本文へ

まぶたが下がっています・・・

レス9
(トピ主 1
041
抹茶オーレ
ヘルス
30代の主婦です。数年前より右目のまぶたが下がってきています。多分、長年のコンタクト(ハード)使用が原因かと思われます・・・最近では写真で見ていても気になってきて、思い切って手術を受けようかと考えています。受ける場合、どのような病院へ行けばいいでしょうか? また手術をされた事がある方、経験談を聞かせて頂ければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

手術しました

🐧
はまっこ
眼瞼下垂ですね。昨年、手術しました。 私の場合はやはり長期にわたるハードコンタクトの使用によるもので、両目の手術をしました。 手術は東京・立川にある皮膚形成外科クリニックです。 眼瞼下垂の手術に関しては非常に有名な医師で、説明も懇切丁寧でしたし、術後の経過もとても良かったです。 両目で8万円程度でしたが、保険が効きます。 手術前に何回か検査がありましたが、手術自体は部分麻酔で両目でも1時間程度だったかと思います。 その日のうちに帰宅、1週間後と2週間後に分けて抜糸。手術当日と翌日はさすがに瞼が腫れて外出できませんでしたが、1週間後には目の周りを除いてお化粧もでき、2週間後には完全復活って感じです。 眼瞼下垂は肩も凝るし、頭痛もするしつらいですよね。何より見た目が悪いので、手術はお勧めします。 私も手術して本当に良かったと思います。今は写真を撮られるのも苦痛じゃないですもの。 私はその後、コンタクトを使い続けて眼瞼下垂が再発するのが嫌で、視力矯正手術も受けちゃいました。

私も気にしていました。

😀
たか
2月まで働いていたので、いつもハードをしていました。左右の眼の開き加減が違うのでとても気にしていました。仕事をやめてから裸眼の生活をしていたら、いつの間にか気にならないぐらいに戻りました。 しばらく、メガネの生活をしてみてはいかがですか? 手術はとても怖そうなので・・・

一度眼科受診をおすすめします

😍
とも
うちの子に、以前そんな症状があったのですが、私はまず、脳外科を受診しました。 そこの、Dr.が云われるには、本当は最初に眼科受診されるのがいいとの事でした。 眼科を受診し、眼底等に異常がない時のみに、脳外科の受診をすすめられるとの事でした。 加齢やコンタクト装用が原因で、まぶたが下がる症状の場合は形成外科を紹介されるみたいです。 病気の場合なので、保険が利くとの事でした。 少し前のお話なので、参考になるかどうか。 お大事になさって下さい。

手術はしていないのですが仲間です。

041
なみだ
私は眼瞼下垂の手術を受けようと思い、目下病院選びの真っ最中です。 先日ここにしよう!と決めた有名な病院で「2年くらいお待ちいただきます」と言われ 素直に待つか悩んでいます。 物が見づらく本当につらいので、今すぐにでも改善したいというのが本音ですから。 他の病院もクチコミを見ると手術まで半年~1年待ちと書いてありました。 唯一1ヶ月待ちで手術可能という医院を発見しましたが、 やはりここと決めた医師に見てもらいたいという気持ちもあり、本当に悩みます。 眼瞼下垂の専門医か眼科にかかるのが一番だと思うので、根気よく探したいと思います。 抹茶オーレさんも良い病院が見つかって症状がよくなるといいですね。 (個人的に情報を交換したいくらいです!)お互い頑張りましょう。

病院内で働いていました

041
どーなつ
参考になるかわかりませんが… 以前、総合病院で働いていました。(専門職では有りません) 所属していた病棟が整形外科と形成外科でした。 形成外科で、「眼瞼下垂(がんけんかすい)」の手術をしていました。 入院される方は両まぶた同時に手術される方ばかりでしたが、おおむね3泊程度で 退院されていましたよ。

眼瞼下垂(がんけんかすい)

🐷
回答ルパン三世
まぶたが下がってしまう病気を眼瞼下垂(がんけんかすい)と言うそうです。 上記で検索すると、形成外科や美容外科が沢山ヒットしますので調べてみて下さい。 以下、手術を受けた方の体験記ですので参考にどうぞ。 http://taksforest.com/sick/gankenkasui.html 良い病院が見つかりますように。。。

経験あり!

🐤
ユーガ
私も同じ状態でした。 もともと2重だったまぶたが3重になってるなあと思ってたら、どんどん下がってきて… 原因を考えたらハードコンタクトだと。 ちょうどその時期にひどいドライアイでコンタクトを使えなくなり、メガネに変えたら、いつの間にか治ってました。 すっかり元のキレイな2重まぶたに! コンタクトも1日使い捨てのソフトレンズにしました。 まぶたを引っぱる事がないので、まったく問題なしです。 ちなみに「眼瞼下垂」という病気もあります。 こちらは眼科で日帰り手術ができますよ! 参考になればいいのですが…

いきなり手術検討の前に・・・

041
Taku
心配になるような情報でごめんなさい。でも重要なことなので。 「重症筋無力症」という病気があるのです。 眼瞼下垂がまず表れる特徴の一つです。コンタクトが原因と決めてしまうまえに、ちゃんとお医者さんにみてもらいましょう。 この病気には、他には、手が疲れて上がらなくなる症状の場合もあります。 受診科は「神経内科」です。 もしこの病気の疑いがあれば、神経内科のある規模の大きな病院へ、紹介状を書いてもらって(既に上に書いていらっしゃるように、まずは眼科でしょうか。。。)から行くと良いでしょう。 かくいう私もこの病気、検査値が陽性です。 さいわい、症状はほとんど無いのですが。

トピ主です

041
抹茶オーレ トピ主
たくさんの方のレス、どうもありがとうございます!そうですね、まずは眼下へ行き、それから手術するか否かですよね。幼児がおりますので、腰が重くなかなか眼科へ足が運べませんでした。でも、来週くらいに行ってみたいと思います。みなさんのレス、とても参考になりました。どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧