本文へ

レーシックについて知りたい

レス18
(トピ主 1
アロハ
ヘルス
O2コンタクトを10年使用してました。 冬に目を傷めて使い捨てコンタクトに変えました。 その後数年使用してます。 でも毎年冬になると、乾燥による目が痛みが出、眼科を受診し、目薬をもらうのを考えると、 「いっそレーシックで近視矯正したほうが早いのでは?」 「多少費用がかかっても手間が省けて便利かも?」 と考えます。(コンタクトでも年3万円程度は必要) でも、高価な手術で身近な人が受けたことがありません。 実際に受けられたことがある方(ご家族・お知合いも)の体験談、手術後のケア、メリット・デメリットを教えて下さい。 一応、インターネットで調べられる程度の知識はあります。 お勧めする方・されない方何でもレス下さい。 実体験に基づいた情報のレスくださるととっても幸いです!

ランキング

レス

オススメします

041
つくね
私は去年レーシックを受けました。 まず費用についてですが、今は紹介者制度などが整っているので、うまくいけば15万円ほどで手術を受けられます。 生命保険に入っていれば手術費用がでることもありますので調べてみてください。医療費が10万円を超えるので、確定申告をすれば多少戻ってきます。結局私の場合、レーシック手術に支払ったのは1万円弱です。 手術前は眼球にレーザーを当てることを考えるとすごく怖かったですが、ほんの15分ほどです。 両目とも0.1無かった視力が当日に1.5にあがりました。 手術から一週間は目に目薬以外の水滴を入れてはいけないのと、アイメイクができないので多少不便でしたが、一生コンタクトと付き合う不便さを考えるとすごく楽です。 コンタクトの方が感染症などの恐怖がありますし。 今現在、手術から半年とすこし過ぎましたが、かつてコンタクトをしていたことが嘘のように快適な毎日を過ごしています。 風が吹いて埃が目に入っても前のように痛くありません。 是非是非オススメします。角膜の厚みによっては手術できない人もいるとのことなので一度クリニックに行かれては?

夫が受けました

041
ぱぐ
こんにちは。 去年の年末に夫がレーシックを受けました。 2ヶ月弱経過していますが、経過は良好です。 現在の視力は1.2です。(半年くらいで視力が定まるとか) メガネ、コンタクト歴約15年で、手術前は視力0.01でした。 コンタクトで矯正は利いていましたが、コンタクトなしでは本当に不自由だと言っていました。 今までも不自由とは思っていたものの、 ・これから災害などが起こったら身動きが取れない ・もし治れば手術を受けてしまったほうが安い というのが手術の決め手だったらしいです。 手術も少々焦げたニオイみたいなのがする程度で、痛くなかったと言っていました。 ■メリット 夢のような世界が手に入ったらしいです。 ■デメリット 視力がよくなった代わりに老眼に近い状態だとか(個人差があるかもしれません)。近くを見る用に老眼鏡みたいなのを貰って(買って)きました。 →それでも受けてよかったと思っているようです。 少しでも治るのか、治るとしたらどのくらい治るのかは個人差が激しいらしいので、実際に相談してみたらいかがでしょうか。

私は良かった

🎶
ぽこ
4ヶ月ほど前に受けました。 不安もありましたが、以下のことを解消したくて ・コンタクト(ハード)歴が長く、最近はレンズを新品にしてもゴロゴロ感が取れなくなってきた ・乗り物(電車や車)で居眠りができない ・これから子供を持ちたいので、こま切れになる睡眠中コンタクトをつけたり外したりをするのはすごく面倒(めがねは苦手で使いません) ・大好きな温泉やプールで見えなくて不便 0.05くらいだった視力が今は1.5で安定しています。 数年前に受けた夫も2.0くらい見えているようです。 デメリットはいまでも寝起きは目が乾くことくらいです(よくある症状)。 34歳なので、遅すぎるかと思ったりもしましたし(実際には私よりもうんとオジサマ・オバサマも手術を受けていました)、老眼は早まるそうですが、それでも受けてよかったと思っています。 私が成功=安易におすすめする、というわけにはいきませんが、情報収集されたうえで、納得のいく結論が出せるといいですね。

TRYしたいんですけど

😀
ふんふん
経年で視力が元に戻ってしまうとも聞いたことがあるので躊躇しています。 10年くらい経過した人いますかね。

今週末受ける予定です

041
しいしい
私は今週末受ける予定なんです。 会社でもすでに数人、夫の会社でも数人、 そして夫も先月受けました。 0.1もなかった夫が2.0になり、 「デジタルハイビジョンの世界だよ!」と嬉しそうに言うのを見て、 私も決心した次第です。 手術自体は2~30分ほどで終わるらしく、痛くもないそうです。 ただ、手術当日はすっぴんで向かい、その日はお風呂も洗顔もだめ。 保護用のプラスティック眼鏡をかけ、寝るときはプラスティック製の眼帯で保護します。 翌日検査に行って問題なければ、その翌日から事務仕事ならできるそうです。 (でも個人差があるようです) そうそう、ハードコンタクトだと、事前検査2週間前から装着してはいけなくて、 今眼鏡生活なんですが、これがいちばん辛いかも。 費用ですが、土日手術だと、紹介制度があって15万くらい。 医療保険などで対象手術になっていると給付金が出ますので、 私は持ち出し9万円ほどの予定です。 やっぱりちょっと怖いけれど、楽しみでもあります。

止められました

🐤
ろびん
私もお金で視力が買えるなら!とやる気満々だったのですが、 知り合いの大学病院の眼科医の話を聞いてやめました。 角膜を一度はがして処置したあと、元通りくっつくように見えて実は 乗っかっているだけなのだそうです。 なので、強い衝撃が加わるとはがれてしまう可能性があり危険だとのことです。 レーシック、すごーく魅力的なんですけどね、諦めました。 他に良い視力回復の方法があれば知りたいです。

受けましたよ~

041
ウェナム
 去年の5月です。 トピ主さんと同じで、周りに経験者なし!大丈夫か、私!と 不安ではありましたが、説明会等参加し、適性検査し、(角膜?かなんかの厚みが ちゃんとあるか等)ドッキドキでしたがやってもらいました。  手術自体は痛くもかゆくもなく、あっというま。 まさに拍子抜け。  その後数日はゴーグルのような眼鏡で保護など制約はありましたが、 今では受けてよかったと心から思います。  良かった点 *朝晩のわずらわしさ、コンタクトのケアもなし。 *目が覚めて、すぐ朝!(今まではコンタクトを入れないうちは  寝ぼけているような気分だった) *旅行に眼鏡コンタクトセットの心配なし。 *夜空の星が綺麗~!  今の不便 *もともとのドライアイが夕方にかけてひどくなるので、目がシバシバ  する時がある。  まれに手術で1.5とかになってもでも数ヶ月して下がる方もいらっしゃるそうですし、 そのへんはよくお考えになったほうがよろしいかと思います。 病院選びも大事です。 どんな事でもリスクは0ではないですものね。  私個人は、もっと早く受ければ良かったと、そういう意味で 後悔しています。

私も

041
Luna
昨年の夏に受けました。 使い捨てレンズを10年以上使っていて、0.04でした。 今は、1.5はあると思います。 結果 快適です。 やって良かったです。 もう見えなかった時のことを忘れてしまいました。

いいですよ

041
コンタクトさよなら
こんにちは。 3年ほど前、レーシックしました。 ああ、もっと早くすればよかった! と思うくらい、満足してます。 まわりでも10人ほどしましたが、みんなおおむね満足のようです。 老眼が早まる件については「遅かれ早かれ、みんな老眼になる」と言われ納得(?)してます。 ただ、私を含め、何人かは『モノヴィジョン』にしてもらいました(利き目のほうを、少し抑え目に矯正。例えば左1、5 右1、0)。 つい先日、イトコもしましたが、なんと17万円だとか!安くなりましたねえ。しみじみ。

躊躇中

041
近眼おばちゃん
私もレーシックを受けてみたいなあと思っていたところ、 知人にレーシック経験者を見つけたので、話を聞いてみると、 その方は0.1以下だったのが、術後すぐは2.0~1.5くらいになったそうですが、 その後徐々に視力は低下し始め、数年たった今は0.2~0.3だそうです。 この話を聞いて、躊躇しています。

レスありがとうございます

💡
アロハ トピ主
早速レスいただきありがとうございます。賛成ご意見とアドバイスに感謝です。やはりいろんな意見をお聞きしたく反対レスもお待ちしています。 でも術後は、メガネを初めてかけた時のようにきっと世界が明るくなりますね~ 旅行や緊急時はもちろん、裸眼でいられる便利さはお金には換えがたい。 私も夏を目標に貯金して頑張りたいです!

6年前に受けました

041
take
6年前にレーシックを受けました。 当時はまだ値段が高くて両眼で約50万円ほど。 当時の視力は0.01で -4.75 という値でした。 手術当初は両眼とも1.5をキープしていましたが、 数年前からだんだん視力が悪くなってきて、 現在では0.7か0.8ぐらいです。 値で言うと -0.25 ほど。 やはり眼に良くない作業などをしていると、悪くなってしまうようです。 でも、毎日コンタクトをしていたときのことを考えると、、、 今の視力でも日常生活はぜんぜん問題ありません。 いちおう夜の車運転用にメガネを作りましたが、 日中は良く見えてます。

15年前に受けました。

😀
葉月
15年前に近視矯正手術を受けました。 その当時は、両目で30万円でした。 今は安くて、うらやましいです。 先生には「あまり視力を出すと老眼になるから」と言われ 少し視力を、おさえてもらいました。 今は、40代ですが、老眼にもならず 特に、目は大切にしていませんが、 運転免許も眼鏡使用なしで大丈夫です。 同じ病院で2年前に主人も手術をしました。 最強度近視の為、他院では断られましたが 「やって良かった」と喜んでいます。 ですから、私はお勧めします。

5、6年前にうけました

すっきり
在米なので、こちらでうけたのですが、費用は日本円で10万円くらいでした。 手術も10分ほどで、翌日からはっきり、すっきり見えるようになり、大満足です。 メリットはたくさんありますが、、 朝、起きてすぐ、眼鏡を探さずに、時計が読める。 プールで子供を見失なわなくなったこと。 コンタクトで角膜潰瘍になって以来、眼鏡だったので、それがなくなって化粧も楽しくなった。 サングラスが度付きでなくなったので、気楽にいろいろ楽しめる。 など、書ききれません! デメリットは 手術してしばらくは頻繁に目薬をささないといけないので、少し面倒。 1年ほどは目が乾燥しやすかったのと、光がとてもまぶしく感じられた。 今も残っていることは、夜、車を運転するときに、少し光が反射するように見える(対向車のヘッドライトがまぶしいといった感じ)ことでしょうか。これはよくいわれていることですが、以前から、夜、運転することがあまりなかったので、手術前と後でどれほどかわったかはわかりません。 人それぞれでしょうが、私はやってよかったと思っています。

反対意見、ではありませんが

041
QX
以前も別トピに同様のレスをしましたが・・・。 数年前にレーシック受けて、私自身は納得もしているし、満足もしているのですが、 安易に人にすすめたくはありません。 必ず誰もが満足いく結果になるわけでもありませんので、よく調べた上で 自分で判断してほしいなと思います。 私の場合、術後1ヶ月以上見え方が安定せず、とくに午前中は物が二重に見えたり、 にじんだりと、新聞の文字などまったく読めないような日々が続きました。 目の異物感や乾きもひどかったです。 毎朝目をあけるときに「今日はどうだろう、ちゃんと見えるだろうか」と思いましたし、 「ずっとこのままだったら……」という恐怖との戦いでした。 ちょうど仕事をしていない時期だったので、調子が悪いときは休んでいられましたが、 もし仕事をしていたらと思うとゾッとします。 今は安定して快適ですが、明らかにレーシック前より細かいものは見づらいです。 あと、施術直後は痛くはなかったのですが、目をあけているのがとてもつらい感じでした。 夫に車で迎えに来てもらっていなかったら、帰りはかなり困っただろうと思います。 こんなこともありうるというご参考に・・・。

友人のケースですが

🐧
ぺん太
アメリカで、日本人の友人が半年ほど前にレーシックを受けました。40代の方です。受けた後、光がまぶしくてTVもパソコンの画面も見るのが苦痛になったと言っていました。一ヶ月以上たって、ようやく視力が安定してきて、結果には満足しているとのことでしたが、目が乾きやすくなったそうです。 私もレーシックは本当に興味があったのですが、友人が、視力が良くなった代わりに、近くの字が見づらくなったといって、軽い老眼鏡を用意しなければならなくなったのを見て、やめました。 どなたもそういう経験のある方はいらっしゃらないみたいですね。珍しいケースなのかな?

ふんふんさん、私がそうです。

🎶
11年経過
20年以上欧州在で、10年と数ヶ月前にパリの評判の眼科医執刀でレ-シック手術を受けました。 当時の視力は日本で言う0.3位で、いつもメガネかコンタクト着用でしたが、ある時期からドライアイになり、コンタクト不可に。 冬が長い欧州で、暖房がきいた場所に入るととたんにメガネが曇る・・・・夏に大好きなダイビングができない、などなどの理由がたくさん重なって、手術に踏み切りました。結果は大成功で、術後すぐは、まるで世界が一皮向けたような明るさ、視力もほとんど2.0に。 その後出産を経て徐々に視力がさがり、10年後の今は両眼1.2くらいでずっと安定しています。 1.2でも、普段の生活には裸眼で充分、つくづく手術してよかったと思っていますよ。この先、家は老眼になる者が家族にいないので、死ぬまでこのまま良く見える状態が保てるかもしれません。嬉しい!

受けてよかったです

041
ほっとけーき
私は10年ほど前に受けました。 当時の裸眼視力は0.03で、メガネを作ってもなかなかうまく合わず苦労していました。 コンタクトでの矯正は可能だったのですが、ドライアイがひどかったうえ、目を酷使する職場だったためあまり使用しなくなっていました。 心配症の私には怖かったのですが、楽観的な彼(今の夫です)のすすめもあり、手術に踏み切りました。 受けてよかったですよ~。 受けた当時は両眼とも1.2程度。今はもう少し下がって1.0あるかな?程度です。 夜間や疲れた時など、少し光がぼやけるように見えたりすることもありますが、手術をしないで、メガネかコンタクトで矯正を続けているより快適だと思っています。 私は怖かったので、手術経験豊富な都内の専門病院で、かつ、”手術実績が○○件以上の先生に執刀を”という条件でお願いしました。 都内の「片眼で30万、両眼同時で50数万円」という、少し高額目な病院でしたが、安心して受けられる病院を選びました。 失敗は困るので、いろいろ調べた末納得のできる病院で受けられるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧