本文へ

本当にこの人が結婚相手なのか

レス17
(トピ主 0
🙂
さくらこ
恋愛
同棲をして3年半の彼氏がいます。
今の彼とは付き合って半年で同棲をし始め、今年で付き合って4年目です。
周りがちょうど第一結婚ブームを迎えている年齢になっています。
それがあるのか、やっぱり結婚を意識しないわけがありません。
彼は人としてとても良い人で、私を大切にしてくれるし愛をたくさん伝えてくれます。
でも、同棲を3年半しているとどうしても好きという気持ちだけではやっていけないのが正直な感想です。
いま1番悩んでいることは、生活においての綺麗の基準が違うところです、、。
家事ですと、
畳んだ洗濯物はソファに積み上げられて倒れそうになったら直す
洗い物もシンクに2日置いてしまう日がある(洗おうとすると止められる)
お風呂場に汚れがあっても気にならない
洗面台に使ったもの全部出しっぱなし(最初の頃は私が直していたがキリがないからやめた)
などあるのですが、指摘しても不機嫌になったりしてもう言うのをやめました。
私はこれら全て気になるので、これから結婚してもこれなのかと日々悶々としております。
周りの結婚した旦那さんは皆ある程度綺麗好きですすんで掃除をするタイプが多くて、私はこのまま結婚してもこれを気にしていかなければならないのかと悩んでおります。
ご結婚をした先輩方は生活の基準はすり合わせてから結婚をしたのか、それとも諦めて結婚をしたのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

3年半は結婚しないんじゃない?

🙂
匿名
周りの結婚した友達の旦那さんと違いすぎる事を気にしてますが 同棲なんて半年で終了ですよ。そこで結婚の話にならなかったらいいように使われてるだけだと思います。 貴方は家族じゃない、他の投稿でも家族みたいと思い込んでますけど、同棲程度では家族にはなれません。 生活の擦り合わせって1番最初にやる事で長くても1年あれば十分では? あとね、お友達はお友達の事を大切にしてくれる人を選んで結婚されてると思います。周りのお友達が目利きだったんです。 結婚して大切にされるのは、この人をどうしても手放したくないと思われること、それからそもそものベースがそう言う性格である事が揃って初めてそうなります。 誰でも一緒になれば大切にしてくれるように変化するなら世の中モラハラとかDVなんてありません。 大の大人を親でも性格を変えられないのに変えることなんてできませんよ。 諦めて次に行くのか、それでも好きだから受け入れるかしかトピ主さんに選べることはないです。 生活の仕方云々の前に、その彼は結婚しない気がしますよ・・・ 結婚したいなら早めに判断した方がいいと思います。

合わないかも

🙂
カレーうどん
きれい好きなトピ主さんと、適当でだらしがない彼だと、合わないんじゃないかな。 まず、シンクに洗い物が2日分あって、それを洗おうとすると止められるってなんですか? 汚いし夏は虫がわくことだってあるんですよ。 ちょっと、止める神経は理解できませんね。 うちは長いこと夫婦やってますが、夫も最初の頃は家事などやったことがなかったので、どうなることかと思いましたが、根はいい人なのでそっちを取り、小さいことは気にしないことに決め、気になるところは私がきれいにすることで、なんとかやってこられましたよ。 しかし、彼は結婚する気あるんですか。 結婚するなら、ある程度のことは見てみぬふりをすることも大事ですよ。 結婚の話をしてみて、ハッキリしないようなら、別れたほうがいいかもしれませんね。

つまんないよ

🙂
四十路主婦
3年半も同棲して、結婚しても、ときめかないしつまんないよ。 何で同棲しちゃうかなぁ。 ホテル代出したくないからよね。 入籍なんてペラペラな紙を書くだけだよ。 3年半同棲してるのに結婚式しちゃったら、呼ばれる側は「え?結婚式する意味ある?」って思われますよ 同棲のままでいいんじゃない? あと、片付けが気になるなら自分でやるだけ。 好きな男と結婚するなら、それくらいするのが結婚。 その程度で将来不安なら、結婚はやめた方がいい。 半年間付き合って25年夫婦してますが、夫は何にもしません。でも好きで結婚したから私は何も思わない。徹底的に綺麗にして生活してます。

夫が綺麗好きの方がいい

🙂
ひなた227
看護師してます、年齢はあなたの親世代くらいかな。 ナースステーションの中で、たまに年下の同僚男子が雑談してます。 今日、ご飯なにつくる? 昨日はローストビーフ作ったー。  俺んとこは何しようかなぁ。 昨日パスタ作ったんよねー。 、、、きゃー、ローストビーフ作れるの?ってオバチャンはびっくり。 もう一人の同僚男子は、お風呂掃除が自分の仕事らしい。 家族みんなで入浴して、お風呂上がりに、彼が全部、バスタブも何もかも洗って、出るんだと。 偉いねえ!って言ったら、 それくらい、なんともないっすよ!だって。 もう、今どきの若い人の素晴らしいこと。 この同僚は整理整頓能力が高くて、ナースステーションの片付けを、一人でやってくれました! デスクやパソコンの模様替えから、配線を綺麗にしたり、引き出しにちゃんとラベル付けて、わかりやすくして。 こんな男性がこの世にいるんだと、感動しました。 我が夫は散らかしっぱなしの人なので。 正直、もう夫みたいな人を選びたくないです。死んだら、2度と会わなくていいです。。 家事好きなセンスのある男性がお勧めです。 だって夫婦共働きするんでしょう?ずーっとこれから何年も。 めちゃくちゃ上手じゃなくても、料理好きとか、さりげなくいろんなところの埃を拭いてくれるとか、いいですよ。 料理好きなら食べることも好きでしょうから、旅行もお出かけも楽しそう。 食べ物の好みが合わないのも不幸だし。 ぜったい、家事得意な人がいいですよ。 汚れ物、流しにほったらかしとか、信じられないです。 結局、何でも自分がやる羽目になります。 そのうち不満が募って大げんか。 その逆の友達もいましたね、 妻側が、朝まで流しに食器溜めておく、って。 そちらの男性は、不倫して外に愛人さんいましたよ。 ある程度の価値観は同じ方がいいです。

レスします

041
たとん
生活習慣や価値観をすり合わせて結婚したのではなく、習慣や価値観がほぼ同じだから結婚しています。 そうでない人とは、そもそも交際自体したことありません。 2日もシンクに洗い物溜めて、洗おうとすると止められるのはどうしてですか? 理由がないでしょ、そんなの。 そもそも賃貸物件ならシンクも浴室も借りているものなのに、それらをキレイに使おうという意識がない時点で「人のものを平気で雑に扱う」という観念の持ち主なんじゃないかな。 結婚してもそういう部分は直りません。 性格とか意識とか、目に見えないものを変えようとするのは無理。

一緒に暮らしてみないとわからないことがあります。

🙂
同棲賛成派
恋人同士でお互いに都合の良い時だけ会うのでは、気づけないことがたくさんあります。 そういう意味で同棲賛成派ですが、あくまで結婚前提で生活スタイルが合わなければ、そこでお別れだと思っています。 同棲してみて「この人とは、問題なく結婚できそう」と確信できての結婚ではないでしょうか?

不機嫌になっても

🙂
既婚
どうしても譲れないなら言えばいいですよ。 不機嫌になるのは、言われたくないからやりたくないからだろうけど そんなんで言うの止めて主が肩代わりしてたらやっていけないよ。 不機嫌になるのをやめて!!と言えばいい。

なんであなたが選ぶ立場?いや、同棲して3年も結婚ないなら

041
いやいやいや〜
あとは振られるだけか、このままずるずる同棲でしょう。 振られるのが嫌なら、あなたから振れば? ちょうど『この人でいいのか?』なんて思っているんだから、振れば?

ん〜

🙂
たんたか~ん
完璧なんかはない 家事育児出来る、収入ある、 だけど女癖悪い、ギャンブル、朝帰り ルックスいい、収入ある 家事育児やらん、浮気ばかり みんな、似たりよったりでしょ? いい所はよく見えます(隣の芝生は〜) 嫌なら別れて良い人を探すでしょ? 主が一番やられて嫌なこと?それは なら、別れたらいい 自分が求める、優先順位の問題だよね、こんなの。

逆だと思う

🙂
おじさん
私は、結婚を意識するから綺麗の基準が気になるんじゃなくて、好きの度合いが減ったから基準の違いが気なるようになったのかなと思いました。 友達の夫さんが気になるのも、彼氏さんとの見切りをつけて、次の男を見繕っているからじゃないでしょうか。 なので、主さんが考えるべきことは、家事の価値観は別にして、彼氏さんをどれくらい愛しているかかなと思います。 まあしかし、3年半の同棲は長いですよね。 あと、彼氏さんは、結婚する気はあるのでしょうか? 結婚適齢期だろうがなんだろうが、肝心の彼氏さんにその気がなければ、空回りだと思いますよ。

なるほど3年半も同棲してて結婚に至らないわけだ

🙂
むっちりもっちり
気になる方がやるしかないんだよ 気にならないからやらなきゃならんという 感覚にはなりません あなたの傲慢だと思うところは あなたの思う通りに彼を動かそうとすること そんなことできるわけがない ソファーに積み上げられた洗濯物は どうしたいの?あなたがしまえばいいじゃない 洗おうとすると止められるなら ほかっときなさい お風呂の汚れが気になるなら あなたが掃除しなさい こんなこと基本中の基本だよ あなたのやろうとしてることは すり合わせなんかじゃなくて あなたの思い通りに彼を動かそうとしてるだけ なるほど3年半もダラダラ同棲してるだけで 結婚に至らないのがよくわかります

え、気持ち悪い

🙂
しょみ
洗い物って2日放置するとどうなるんですか?興味あります。 あと、洗面所に使った物が出しっぱなしだと、子供が出来た時物を落としたりして危ないのではないですか? やらないならまだいいけど、口出ししてくるのは嫌ですね。同棲すらしたくない男性です。気持ち悪い。

あーこれ

041
くま2
>ご結婚をした先輩方は生活の基準はすり合わせてから結婚をしたのか、それとも諦めて結婚をしたのか、教えていただきたいです。 どっちでもないよ。 結婚をしているのは結婚できる相性だったから。 つまり、自分とお相手の考え方や価値観、衛生観念も含めて違うということが特に問題にならないので結婚に進めているんじゃないかな? というか、そのような価値観で引っかかったなら皆さん結婚をしていないと思う。 不思議なもので、こういうのって他の人なら違和感を感じたり「嫌だ」という感情が沸き上がるけど、その人に対してどういうわけかそんな感情が湧いてこない。 仮に同じことをされたとしても苦にならない。 これが不思議な縁というか相性なんじゃないかな? だから、結婚に際して擦り合わせもしてないし、我慢もしていないので諦めて結婚という発想もない。 トピ主さんと彼はそういう相性の良い人同士ではなかったということ。 恐らくだけど、お付き合いなら上手くいっていたんじゃないかな? 四六時中顔を合わせるわけではないので、そういう部分が目につかない。 同棲をしたことで日常の差異が露見して、それが自分の中で問題になるという事実が見つかったということ。 差異があっても問題にならないなら、その人とは結婚に進める相性だったのかもしれないけど、残念ながら彼はそうではなかった。 ちなみに、話し合いなどという「くだらない」ことはしない方がいい。 これは話し合いではなく自分の価値観の押しつけでしかない。 結婚に進めるような相性ではない様子なので、自分の価値観を押し付けても結婚は上手くいかない。 価値観の差異が不思議と気にならないという人でないと結婚は無理。 お相手と価値観や生活スタイルの違いがあることが当たり前なでの。 お別れで。 結婚強行しても幸せにならない。 特に彼氏が幸せになれない。

一番楽なのは

🙂
匿名
楽なのは、相手はやらないけど、文句もないタイプ. 自分が、気がついたら, 軽く掃除して解決だからね 私の家はそんな感じです。 水回り汚いのは 本当に私はダメだから, 自分は無理と言います

すり合わせてない

😅
第3者
好きだけで結婚しちゃったから。 ふたりとも大雑把なタイプで、まぁ合わせればいいか、って。 同棲してないけど、彼の一人暮らしの部屋が寝に帰るだけのまぁまぁ魔窟だったので、自分が人間らしい生活がしたいなら自分で整えないとな、とはある程度覚悟はしてたからね。一緒に暮らしても家に居る時間は少ないからそんなに実害はなかったような? その辺が主さん的にOKかどうかじゃない?どうしてもムリなら、結婚相手じゃないのかも。好きで行けるなら、清濁呑み込んでくしかないし。

すり合わせてない、諦めてもない

🙂
メープル
夫とは結婚前にすり合わせしてないですね。ちなみに同棲もしてないです。 私のほうが衛生面や美観を気にするほうですが、夫も皿洗いとか洗濯物しまうのに関しては私に合わせてくれます。 言うことほぼ聞かないのは小学生の息子ですね... たまにガーッと雷落としたときのみちょっと片付けるけど、それだけです。 もし息子みたいな男性がいたら私は絶対に結婚したくないです。

汚いのは嫌

😨
mi
同棲してから結婚したので、分かって結婚しました。 汚い人とは結婚できないので、 主の彼は私なら無しです… 洗い物を洗おうとすると止められる?? で、シンクに2日も置いてる?? 何故なのか意味がわからないです。 2人だけなら主が我慢できるかどうかだけど 子供を考えてるならやめといたほうがいいと思う。 教育にも良くないし、病気にもなりそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧