本文へ

結婚前の話し合いについて

レス4
(トピ主 0
🐱
でーる
恋愛
現在交際してる人が居るのですがその方には夢があり現在してる仕事を更なる向上をすべく、この先何年かスパンで色んな所で修行がしたいようで‥私には足の不自由な父が居まして、母は私が高校生の時に亡くなり一人っ子で現在は父と一緒に同居しています。 先日、結婚について話し合う事になり彼は自分のお店を出して落ち着いてから結婚したい、との事。ですが、それまでに今住んでる地元から離れて暮らす事になりそうなのです。 私としては彼と一緒に行きたいと思うのですが、現実問題父の問題が自分の中では大きくて父の足が不自由である事がどうしても言えず、また父を残して遠方で暮らす事にも踏み切れず、自分の中で答えが出なくて踏み込んだ話が出来ずにいて非常に困ってます。自分の父を恥じたりする必要はないのかもしれませんが、反面足の不自由な蓄えもない父の話をする事に非常に強い抵抗があって今までもそれが怖くて結婚に踏み切れませんでした。 彼は本当に人間的に自分にいい影響を与えてくれる大事な人でその人に父の事で嫌われたくないのです。自分の殻を壊すなら今しかないと思うのですが躊躇してしまってます。アドバイス戴きたいです

ランキング

レス

恥ずかしいことではないです

🐱
いち
トピ主さん、お父さんのこと心配でしょう。 彼にきちんと話した方がいいと思いますよ。 トピ主さんを大切に育ててくれたお父さんも きっと、トピ主さんの前途を祝福してくれると思います。 彼が思いやりのある優しい人でしたら きっと力になってくれるでしょう。 離れて暮らすことになっても 気にかけてあげてほしいです。 彼が理解ある人でありますように・・・。

彼とより親と

041
私も片方の親が障害を持っているので、お気持ちがよく分かります。 ハンディを持った親は、自分の存在が子どもの将来を狭めるのを悲しみます。 どんなに親不孝に思える選択をしたとしても、あなたが自分の将来を輝かせようと思って取る行動を、親は否定したりしないと思います。むしろ嬉しいと思う。私が自分の親とずっと向き合ってきて思うことです。 ただ、実際問題、でーるさんがいなくて大丈夫かどうかは、お父様のお体の状態にもよるかと思います。お一人で生活が厳しいようなら、また考えなければいけませんが、その辺はどうなのでしょうか。いろいろなことが介助なしには難しいというようなことでなければ、一度お父様と、でーるさんが家を出ることについてお話されてみてはどうでしょうか。彼との問題というよりも、まずは親子の問題だと思います。

そういう話は後に延ばす程自分が辛くなります

041
草加
こんにちは。四十代既婚女性です。 交際が結婚前提になった時、あるいはその雰囲気がある時は余計、家族絡みの問題を正直に話さないと、後で延ばせば延ばす程しわ寄せが大きくなると思います。 辛いのはとてもよく分かりますが、だからといってその問題を取り上げなかった所で問題は解決しないのです。 トピ主さんは自分の心の中で、一生御父様の御世話をするという決心がはっきりついているのでしょうか?でしたら躊躇は意味がないでしょう。 人生人それぞれいろいろ言いにくいことがあると思いますが、それは自分で解決していくしかないのです。勇気をもってくださいね。

話し合い以前に自分の気持ちが決まってないのですね

041
るる
お相手の方と結婚の約束をしたのですか? トピ主さまの状況を整理しますと、 ・お互いに結婚を意識している相手がいる ・先日結婚についての話し合いをして相手の方は自分の店を持ってから結婚したいと考えている。(お店をもったら結婚して欲しいと言われたのか、お店をもつまで結婚は考えてないといったのかで大違いですね。--->あなたと結婚したいのか、自分の夢がかなうまでは結婚したくないのか) ・彼は地元から離れる ・あなたは着いていきたい(結婚しなくても?) ・支えているお父様がいる ・お父様のことをお相手には話しをしていない う~ん、彼の問題とお父様の問題は一度切り離して考えてみてはいかがでしょうか? まずはあなたとお父様とのことです。 彼がいなかったら、お父様を一生支えたいのですか? 結婚しても同居して支えていきたいのですか? お父様と離れる決心がついて、お父様にもその話しが出来たら、彼についていきたいと話してみてはいかがですか? 彼にお父様の話をしたところで、決心はあなたがしないといけないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧