本文へ

私は犠牲になりたくない

レス8
(トピ主 0
😨
万事休す
ひと
初めまして。父親の事で悩んでいます。

先日、父より借金の申し出がありました。金額的には貸せる額なので貸しましたが、逆に、それも用立て出来ない状況という事です。私は、父に対して手厚くしようと言う気が起きません。
私が幼い頃、家族四人で賃貸暮らしでしたが、近くに住む祖母(父の母)が資金を出し郊外に一戸建てを買い同居しました。その後よくある話ですが嫁姑問題が勃発し、父が祖母の肩を持ち両親は離婚。その後祖母が要介護になり、一戸建てを売りマンションを購入しました。父は祖母の介護をしつつ自宅で働いていました。その祖母も亡くなり暫くした後、父から「借金の返済でマンションを売る事になった」と連絡が入りました。今、形ばかりの会社とアルバイトと年金で賃貸アパートに独居です。そして今回の借金です。祖母が少し裕福だったのでそれに甘えきってお金を使い切ったようにしか見えません。
また、今回の借金も、私が独身で弟が子持ちだから私に頼んできたらしく、その理由も不愉快です。私は普通の会社員で収入もそんなにありません。
過去の家庭内のいざこざで嫌悪感が強く、これ以上は関わりたく無いのが本音です。どうすべきでしょうか?

ランキング

レス

過去は関係ありません

041
yuki
昔こうだったから貸せないというのは、自己正当化のための言い訳です。 そういうのは見苦しいです。 「借金」は「断る」ものなのです。 社会人の常識です。 トピ主さんにもお金の余裕はないで断ればいいじゃない? 年金だけでは苦しいのはよくわかりますが、アルバイトしてるのに、どうしてそんなにお金がないのでしょう? 将来、働けなくなったとき、確実に経済的に困ると思うので、今は息子からお金は出さないほうがいいですね。 もちろん、弟さんも出しちゃだめ。

自分を守って。

041
ゆき
似たような経験(父の借金)でずるずるいって後悔 している者です。 今回で最後でいいのでは? 自分の生活を守ってもいいと思います。 身内を甘やかしてもつけあがるだけというのが、私の 出した最終論です。

無理な袖は振れない

💡
ぱふぱふ
年金だけで質素に暮らしている人も居るのだから 時には断る勇気も必要ですよ。 今貸したら(あげると言った方がいいかな)又次ぎ、その次ぎもあります。 父親が生きてる限り延々と続くと思った方が…きっぱり断りましょう。 それが貴方のため、父のため。

共倒れしないように

湯加減
私は親の代からの借金を返しています。でも、今後生活費も負担となったら難しいと思います。 トピ主さん、これが最後だからね!は言っていいと思います。 お父さんには返すあてもつもりもないでしょう。 一度借りたらまた借りにきます。絶対です。 それからこの話はきちんと弟さんに話して下さい。そして次回は私は負担しないと。 また、お父さんが生活できないのであれば、毎月のかかるお金の明細をだしてもらう。領収書など。 その上で今後は二人でできる金額を同額で負担する。でないと不公平感は拭えません。無理な負担は共倒れを招きます。

子供の幸せ

041
毒親
自分さえよければと言う人がいます。そう言う人には関わってはいけません。借金は絶対に回収しましょう。結婚するにも資金が必要です。

なんか

🙂
ササ
何か誰もがかってですね。 過去の姑の方を持つのは、100%タブーとも言い切れないでしょう。 状況次第です。 母親の方の主張がどんなものか分からずに、ただ姑が悪いとは言えないので。 それで離婚したのもどちらが悪いかわかるのですか? 母親がそうそうに白旗揚げたかも知れないですよね? 親権も要らないと。 両者の言い分を明確に聞いて先入観無しで判断したなら別ですが。 その後のお金や仕事の事も完全に父親の不始末か証拠があるなら良いですが、時代の流れでそうなった側面が無いとも言い切れない。 事実としてあるのは、あなた方子供達を養ってきたのは父親だって事じゃ無いんですか? 年齢的にそれぞれの時系列が何歳時の事かわかりませんが、すごい嫌悪感を抱いてるのは伝わってきます。 それゆえに無視してるのか?と思う位に受け取り方に偏りが見られるのは事実です。 可能であれば、判断や嫌悪感抱くに至った根拠を詳細を追記していただきたいですね。 確度ある情報での気持ちなら、こちらもスムーズにあなた側に立ったアドバイスできそうですし。 今は正直、弱いものイジメ感が

父親が子供をひきとるって、大変みたいですけど…

041
みちこ
離婚後、母親の手を借りながら子供を育ててはいたものの 思うようには仕事ができず そのせいで収入が低かったかもしれませんね。 子育てだけじゃなく、介護もしたのでしょう? なかなかできることじゃないと思うけどな。 今はシングルマザーで、子供を育てている人が多くなったけど 昔は、シングルマザーで子供を育てるのは今より厳しかったし シングルファザーも、同じようなものでしたよ。 お父さんの年齢なら 子育ても介護も、嫁さんがやって 男は働けるだけ働くのが一人前みたいな風潮もあっただろうから 仕事、やりづらかったと思うよ。 今回は、なぜ断らなかったの?とは言っても もう渡しちゃったんですよね? 次は断ればいいだけだと思いますよ。 『弟は結婚しているから いざという時に助け合えるだろうけど 私は独身だから お父さんみたいに、いざという時にお金を出してくれる子供はいないし お父さんにはおばあちゃんもいたけど 私にはお父さんみたいに生活を助けてくれるお母さんもいないの』 実際事実でしょ? できないことは、きちんと断る強さも、もたないとね。

答えはもう出ている!!

041
出席番号3番
「私は犠牲になりたくない」 ↑ このトピタイトル自体がトピ主さんの気持ちそものなんですよ。 言い訳も理由も必要ありません。 ただ実行あるのみです。 余談ですが、 中途半端な同情や罪悪感だけでは所詮その場しのぎになるだけであり、 下手すれば共倒れになるのがオチかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧