物を見てしまったと思い見て見ぬフリをしましたが、 やはり頭から離れずに、後日削除して欲しい旨を告げました。 写真についても、結婚前には処分して欲しいと言いました。 彼いわく、「持っていたことに理由はなく、捨てる・削除するタイミングが無かった。 処分することは特にいとわない」とのことでした。 ななさんの彼も、ただ処分していないだけ、かもしれませんよ? 男の人って以外に鈍感なので、女性がそんな所まで見ているとは思わないのかも。 ですので、はっきりと「イヤなものはイヤ」と言ってください。 ななさんとの結婚を真剣に考えているのなら、行動してくれると思います。 またご結婚なさる際には、使いたくないものがあるなら言っておいたほうがいいかもしれません。 特に食器類・家具など。気にしないのであれば環境のためにもそのまま使えば良いですが 私は食器とベッドは新調しました。

うわぁ・・・

041
ff
男の人ってこうですよね・・(女の人でもたまにいますけど)。 私の過去付き合ってた人が私の写真を未だ持ってると しったらドンドンドン引きですね。。 早く捨ててくれ!!!って思います。 価値観の違いなのでしょうか。 いつまでも思い出を引きずってる人って嫌です。。

同じです!

マリィ
私もバツイチの彼と付き合っています。 ゆくゆくは結婚しようね、という付き合いですが、前妻と一緒に行った旅行のアルバムを今も持っています。 癪なんですけど、多くの男性がこのタイプだと思います。 残念ながら…。 女性の恋愛は上書き保存。 男性の恋愛は個別保存、といいます。 その通りだなぁ…と思います。 男性は(こう書くと語弊があるかもしれませんが)自分がいい思いをしていた時のものを持っていたいんですよ、心の根っ子の方が本当は弱いから。 何かがあった時に「でも俺だってこの時は!」と思いたいんですよ。 (と思うようにしています) 戦国時代の武将が敵の首を切り落として並べたりするのも、目に見える勲章、証明が欲しいんですよ。 それと同じだと思います。 私も若い時はあなたと同じようにデリカシーがないと思ったし怒りました。 今は「あんなの持ってないと頑張れないんだから持たせてやるか」って感じですよ。 彼に写真を捨ててと言うことはできますが、多分捨てないと思います。 捨てても渋々です。 そんなのを見るなら、私は、見方を変えた方が楽です。

写真はそこで時間が止まっているものだし...

🐶
わん
私の主人も再婚です。前の奥さんが使っていたアクセサリーなどが、普段使わない引き出しから出て来た時は捨ててもらいました。 写真は、小物を整理している時に見たことがあります。でも、一度は家族になった人だし、写真はそこで時間が止まっているものだし、私は嫌な感じはしなかったです。でもラブラブ写真だったら嫌だったかも知れないですね。 男の人は、細かい写真などのことまで深く考えない人も多いですよね。女性だとちゃんとけじめをつけてからと、いろいろな物を処分するのに、なんで?と思う事もあります。 でも、あまり過去の小さな物のことで、今の楽しい時間を使ってけんかしたり、お願いしたり、自分の思い通りに処分して欲しいといろいろ考える、その時間が無駄だと思ったんです。 いずれ結婚すれば、もっと気にならなくなると思いますよ。写真の中の過去の彼がいて、そして時間が経って、いま自分の側にいてくれるだなあと、今の自分の幸せと好きだという気持ちを大切にしたいなと思って過ごす方が素敵だと思います。 新しい二人の暮らしをはじめる時には、ちゃんと整理したいから、よろしくね!という感じではダメでしょうか?お幸せに!!!

おむつにくるんで捨てました

😝
as me
私の夫もバツ1です。夫も前妻の写真と結婚指輪を持っていました。 写真は、おそらく前妻との結婚が決まった時に親戚一同で撮った立派な写真でした。その写真を見つけたのは私との結婚後、それまでの借家からの引越の為荷物を片付けていた時でした。しばらく考えた結果、当時9ヶ月だった長男の使用済みおむつに包んで捨てました。 だって、「これどうする?」なんて夫に聞けませんから。勝手に捨てたりしたら恨まれるかな~?喧嘩になるかな~?とも思いましたが、前妻との写真が無いことを現妻には聞かないよな~って。 指輪も同じ引越の時に見つけました。これはさすがに勝手に捨てるわけには行かないかな~と思い、指輪については仕事から帰ってきた夫の機嫌を確認してから「こんなものがあったよ。私はちょっと面白くないな」ということをそれとなく伝えました。その後、夫は指輪を捨てたようです。見かけなくなりました。 前妻に未練があるわけじゃないと分かっていても気分のいいものじゃないですよね。私の体験談でした。 あっ、写真をおむつに包んだのは前妻が憎かったからではなくて、こっそり捨てたことが絶対にバレない場所だと思ったからで~す♪

夫もそうでした

😠
シュール
私の夫もそうです。結婚してしばらく夫の実家で生活していたのですが、押入れにアルバムが入っていました。「これはすごく嫌だ!」と言ったら、翌日にはどこかに消えていました。ゴミは私が捨てていたので、職場に持って行ったかもしれません・・ でも、もっと嫌なのは、いまだに夫の実家に前の奥さんが結婚式で使ったブーケが飾ってあることです。夫の実家なので今はほとんど行きませんし、行ってもその部屋に入ることがないので目には入りませんが。 私は夫の仕事の都合やら、親戚の不幸などがあり、結婚式はやっていません。(これは私自身も納得しています) あのブーケをいつか燃やしてやろうと思っている今日この頃です。

あなたが考えるほど、何も考えていないのではないかと

🛳
当方男性
結婚十数年の既婚男です。 恐らく、彼は何も考えていないと思います。 私の独身時代も、元彼や女友達(特別な関係の無い友達)の写真やプリクラを、 携帯裏、手帳裏面、PC周りとかに放置でした。 なーんにも考えて無いんですよ、そんなこと。 写真もプリクラもいつでも棄てて剥がせるし、 PC内の写真ファイルだって、いつでも削除できるから、 今棄てなくてもいいやーって感じなだけです。 流石に結婚してからは目に付くとこには置きませんが、 昔の写真やプリクラ類は、探せば自室(書斎兼)からアレコレ出てくると思います。 今更何も疚しいことも無いし、 過去の自分は何も悪い事をしてない。 ただの若き日の思い出です。 もちろん、妻が棄てて欲しいと言えば棄てます。 棄てても何も惜しく無いしね。 きっとそれを分かっているから、 妻も勝手に部屋の中を捜したりしないのでしょう。 話がそれましたが、 トピ主さんが「棄てて欲しい」と思うなら、 彼にそう言えばいいと思います。 きっと彼もあっさりと同意してくれると思いますから、 大丈夫ですよ、きっと。

トピ主のななです。

なな トピ主
みなさん、早速のご回答、そして貴重なご意見ありがとうございます! こういった経験をされた方、けっこう多いのですね。少し安心しました。 男の人はこういうものなんだって頭では分かっているつもりでも、やっぱり複雑な心境だったんです。 でも、みなさんのご意見を聞いてこんなことで悩んでるのがちょっとバカバカしくなってきました(笑) 中には厳しいご意見も頂きましたが、もう人の部屋は勝手にあさりません(当然といえば当然ですよね)。反省してます。 これからはもっと自分に自信を持ってみようと思います。そして彼のことを信じていこうと思います。 本当に、みなさんどうもありがとうございます!

彼の歴史だよ

💔
506
彼がどんな事情でバツイチなのかは分からないし、主さんがイヤな気持ちも…分からないではない…ですが…。 彼の軌跡や思い出に貴女が口をはさむべきではありません。 せめて…私が見えないところに大事に保管してもらえるかな?…程度が関の山かな? 過去も含めて彼を受け入れる事は無理ですか? 無理と言い切れるなら…残念ながら…婚姻歴のない彼を…とお勧めします。

私はあなたのデリカシーのなさに怒りを覚えますが。

💍
M
彼の思い出を捨てろってことですか?たとえ写真を捨てても、彼の記憶には残っていますよ。人の物をこそこそ泥棒のように探し出して、勝手に悲しくなったり怒ったり…、彼にすればいい迷惑だと思うのですが。そんなに嫌なら、誰とも交際したことがない男性とお付き合いして結婚するしかないんじゃないの…?「私は理解できない」と言ってるけど、そういう人もいるんだから理解してあげないといけないんじゃないかなあ?自分の価値観を押し付けているだけにすぎないと思いました。 たぶん、私の彼も物を捨てれないたちなので、前の彼女の思い出の品や写真はあると思うよ。でも私は全然気になりません。だって今彼が好きなのはこの私なんだもん。もし写真を見たとしても、ほほえましく思います。誰にだって素敵な思い出、あるでしょう?人を愛した事実を消す必要はないと思うけど。それが現在の自分たちを作っているわけだし。私はトピ主さんを陰険だなあと感じました。

うーん。

041
のん
私も同じ経験があります。 その時は感情的になり、主人を責めました。 でも、冷静になって考えれば、なんとも恥ずかしい。今となっては笑い話です。 バツイチの方と結婚するなら、相当の覚悟がいりますよ。前妻さんと住んでいた家に入るなら尚更。 思い出は消しきれません。私は、この先私達の思い出の方が多くなっていくんだし、いいや~、と思うことにしました。 部屋を探し回って、思い出を掘り返しても自分が嫌な思いするだけですよ? やめときましょうよ。 逆に、取っておく事の何が悪い、とおっしゃる方。 そのとーり。正論です。 ただし、トピ主さんや私のような考えの人をパートナーに選んでしまった場合は、絶っっ対目につかない場所に保管する事をお勧めします。 笑い話にできてはいますが、やはりその時受けた心の傷は、今でもふとした時に疼きます。 お互い、妥協が必要だと思います。

了解をとってご自身で処分を!

😀
ハピラ
他の方も同じように書いてありますが、私自身も現在の夫が バツ一で、家の中はそのままでした。 元奥様は本当に身の回りのものだけを持ってでてかれたようです。 当然写真も結婚式の証明書だのたーーくさんありました。 私も若かったのでかなり気分を害しました。 でも彼はなーーんにも気にしてないみたいで、こんなのあったよと 見せたり言っても「へっ?そう?知らない」と全く無関心でした。 私が処分したいんだけどと言うまでそんなに嫌なもんなの?と とんちんかんな事いってましたよ。 了解をとって処分してもいいと二つ返事で言われたので すぐに処分しました。まさか元奥様の下着まで私が捨てるとは 思わなかったですけど…。それ位日常生活のもの殆ど残って ました。 やっぱりたいていの男の人は女の人より気にしてないと思います。 いやな事などははっきり言わないと相手はわかってくれませんよ。 デリカシーの問題でなくて温度差だと思います。 相談して処分してはどうでしょう。

元奥さんも

🐶
now
結婚継続したくなかったから別れた。 そんな相思相愛じゃなくなった人の写真を今更どうこう思う必要なんて ないんじゃないの?やきもきするだけ損ですよ。 彼の中ではただの同級生と同じレベルで、とっておく、とう意識ではなかった んじゃないかな。放っておいたまま置きっぱなしみたいな。

嫌なら、別の男性を!

041
ちょこ
結婚相手が再婚なら、元妻さんとの写真があっても良いではないですか? アルバムは彼氏さんの思い出が詰まっているものですよ。 結婚前提でも家探しする行為はデリカシーがないし、 「捨ててない!」は勝手な言い分ですよね。 うちは夫が再婚ですが、亡前妻さんの遺影・アルバム・家具・食器など 私と結婚20年近くになりますが、私は一つも捨ててないです。 (夫が自ら捨てる事に阻止はしませんが…後悔しない?とは訊きます) アルバムだけで怒りが起こるなら、彼氏さんが元妻さんと 出掛けたお店・観光地などはどうするの? 喧嘩する? 離婚? 彼氏さんの過去を受け入れられないなら、 元カノなしの初婚の男性と結婚をされた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧