本文へ

双子育児、成長を全て見るのは不可能?

レス36
(トピ主 2
041
ユウナ
子供
初めまして。現在、11カ月の双子の男の子たちを育児中です。
私達夫婦と息子2人の4人家族で、主人の実家の離れに住んでいます。
私の実母は私が幼い頃に離婚し、現在は再婚して新しい家庭があるため、里帰りなどはしませんでした。
息子たちが新生児の時は義母が私達夫婦の食事を作ってくれたり、授乳の時間に手伝いに来てもらったり、いろいろと助けてもらっていました。
息子たちがハイハイできるようになった頃から、私が家事をする間、主人の実家に息子たちを預かってもらうことがありました。1カ月ほど前から、朝の離乳食が食べ終わった頃に義父が迎えに来て、朝のお昼寝の時間になると帰ってくるというのが習慣になりだし、最近では朝のお昼寝まで主人の実家でするようになりました。
そのおかげで、午前中に掃除、洗濯、夕食の準備までできるので助かっているのですが、息子たちが初めて何かできた瞬間を見逃したくありません。
先日、長男が初めて立って一歩出た数日後に次男も立って一歩出ました。そのことを義母に話すと、前から2人とも一歩出てたよ、と言われました。今日は次男が3歩、歩けたそうです。
その瞬間を見れなかったことがショックで泣いてしまいました。

できることなら双子育児も家事も全て自分でこなしたい。それはできないから助けてもらってる。しかし成長は全て見たい。毎日心の中で葛藤しています。
隣に義理の両親がいるのに、育児は1人でします、なんて言えるわけもないし、実際にすると育児ノイローゼになりそうです。
主人は夜20時ごろに帰宅し、2人をお風呂に入れてくれます。休みの日もよく面倒をみてくれます。
双子を育児されてる方や双子じゃなくても育児されてる方のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まぁ肩の力を抜いて

041
扇風機
保育士してます。 何でも「初めて」に期待する気持ちは分かりますが はっきり言って初めてったって大したモンじゃありません。 必要なのは子供のSOSを見抜けるかどうかなんです。 普段のいつもの当たり前の顔をちゃんと見極める。 これが大切な母親の役目ですよ。 体調が悪かったり顔色が普段と違ったり。 それをエスパー並みに判断出来る方が初めてなんかよりよっぽど重要です。 幼稚園 小学生 中学生 高校生 20歳になっても子供の変化がピピピと来ますよ。 まだお母さんとしてはビギナーさんですよね? 初めてを知りたい気持ちより日々の成長をジックリ学ぶ事が大事じゃないですか? まだまだ先は長過ぎるほど長いです。 この先の全ての「初めて」なんか絶対に無理です。 肩の力を抜いて子育てしませんか?

欲張りです。

041
ねこママ
双子ちゃんの育児は大変だと思います。 一人で全てやろうなんて無理だし、欲張りだと思います。家族や周りの人のサポートを有り難いと思う気持ちが大切だし、母親であることは変わりないのです。子供達の気持ちが、離れるわけじゃないから、離れている時間を大事にしてみては? いつかは、離れていくのだから、その練習と思って、気持ちを切り替えてみてくださいね!

トピ主さんへ

🐱
猫だるま
私は双子です。 ほぼ年子の兄もいます。 やはり母も実母に頼ってました。 兄の写真より私たちの写真は当然少なかったです。 でも、たしかに成長をこの目で見たいというトピ主さんの気持ちはわかりますが、子どもにとってはそんな記録よりもどれだけ愛情をそそいでくれたかが一番の事だと私は思っています。 ただ、どうしても成長が見たいと言う事でしたら、可能であれば義母さんか義父さんにビデオで普段の様子を撮影してもらってはいかがでしょうか。 双子の育児は本当に大変です。 全て見られなくても仕方ないんです。 せめてこれくらいの事は、という何かをするだけでも違うと思いますよ。 育児経験がないんですが、子の立場としてレスしました。 大変でしょうが、愛情はちゃんと通じますよ。

そもそも「最初」というのは思い込み

041
もも
一瞬たりとも目を話さず、ぼんやりもせず聞き耳を立ててトイレにも行かずに監視するのでない限り、その人が「初めての◯◯」と思いこんでいるだけで、実際に初めて例えば発声したかとか、わかるはずはないのです。 自分は初めて見た!嬉しい!楽しい!と思って下さいよ。義母や義父だって、「その人がその場を見たのが初めて」というだけで、「本当の初めて」かどうかなんてわからないんですよ。赤ちゃんは毎秒ごとに成長しているのに、その毎秒には同じ価値があるはずなのに派手な所にだけ目を向けられたあげく泣かれて不安定になられたんじゃ赤ちゃんが可哀想です。

いっぱい悩んでください

ゆかり
分かります、分かります!! 我が子の『初めての○○』の瞬間!! 母親なら、見逃したくないですよね。当然の気持ちです。 多分『そんな事言ったら、保育園ママはどうするのよ』というレスも来るかと思います。でも、それはそれ、これはこれ。別の話。貴方にとっては、貴方の気持ちの問題は大切にしてください。 さて、一番の解決策は。 いっぱい悩んでください! これに限ります。初めての○○が見られない~悔しいぃ~ って悩んで悩んで、悔し泣きしてください。やがて、悩み疲れて、諦めがつきます。どうでも良くなります。 うちには、17歳と14歳がいますが、未だに『息子の初めての○○』は尽きません。日々、何かしら新しい瞬間があります。楽しい毎日ですよ。

なんという幸せ

😀
よっぴー
三つ子(4歳)のパパです 妻も同じ事を言っていました 多胎の会に行くとよく聞くのが 一人だとべったりできる 二人だと「全部見てあげたい」し 育児家事もしたい、精神的な葛藤は多いと聞きました うちは三つ子なので、3歳までは無事に「生かせておく」事に 必死で、いろいろな「お初」に気づかずにあっという間でした 精神的にというより肉体的にきつかったです 嫁は「見れる範囲で楽しむ」と割り切っていましたが 私が写真を色々撮っていたので 既に遠い昔話を楽しむかのように時折見ています 忙しかったのでほとんど記憶にないんです 一人である程度のことが出来るようになると 楽になりましたが 三人や二人でじゃれているところを見ると 他では絶対に味わえない(だろう)幸せを感じます ありきたりですが、お互いに不可欠な存在で成長する 様は感動的です。いたずらも、歌も、踊りも全て 一緒にしたり、三人が「大好き!」と飛びかかってきます 今の葛藤はごもっともですが、 本当に素敵な家庭になると思います 頑張って!!

感謝

こうのとり
ユウナさん 欲張りですよ。贅沢というもの。 専業主婦でずっと子供のそばにいたくても生活のため保育園に預けて働いているお母さんがいっぱいいます。 それに比べたらあなたはお子さん達との接触時間は充分あるでしょう。 実母さんと縁が薄くて淋しかったですね。 でもご縁あって今は優しいご主人 義父母さんに可愛い双子ちゃんまで。 双子ちゃんのお世話は大変!義父母さんにも手伝ってもらいましょうよ。 感謝の気持を忘れたら幸せは逃げますよ!  肩の力を抜いて頑張って下さいね!

手伝いに来てもらったほうが・・・。

🎶
たくとうかあさん
レスさせて頂きます。私も双子の男の子を育児中です。今、2歳7ヶ月です。 トピ主さま、とても恵まれた環境で双子を育てられていますね。 双子の育児には他の方の手助けが絶対必要です。 トピ主さま、どうか双子育児も家事も全て一人でこなしたいなんて考えないでください。せっかくとても良いお義母さまやお義父さまがいらしゃるんですから、とことん甘えさせてもらっていいと思います。 ただ月齢がまだ低いので実家に預けるというより、お義母さまに手伝いに来てもらうということは出来ないのでしょうか?双子の面倒を見てもらってる間に家事をするとか? 私個人の意見ですが、泣いていないか、ぐずっていないか、お昼寝途中で起きたんじゃないかといろいろ気になって逆に家事がはかどらなくなると思います。 (あくまでも低月齢の場合です) 生後11ヶ月から1歳そしてその後と、本当に一番可愛いこの時に自分の手元においておかないのはもったいないと思います。 トピ主さまがちょっと疲れたときに双子を預かってもらうなどちょっとむしが良すぎでしょうが 一度お話なさってみては?

焦らないで~

🐧
まりケンナ
私は、十数年前に 双子(男の子)のお母さんになりました。 トピ主まとさ同じく 双子のお母さんになれたことを誇りに思っています。 その当時は、 義母や実家の母にいろいろと助けてもらいながら大変な時期を乗り越える事が出来ました なので、 トピ主さまのお気持ち 良くわかりますよ でも、今からですよ はじめの一歩や三歩どころではありません 母親だけにしか見られない いろんな"初めての瞬間"を とぴ主さまのツインズちゃんはこれからたくさん見せてくれますよぉ~ 双子の子育ては よろこびも苦労も二倍の 体験ですから 子供たちの成長の過程 "その瞬間"を楽しみながら 時々は自分のために リフレッシュして 下さいね 義母さまの言葉を敏感に受け取らないように… 子育てを欲張るのではなく 協力者として上手に付き合って行きましょう そのうち、 おばあちゃんよりも、 ママ(トピ主さま)が 一番人気になりますよ

私も双子の親です

041
パンダちゃん
四歳、男児双子の親です。上に六歳女児もいます。わたしは、親と別居です。里帰りもしていません。たまに、義母が手伝いに来てくれていましたが、ほとんど、私と旦那で乗り切りました。 義母だとどうしても、勝手が違うので、あまり触られたくナイというのが本音です。 11ヶ月の双子を見るぐらいでノイローゼなんて言ってたら、この先、もっと追い込まれますよ。 しんどいと思うと、よけいにしんどくなります。 ゆる~く、ゆる~く、怪我さえなければヨシ!ぐらいの心構えで頑張ってください

普通は…

041
うさこ
助けてくれる人がいないので、どうにか1人でやりますが、助けてくれる人がいるなら甘えたら!? 保育園に入れてる人は立った!!とか見れないし。 友達のところが双子で大変そうでした。私が行くと爆睡してましたから…。 男の子だし これから、もっと大変ですし…。目がはなせないし 喧嘩もするようになるし…。 因みに私は男の子の年子と娘と3人います。 頑張りましょう!

気持ちはわかるけど感謝だよ

041
....
双子育児お疲れ様。 大変だと思います。 子供が2人いらして家事に専念出来る何てすごいですね! それでしたら、朝の家事の後にお迎えに伺ったらいかがですか? 寝る時間に掛らないように、その前に迎えに上がる。 それが一番ですよ!

ほぼ1人育児です

041
みかん
うちも同じ11ヶ月の双子の女の子がいます。うちの場合は双子を実家や義実家に預かってもらうことはほとんどありません。 里帰りも一週間で帰ってきて後は自分達で乗り切りました。義母や実母が手伝いに来たこともなかったです。トピ主さん恵まれてますよ~主人も帰宅は20時過ぎで、夜勤の日もあり朝まで仕事で居ない日もあるので双子のお風呂も私1人で入れてます。預かってもらわなくても、掃除、洗濯、食事準備などはやれてますよ。双子がお昼寝中に自分もコーヒー飲んで寛いでますし。私の場合は全く預けっぱなしにするのが逆に自分が見てないし心配です。新生児の頃よりは断然ラクになってきてる筈なのできっともう1人でも育児できると思いますよ。成長を全て見ることは可能です!

可愛いよね~

🙂
麦茶
可愛い双子のママさんお疲れ様! ママ~とか呼ばれる時期ですね可愛いでしょ~♪私は双子を育てた経験は無いけど1人育てるのも必死でした その倍の労力は想像もつかない大変さでしょうね 義理の親って言っても旦那さんの親。あなたの愛する旦那さんの幼い頃を思い出したり、育児と家事の大変さを思い出しお手伝いをしてくれているのでしょう。 あなたの言ってる寂しい気持ちは良くわかりますよ? あなたと同じ位孫を愛してくれて可愛がってくれ 息子の大切なお嫁さんの大変さに手を貸してくれる優しいご両親を持ったと… それでも嫌なものなのかな?

いい環境ですよ

🐷
わわわ
先日お友達の双子の男の子1歳三ヶ月に会って来ました。 カワイイけど大変、、、 毎日預かってくれる環境は今から大事にした方がいいと思いますよ。 見られなかったこともあるかもしれませんが、 記憶に埋れてしまうくらい、これからたくさんの出来事がありますよ。 自分に余裕があった方が優しいお母さんでいられるし。

そういうこともありますよ

041
はな
こんにちは 双子ちゃんの育児お疲れ様です。 私は、三歳差で二人育児中です。 一人ずつでも大変なのに、二人同時なんてほんと大変だと思います。 だから、周りに頼れる人がいるなら頼るべきだと私は思います。 一人ずつでも、成長の瞬間を見逃すことありますよ。長男が初めて立った瞬間は、私は見てなくて主人しか見てなかったこともあります。 確かに、悔しいですよね。でも、その瞬間を見れなくても、そのあと歩けるようになったら、一緒にお散歩へ行けたり、そこでまた初めての成長を見れたりしますよ。 全て見たいし、見なくてはいけないなどと思いつめることないですよ。 主さんは、義両親とは、うまくいってるのでしょうか? 義両親が息子さんたちを独占しようとするから、そういう瞬間を先に見られたことが悔しいという気持ちはありませんか?

頑張ってますね。

041
双子ママ
双子育児頑張ってますね。 私は四人のママで、いちばん下の子供たちが双子です。 初産での双子育児は、本当に大変だと思います。 双子育児は、1人の育児と全然違いました。双子は、他の人の手がないと母親がバテます。 三人目が1人だったら、私も楽勝だったと思います。 初産なら特に、成長も見逃したくないという気持ちは本当にわかりますが、双子は手がどれだけあるかで決まると思います。だって二人いるんだもの。無理よー。 これから歩き始めたら、右と左に走って行ったりするんですよ。手伝ってもらえる人がいるのは、ラッキーだと思うんです。 双子なんだし、完璧なんて出来ない。 双子育児お互いに頑張りましょうね。双子って大変さは二乗、可愛さ二倍だと思います。

子どもにとって母とそれ以外の人は違う

041
亀六
2児の父です。  子どもにとって、とりわけ赤ちゃんにとって、母には特別な意味があり、人の前でどうふるまうか、見せる姿は、母と母以外の人と違いがあります。6ヶ月くらいからその兆候はあります。  母親の前では母に甘える子供ですが、母以外の人(父親、親戚、保育園/幼稚園の先生など)の前では、しっかり自立したかのような行いを見せることもあります。逆に、わけもわからず泣いているような状態で誰も手がつかれらなくなっていても、母の姿で、ぴったり泣きやむこともあります。  世間には、働きに出ていて、時間的にその成長の一部しか付き合えない母親も多数います。絶対的な時間では、トピ主は恵まれているのでは?。それでも見逃したのですから、しかたがないと考えましょう。

双子ママじゃなくても無理。

🐱
るんるん
毎日子供を見ててもらって家事を済ますことができるなんて、ものすごく恵まれてるんですよ。 一人でも大変な育児、双子ちゃんならとても自分だけでは無理でしょう。 普通に24時間ほぼ一人で育児してても、家事の最中一瞬目を離した時に何かできてるかもしれないし、夜旦那さんに見てもらってトイレやお風呂に行っただけでも大事な瞬間を見逃す可能性はあるわけです。 働くお母さんなら、保育所に預けて見てない間に歩き出す可能性も大きいですよね。 全ての始めての瞬間を見るなんて不可能です。 子供は母親だけのものではないし(育児で助けてもらってたら尚更)、ご両親に感謝し、せっかく余裕の持てる生活をしてるんですから笑顔でおおらかに楽しんで育児してください。 お母さんが笑顔で元気でいることが子供にも絶対いい影響を与えますから。

これからはお昼寝の間だけ預かってもらう

041
アコ
というのはどうでしょう。 いきなり「全部自分でやります」というのは波風立ちそうですし トピ主さんの負荷も高いと思います。 でも義両親も正直、双子の面倒をみるのは大変ですよ。 体力もないですしね。 私の親戚にもトピ主さんの義両親の立場の人が二人います。 どちらもヘトヘトでお気の毒です。 自分の娘なら「自分で面倒みなさい」と言えるけど お嫁さんには言えないからしんどいわ、とボヤいてます。 それが本音だと思いますので トピ主さんも預ける時間を短くしていきましょう。

余裕ができたら

041
まつ
余裕ができたら次のお子さんをまた作ってください。初めての子どもて母親は、どうしても夢中になってしまいます。だから義父母の独占的な行動が気になります。でも次ができると独占してもらうことが今度はありがたく思うようになります(笑) 二人のお子さんの成長をみたい!て思うてことは主さんの中にまだ余裕があるてことですからね。双子のお子さんを育てながらその余裕があるのは素晴らしいと思います。それは主さんの努力でもあるし、義父母さんの協力があるからこそなので恵まれていると思います。

こだわりすぎ

041
しずく
だったら、保育園に預けて働いてるお母さんはどうなるんですか? 1日のほとんどを保育園で過ごす子どもの初めて出来たことは、多分、保育士さんからの報告で知るんですよ。 双子を育てるのは普通の二倍大変でしょうし、手伝いに感謝しましょうよ。 誰にも頼れず孤独に育児してる人から見たら贅沢な悩みですよ。

理想はそうですが

😨
るいこ
皆、理想としてはすべての初めての瞬間を見たいが、 なかなかできないものだと思います。 それを見れなかったから泣いてしまうって、すみません、子供じゃないんだからと思ってしまいました。 何でもかんでも得ることはできないことはトピ主さんも理解されていると思いますが、双子育児で、家事すべてできないのであれば仕方ないことだと思います。 少し育児疲れで不安定になっているんじゃないでしょうか。

双子の母です

041
yumi
もうすぐ1歳ですよね? そう思うなら預けずに一人でみればいいだけでは? 沢山いますよ。というか、双子ちゃん母なら一般的な状況だと思うんですが・・・ 御主人がお風呂に入れてくれる(時間に帰ってこれる)なんて羨ましいばかりです。 大変ですががんばりましょうね。

冷静になって考えて

041
マーブル
確かに親なら、子供の成長を全て見届けたい気持はわかります。 でも、おばあちゃんだって見たいです。 子供たちの家族なら誰でも初めての寝返りや初めての一歩、そんな場に居合わせたいと思いませんか。 あなたのお子さんは、あなただけの子供ではなく、みんなの子供だと考えたら?みんながあなたが産んだ双子ちゃんの成長を喜んでいるんです。そうやって沢山の人から愛されて育てば良いですね。 お母さんであるあなたは大きな愛で、包み込むようにおおらかに育ててあげる。その気持を読み取って子供たちはすくすく成長するのではないでしょうか? いまは、子供中心、頭の中が双子ちゃん100%で余裕が無いから苦しいんだと思います。 そういう理想とは違う現実の日々をだんだん受け入れて、あなたも子供たち同様成長していけますよ。 みんな誰しもそういうもんです。

お気持ちはわかりますが

🐤
ランドセルふたつ
私は7歳の男女双子を育てています。 トピ主さんはしっかりお手伝いしてくださる義理のご両親がいらっしゃるんですね。 合理的に考えて、ご両親のお手伝いをお断りして、今のレベルで家事をしていたら、お子さん方をじっと見守ることなんてできなくなると思いますよ。 私は10ヶ月から子供たちを保育園に預けて働いていました。子供たちの最初の一歩は見られましたが、「昨日2、3歩歩いたんですよ!」と朝保育園に預けて仕事に行き、夕方迎えに行ったら部屋の端まで走ってました(笑)もう片方はなぜか私が背を向けていたり見ていない時に歩くことが多く、最初の一歩のあと一ヶ月ほど歩くのを目撃できませんでいた!その間私以外の家族や親戚や保育士さんはみんな見ていました(笑)でもね、保育士さんも初めて歩くのを見た時はとっても喜んでくれました。当時の連絡ノートは宝物です。 あなたの義理のご両親も初めて歩いたときはすごく喜んでくれたのでは?双子だから、親以外のいろんな人に見守ってもらえて幸せだな、と考え方を変えることはできませんか?一人っ子のように手をかけてあげられない辛い気持ちはわかりますが、力を抜いてくださいね。

気持ちはわかるけど

🐤
なぎさ
主婦で1人の子どもを24時間ほぼ離れず育てていても、全ての初めてをこの目で見るのは無理でしたよー! 初めて歩いたのを見たのは実母でしたし。 それでも、自分が見てなくても、できたっていう成長の事実が嬉しいので、テンション上がっちゃいました。 もし、ご主人が同じように落ち込んだり悩んだらどうでしょうか?世の父親たちは、ほぼ見れてないんじゃないかな。

少しおさみしい気持ちはわかります

ぽたぽた
私は一児の母ですが、出産後病気になり、近くに夫以外の親族や友人がいなくて、生後7ヶ月から保育園に預かっていただきました。一人分でも、保育料は私費でしたし育児を外注すると経済的に大変な負担でした。 ちょうど一才前後の「はじめてのあんよ」の時期は、保育園の連絡ノートに、「もうそろそろあんよができそうな雰囲気ですよ」と先生が書いてくれました。そうしたら、帰宅後、我が子ができているのをみて、「先生のお話の通りだわ」とはじめての感動を体験でき、その喜びは、病気の辛さも吹き飛ぶほどでした。 もちろん、昼間に既に園で出来ていたのかもしれませんが、あくまで、親にとっての「はじめて」になるようにお心遣いをしてくださっていました。 お身内の方にそこまでの配慮を期待できないかもしれませんが、トピ主様のお疲れを感じ取ってのご支援なら、感謝の気持ちとともにトピ主様の本音を話し、子どもと昼間も過ごしたい、子どもを連れていくのではなく、家に来て家事を手伝ってほしいなど、本当はどうしてもらいたいかご主人とご相談の上、お願いしてみてはいかがでしょう。 思い切って、どうぞ周囲に本音を話してください。

子どもは自分じゃない

🐤
梅雨生まれ
双子はいません。 2年あきの大学生二人の母です。 そもそも、成長の全てを見ようなんて発想自体が無茶です。 子どもは子どもの人格があり(たとえ赤ちゃんでも)、そのすべての過程を見ようなんて無理ですし、子どもにとっても迷惑な発想です。 一人ずつ育てても、「お初」を見ることができなかったことなんてたくさんありますよ。それにもしかしたら私がお初だと思っていたことも違うかったこともたくさんあるかも。 息子は現在大学生で一人暮らし。それこそ、初の体験をたくさんしているだろうけどまぁ、何とかしてくれって感じです。 育児を手伝っていただいているおかげで、家事にも余裕が出てるでしょう? その分、これから一緒に遊んだり笑ったりできるじゃないですか。 それこそ、お初を見るよりずっと素敵なことです。

褒めてもらう機会

041
コトリ
一人っ子で、ずっと一緒にいたとしても「最初」が見れるかは分かりませんよ。 トイレに行ってる間に、ヒョコッと位置が変わってるなんてのはもう日常茶飯事です。 あと、他の人に子どもの成長を見られるというのは、褒めてもらう機会が増えるということです。 これは、親にも子にも喜ばしいことではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧