実家が来月でなくなる予定です。
親が仕事でできた借金を抱えています。金額も大きいので毎月の返済に四苦八苦です。
会社ではなく自営業だったので自宅が担保になっています。
介護の必要な祖母とアルコール依存症の父親を母が支えています。
私たち兄弟もそれぞれ家庭があるのですが、できる限りの援助をしてきました。父親の虐待から私は父親が怖いです。
なのでアルコール依存症である父親を注意することにも恐怖を感じます。大人になってからは私が何か言えば私にではなく母親に暴言暴力が及びます。
弟が父親にくってかかっていった時も弟がいなくなってから母親に暴言を吐いて八つ当たりしていたようです。
このたびついに借金返済ができなくなり督促がきて期限までに全額払えなかったら家を空けるようにという内容が書いてありました。私たち兄弟もたくさん援助してきたのでもう助けてあげることができません。家を出た場合弟の家に住まわせてもらうことになると思うのですが弟は母親だけなら一緒に暮らしてもいいが自分勝手な祖母とアルコール依存症の父親は受け入れられないと言っています。私は夫の両親と同居しているので一緒には暮らせません。親に全くお金のない状態でどうすればいいのか悩んでいます。
母親の実家にもたくさん助けてもらっているのでこれ以上は迷惑をかけられませんし父親の姉たちも年金暮らしなので頼れません。
甘い考えだとは思うのですが私が離婚して実家に戻り母親を支えて仕事をすることも考えました。(その場合乳児の子供とは離れたくないですが夫に育ててもらうしかないと思っています)
夫にはまだ話していません。弟には「姉ちゃんが犠牲になることはない」と言われました。
こんな状態になったらどうしたらいいのでしょう。みなさまの知識と知恵をおかしください。母親は離婚を考えてはいないので(祖母を捨てるわけにはいかないとのこと)離婚なしでご意見をお願いします