本文へ

ついに生活費に手をつけた夫

レス33
(トピ主 5
😨
ゆん
恋愛
10月に「夫の借金発覚!」トピを立てお世話になったゆんと申します。(前トピではレスが尻切れになってしまい大変申し訳ありません。端末故障でアクセスできませんでした。)

8月に夫がサラ金に270万の借金をしていることを自白し、夫婦で話し合い共通の貯蓄を切り崩し10月には完済しました。しかし気持ちの整理がつかずトピを立て、みなさんのアドバイスを参考に夫との関係を修復しつつありました。
夫も一生懸命でしたし、家事育児の配分を増やしたり、金銭感覚を養ってもらおうと一部家計を任せたりもしていました。

しかし完済したことでサラ金業者から契約書が返信されてきたことで、最初の借金が平成4年であることが発覚し、夫は借金と完済を何度も繰り返している業者にとっては優良顧客だと分かりました。この時点で私は過払い請求を起こそうと提案し二人で書籍を購入し勉強しました。私は二人でもできると主張しましたが、夫は弁護士か司法書士かでないと無理だと主張し折り合いがつきません。 続きます

ランキング

レス

続きです 1

😨
ゆん トピ主
過払い請求を法律家の手を借りずにしようと主張したのは早期解決、現金の返還を望んだからです。月々の生活は切り詰めてはいますが、困るほどではありません。ただまとまった貯蓄がなくなってしまったため不安だったのです。それに今回の270万の借金は2~3年の間の借入でしたが、それ以前の取引履歴がそうとうあることを知り、私は「なおさら返してもらわなきゃ」と思ったのに対し、夫は「過去に触れられたくない」のが本音のようです。 私が「一度弁護士さんに相談してみよう」と持ちかけても「今週末は仕事だから」とかわされ、アポとりそびれています。 そうこうしているうちに、初めは一生懸命だった夫も家事育児を一つずつしなくなり、帰りはもっぱら遅くなって、平日は話す暇もなくなってきました。夜遅いのは仕事半分飲み半分のようですが、回数が多ければお小遣いで足りず、「昨日○○(同僚)から借りたから」と追加を要求するように。そしてついに昨日生活費に手をつけ飲みに行き一晩で4万(夫の1ヵ月分のお小遣い)を使ってしまいました。 続きます

ゆん様・・・

🐧
ぺしぺし
借金癖は治りません。 おまけにご主人は反省も後悔もない様子。無理だと思いますよ。 ご主人を助けたいという気持ちと行動力には頭が下がりますが、本人が悪いとは思っていないから繰り返すのです。 一般的に借金癖は、目の前に楽しい事があると欲望が押さえられなくなり、後のことを考えられなくなる人です。 どうしても別れたくないのであれば、過払い請求をしたいのはわかりますが、その前にご主人をカウンセラーのところにつれていくべきだと思います。

結婚相手は運命共同体ですよ

041
眺めのいい部屋
旦那様は全然深刻に借金癖をとらえていないですね。 完済すれば済むってタイプの借金ではないようだし、友達から借りることさえも厭わないなんて お金の感覚が奥様とずれていますね。 弁護士頼んだほうがいいと思います。絶対にプロにやってもらいましょう。 法律は専門家ではないとわからないことが隠れているので。 「本当にこれで(借金は)全部ですか??」と第三者に尋ねられれば 旦那様も嘘やごまかしは出来ないでしょう。 家事や育児を手伝ってくれないっていうレベルを超えて、さっさと返済を終わらせ 金利が高い借金をしないこと、友人知人から気軽にお金を借りないことを約束させなくては。 友人だって遠のきますよ。職場での信用もなくしますよ。 でも、いい年した大人の男性が、そんなに簡単に悪い癖が治るはずもないですよね、現実。 わたしだったら、妻に相談もせず借金をしてきたことを理由に離婚します。 そんなあぶなかっしい人と運命共同体になって何十年も生きていくことは出来ません。 子供がいるならなおさら、将来お金が嫌でもかかりますからね。

全く懲りてないんですね…

大切
喉元過ぎれば、なんとやら。 過去の過払いに応じないのも、トピ主さんにも隠してる他の借金(完済)がバレるのが嫌なのかも? 一時的に"改心したフリ"は出来ても… 散々、お金に苦労したにも関わらず、すぐに元通り。 しかも同僚に借金? 全く反省してないんですね。 >夫は弁護士か司法書士かでないと無理だと主張し折り合いがつきません。 単に面倒くさいだけなんでしょうか。 最後まで読まなくても展開読めてしまうんですが… ご主人は誰かが助けてくれる限り、永遠に"浪費"も"借金"も止めないのでは? 困った時だけ"困った顔"、"反省した顔"、"頑張ってるフリ"をしてるだけなのでは? 断言できますが、またトピ主さんの知らないところで借金しますよ、旦那さん。 夫は弁護士か司法書士かでないと無理だと主張し折り合いがつきません。 何故なら全然痛い目に遭ってないから。 反省したフリしかしてないから。 困った顔をすれば誰か助けてくれるから。 トピ主さん自身はどう思われますか? 曖昧に事を済ませても同じ事を繰返すだけですよ。

で、どうしたいのですか?

💢
あまえび
失礼ですがそのような借金癖ありの旦那さんは どれほど一時反省しようが変わらないと思いますよ 変われないでしょう、だって借金返済してくれる伴侶がいますもの。 そういう旦那さんと別れずいるゆんさんの気持ちが分かりません ここで愚痴を書ければオッケーですか? 一生同じことの繰り返しでお金は貯まらないでしょうね~

夫を善良な家族と思うなかれ。家の事情に精通した泥棒詐欺師です

041
風邪影様
無理ですよ。 借金クセのある人間に「私がサポートするから二人で頑張りましょう」という言葉は「私が一人で全部処理してあげるから あなたはもう考えなくていい」と受け取ります。 つまり 妻が頑張れば頑張るほど 本人は頑張らなくなります。 頑張らなくてもやってくれますから。 >お小遣いで足りず、「昨日○○(同僚)から借りたから」と追加を要求するように。そしてついに昨日生活費に手をつけ 申し訳ないですが 借金する夫が悪いですが、あなたも悪い。 同僚から借りようが渡さないことです。 同僚に対して申し訳ないと思うのなら本人がきっちいすればいいことなのです。 生活費を彼の手に渡らないように対策はしてましたか? 同僚がというのも嘘でしょう。 今は本当に同僚に借りたとしても「同僚」を出せば無限に金が引き出せると夫は学びました。 借金癖のある人間が家にいるということは 泥棒と詐欺師を住まわせているのと同じだと肝に銘じてください。 しかも家の事情をよく知る一番タチの悪い泥棒詐欺師です。

ダメなパターン

041
ayumi
続き1までしか読んでいませんが。 二人で返していく場合、あなたがやってはいけないことは追い詰める事です。 少しでも取り戻したいという気持ちはわかりますが、現状なんとか回っているのに「もっと、もっと」と必死になる姿は旦那さまには浮足立っているように見え、気持が萎えてきます。 (原因は旦那さまなんですがね・・) それにともなって、ただでさえ借金癖がある人です。 面白くない気持ちを晴らすのを我慢しないタイプですね。 もう完済したのなら、過払い請求しなくてもよろしいじゃありませんか。 あなたが奮起すればするほど、旦那さまは居心地が悪いでしょう。 起動修正しないと、今度は生活のためにあなたが借金をするかもしれないですよ。

借金だめよ

041
ひよこ
私なら離婚します。状況良くなると思えないですもの。

続きです2

😨
ゆん トピ主
私がもたもたと続きを書いている間にすでにレス頂きましてありがとうございます。ぺしぺし様、眺めのいい部屋様、大切様までのレスを読ませて頂きました。 そうですね、夫の借金癖は治らないかもしれない。生活費を使いこまれて私もそう感じました。それでも何かいい方法はないかと、小町に来ました。 借金が発覚してから常に離婚は視野にあります。弁護士さんにも過払い請求の件だけでなく、夫婦の間での財産(借金)の分け方(夫だけでも自己破産できると聞きました)、離婚する場合の財産の分け方や、養育費がとれるかどうかなど相談してみるつもりです。しかし平日は仕事、土日は子供(3歳の双子)がいるため身動き取れません。 仮に離婚して子供を引き取ったとしても、夫との関係は完全に絶つことはできないと思います。子供の父親ですから。だからなんとか夫を更生(?)させる方法はないでしょうか?どんな小さなこと、実務的なこと、精神的なこと、またご批判でも結構です。皆様のご意見お聞かせくださいませ。どうぞよろしくお願いいたします。

ご主人はあなたほど痛みを感じていないんでしょう。

💢
わかります
身内にお金のルーズな者がいたのでものすごくわかります。 うんざりですよね。もう。 簡単に言えば、ご主人は、あなたほどお金の事で苦しんでいないんだと思います。苦しんでいるように見えるかもしれないですが違うんです。 借金は心の病気と思ってます。 似たような方はたくさんいます。 他サイトの紹介は小町では削除が多いですが、一応紹介しますね。 ハッピースマイル 私が私であるために http://www.mb.ccnw.ne.jp/happysmile/ 小町にも『借金、過払い』などのキーワードで色々参考になるお話が出ると思います。 お子さんいらっしゃるのですよね?子供はお金で揉めている家庭で育つと実力もないうちに早く世に出て稼ぎたいたい(逃げたい)と思う精神状態に育つ人が多いようです。もちろん一生低賃金職になる可能性大です。 くれぐれもアリ地獄におちて、お子さんの将来の選択を狭めてしまわないように、切にお願いします。 使途不明の不毛なお金の事を考えないで 身丈にあった生活をして、質素でもおいしい食事をし、静かに眠りにつく瞬間が来たら幸せを感じますよ。よく考えて下さいね。

うーん

041
けい
借金をできなくする一例として、各県にある「貸金業協会」で本人が「貸付禁止依頼」をしたらブラックリストに載り、5年間はサラ金などでは借りられなくなるそうです。自覚させる為にこれを本人にやらせる。 といっても、本人が解除できるし、ヤミ金は関係ないし、本人に自覚がなきゃどうしようもないんですよね。 ましてや生活費に手をつけなくするとかは・・・・トピ主さんがきっちりとお金を渡さないってするしかないんじゃないですか? 何をしようが決まった額しか渡さない。すべて取り上げる。同僚への顔がつぶれようが本人の責任。なかなか返さなくなったら同僚もお金を貸さなくなって結構でしょう。 ご主人の更生の為というより、子供の為にお金は渡さない事です。 酷な事かもしれませんが、何も反省してないようなのでそれでもダメでしょうね。

酷い話しになりますが…

😢
再婚妻
 私の場合  地方の中小企業の社長と結婚いたしました。その彼の金銭感覚0には参りました。そして、お定まりの会社倒産、借金地獄(これについては毎月の生活費までサラ金から借金していました。悪徳業者もいましたし、友人に奢りたがりの良い格好しぃでした)そして、離婚。  子供の養育費も貰えず、保証人になっていたばかりに借金を返済するはめになりました。  くれぐれも、トピ主様がそのような事にならないようにと願っています。前夫は、再度起業し成功を収めましたが、同じような金銭感覚0及びお人好しで再び倒産、再婚した妻も逃げ、本人は、またまた借金地獄です。そして、昨年亡くなりました。  借金は繰り返します。これは病気です。よほどの本人の覚悟がないと改善しませんよ。いままでの貴女のトピを読んでいる限り、ご主人はやけくそかな?申し訳ありませんが、弁護士には貴女が単独で離婚の相談をなさった方が良いかもしれませんね。

変わらないでしょう

041
まめころりん
>なんとか夫を更生(?)させる方法はないでしょうか? 猛省して自分から進んで全て解決しようとしない人は、更生できませんよ。 今までの借金への対応もトピ主さんから行動を起こしているのですよね。 旦那さんはそれに仕方なくついていってる感じがします。 自分から変えよう、変わろうとする意思をまったく感じません。 手助けしてくれる身内がいる限り、残念ながら、旦那さんは変わらないでしょう。 また同じことを繰り返しかねません。 貸金業協会に頼んで借入れできないようにすることも可能ですが、 本人承諾が必要なので旦那さんが承諾しなければ無理ですし、 協会管轄外の所(闇金や知人友人など)には効力がないので完璧な手段ではないですね。 もしかしたら、旦那さんはまだ隠している借金があるのかもしれません。 あるいは、今後借入れできなくなると思い込んで、 わざと過払い請求をするのを回避しようとしているのかも。 借金の事にしろ離婚の事にしろ、弁護士に相談したいのなら、なんだかんだ言わずにとにかく時間を取って行くべきです。 一歩踏み出さない限りは何も変わりませんよ。

直らないって言ってるのにね

😒
mami
本当に学習能力のないご夫婦なんですね。 でも答えはもう出ているではないですか。 ご主人の借金癖は直らない。 そして貴女は離婚したくない。 それなら貴女が泣きを見て、何度でもご主人の借金返済の尻拭いをするしかありません。何度でも何度でも何度でも何度でも・・・ せめてお子さんには、借金をかぶさないようにしてあげて下さいね。

気が付かないなら落ちるとこまで落ちてみてください。

041
あらあら
>夫の借金癖は治らないかもしれない。 >それでも何かいい方法はないかと、小町に来ました。 一括返済すなわち、旦那さん本人が自分の尻拭いをする、という方法を取らなかったことで、ゆんさんが旦那さんが立ち直るチャンスを摘み取ってしまった。借金がなくなったことでゆんさんの目先の不安はなくなりましたが、問題を先送りしているに過ぎず、多重債務者の家族がもっともしてはならないことをしているのです。 その上で夫の借金癖が治らないという前提でいい方法がないかとおっしゃるのなら、『ない』と申し上げるほかありません。 >しかし平日は仕事、土日は子供(3歳の双子)がいるため身動き取れません。 ただの言い訳ですね。 本当に弁護士さんが必要で依頼しようとする人は何としてでも時間を作るはず。ようするにあなたは本気で弁護士さんに相談しようとはしていないのです。 >仮に離婚して子供を引き取ったとしても、夫との関係は完全に絶つことはできないと思います。子供の父親ですから。 関係を絶つことはできます。あなたがそれをしようとしないだけです。 地獄はすぐそこですよ。

お父さんやお母さんはいいかもしれないけど・・・

😢
そま
子供さんたちのことを考えたことがありますか? 夫の父は借金癖があり(借金で飲んでいました)、 生活費でも足りなくなったら 子供(夫とその兄弟)の給食費や、 将来のためにと夫の母(お姑さん)が少しずつためていた 貯金にも手をつけ使ってしまったそうです。 結局夫の家族は夫が就職した年に一家離散してしまい、 その後私と結婚して10年以上経ちますが、 お姑さん以外の人はどこにいるのかすらわかりません。 まだ3歳、もう3歳です。 借金癖を直したいのならば、法的な専門家だけでなく 精神科などの門もたたいてみるのもいいと思います。 猶予はもう殆どないのでは。

ご主人のお金の使い道は

大切
果たして、飲みにいったりするだけなんでしょうか? まずお金の使い道(何に使っているか)をトピ主さんが把握する必要があるのではないでしょうか。 具体的な対策を立てる上でも。 何に使ったのか、細かく報告させる様にするとか。 (散々、家族に迷惑かけてるんだから、それ位、きっちりしてもらわないと) ご主人に態度を変えさせる為に… その気がなくても敢えて"離婚"の話をしてみるのも。 ご主人は安心しきってるんでしょうね… いつも助けてくれるトピ主さんが離れていかないと。 ご主人の親御さんはご存知なんですか、借金を度々してることを。 親御さんから話をしてもらうのも一つの手(情けないですが) お子さんがいるにも関わらず、いつまでも浪費癖が治らないご主人にはショック療法も必要かと。

う~ん

😨
旅人
私の知る限り、お金にだらしないのは治った話を聞いた記憶が無いです。 可能であればトピ主さんは早めに旦那さんと離婚された方が無難かと考えます。 少なくとも離婚した上で保証人などの欄にハンコを押さなければ、旦那さんが借金で首が回らなくなってもトピ主さんやお子さんにとばっちりが来る事は最低限避けられると思いますので。 それがどうしても嫌なのであれば今後更に金銭的な問題がエスカレートして、その余波がお子さんにも波及する覚悟を決めた方が宜しいかと思います。

治りません

041
貸金督促経験有り
断言します。 周りの人間が返済の手助けをしている間は絶対に治りません。 どころか、ひとり借金地獄に陥っても治らない可能性が高いと思われます。 お金を出してはだめです。 返済の手助けをしてはだめです。 クレジットカードは持たせない。 通帳はんこカードは絶対に見つからないように隠す。 トピ主様の身分証になるもの絶対に見つからないようにしてください(トピ主様名義の借金作ってきますよ) 一度破産させた方がいいです。 その上で身内が絶対に金を貸さない覚悟が必要です。 借金癖のある人は助けてもらっても感謝なんてしません。 してるふりはしますが心ではラッキーと舌を出しています。 現にご主人の反省してるふりは長続きしなかったでしょ? 治すことはできません。 本人に治す気がないのですから治るわけがありません。 そして本人は治そうと本気で思うことはないでしょう。 今まで借金しても困ってないから。

離婚について

😨
ゆん トピ主
たくさんのレス頂きましてありがとうございます。 借金癖はなおらない それが結論かと私も再認識しました。 で、これからどうしていくかを考え行動していかなくては!子供の将来のためにも。あらあらさんのおっしゃる通り四の五の言わずに弁護士さんに相談することを第一にしたいと思います。もちろん離婚前提で。 何人の方に指摘頂きましたが、助けてくれる配偶者の存在が問題。との意見にはっとしました。彼は私と一緒にいる限りずっと頼ってくるでしょう。 私は離婚が絶対嫌でこのトピを立てたわけではありません。離婚しても関係を絶つことが難しいと書いたのは、元夫としてまわりからはみられるだろう。という意味合いでした。 実際私たちは社内結婚後、部署は違いますが現在も同じ会社に勤めています。加えて言うなら、夫が同僚からちょこちょこお金を借りる相手も私の知っている人達です。何人で飲みに行っていくら使ったかも大体分かります。 離婚の話は既に夫婦間で出ていますが、夫は全く別れる気がなく法律家の手を借りなければ無理だと感じてました。それでも時間がかかりそうです。 引き続きアドバイス頂ければ幸いです。

治りません

😢
ばぶるす君
うちの父がそうでしたから。最初は母がトピ主さんのように一生懸命尻拭いしていました。 母も同じ事言ってました。「あなたたちの親なんだから」って。 でも会社を潰し(業績がよければ良いだけ先に使ってしまう)上手くいっていた母の事業も犠牲にしてそして私の同級生の家に迷惑をかけた時点で母はやっと離婚を決心しました。 父は何年も浮気もしていたのですが商売をやっていたその女性(後に結婚)もマンションも手放し大変だったようです。その女性に見放されてからは年老いた母親の家を抵当に入れ借金していたから本当に病気です。 子供の頃借金取りに来られたトラウマは相当ですよ。 私は20年父に会っていませんが結婚して外国に住んでる現在でさえ「父 に来られたらどうしよう」と思います。 周りが何を言ってもだめ、借金癖は悪くはなっても好くはなりませんよ。 ご主人文面からもっと借金があるような気がします。この状況で一晩でつきの小遣い全部飲んだんですよね? 借りてるのが同僚じゃなくて闇金だったらどうします? お子さんを守れるのはトピ主さんだけですよ。

子供たちにお金についてどうやって教えるの?

041
眺めのいい部屋
トピ主さん、お返事ありがとうございます。 人間は一足飛びに性格やその性質が変わってしまうことはありません。 長い時間と蓄積が必要です。良くも悪くも変わるには一定の時間が必要です。 絶対に100%治らないとは言いませんが、20年も30年も待つ覚悟がありますか? 借金癖は借金していることに恐怖や不安を覚えない、飲酒運転のようなものです。 怖さを知らないのです。仮に夫だけが破産したら彼名義のクレジットカードは作れないので 奥様名義にしなくてはいけません。 さらに、お子さんですが、夫が自己破産した場合 将来、金融関係のお仕事には就きにくくなるかもしれません。 子供の将来も左右しますよ。 自分の恋人だった人がTVCM流している消費者金融から40万円、借りていることがありました。 ちょっと足りなくて借りたそうです。彼はお金のかかる趣味をしていたので それに使ったそうです。 お金に対する甘い考えの彼に2年弱で愛想つかし別れました。 結婚する時、夫のお金への感覚をすごく注意深く観察していました。 お金は諸刃の刃です。

無駄な努力に奔走している、と見えますよ

三十路
失礼を承知で言えば、こんなぐだぐだな夫(父親)の姿を見て育つ子供のほうが、ご主人の借金癖よりはるかに心配です。何故って、私は三歳くらいの記憶がまだありますから。 母親から金をせびる父の姿を「当然」と思うか「反面教師」とするかは、その後の育て方にもよるのでしょうが、万が一、夫のような人間がもう二人育ってしまったら、あなた一人では尻拭いができないと思いますよ。それとも、両親が揃っていることこそが大事だ、子供のためだ、と思っているのでしょうか。毒になる親なら必要ないでしょう。こんな父親なら要らない、と子供にいつか言われそうですね。 人生に必要な努力と無駄な努力があるとすれば、あなたがしていることは無駄な努力です。夫を治すのは妻の役目ではなく、本人の自覚の問題であり、周囲が幾ら騒いだところで尻拭いしてくれる妻がいる限り、本人の自覚は死ぬまで目覚めないでしょう。

トピ主様、借金癖に対する危機感がなさすぎます

🐧
ぺしぺし
どうしても別れたくない気持ちはわかりますが、 他の方も書かれているように、 トピ主様が頑張れば頑張るほど、 より多くの借金をしてくると思います。 過払い請求をする前に、 ご主人をカウンセラーに連れていくのが先でしょう。 大学病院の精神科でもカウンセラーを紹介してくれると思います。 そこでトピ主様も相談したらどうでしょうか。 ただし、私は借金癖が治った人はただ一人も見たことがありません。 知人には、母親(夫は死去)の家に無理やり転がり込み、入院している隙に 勝手に家まで売って逃げてしまった人がいます。 残念ながら、トピ主様に危機感があまりないと思います。 子供達が虐げられないうちに、まずはご両親、できなければ弁護士を通して 別居をしたほうがいいと思います。

借金をしてまで外遊びする理由?

🐧
既婚者っすけど
借金癖は治らないから離婚というのではなく、借金をしてまで外遊びする理由が何であるのか? が大事な気がします。 3歳の双子のお子さんがいながら外遊びって、男の立場で考えて、ちょっと変な気がします。 (まだお若くて、遊び足りない世代なんでしょうか?) また、トピ主さんと旦那さん、ご家庭での力関係によっても対応方法は変わると思いますし、双方のご両親の有無や、環境によっても変わってくると思います。3歳の双子のお子さんを抱えていらっしゃるとのことですし、離婚で簡単に解決とも思えません。 ただ、生活費に手をつけるのは良くないと思います。トピ主さんが管理されているのであれば、きっぱりとNO(絶対にNO)しかないと思います。

夫婦揃って同じ会社というのは

041
ほんた
やっかいですね 離婚するにしても、ある程度は理由を説明する必要がありますから。 多重債務者だということが明らかになるとご主人は会社にいられなくなるでしょう。 そうなると養育費も取りにくくなる・・・ 当初、トピ主さんが離婚を何とか避けようとしておられたのも分かります しかし、そういった事を見越してご主人は借金を重ねているんです 同僚からの借金も、返さなければ自分だけでなく、 トピ主さんの会社内での立場に悪影響が及ぶことが明らかですから お金を引っ張り出すには有効な手段でしょう 多重債務者は、借金のためならいくらでも悪知恵を発揮します。 ですから、こちらも世間体を捨て、相当な覚悟を決める必要があります 10月のトピを拝見したところ、どの程度の親族などにまで伝えるべきか?と質問されていましたが 私の経験から言うと「親戚・知人などご主人が借金を申し込みそうなところには全て」伝えるべきです。 社内の人間も含め、ご主人が金を借りそうな人には事情を明らかにし、貸さないように要請する。 万が一貸しても、自分が代わりに返すつもりが無いことは伝える

続きです

041
ほんた
お子さんの養育について、ご実家の援助が期待できないご様子ですので、 ご主人のご両親に全て伝え、多重債務者には周囲がお金を出してはいけない事を理解してもらい、 離婚後もトピ主さんとお孫さんの養育について協力し合えるような関係を築けたらと思いますが、 今のところ、ご主人の実家との関係はいかがでしょうか? 義理の両親にとっては実の息子を見捨てるように感じますから説得は難しいでしょうか? お金を出し続けることは、本人のためにはならないばかりでなく 自分達の身も危うくするのですが。 息子と共に借金地獄に落ちるのか、それとも孫を取るのか・・・ 理解してもらうのは大変でしょうが頑張ってください

昨日の投稿で

🐧
ぺしぺし
ゆん様の最終レスを見ていませんでした。 弁護士に相談することは決めていらっしゃるのですね。 ご主人がその借金癖を真剣に考えているのならば、 カウンセラーにも相談しに行くと思います。 また先の投稿で知人は、「母親(高齢者です)のほうで、 その方のご主人が亡くなっている」と言う意味です。 転がり込んだのはその方の息子です。 借金癖は、お金が手に入る手段が残されていると、 倫理観なんて吹っ飛ぶのだと思います。 別居と書きましたのは、財産を使わせないようにする為です。 カード、通帳、印鑑などをいくら隠しても同居だと見つけられますし、 それ以前に消費者金融にまた行くのではないかと思いますので。 同じ会社に勤めていることで、周囲の目など気になる事もあると思いますが、 どうか頑張ってください。

説得して解決しようと思わないで

😨
バイオリン
トピ様の「助けてくれる配偶者の存在が問題。との意見にはっとしました」という一文で、光は見えたかなと思いました。 人間て、どんなダメ人間でもベストをつくして生きているんですよね。 ただ、現実的な意味での「ベスト」でなく、心理的な意味でのベストですが。 借金をつくって自堕落に遊ぶ。 人生破滅すれば、かわいい妻にかまってもらえる。 説得されて、愛されているんだ、って気がする。 支配権は自分が握って、経済的心理的に介護してもらって、「うるさい」って言い返して、まるで王様ではないですか! 人間て心理的な利益をもとめる存在なんですよ。 私の家庭もそうでした。 夫の借金は結局、夫だけの専管事項です。 いくら解決策を考えて説得しても、支配されるだけです。 経験上、離婚の件は、弁護士に頼めば事務的に進みます。 本人とは直接の交渉はしなくても良くなるし。 それと、妻が借金を返す義務はないし。 別居とか生活とか、いろいろこえなければならない山はあると思いますが、そういう現実的な解決策自体は難しくないですよ。 元気にがんばって!

トピ主です

041
ゆん トピ主
弁護士さんに会う日が決まりました。3月8月。電話で簡単に質問を受け、答えたところ「まぁ大丈夫(離婚できる)でしょう」とのこと。少しほっとしました。面談の日まで家族の情報や借金の経緯などメモしてくるよう指示ありました。 それもあり夫が借金する理由について改めて考えてみました。既婚者っすけど様がおっしゃるように、子供も小さいのに借金までして飲み歩く気が知れないと私もちょっと前まで思っていました。でも彼自身結婚前も後も少しも変わっていないだけ。サラ金での借金のはじまりは平成4年です。借りては返しを一回の遅れもなく繰り返しただけ。結婚して子供ができたら普通変わるだろうという常識が通じないのでしょう。 それが「借金癖」という病気なんだと思います。今までも変わらないのだから、やはりこれからも変わらない。 離婚は根本的解決法ではありません。しかし結婚前は借金しても誰にも知られずにやりくりしていたのですから、一人で頑張っていってほしいと願います。 ごねずに離婚してくれるといいのですが。やけを起こして暴走し家族に危害があってはと心配する日々です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧