本文へ

披露宴お車代の渡し方

レス9
(トピ主 0
momo
話題
少し前の話ですが、未だに気になっていることがあります。 披露宴のお車代のことで、友人(新婦)から相談を受けました。 スピーチを頼んでいる遠方からくる友人に、お車代を出したと 思っているけれど、どう思うかと聞かれました。私はもちろん 賛成しました。さらにお車代の渡し方をどうすればいいか相談 されたので「友達に現金を包むのもよそよそしいし、お車代が 出るかどうか事前に分かった方がご祝儀の金額を決めやすいか もしれないので新幹線のチケットを郵送したら?」と提案しま した。フリーキップなどは利用すれば好きな時間帯に乗れるは ずですし合わない場合は払い戻しもできるので。 友人は私の提案通りにしましたが、その遠方の友人は「わざわざ そんなことしなくてよかったのに」と言っていたようです。 そしてご祝儀は5万円入っていたそうです。新幹線のチケットは 約2万円ですからその分を上乗せした額だと思います。 私の提案は非常識だったのでしょうか?相談された友人に申し訳 なく思っています。

ランキング

レス

地元では

041
ヒロ
広島ですけど、これが一般的かどうかわかりません。 少なくとも、私の友人、親戚、会社の同僚の結婚式での経験からですが、 席上にポチ袋に「御車代」と書かれた袋を置かれていましたよ。 それに習って当日私も遠方者には飛行機代。近隣者にはタクシー代を 包んで席上に置きましたよ。 今回のケースは、常識、非常識はありませんが、 お互いがお互いに気を使う良い間柄だということでしょうね。

それで良かったと思います

🐶
ふー
ご祝儀に頂いたチケット分を乗っけるご友人なら、お車代を受け取っても別に何かでお返しをしてくるでしょう。 スピーチのお礼は何か別の形でされるよう提案してみてはいかがですか?

ん?

🐧
お車代って受付で渡しませんか? ご祝儀を受け取って、記帳してもらった時に 名前がわかりますから、その時に受付担当の人から 来賓の方に渡してもらうように段取りをしておくのです。 これが一般常識だと思っていたのですが、 地方によっては違うのかな?? 先に送ってもらっちゃったら、私もご友人と同じように 上乗せしてご祝儀を包むでしょうね。 良識のある大人ですから「気遣いしていただくてよかったのに」 と言葉を添えて。 受け付けて渡してくれれば3万包んで、 お車代もらってスッキリだったのになぁ。と、もやもやしながら。

非常識とは思いません。

041
新婦側からの気持ちですから、いいのではないでしょうか。 お友達も、車代などいただかなくとも当然出席(スピーチも)のつもりだったということで、お祝いに交通費分を上乗せしてくださったのでしょう。 頂かないにしても、気遣いはありがたいと思います。

新幹線利用とは限らない

041
ばんぶー
私の披露宴の時の話ですが、おそらく新幹線だろうと思われていた人のうち、 ・深夜高速バスを利用 ・自家用車に相乗り といった人がいました。 事前に知らされてましたので、合意のうえそれに応じたお車代を包みました。 トピ主さんは払い戻しもできるから、と思われたそうですが、払い戻しですと満額戻ってきません。 それに、新幹線のチケットをいただいたのに他の交通機関を使ってきたことを新婦に知られると気まずいと思い、使わざるを得ないかもしれません。 事前にお車代が出ることを伝えておくのはマナーだと思うので、その友人がお車代の分多く包んできたことは、そう気にすることでもないと思います。多分そういう方なら、当日にお車代をもらったら後日お祝いという形でいくらか返すのではないでしょうか。

微妙な問題ですね

🐱
aki
貴女のご提案が非常識かどうかは何とも言えませんが・ 私のお付き合いの範疇での事ですけど (息子の結婚式での事)遠方の親戚などはお互い様と言う事もあり、前泊の宿泊やお食事代などはこちらから手配し お車代は負担しませんでした そして友人、知人などの方には当然お宿代 お食事代 お車代(片道)は負担しました 当然持ち出しが多いですけどご招待ですので仕方ありません 普通は事前にわかっている事ですから 受付で相当額のお車代として一封をお渡ししておりました チケットを先渡しと言う事は私の方もご招待された時もなかったですね でもそれも有りかなと思いますが、普通、遠方から来られる人はそれなりにお宿代として上乗せした金額包みますし・・(ですよね?) どうなんでしょう~本当に親しい間柄なら許されるかもと思います でも目上の方やお世話になった方へは・・控えた方が良いかもしれませんね~人の思いは夫々で・・素直な人ばかりと言えませんからね(笑)

非常識というか・・・

041
ゆずちゃ
例えば交通費は自腹でも是非出席したい!という気持ちであれば、 先に切符が同封されていたらその分を上乗せする人もいると思います。 でも結果そうなってしまったのですから今更トピ主さんが考えても仕方ないし、 その結婚されたお友達が上乗せ分のお返しを別にするとか対応すればいいことだと思います。

そうですね~。

🙂
きんぴらごぼう
私の時には友人にも現金でお車代を渡しましたし、 私の周りの友人も現金でお車代を包んでくれましたよ。 「お車代」と書いた封筒に入れて披露宴会場のそれぞれの席上に置いておくか受付時に頂くかのどっちかです。 披露宴会場によって渡し方が決まっているみたいですよ。 私がトピ主さんの立場だったら 「交通費はこちらで負担させてもらうから、と言ってお車代(現金)を包んだら? 渡し方は披露宴会場の担当者に聞いてみなよ」 と言いますね。 ただトピ主さんの考え方でも間違ってはいないし、 実際にそれをしたご友人も(招待した遠方の)ご友人に礼を尽くしているので 問題ないのではないでしょうか。

非常識じゃないが賢くもない

そんなん
お車代って、当日披露宴会場で現金渡すのが一般的では? 私の時もそうしましたよ。 ただ、一般的というだけで、それが正解とかマナーとか言うものではないと思います。 恐らく、いちばんスマートなお車代の渡し方だから皆そのやり方をしているという事でしょう。 トピ主さんの方法でも、結果的にお車代を渡しているのだから、非常識ではないと思います。 でも、相手からお祝いを頂くよりも前に金額のはっきり分かる物を渡してしまったら、却って気を遣わせてしまいそうではないですか? 非常識とは思いませんが、あまり賢い方法でもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧