本文へ

父親と離婚した母親の介護問題

レス10
(トピ主 5
🙂
もにゅ
ひと
こんにちは。 タイトルの通り私の父親と離婚した母親の介護問題について相談させてください。 (血縁関係はあります) 私の母親は私が学生時代のときに父親と離婚し調停で 協議離婚となって戸籍を離れて、実家(母方)のお世話になってます。 離婚の際、父親の度重なる脅迫、押しかけで精神的被害にあい そして長年のDVで障害者となってます。 (通常の基本生活の行動に問題はないもの、口調がおぼつかなくなって 手足に震えがあり(多少麻痺してる?)自力での生活費を稼ぐのは不可能状態) 母親と同居してる祖母もかなりの高齢になり、平均寿命で言えば 後、数年生きれるかどうかです。 そして先日母親から私に電話がありました。 「祖母はもう先は長くない、祖母が亡くなった後、私はどうしたらいいか分からない。どこにも行き場がない、娘達(私、姉、妹)の誰かに頼るしか・・・」 との内容の事でした。 その時には、具体的な内容な話は無かったのですがこれから 祖母が亡くなった後、母親の介護問題はどうしたらいいかと思ってます。 (続きます)

ランキング

レス

(続きです)

🙂
もにゅ トピ主
家族構成に付いては以下の通りです 祖母、母 一戸建ての家に完全同居 母の弟 車で2時間ほど離れた場所に妻と住んでいる 母の妹 車で2時間ほど離れた場所に子供夫婦と同居 私 県外に賃貸に子供二人と夫と4人暮らし 姉 車で1時間ほど離れた場所に彼氏と同棲 妹 車で2時間ほど離れた場所に子供と2人暮らし 介護義務に関しては血縁者という事なのですが このパターンの場合一番に扶養者として適切でしょうか? ご意見お待ちしております

それ以前の問題で

041
DV親の娘
>私はどうしたらいいか分からない。どこにも行き場がない、娘達(私、姉、妹)の誰かに頼るしか この「気持ち」の問題なんだよなぁ。DVの後遺症ってけっこう残るし、ましてまだ男性優位時代の方ですよね・・・。ただ、「誰が扶養にするべきか」と誰かに特定してしまうのはおすすめできません。それよりも、近くに住んでもらって、定期的に当番で遊びに行く(一気に全員で遊びに行き、一気にいなくなるようなのではなくて、必ず誰かがいるように)とか、お金の負担も平等にするとか。今は家族の形がどんなのもありですよ。 というのは、DV被害者の場合、『誰かに頼る』という意識が通常よりも強いんです。自分は無価値だとさんざんDVで体にしみこませてしまったわけですから。まして、こちらはこちらで今まで無意識でも「絶対(母)親優先」というのがある。これはね・・・もたれあいになっちゃうんです。 私もトピ主さんと同じような環境です。 私の母は心を壊しました。母も祖母と同居してます。でもそれが逆に「自分しか親を助けられない・自分は親を助けてる」っていうことでちょっとずつ無力感から抜け出してきたみたいです。続きます。

続きです

041
DV親の娘
だから何かお母様にも「私だって○○できる」っていう自信を持たせられるものをあげられたら、何か切っ掛けだけでも(サークルとかボランティアとかパソコンとか)思いつきませんか? それから、やっぱり精神的なもの(私はダメ人間)があるので、(他)人とのふれあいとか、一番いいのはカウンセリングとかなんですよね・・・。今はDVサイトも充実しているから、そちらにも解決の道があるかも知れません。 あと、やっぱり誰かが引き取るとかいうことになると・・・彼やご主人(の親が問題視することもあります)の十分な理解も必要です。だから、誰か1人が・・・ではなくってみんなで少しずつっていうほうがいいんです。 全然答えになっていなくてごめんなさいなのですが、誰かが支えるのがお母様を助ける道ではなくって、お母様はお母様自身に自信を持たないといけないんだよーということを言いたかったのです。

なんだかな、、、。。(辛口です。。)

😨
りり
タイトルに >父親と離婚した母親の介護問題 とありますが、要はあなたのお父さんの奥さんでは無くなったけれどあなたを産んで 学生の時に離婚するまであなたを育ててくれた実のお母さんですよね? お父さんと離婚したかどうか以前にここで聞くよりもあなたの気持と あなたのご兄弟達との話し合いしかないのでは? お父さんと離婚した事は誰がお母さんを見るか、と言う問題とはあまり関係ないような。。 何かと意味の無い理由を見つけてお母さんの介護から免れようとしている観が(タイトルからの印象で特に。)いなめないのですが。。 なんだか切ないです。。

主です

🙂
もにゅ トピ主
DV親の娘さんへ お返事ありがとうございます。 >DV被害者の場合、『誰かに頼る』という意識が通常よりも強いんです。 確かに母もそんな感じになってます。 サークルか何か母が興味のあるものを色々調べてみてまずは心のケアからですね・・・。 (カウンセリングもそうですが) >あと、やっぱり誰かが引き取るとかいうことになると・・・ 的確なご意見感謝します。 実は数年前に父が病気になり介護は子供のみで行いました。 (父に血縁者が子供しか居ない為) ただ、今回の母の場合は子供のみの血縁者だけではなく 叔父、叔母が健在の為、子供だけの介護義務ではないので 叔父叔母も介護義務が生じてるのでいささかどうしようかと考えてます。 あちら(叔父叔母)のスタンスは「手も出さないし、口も出さない、金も出さない」 だそうです。 何とかして叔父叔母の説得からですね・・・。 ご意見ありがとうございました。

主です

🙂
もにゅ トピ主
りりさんへ お返事ありがとうございます。 確かにここで話している「母」とは私をこの世に産み落としてくれた 実の母です。 私を含め、姉妹は実の父の介護をしましたので介護の流れは分かるのです。 子供しか血縁者が居ないのであればここまで悩む事も無かったでしょう。 しかし今回の母のケースは父と離籍し、現在まで連絡を取るすべが無く (連絡を取り合う事を止められていた為 母方の親族に) さぁ、介護!となった時にすべてこちらに丸投げ状態といった具合です。 ただ、これらはすべて感情論になりがちですので省略させて頂きました。 血縁者に介護義務が生じるなら叔父叔母も対象になるのですが 子供と叔父叔母ではその義務はどの様に違ってくるのか、また 扶養とするなら誰が一番的確であろうか?と迷っております。 ともかく叔父叔母も含めて私、姉妹で話し合う事が一番ですね。 切ないお気持ちにさせてしまってすいませんでした。

まずは

041
爪切り
お母様の事、とても心配ですね。私にも心身共に弱い母親が居ますので心中お察し致します。まずはトピ主さまの姉妹でゆっくり時間を掛けて話あって下さい。 私の母も今は父と何とか2人で生活してくれていますが「お父さんが死んだら一緒に住んで欲しい」と懇願されています。産み育ててくれた母なので一緒に住んで楽しい老後を送らせてあげたいと本心で思います。でも、色々な事情で一緒に住む事は無理そうです。 私にも妹が一人おりますが父母の老後及び介護の話になるとお互い感情的になってしまい喧嘩してしまう事が度々ありました。本当に情けない限りです。 トピ主さまのお母様も大変なご様子、自分達だけで看るという考えもあるでしょうが民間のサービスなどを使いなるべくストレスがないようになさった下さい。 後、叔父叔母さまに介護して貰うというのはそれぞれにご家族もいらっしゃるようですし確率はゼロに等しいと思います。

叔父叔母は頼りにできないでしょう

041
トピ主さんの祖母の介護問題ではなく トピ主さんの母親の介護問題ですよね? どれだけ年が離れているのか分かりませんが そのころには叔父叔母も老いており 介護するよりされる側の年齢ではないですか? 祖母の介護なら叔父叔母は頼れるでしょうが 母親の介護に叔父叔母をあてにするのは多分無謀だと思います。

主です

🙂
もにゅ トピ主
爪切りさんへ お返事ありがとうございます。 お互い介護問題では色々と考えてしまいますね心中お察しします。 この世に生を受けさせてくれた母親、これは感謝はしておりますが 現実問題いざ一緒に・・・となると、さてどうしたらいいものやら・・・と言った 感じです。 爪切りさんが介護の問題について妹さんと話し合った時にゴタゴタに なるとの事、分かります。実際父の介護問題が勃発した時に同じ状況に なりましたからね。 ただ無い袖は触れないと言いますか、出来ない事と要望される事が 食い違い本当悩みました。 しかし結果的に父の介護は姉妹のみでお互いの出来ない部分をカバーしつつ こなす事が出来ました。 今回も姉妹で話し合いつつ民間サービスを考慮に入れた上でこなして行きたいと思います。 叔父叔母からの援助は諦めたほうが良さそうですね。 ただ血縁者と言う言葉の括りでみたら対象となり尚且つ長年母と子の距離を 遠ざけておいて今更・・・と醜い顔が出そうになる瞬間もあります。 ・・・ダメですね、この考えでは感情のみのお話になってしまいますので 子のみで話し合って行きたいと思います。

主です

🙂
もにゅ トピ主
竹さんへ お返事ありがとうございます。 お察しの通り祖母の介護問題ではなく私の母の介護問題です。 確かに一般的に見れば、母の兄弟が母の介護??となってしまいますね。 現在高齢化社会となってますので老老介護となりそうな感じもあります。 母はもう年金を貰う年齢になってますので正にその通りだと思います。 叔父叔母にも家庭がありますから、子が責任を持って介護しなければなりません。 現実的にはそれが一番ですね。 このままでは一番辛い思いをするのはまごう事無く母ですから・・・。 近い内にこれはすべて現実の問題となりますが 姉妹でなんとか打開策を練ってみたいと思います。 皆様貴重なご意見、お時間ありがとうございました。 これにて〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧