本文へ

婚姻届提出のお祝い

レス4
(トピ主 0
まりこ
恋愛
みなさまのご意見をお伺いしたいのです。

この度、私(30歳OL)の後輩の男子(24歳)が結婚する事になったのですが、
式はしないらしいのです。
で、来月婚姻届の提出だけをするとのことなのですが、
男性へのお祝いってしたことがなくて。
(結婚式には出た事はありますが・・)

同じ部署で、私に付いてくれているので、社内でのお祝いとは別に、
何かしたほうがいいかなと思っています。

奥さんは社外の女性なのでしらないので、簡単なものをと思っているのですが、お花以外、さっぱり思いつきません。

なにかよいアイディアがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

商品券

041
マリ
さらっと贈りたいのなら百貨店商品券でどうですか。 1万円くらいで。

ミキモト。

🐶
さんご
人へのお祝いはミキモトを使うことが多いです。 ミキモトといっても、貴金属ではなくて、グラスとか写真たてとか、置時計とか。 個人で贈るなら予算5000円位で結構素敵なものがありますよ。 私も婚姻届けの提出だけでしたが、そのときはみんなから何が欲しいか聞かれました。 ティファールのフライパン大小(1万円位) ビタクラフトのケトル、キッチンツール(3万円位) ジョージ・ネルソンのボールクロック(3万円) 夫婦茶碗・味噌汁碗・圧力鍋・ペアマグカップ・キッチンスケール・夫婦箸・・・。 なぜ値段を知っているかというと、「何が欲しい?」と聞かれて、予算の提示もあったからです。 結婚祝いだから、消えものじゃなく、記念に残って、なおかつ使えるものがいいと思います。 ちなみに、自分はお祝いのお返しもしました。(ミキモトの小物入れ)

お祝いは

🐱
にゃ
現金を包んで失礼でない時なので現金がいいですよ。 夫の会社の女性が下さる「品物」は実際あまり使えません。(男性はみなさん見事に現金かギフト券を下さいます。女性の方が「品物選び」をなさりたい傾向があるようです) どうしても家庭用品的なものになるでしょうし、お嫁さんが家庭内をしきってます。 お嫁さん個人をよく知らないのですから好みも解らなくて当たり前です。すでに何が揃っているのかも解るわけがありません。新婚なら狭い家で当然です。使わない物やふたつ以上になったモノは困惑するしかありません。夫の手前捨てるわけにも処分するわけにもいきません。 使えないモノでも内祝いはお金を使って半返しをするわけです。かえって負担をかけてしまいます。

私のときは・・・

🐱
猫好き
夫が会社の人から、ニコライバーグマンのボックスアレンジメントを貰ってきました。 普通のアレンジメントよりもお洒落な感じで、私はとっても嬉しかったです。 http://www.nicolaibergmann.com/ 花は消えてなくなるというのも嬉しいです。 特に趣味でもないものを飾っておくのは嫌ですし。 また、私は会社の人にコーヒーカップを頂きましたが、それは正直あまり嬉しくありませんでした。 特に2客だと意味がないんですよね。夫と2人のときはマグカップで充分だし。 でも、もし5客だったら嬉しかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧