本文へ

追い炊きのできないお風呂

レス7
(トピ主 3
さくら子
話題
はじめまして、さくら子と申します。

春から結婚を前提にお付き合いしている彼と一緒に住むことになりました。

築5年のマンションなのですが
お風呂に追い炊き機能がついておりません。

なるべく、光熱費がかからないように
2人のお風呂に入る時間を空けないようにするつもりですが
それでも、寒い時季はお風呂のお湯がぬるくなると思います。

そこで、バスヒーターの購入を考えているのですが
使用されている方、使い勝手はいかがでしょうか?

また、追い炊き機能のついていないお風呂を使用されている方
光熱費の節約のよい工夫がありましたらアドバイスをお願い申し上げます。

ランキング

レス

不便ですよね~。

041
kira
うちも築10年以上の賃貸マンションですが、同じく追い炊き機能がついていません。 しかも、仕事で毎日夫の帰りが遅く、同じ時間帯に入る事ができないので 夫が入る頃には、お湯がぬるくなってしまいます。 バスヒーターも考えたのですが値段が結構するので、浴槽内に保温シートを入れています。 ホームセンターなどで購入できますよ。 あとは、私が入る時に、お湯を半分くらいしか溜めず(ずり落ちて入ってる状態ですが) 夫が入る5~10分前に熱いお湯を足しています(44℃くらい) ガス代は8000~9000円くらいですが、高い方か普通かちょっと分かりません。

風呂の形式にもよる

041
追い焚きは不経済
最近の風呂は、電気かガスの給湯器で沸かした湯をはるものがほとんどで、追い焚き機能はなく高温差し湯で温度を維持するものが多いと思います。 私のところも夜間電力を使う給湯器から湯はりします。この場合でも、追い焚きができる機種があるのですが、湯船の湯をパイプで給湯器に戻して電気で再加熱して再び湯船に戻す方式で、見えない部分に汚れがたまることや、深夜に風呂に入るのでなければ追い焚き時の夜間電力の割引もなく不経済なことから高温差し湯方式にしました。80度の湯を足しますので、追い焚きより速いぐらいですし、経済的で衛生的です。さくら子さんの風呂には高温差し湯機能はないのでしょうか。 追い焚き式でないと不経済という意見が多いですが、実際は逆です。特に、昔ながらの風呂釜でガスや灯油を使うものは、火がついてない時は釜から外部に湯の熱がどんどん逃げていくので冬などあっという間に水になってしまい、しょっちゅう追い焚きが必要です。 さくら子さんのお風呂は少なくとも風呂釜式ではないようなので、湯面から熱が逃げないようにするとかなり冷め方が遅くなります。断熱用落としぶたと湯船のふたを併用すれば良いと思います。

我が家もそうでした

041
マー
我が家も以前住んでいたアパートは追い炊きがありませんでした。 なので、時間が空いて冷めてしまった場合は湯船のお湯を洗濯機に入れて洗濯に使うようにして 熱めのお湯を足すようにしていました。 雪国なので次々に入っても冷めてしまう状況だったので、一番の方法は一緒に入る事でしたよ(笑)

風呂の形式にもよる 2

041
追い焚きは不経済
湯船に漬けて電熱で風呂の温度を維持する器具もかなり売られているようですが、効果が高いとするとそれだけ電気代はかかるわけで(要するに電気で湯を沸かすわけで)、経済的ではありませんし、事故にも気を遣わねばなりません。 電子レンジで加熱したものを湯船に漬けるというものもあるようですが、これは電子レンジの効率が100%でない分だけさらに余分に電気を食うことになります。 ということで、上でkiraさんのおっしゃってる方法にプラスして、できるだけシャワーではなく湯船のお湯を使って、あとで熱い湯を補充するというのが、光熱水費、清潔感と言う観点からよいと思います。

トピ主です

さくら子 トピ主
アドバイス、どうもありがとうございました。 とても勉強になりました。 今まで何も考えずにガス・水道・電気を使ってきたのですが 先日、顔を洗うのにいつも水道のお水がお湯になるまで 出しっぱなしにしているのですが どのくらいの量でお湯になるのか計ってみたら洗面器2杯分でした。 それが、毎日洗面器2杯分無駄にしていたのかとぞっとしました。 その日からは洗濯機の中に入れるようにしています。 たとえどんなに収入があったとしても(彼は今の年齢の平均的な収入ですが・・) 無駄な事はしてはならないと思いトピックをたてました。 辛くない程度の工夫をして生活をしていきたいと思っております。 >kiraさん 旦那様の帰りが遅いと入浴する時間も随分空いてしまって大変ですね。 kiraさんのずりおちる状態で入っている姿に旦那様への愛を感じます。 私も仕事をして疲れて帰ってくる彼にそんな風にサポートができたらなっと思います。 保温シートを探して見ます。 ありがとうございます。

トピ主です

さくら子 トピ主
>追い焚きは不経済さん 詳しく説明で何度も読ませていただきました。 母にも説明したら「なるほど~」と納得していました。 電熱でお風呂の温度を上げるものはこんなにお得!っと紹介されていますが、 よく読むと身体を洗うためのお湯の計算がないですね。 電気でお湯を熱くするものは無駄になってしまう電気の量が多いのでは?と 感じました。 彼はすでにそのマンションに住んでいます。 高温さし湯ができるようなので 《断熱用落としぶたと湯船のふたを併用》で、できるだけシャワーは 使わないようにしていきたいと思います。 子供のころはほとんどシャワーは使用しなかったので シャワー控えめにするのも慣れかな?と思います。 ありがとうございます。

トピ主です

さくら子 トピ主
>マーさん 雪国にお住まいですと、寒いからお風呂でよ~く温まりたいですよね。 これから住むマンションのお風呂は一緒に入るにはちょっと狭いかな? しばらくは私も働くので毎日は洗濯はできないのですが 洗濯する日は残り湯を洗濯に使いたいと思います。 追い炊きができないのはちょっと不便なだけで 決して不経済ではないのだと思いました。 工夫次第で光熱費の節約になるんですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧