本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでそんなに家に来たいのでしょうか?

なんでそんなに家に来たいのでしょうか?

レス29
(トピ主 1
🐤
みもざ
ひと
子どものいない兼業主婦です。 小さな子供が二人いる友人が、やたらと家に来たがります。 うちは子供がいないので、友人と二人で会いたいのですがやんちゃな盛りの男の子二人を必ず連れてきます。 置いてこれないのか聞いてみても、離れていると気になるしだったら一緒にいた方がいいんだそうです。 ですが、私は部屋を子供に汚されるのも暴れられるのも嫌ですし、子供を気にしながらになるのであまり話も出来ません。 というより何より、友人とは古くからの知り合いではありますが、お互いの興味や嗜好も違うため、会話も特に盛り上がらず、話すこともあまりありません。 そんな中、子供の面倒を見ながら内容のない話をし、彼女もそんなに楽しそうには見えないので、帰り際には、一体何をしに来たのだろうといつも思ってしまいます。 それなのに「一ヶ月に一度は行くわ~。来月も行くね」と言われ、 「私も忙しいからわからないけど」と返していますが、気が重いというか、なんだか面倒くさい気持ちで一杯です。 うまく断り続ける方法はないでしょうか。

ランキング

レス

会いたくないんでしょ?

041
ジャック
話も合わないし、知り合い程度の人なら、会わなければいいと思うんですけど。 その都度、「夫がインフルエンザ」とか「大学の友人と約束がある」「ガス工事が入ることになった」とかいくらでも言い訳を作って疎遠にすればいいんじゃない? 私なら電話が来た時点で「あ!今ね!揚げ物してるから、じゃーね!」で切って連絡しない。 メールなら返事もしないです。 だって面倒だもん。

ほかにレジャーがないから?

🐱
にゃ
子連れ、しかもおとなしくない子連れで買い物も落ち着きません。 レジャーはお金もかかります。母親ひとりで二人見るのも大変です。 歓迎してくれる(断られないの意味も含めて)所はあまりないのでしょう。 あなたのお家なのであなたが断ればさすがに来ないと思いますが。 毎回の打診に都合が悪いを連発したり、何か習い事か仕事を始めたなど言ってヒマがないと言いつづけるのはどうですか。 あなたも楽しくも無い様子ですし別に友人関係を続けなくてもいいんでしょう?

普通に断れば?

🐶
らら
平日は空いていない、と言って断ればいいと思いますが・・・。

それは・・・・

💡
ちゅん
お金をかけないで気分転換したいだけなんじゃないでしょうか? でも子供いないと、そもそも子供に対応した家になっていないし 汚されるのもいやですよね。 何故来るのか、も他に行く所が余りないのか、 一ヶ月の間に、色んな友人を上記理由でローテーションしているのかも。 面倒とか気が重いなら、用があるとかいくらでも 言い方はありますから、やんわり断った方がいいですよ。 毎回用があるっていうのは気がひけるでしょうけど、 続ければ察するでしょうし、察して貰った方がいいように思います。 または病気の犬を預かっているのよ。とかね。 急に来たら、「今病院にちょっと入院して。二~三日だけど」 もし何か心配な気持ちもあるなら、逆にたま~に向こうの家に行って見てあげては?子供を置いて来て欲しいというのは現実的には無理な話です。

私の友人もそういう人がいます。みもざさんの友人はきっと

😢
プリウス
あなたとお友達でいると何かしら得であると考えてらっしゃるか・・・ よほど暇で、また他にお友達がいないのかもしれませんね。 わたしの場合ですが、そういう友人Iさんからしょっちゅうメールがきますが、 適当に返事のメールを出すだけで、いざ「お茶しない?いつ暇ですか?」と聞かれたら「そうですね~じゃあ今度暇な時にでも」と言って濁します。 それでも誘ってくるようなら「実はね、最近趣味友ができちゃって、よくその人たちと集まっているので忙しいのよ~」と言って断っています。 もしトピさんがそのお友達と一応は関係を続けていきたいのなら、嘘も方便なので上記のような言い訳をいってその場を濁すのも手です。 ただもし、今後フェイドアウトしてもいいかな~程度の関係なら「今忙しいから、私も暇になったら連絡するね」とでもいい、そのままずっと連絡しないのもいいかもしれません。 ようは、だんだんと、用事を理由に会わなくなるのが無難かな。

夫に悪役になってもらう

041
おにぎり
「ごめんね、前々から悪いなと思って言えなかったんだけど……  夫が自分の留守中に他人の子供が家にあがるのを嫌がるの。  自分の子供が出来たら考えも変わるのかな…って思うんだけど。  だから、来月からは私が貴女の家に行くわね!」 などと適当な理由をつけて提案してみたらいかがでしょう。 実際行くのが億劫であれば都合がなかなかつかなくてと予定を先延ばしにすればいいですし。 ご友人はトピ主さんが大好きか、トピ主さん宅を都合のいい気分転換先にしている気がします。 前者だったら↑の提案を出しても快諾するはず。 後者だったら……嫌がるかもしれませんね。

外で

041
しいたけLOVE
外で会えばいいんじゃないですか? ファミレスとか。キッズルームがあるお店とか近くにないですか? やんちゃ盛りの男の子に部屋を荒らされたくないというのが本音でも、 「うちだと子供が遊べる物もないし、退屈しちゃったら可哀想。」 とか何とか言って。 もちろん外で会うことになれば、それなりにお金もかかります。 ご友人はお金をかけてまでトピ主さんに会いたいとは思わないかも しれません。 興味や嗜好も違うという事なので、もしかしたら先方から 断ってくるかも・・・と期待しつつ私なら外で会う事を提案します。 この提案はトピ主さんが自宅でなければご友人に会っても良いと 思っていらっしゃるのが前提なので、そもそもご友人と会うのが嫌なら、 もうのらりくらりとはぐらかすか、嫌われるのを覚悟で 「貴女と会いたくない」とはっきり言うしかないと思います。

夫が嫌がるor子どもは抜きで

041
maron
兼業主婦なんですよね? お友達はあなたがお休みの時に来るのでしょうか?旦那さんは一緒にいるのですか? もし旦那さんもいるのであれば、簡単なのは旦那さんが嫌がるので家に呼べないと言ってしまうことでしょう。 『最近、夫の仕事が忙しくてね。休日にお客さんがいると疲れが取れないらしいのよ。家、子どもがいないから子どもの声も気になるらしくてね』 なんて理由はどうですか? もし旦那さんのいない日にやってくるのであれば、こんな理由はどうでしょう? 『せっかく仕事がお休みだし、気分転換にレストランでお食事するなら付き合うわよ。最近仕事でストレス溜まっちゃって、お出かけしたいのよ。あんまり家に人を呼ぶ習慣もないから、招待するの疲れちゃうんだよね』 なんてどうですか? 気を遣ってまで会いたい相手じゃないなら、自分のしたいことに付き合って!と言ってしまった方がよい気がします。 相手はあなたの家に息抜きに来るのでしょうから、それに付き合う義理はありません。

暇つぶしに利用されているだけでしょ

にゅん
主さんちはお子さんもいないので、暇しているから、いつ行っても歓迎されると勝手に思い込んでいるのでしょう。 逆に「今度は私があなたのおうちに行くわ」とか、「毎月場所交代しない? 次はあなたの家ね。」と言ってみれば? 相手はびっくりすると思いますよ。 そりゃ、お茶も出してくれ、暇つぶしでき、掃除もしないで帰ってこれたら、こたえられないでしょ。 ファミレスじゃお金もかかるし。 もしかして相手は親世代と同居している? だとしたら家から出たいだけだと思いますよ。 こういうずうずうしい人とは私なら付き合いませんけどね。だって得るところがなにもないでしょう? 人間関係 give and takeじゃないと絶対無理です。

外で会えませんか?

💍
くるり
どちらにお住まいか分かりませんか、お近くに子供を遊ばせておける飲食店等ありませんか? お子さん達だって、そちらの方がいいと思うのですが…。 最近は、子供を遊ばせておいて(スタッフが見てくれる)大人はゆっくり食事…というような形態のお店も増えていますよ。 検索してみてはいかがでしょうか。 あ、でも、トピ主さんはそもそもその友人とはあまり会いたくないのでしたね? それでしたら「ちょっと最近忙しくてさー、時間が出来たらこちらから連絡するよ」でいいのでは?

外で会おうと提案してみる。

041
たいよう
友人は多分、自分の家で子供といると煮詰まってしまい、どこでもいいから出かけたいという気持ちなんだと思います。そんなに気の合う友人でもないなら断わってもかまわないんじゃないでしょうか。私だったら「子供の遊びそうな物も置いていないし退屈してそうで悪い。私も仕事があるし、これからはどうしても会うなら外で会いましょう。」と言ってみますね。 多分外でまで会う気はないと思うので(友人が)疎遠になれると思いますが。

貴女がすごく暇そうに見えるから、相手からつけこまれるのです

🐧
通行人β
 お友達が男の子を連れて頻繁に遊びに来るので迷惑している、というのですが、トピ主さんが暇そうにしているから(もしかしたら実際は忙しいのかもしれないけれど、その友達からすれば貴女が暇そうに見える)、その友達からつけこまれるのです。そのお友達にしてみれば、貴女の家はレジャー先のひとつなのです。  トピ主さんは専業主婦ですか?だったら、お子さんもいないんだし、外へ働きに出て、忙しくしてればいいじゃないですか。  または、こういう場合、「嘘も方便」です。自分の親や夫の親が長期入院して、介護が必要だとか。理由なんていくらでもあるでしょうに。  そして、こちらからは一切メールや電話はしないことです。電話はいつも留守電にしておき、その方から連絡がとれないようにする。アチラからメールが来ても、こちらからはレスしない。  それにしても、お互い負担を感じるような貴女とそのお友達のような間柄では、とても「友人」だなんて呼べないですよ。  お互い楽しくなくて、ストレスがたまるくらいなら、さっさと縁を切ればいいだけの話です。

まぁ

041
主婦
私は、子供が居る兼業主婦ですが子供を預けて友人と会うのは気分転換にもなり子供の事も気にしなくて良いから楽です。 けれど、自分が楽しくてもずっと気になり子供が心配になります。 トピ主さんは、友人の子供は人として見て無いのですか? 家に来られるのが嫌なら、ハッキリ言ったらどうですか? トピ主さんも、子供が出来たら分かるんじゃないですか? まぁ、その時には友人もあなたの近くには居ないでしょうね… だから、子供居ない人って自己中だから嫌になりますね…

そうねぇ....

💤
眠い匿名
憶測ですが。気分転換にママ友以外の友達と会って話をしたいのではないでしょうか?。 無難だと思うのは、ここは旦那さんやご近所さんに悪者になってもらい「部屋が汚れると言って夫が反対しているの」とか「言いづらいのだけれど。以前遊びに来た直後に、下の階の人から苦情を言われたの」と嘘の理由を付けて「そんな訳で、今は出入り禁止なの」と言った上で、外のお店(座敷で個室の様な所なら尚良い)か彼女の家で会う事を提案するのはいかがでしょうか?。 会う事自体を断りたいのであれば「忙しい」「予定が入っている」「体調が悪い」と言って断り続ければ、そのうち彼女もあきらめるのではないでしょうか?。

月1かぁ

🐶
なかの
何でも話せる大好きな友人とかならともかく、ちょっと困りますね。小さなお子さんが二人いる外出は移動も支度も色々大変でしょうし、トピ主様のご自宅が諸々丁度ホッとできる場所として選ばれたのかなぁ。でもトピ主様のご自宅であってカフェじゃないし。 やはりトピ主様の都合や気持ちにより、やんわりお断りし続けるのが良いのではないでしょうか。友人関係にヒビが入る可能性有りですが、あまり悩まれるならビシっとお断りしたほうがいいですね。

家に居られない人

041
もうすぐ1年生ママ
友人に似たような人がいました。 毎日子供2人を連れどこかの家にお邪魔してるのです。 明日は○○、明後日は××、その次は実家という風に。 ウチは月2ぐらいで来てましたね。 午前はウチで午後は○○なんていうのもあったっけ。 お昼は車の中でコンビニパンをかじって移動。 子供はヨーグルトの中にバナナを入れたものを持参。 まぁ、、何か出してもらおうとしないだけ偉いですね。 彼女の家にもたまーに誰か来てたようですが渡り歩く回数に比べたら何分の1です。 ですが子供が園に上がったら仕事を始めそういう事はなくなりました。 そのママさんも子供が園に上がれば来なくなりますよ。 それまでのらりくらりと逃げましょう。

息抜きかな

🐧
まろ
お友達はやんちゃ盛りの男の子二人お持ちということなので、 気分転換にどこか出かけるといっても子供の動向に目を光らせて 迷惑掛けないか気を遣うばかりで疲れてしまうけれど 友達の家なら、多少子供もお行儀良くなるし迷子になる心配もないし 気も遣わなくていいしお金もかからないし・・で ちょうど良い息抜き場所になってるんじゃないでしょうか。 子供って他所の家だとおとなしくなりますから、多分自宅にいるときは もっと手に負えない状態なのかもしれません。 だから、彼女もおしゃべり自体はたいして楽しそうではなくても 家にいるよりはずっとマシ、という気持ちなのかもしれません。 でも、彼女にとっては都合の良い息抜き場所でも みもざさんにとっては逆にストレスになってるわけですから 断っちゃっていいと思います。 付き合い自体を切るのはと思うなら 「あっゴメンねその日ダメなんだ~。最近忙しくて。」を繰り返す。 もうこのまま切れてもいいやと思うなら 「本当のこというと、私まだ子供いないから子供が一緒だと 気を遣って疲れちゃうんだよね・・」と言ってもいいと思います。

多分

041
花火
外で会うより楽だからだと思います。 誰かの家に行けば子供はほおっておけると思っているのでは? 外でランチなんかしたら子供の面倒見ないといけないし、ゆっくり出来ない。 でもトピ主さんの家ならお茶の用意をするのも後片付けもトピ主さん。 子供は部屋で遊ばせておけばいいと気楽なんだと思います。 私の友達も「今度は花火家で~」としょっちゅう言いますよ。 「家は今ダメなんだ~」と断りますけど。 一度呼んだことあるんですけど大変だったんで今後は我が家には呼びません。 外で会う、相手の家に行くならいいですけどね。

トピ主です

🐤
みもざ トピ主
ご意見ありがとうございます。 昨年、フルタイムからパートになりました。 それまでは半年に一度来る程度だったのが、平日昼間に家に居る事があると話をしてしまってから、頻繁に来たがるようになりました。 やはり暇だと思われ、都合よく家を使われているのでしょうかね・・・ 他に遊ぶ友人が近くにあまりいないのかなとは思っていました。 別の子供のいる友人は、ママ同士で家を訪問しあって楽しくしている様子なのに、彼女はずっと家で3人だから息が詰まると言っていたのを以前聞いていたからです。 ただ、私なら気の合わない人に自ら声を掛けてまで会いたいとは思いませんし、しかも彼女の家から私の家までは車で1時間程かかるんです。 高速代も要る上、子供二人をチャイルドシートに乗せてまでして来なくてもいいのにと不思議だったんです。 お互い楽しくないのに会う必要ないし、私もサービスする必要ないですよね。アドバイス頂いたようにさらっと断って会う頻度を落としてみようと思います。

同じような友達がいました

🐤
momo
私も家にばかり来たがる友達がいました。 連絡がある度に「近くまで行くから」とか「○(子供の名前)が遊びに行きたがるから」とか言うので、暇つぶしや遊び場に利用されているのかなぁと徐々に思い始めてきました。 私の場合、最初はそれほど嫌でもなかったのですが、決定打は、その友達(プラス子供3人)が来た時に傷やら汚れやらとんでもない事になったのに、その友達の一言が「この位しょうがないでしょ?」的なもので逆に逆切れされました。 それを機に、その友達と距離を置こうと思いましたね。 騒がれる汚される以前の問題って言うか。 これってきっと友達(親)にもよるんじゃないかな~って思うのです。 話はそれましたが。 まぁ、人にもよるだろうけど、どちらがどうこうではなく、やはり子供がいる人いない人の気持ちの違いって少なからずあると思うのです。 あと、友達の性格や自分自身の性格にもよるかもしれませんしね。 もし、元々すごく仲が良い友達と言うわけじゃないのなら、何だかんだと理由を付けて逃げて、少しずつ連絡自体も疎遠にしては? まぁ、その友達との今後の付き合いも覚悟の上でですが・・・。

はっきり言ってます

041
たらりら
我が家は子どもとタバコはお断りです。 友人達にも、はっきり宣言してあります。 だから、そう言う友達と会う時には子どもは置いてくる、タバコは吸わない。 または外で会う。 選択は友達に任せます。

迷惑千万、だよね。

041
匿名係長
トピ主さんの質問に答えてみよう、と思います。 質問・なんでそんなに家に来たいのでしょうか? 回答・家にいると煮詰まるからです。子供も、同じおもちゃだと飽きてしまって、よその家に行くと、気分転換できるから。 質問・うまく断り続ける方法はないでしょうか。 回答・このトピを見せることです。 まあ、気の優しいトピ主さんにそんなことはできないと思いますから、断り続けるのが1番ではないでしょうか? 「ごめん。その日は法事なの」 「あ、その日は、主人の母が来るんだ」 「今、インフルエンザでさあ」 「主人がその日は非番なの」 「キャッチはいっちゃった。またあとで電話するね」 「別の友人が遊びにくるんだ」 「パートはじめたの」 など思いつくかぎりの言いわけして、相手もあきらめるのを期待しましょ!

あらぁ

041
主婦2
私は、子供が居ない兼業主婦です。 子供がいないので、友人達を気分転換で使おう等という考えは一切ないのですが。 けれど、こちら側に尋ねもしないで、自分の子供を勝手に自宅へ 連れてくる人って困りますよね。 そうそう周りにいる人間全てが、子供は可愛いと思って疑わない人 にも困りますよね。 それから”子供が出来たら分かるんじゃないですか?”なんて平気で 口にしてしまうような人。自分でどれだけ馬鹿な事を口にしているか 気がつかないような人には何を言っても無駄ですよ~。(笑) まぁ、そのような自分勝手な思考回路の子持ちの友人からは、 こちらから離れていくと思いますが・・・ だから、子供がいる人って自己中だから嫌になりますね…

断り続けて諦めてのらう

🐴
hiro
育児に追われていて気の休まる暇がないのでしょう。 トピ主さんの家にいるときは、気が休まるひととき なのではないでしょうか。忙しいことを理由に 断り続ければいいと思います。それでも 言ってくるようでしたら 「うちには玩具もないし、子供達が退屈すると思うので 私がいくわね」と言って、今後はお邪魔することを 貫いてみてはどうですか? そこまでして、会いたくないのでしたら 自然に距離をおいていかれてはどうですか。

はっきりいってみたらどうですか

居眠り中
私は暇で、友達のことが好きで定期的に会いたいと思っていました。我家にも来てほしかったけれど面倒というので友達の家を訪ねていました。お土産もきちんともって長居しないように気をつけていました。でも友達の負担になっていたんですね・・・。約束の日、彼女の家に向かっていたら携帯電話が鳴って彼女が、都合が悪いし私はとても忙しいのと不機嫌な声でいいました。違う日に来てくださいとは言っていたけれど、さすがに私も迷惑だったのだとわかりました。主さんもはっきりいってみたらどうですか?あきらめますよ。はっきり言われないと分からない人もいるのです。

はっきり断りましょう

🐱
桜猫
小さい子供のいる主婦です。なので、子供がどのくらい部屋や家具を汚すか、おとなしくしていないかは分かります。だからこそ、友人宅に遊びにいく時は「気にしないで、ウチも小さい子供がいるし」とか「子供が好きだから」と、積極的に歓迎してくれる時以外は、怖くて子供連れでは訪問できません。 実際、ウチも「子供が少し大きくなったらリフォームするとして、今はあきらめよう」と言っているくらい(男の子3人だし、壁はキャンパス化しているので)なので、子供連れで他人のお宅に長居することはありえません。キッズコーナーのあるレストランやショップなどを利用しています。 私の友人も同じような考えで、子供のいない友人宅には申し訳なくていけないと言っています。トピ主さんのご友人が気にしないで遊びに来る、というのは、そのご友人があまりに気遣いができない、無遠慮な人に思えます。そういうご友人には、はっきり断るのが一番だと思います。 蛇足ですが、「主婦」さま、 > だから、子供居ない人って自己中だから嫌になりますね… 自己中なのは、そのご友人では?

断ればいいだけ

laila
なぜ、はっきり断らないのでしょう。 トピ主さんは子連れで来宅されるのが嫌なのでしょ? だったら、そう言えばいいだけです。 はっきり言いにくいなら、その方とは疎遠になるように、毎回連絡があるたびに、都合が悪いと言えばいいのでは。 トピ主さんが、相手に気を悪くさせたくないと思い過ぎているのです。

主婦さん

041
ぺんぎん
子供が出来たら分かる、とか子供がいない人は自己中だとか…。子供がいたってあなたみたいに相手の気持ちを考えない自己中発言をされる方もいるんだし、関係ないですよ。私も母親ですが、子供のいない方の家にわざわざ用もないのに子供を連れて行こうとは考えませんよ。反対の立場だったらきっと嫌だから。

子供の面倒をいつも見てるような!

😢
ひで
家にはまだ子供がいません。 家に集まったり呼ばれたりと、数家族で定期的に飲み会をよく行っています。私はお酒が大好きなので、当初は子供の数も少なく、ゆっくり飲めたような気がします。しかし日に日に子供の数が増えてくると、なぜか夫婦そろってベビーシッター役に回ってるんです。。子供のいる方達は、普段自分のお子さんの世話に忙しく、ゆっくりとくつろぐ暇もないので、当初は仕方がないかなと思っていました。逆に、子供のいない私達が、子供達の相手をしないで、楽しんでいるのが申し訳なく思ったくらいです。でも最近はどうもこの状態が苦痛になってきてしまいました。 別の女性だけの会でもそうです。集まるのは、いつも小さなお子さんのいるお宅か、その近所で、必ずお子さん連れです。いつも面倒を見ないとけないという気持ちになってしまい、ベビーシッターになっています。 子供はかわいいですが、久しぶりに会った仲間と、時にはゆっくり話したり、お酒を飲んだりしたいです。 みんな良い人なのでつきあいあを続けたいのですが、今後どのようにしたらよいでしょうか。”距離を置くべき”とのアドバイスはご遠慮願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧