本文へ

産後ウツみたいです。

レス6
(トピ主 0
😨
メロンパン
子供
一歳半の双子を育児中です。主人が双子が泣くと何度もキレました。お風呂の時に特に酷く泣いて「もう入れてやらない!」とキレた後、物を蹴る、壁を叩く。いろいろあり、一人で なるべく育児しようと決め、やってきました。ツマラナイ、夜の生活が足りない、夫の不満にも私なり全力で尽くしました。私自身、ずっと産後ウツのような症状があり…ただ もう全てに限界で…病院に行こうと決めたのですが…生活環境が不安定でもウツは治りますか?薬でなんとかなりますか?主人は短気、細かい性格、論理的、理数系的…でも優しい所もあります。

ランキング

レス

たいへんですね。

🙂
すもも
はじめまして。 9ヶ月になる娘を育てています。 育児を1人でなんてお疲れでしょう?子供1人でも大変なのに、双子ちゃんは さぞかし大変でしょうね。旦那さんひどすぎますよ。2人のお子さんでしょうに まるで旦那さんが長男みたい。子供ですね。 そんな旦那ただの同居人じゃないですか。 旦那さんの性格はなかなか治りませんが、このままではあなたもつらいまま。 わたしも産後心身ともに参ってしまいましたのでわかります。 ご実家に帰られて休養を取ることはできませんか? お子さんの幸せのため、あなたの健康の為にお休みしてください。 心の疲れは休まないととれませんよ。 いまの環境では良くなるどころか悪くなると思います。どうか休息を。 赤ちゃんは言葉にして伝えられませんがじっと親を見てます。母親が元気ないと赤ちゃんも元気なくなりますよ。 頭の中で整理がつかないのなら紙に書き出してみるのもいいですよ。 何を優先すべきかわかります。 1人で頑張るのはもう止めましょ。

こんにちは

041
msn
双子を育てるの物凄く大変だと思います、ひとりでも大変だもの。 まず、「ウツ」という言葉をやたら使うのはやめましょう、 産後のそれは珍しくないです、私も初産のあとは慣れない育児と不安、疲れで途方にくれました。今現在は育児疲れのような気もします。 問題なのはトピ主さんではなくてご主人ですね、人の親となったというのになんですかそれは、私なら叱り飛ばしますよ。「ツマラナイ」ってなんですか、結婚生活をなんだと思っているのでしょうか、自覚が足りなさすぎです、呆れてものが言えません。 >物を蹴る、壁を叩く 反抗期の子どものやることです、 今、目の前にご主人がいたら私がかわりに叱りまくって説教したいくらいです。トピ主さんでダメならどなたかご主人に影響力のある方に相談してみられたらどうでしょうか。ガツンと言わないとダメですよ。

気持ちは分かりますよ!

今でも鬱
初めまして、私も2人目が10ヶ月の時に産後鬱になりました。その子が3歳になった今も薬を飲み続けています。実は入院も既に3度してます。入院する前も主人が協力的だったし、入院後はますます協力的になってくれたのですが、なるべく主人に負担を掛けまいと何もかも一人でやろうと心掛けて、結局3度目の入院という事になってしまいました。それからは私は育児を出来るだけ気を抜いて、手抜きしてやる事を心掛ける様にしました。薬は減ったり増えたりしながらカウンセラーに通っています。薬で良くなっていると言うよりは、カウンセラーの先生がとても言い方なのでそれで少しずつ回復している様に感じます。医者の診断書で2人の子どもは幼稚園に通える様になりかなり楽になりました。メロンパンさん!本当はご主人に頼ってもらいたいのですが、まずはお医者さん探しをして下さい。放っておくともっと辛くなりますよ!人ごととは思えないトピだったし、少しでもアドバイス出来たらと思っています。 話せる人に心の内を話して少しでも楽になってください。私自身完治はしていないけど、必ず良くなりますよ!今ではママ友達とお茶をして笑える様にまでなりました。

胸が痛みます

シマリス
わが家にも1才の息子がいますのでお気持ちよく分かります。 トピ主さんもご主人も肉体的精神的に限界な様子がとても伝わってきます。 男性は言葉で意思疎通ができないと何がなんだか分からなくて、余計にお子さんを もてあましてしまうんでしょうね。 論理的な性格とのことですが、それが仇になって子供には不器用に接することしか できないんじゃないでしょうか。 ご主人は決して特別ではなく、ごく一般的なお父さんだと思いますよ。 小さな子供たちに暴力をふるうのなら最低ですが、「ツマラナイ・・・」という言葉は 本心じゃない、今は余裕がないだけなんだと流してあげてほしいです。 とはいえ、分かっていてもトピ主さんの心は滅入りますよね・・・ 「今でも鬱」さんがおっしゃるように、専門医に話を聞いてもらうことがいいように思います。 私は薬を処方してもらったことはないのですが、友人や姉など周りには飲んでいた人がいます。 やはり薬を飲むといくらか落ち着くようでした(傍から見ていても違いがありました)。

産後ウツもキレて物に当たるご主人のことも

041
パンダママ
いっしょに保健所に相談できますよ。お金もかからないし。あまり御自分を追い詰めないでね。

産後ウツ?微妙ですね。

🐷
専門家ではないですが
専門家ではないですが、仕事で妊産婦について勉強する機会がありましたので 参考になるかもと思い、レスします。 産後ウツかも?とのことですが、ちょっと違うように思いました。 恐らく産後定期的に地元の保健所や保健センターへ 乳児検診に行かれていると思いますが その際に保健師さんから何か言われた (病院やカウンセリングへ行ったほうが良い、などというアドバイス) ことはありませんか? でなければ産後ウツではなく、ご主人の長期間(ですよね?)モラハラな言動で 不安定になっているのだと思います。 しかし、それが続けば本当にウツになってしまうこともありますので ここは実家に一度戻って休養しませんか? 今はとりあえず別居してご主人から離れるのが得策です。 その上で精神科を受診してください。 (できれば産後うつや女性特有の精神疾患に詳しい病院へ) もし、ウツであることが診断されたら ご両親(出来ればあなたの)とご主人も同席の上、 医師から指導を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧