本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴のお金のことなのですが・・義理の実家の気持ちは?

披露宴のお金のことなのですが・・義理の実家の気持ちは?

レス11
(トピ主 0
041
mika
恋愛
元々お互い披露宴願望が全くなく、貯金もしてなく、そして
私が一人家庭で負担をかけたくないということもあり、
新婚旅行を兼ねて海外挙式をしたいと思っていたのですが、
義父が大反対でお金のことはまかせろという感じで、、、
そこまで言われるなら仕方ないと思い嫌々披露宴を行った者です。
夫側50名、私側30名、計約80人くらいの披露宴でした。
費用は300万くらいで私のほうで80万円出しました。残りは夫の親です。

御祝儀は私のほうでいただいた分は私たちがいただき、夫側でいただいた分は全て夫の親のほうにいってます。

近所の方たち、お婆ちゃん、義母、義弟もけっこう御祝儀出してくれたみたい、と夫から聞いたのですが、私たちがいただいたわけではなく全て義理の実家の懐に入ってます(なのでなぜ義母、お婆ちゃん、義弟がお祝いけっこう出してくれた、なんていい方なのか全くよくわからないのですが、、、)。

こういう場合、義理の実家は披露宴のお金はこっちが出してあげたんだと思ってるものなのでしょうか?私はあまり二人の結婚生活について干渉されたくないので、心配です。どう思われますか?

ランキング

レス

大人としてそれでいいんだろうか?

😨
・・・
しぶしぶ披露宴を上げる、そんな気持ちよくわかります。 ご愁傷様です。 義父にお金を出してもらったとはいってもその後のお金の処理は本当にそれでいいんでしょうか?あまりにも他人事みたいですが。 ご祝儀を下さった方はmikaさんご夫婦をお祝いするためにお金を包んでくださったんですよね。お一人お一人mikaさんにはまだ誰だかわからなくても、今後の人生でかかわっていく可能性のある人。誰がいくら包んでくださったか記録して今後の冠婚葬祭時に参考にしたりしないんですか? “けっこう出してくれた”様な人には改めて御礼に伺ったり新婚旅行のお土産を渡したりすることもありませんか? 干渉されたくないとおっしゃるなら、干渉する必要のない大人のお付き合いを身に付けたほうがよいと思います。苦労して育ててくださったお母様に恥をかかせたり肩身の狭い思いをさせないためにも。

義父も

🐶
rara
主人の叔母など主人の親戚から頂いたご祝儀は主人の手元に来ないで直接義父の懐に納まったようです。(金額すら知りません) そして義父が勝手にお祝い返しをした商品が披露宴の引き出物と被ってしまいました。 レストランでの披露宴の会計を勝手に義父がしてしまうし。 その後、主人側のご祝儀は全て義父へと渡りました。 私の両親は親戚の叔父、叔母が式の前に実家に届けてくれたお祝いは自分達で使いなさいと私達にそっくり渡してくれました。 もちろん私側のご祝儀全部もです。 金額的に披露宴の費用とご祝儀で丁度くらいでしたので義父に「披露宴の費用は出してもらった」という意識もないです。 結婚式は教会で全て自分達の貯金で賄いました。 こんな義父ですので金銭問題が色々ありましたので一切口を出させません。付き合いもほとんど無いです。 結婚する時に言われた「2世帯住宅を建てて同居」も私達がお金を出しローンを組むのがバカらしいので 私達の家を2年前に新築しました。同居は無しです。 お金を出さないのなら口も出すなです。

うちも、そうだったけど。

😨
ぷれみあ
お金の管理を一元化した方がややこしくないので、私たち夫婦が結婚した時も、お金を出した人がご祝儀も管理しました。 うちの場合、夫が300万円出して、夫側の祝儀は全部夫と私が管理。 私の方は、私の実父が持参金代わりにと300万円出してくれたので、私側の祝儀は実家に渡しました。 こういうのって、事前に夫婦や親子で話し合っておきませんでした? うちは後でもめるのがイヤだったので、ハッキリと話し合いましたよ。

わからない

041
みりん
>(なのでなぜ義母、お婆ちゃん、義弟がお祝いけっこう出してくれた、なんていい方なのか全くよくわからないのですが、、、)。 >こういう場合、義理の実家は披露宴のお金はこっちが出してあげたんだと思ってるものなのでしょうか?私はあまり二人の結婚生活について干渉されたくないので、心配です。どう思われますか? 括弧内の意味がわかりません。 トピ主は何に対して「全くよくわからない」のでしょう? いくらもらったのかという情報を夫とその家族だけが共有し、トピ主さんには伝えられていないことに不満を感じ、括弧内の表現があると理解すればいいのですか?? トピ主の質問について。 夫側のご祝儀は費用負担した義父母の懐に入ってるのであれば負担額の一部は祝儀金でカバーできたのではないですか?ということは、逆にトピ主夫婦が義父母から干渉を受けにくくなるということになりませんか?

気にしない

041
ふにゃ
ご結婚おめでとうございます。 さて、タイトルにあるように気にしても仕方ないです。 結婚生活への干渉は、披露宴の一件があろうが、なかろうが干渉する人は干渉してきます。 干渉については、ご夫婦で話し合って一定の考えをもたれたらよいと思います。 まったく、干渉させないというのも極端すぎると思うので、どこかで線引きをされればよろしいかと。 ただし、mikaさんのご実家に対しても同様にされるべきとは思います。 それにしても、 義理の実家は披露宴の費用は負担するといったのに、ちゃっかりご祝儀を回収しています。 初めから、そういう約束だったのなら仕方ありませんが、お二人のために近所の方たちからいただいたご祝儀を、借金のかたに取られたみたいで後味が悪いです。 すみません、ヨコになりました。

トピ主です

041
mika
レスありがとうございます。 ・・・様。勿論私のほうでいただいた分に関しては全てノートに記入して御祝儀袋も残してあります。それを横で見ていた夫は「ちゃんと書いておかなあかんぞ」と・・・・。夫は親がほぼお金を出したので管理するのは親がするものと思ってるのでしょうか。。私は散々言ったのですが、夫は「そうやなぁ」と言ったっきり。かといって私から義父母に言うわけにもいかず・・。今後夫側の親戚で結婚式があったらもしかして義父母から金額指定されるのでしょうか・・だったら絶対納得いかない。。。 rara様。raraさんのとこもそうですか。私は確かにお金は義理の実家がほぼ出してるし御祝儀はいらないから誰にいくらいただいたのかだけは知りたかったのですが。。。もう正直どうでもいい感があります。。ちなみに夫側の親戚で結婚式があった時はどうされますか??。 私も披露宴の金額出してもらったなんて意識ないです。。本音を言うと披露宴やらされたと思ってるくらいなので。 早く同居の話をされる前にとっととお金を貯めて自分達のお金で家を建てたいです。

他人事はマズイかと…

041
メグ
ご結婚おめでとうございます。 初っ端からご主人とのズレがあって大変なご様子ですね。 私たちの場合、親掛かりの挙式披露宴だったので ご祝儀は全てそれぞれの実家へ。 私の実家からは中身を抜いたご祝儀袋をいただき、お付き合い帳に記入。 夫には今後の付き合いがあるから、一覧表にして提出するよう要求しました。 付き合っていくのは、実家ではなくトピ主さんたちです。 その辺ことはきちんとお話した方がいいのでは?

そんなに最初から喧嘩腰にならなくても・・・

😨
ももんが
披露宴のお金を出していただいたことは事実ですよね。事実なので、義理の実家が「披露宴のお金を出した」と思っていても何の不思議もないですし、トピ主さんも、「お金を出してもらった」ことは認めるべきでしょう。 披露宴の願望はなかったとおっしゃいますが、結婚をして独立した家庭を築くならば、何に使うかどうかは別として、その時点で貯金がないことは大人として恥ずべきことです。 トピの括弧の中の不満らしきことも、意味が分かりません。最新レスも分かりにくくてよく分かりませんが、結局、ご主人がだらしないことはよく分かりました。ご自分達の希望をきちんと両親と納得いくまで話し合うことも、ご祝儀をどうするのかも、その管理も、すべてトピ主さんご夫婦がきちんとすべきことで、披露宴について納得できないままやってしまったこと自体も、お二人の責任です。特に、ご両親とトピ主さんみんなが納得する形に持っていけなかったご主人の責任は大きいでしょう。 何の脈絡も無く、いきなり親戚の披露宴に金額指定されるたら嫌とか、非常に物事の捉え方が一方的で、他人事ながら気持ちいい書き方ではないですね。

私の場合 出して貰って無干渉でした

041
kokolo
夫も私も全部親に出して貰いました。費用は共通分は折半、後は人数割りです。ご祝儀は全部各々が貰った分を両親、義理の両親に渡しました。後で各々自分の方のリストを貰いました。だからトピ主夫方のご祝儀が義理の両親に渡ったのは違和感がありませんし、出して貰っている以上当然ですし夫側の内部事情ですので父子合意だと構わないのでは?問題点は詳細をご主人が把握しているかどうかでしょう。 むしろ疑問はトピ主さんが頂いたご祝儀を80万に足して費用に組み込まなかったのでしょうか。 300万の内のトピ主負担分を計算して差額だけは用意されていたら「いつでも返せる」というので気分が違うと思います。 >ちなみに夫側の親戚で結婚式があった時はどうされますか? 義弟の時は頂いた分の金額を聞いてしてもいいし、兄弟の常識と言われる10万でもいいんじゃない?ご主人とご相談を。 式披露宴はお母様にとって女手一つで育てた娘の晴れ舞台を親戚に見てもらういい機会だったと思います。 親心としては披露宴もしないのは引け目なのでやって良かったと思います。 いつまでもぐずぐず言わずに良いほうに思わなくては。

賢いおよめさんに

😨
MIYA
何が不満なのでしょう? 今は当人同士が全部支払いをされる方もあるようですが、私達の時も息子の時も家対家でお互いの親が支払いをしていました。 300万円かかって貴女側が80万円で済んだんですよね。 新郎側が220万円支払っているのですから新婦側は感謝じゃないですか? 頭数でいったら新婦側は100万円以上になるのを新郎側が多く負担しているのですから。 「懐に入れた」・・何と人聞きの悪い悪意のある言い方! 新婦側のご祝儀は貴女がもらったのでしょう? だから支払いを貴女がした。 新郎側の分まで何故、貴女が詮索するのか解りません。 もらってもいないご祝儀にお礼は言えないという事でしょうが、今後、親戚のお付き合いに親がどれだけかかるか分かりますか? 親戚からのご祝儀は二人にではなく、今までの親の付き合いに対してのものです。 ご祝儀やお香典は借金と一緒なんですよ。 親戚の冠婚葬祭には親が別にきちんとしますから 貴女達で出来る範囲でいいと思います。 私からすると、欲の深い可愛げのないお嫁さんです。 嫌々したとか、貯金が無かったとか、呆れます。

うちも同じ感じでした

041
そのこ
私達の結婚が決まった時、双方で話し合い「ご祝儀は両親に渡す。その代わり支払い時は全額親が支払う」 (ようは、不足分は親に甘えた)としました。両家の割合は招待客数から決めました。 その後、実両親から「お祝い」としてご祝儀分の定期預金の証書を渡されました。親としてこれくらいの事は してあげたいからとの事でした。 気持ちだけで充分たったので「万が一の時は使わせてもらう事もあるかも知れないけど基本的には2人の お金だと思っている。必要な時には自由に使って下さい」とそのまま実両親に預けてあります。 そして、その際に一緒に渡してくれた頂き物の一覧とご祝儀袋だけをありがたくもらって帰りました。 一方、義理の両親はといえば・・・。新婚旅行から帰り義理の実家へ顔を出した際に「頂いたご祝儀袋をください」と言った ところ帰ってきた答えは「処分しちゃった」でした。そして誰からいくら頂いたかの控えもナシ・・・。 だからという訳ではないけど「良い嫁なんて思われなくて結構!」とばかりに私にとって都合の悪い事は聞き流してます。 自分達が夫側の親戚に贈る立場の時は「相場」をもとに贈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧