本文へ

双子育児大変。

レス3
(トピ主 0
🙂
ダブルちゃん
子供
今生後4ヶ月の二卵性双生児の男の子育てています★ 上に子供が4人居て、6人のママしています! 今までは、一人で一人の子相手して育児していましたが、双子は今までみたいに、一人相手じゃあなく、一人で二人の子育て本当に、大変でたまに泣いちゃう時とか、もう嫌になるときとかあり、自分に嫌気さす時があります。 皆さん双子育てる方は、そう思ったりした事ありますか? そういう時はどうしていましたか? 教えて下さい! 旦那も手伝ってくれますが、親戚いないので、旦那しか居ないので今までとは、違う不安があり泣きそうになります。

ランキング

レス

それって...

🐤
ぽてち
双子育児が大変なんじゃなくて、6人のママだからじゃないですか? 私も二卵性双生児の男の子を持つママです。 上に娘が一人います。 といっても、もう双子も高校生で、もう「ママ」という感じではないですが。 うちの場合は実家も遠く、ダンナも帰りが遅いのでヘルプは望めませんでしたが、私がかなりマイペースな性格なので周囲から言われていたほど大変さを感じませんでした。 結構楽しくやっていたのは周りの友達に恵まれていたのかもしれません。 でも! 上に4人もいたら絶対大変です! 4人いての双子でしょう? すごいです。尊敬します。 自分の時間どころか少しの余裕もない毎日だと思います。 そんなダブルちゃんさんには、私の座右の銘「部屋が汚くて死んだ人間はおらん!」をお譲りしたいと思います。 固定観念にとらわれず、抜ける手は全て抜いて、ありったけの愛情をお子さんたちに注いであげてください。 楽しくないと育児や家事なんてやっていけませんからね。

羨ましい!!

041
るる
6人もお子さんがいるだなんて羨ましいです。 私も4ヶ月双子ママなんですが、まだ実家にいます。 来月実家近くに引っ越して家族で新生活をスタートさせますがしばらくはベビーシッターさんに毎日来て頂くつもりです。 双子だけでも大変なのに他に4人のお子さんの面倒も見ているだなんてトピ主さん本当に偉いです。

双子ちゃん、かわいいけど大変ですよね。

041
2児の母
元保育士です。 うちの旦那も、私の休職が1回で済むから双子だといいねとか気楽に言っていたけれど、いやいやいやいや…(笑) 園児にも何組かいらっしゃいましたが、もう見てるだけでも大変ですよね。 さすがに首も座らない時期から2人同時にだっこするわけにもいかないし、私なんか母乳の出も悪かったから、両乳合わせても十分な量をあげれなかったのに、あれを更に2人でシェアか…と思いますし。 でも双子は可愛いですよね。私の保育士時代にも、双子の片方が作っていたブロックのせいでつまづいたと言って、もう片方が怒り、そんな事で急に怒られた方も怒り(笑)でもしばらくすると、先に怒った方も仲直りしたくて、「ぶ~んぶ~ん」と、作った飛行機を持ってその子の近くに寄っていくんです。そしていつのまにか仲直り。 そんなひとときのエピソードから、クラスメイトや兄弟を越えた関係性を感じましたね。 保護者の大変さが分かるので「お母さん、さっきこんな事があって双子ちゃんって本当かわいいですねー」と手放しでは言えなかったですが…(ちなみにその子達の担任でもなかったですし…) あと何年か経ったら、こういうエピソードにほっこりしていられる余裕もできるかもしれないですね。(ちなみに3歳の子達のお話でした) 上に4人もいて大変だと思いますが、旦那さん不在時でマンツーマンでどちらかのお世話をしないといけない時には「○○ちゃんはお兄ちゃんお姉ちゃん達と待っててね~」と、お兄ちゃんお姉ちゃん達の力も時に借りつつ…。 首が座るのもそろそろかな?首がすわると少し気楽になりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧